21.06.2013 в 09:34:47
Здраствуйте. вот возник вопрос. дом панельный, последний этаж. есть технический этаж. почему летом в моей квартире заметно жарче чем в квартире этажом ниже? ведь технический этаж с его воздушной прослойкой есть. окна выходят на юг. стены панельные, этаж последний. летом в квартире жарота невыносимая. днем еще нормально - окна пленкой обклеяны. но ночью спать от жары плохо. наверное панели накаляются за день и ночью отдают свое тепло. на перспективу задумываюсь как то решать эту проблему. подумываю сделать теплоизоляюцию потолка. как думаете, стоит? как вариант засыпать на тех этаже пол (который с обратной стороны является моим потолком) карамзитом например. или может какими плитами теплоизоляционными выложить? одна наружная стена с балконом ее трогать не буду. а вот стена кухни и спальни можно тоже пробывать теплоизолировать. например нанять высотника который обощьет снаружи данные стены теплоизоляционным материалом, поштукатурит и покрасит в цвет стен. как думаете какой материал здесь будет лучше. и вообще стоящие ли это будут мероприятия?
21.06.2013 в 10:14:13
Юберъ написал : поэтому и
Кондиционер пора ставить. 21-й век однако.
умничаете? кондиционер стоит давно...
21.06.2013 в 10:17:17
Fazan написал : и вообще стоящие ли это будут мероприятия?
У меня такая же проблема, солнечная сторона. Конечно, если есть возможность надо теплоизолировать снаружи пенопласт 100мм, сетка шпаклевка, покраска. У меня снаружи не получилось, "утеплил" одну торцевую стену изнутри ЭППС 30мм. Пока эфффект чувствуется, т.к. кондиционер включа изредка, всего на 1-2 часа. А раньше молотил ежедневно по 10-12 часов охлаждая разогретые бетонные панельные стены (что в принципе нереально).
21.06.2013 в 10:27:36
Samar написал : У меня такая же проблема, солнечная сторона. Конечно, если есть возможность надо теплоизолировать снаружи пенопласт 100мм, сетка шпаклевка, покраска. У меня снаружи не получилось, "утеплил" одну торцевую стену изнутри ЭППС 30мм. Пока эфффект чувствуется, т.к. кондиционер включа изредка, всего на 1-2 часа. А раньше молотил ежедневно по 10-12 часов охлаждая разогретые бетонные панельные стены (что в принципе нереально).
у вас не последний этаж? мне интересно почему у меня жарче чем на предпоследнем этаже. ведь над моей квартирой техэтаж.
на 1-2 часа включаете наверное когда спать ложитесь?
21.06.2013 в 10:31:32
а над техэтажом черная крыша, которая офигительно раскаляется и раскаляет ваш техэтаж. у соседей же внизу потолок вряд ли горячее, чем ваш
21.06.2013 в 10:39:41
andrewkhv, наверное так и есть. как удмаете если утеплить техэтаж над моей квартирой эффект будет?
21.06.2013 в 13:09:34
Fazan написал : у вас не последний этаж?
слава богу, нет:o7 этаж. но сторона конкретно солнечная, даже зимой на остекленной холодной лоджии днем мб +20, а ночью до нуля. Кондиционер включаем только если реально жарко, более 28 градусов в помещении. два года назад, летом жарило - работал круглосуточно.
Fazan написал : если утеплить техэтаж над моей квартирой эффект будет?
должен быть. Только для спасения от жары надо по опыту домов в Средней Азии делать засыпку из материалов с большой теплоемкостью - сухая глина, песок, земля поверх теплоизоляции. Просто керамзит, наверное если см 30 насыпать, то тоже пойдет.
21.06.2013 в 13:18:32
Fazan написал : умничаете? кондиционер стоит давно..
Не умничаю. Раз стоит - жарко не должно быть. Или мощность неправильно подобрана.
21.06.2013 в 14:09:20
Fazan написал : как удмаете если утеплить техэтаж над моей квартирой эффект будет?
Нет, теплопроводность еще не отменили
21.06.2013 в 15:18:13
Я бы не утеплял тех.этаж.
Наружное утепление пенопластом (40 мм хватит, имхо), по высоте - на 500 мм ниже панели пола и до верха чердака - по южной стороне. Белые жалюзи и плотный шторы на окна. ДНЕМ ОКНА НЕ ОТКРЫВАТЬ! Очень часто весь день открыты окна - гарячий воздух заходит в квартиру + солнце нагревает все внутри. Правильно - окна с утра закрыл, пришел с работы - открыл (или после 20-00, когда жара спадает).
Кондиционер программируйте на включение за час до прихода и выключение в 20-00 (или др.время) - чтобы не работал сутками, если вы ушли в загул на выходные :)
21.06.2013 в 17:31:22
штукатурка гипс (ротбант)все стены из нутри в квартире что граничат с улицей (слой 8-10мм) реально спасло...удивительно кондей покупать не понадобилось пока. Хотя в общей сложности почи всё по кругу штукатурилось..
21.06.2013 в 19:10:05
eugene333ua написал : Я бы не утеплял тех.этаж
Так никто и не говорит об утеплении самого техэтажа. Тем более, что неизвестно теплый ли он - скорее всего неотапливается, хотя трубы могут и быть. Тогда он отапливается за счет нижележащих квартир? насыпать слой шлака, песка или грунта - никаким образом не повлияет на "теплоизоляцию" перекрытия зимой, но за счет некоторой теплоустойчивости может и помочь летом.
eugene333ua написал : Наружное утепление пенопластом (40 мм хватит, имхо), по высоте - на 500 мм ниже панели пола и до верха чердака - по южной стороне.
А вот здесь вы противоречите сами себе, предлагаете утеплить до верха чердака. Если там нет отопления, то надо проветривать - тогда "утепление" бессмысленно.
22.06.2013 в 18:42:19
сам живу на последнем этаже панельки. Как-то изучал вопрос отопления технического этажа. Так вот - утепляется он за счет теплого воздуха, который поступает из вент.шахт, но не как не за счет тепла от последней квартиры (:)).
22.06.2013 в 23:41:55
Samar написал : Только для спасения от жары надо по опыту домов в Средней Азии делать засыпку из материалов с большой теплоемкостью - сухая глина, песок, земля поверх теплоизоляции. Просто керамзит, наверное если см 30 насыпать, то тоже пойдет.
а если в 2 слоя минвату, верхний слой - кэшированный (с фольгой):)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу