Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

24.07.2013 в 04:31:28

Решил завести тему о своем ремонте и я. Благо поделиться есть чем. Делаю ремонт давно, но начну описание сначала.

Преамбула

Ремонт делаю практически в одиночку (только отец иногда помогает что-то крупное занести или залить). Пока, единственные мастера, которые побывали у меня дома - сантехники (инструментов у меня для сантехники нет, да и знаний особых тоже. Хотя сам пару раз крутил-шатал гайки и с тройниками).

Почему в одиночку? Здесь несколько причин:

  • Я работаю программистом, хотя по образованию строитель (ПГС). Жутко не хватает ручного труда;
  • За приглашенными мастерами нужен постоянный контроль. Мне проще самому все сделать, чем постоянно следить за каждым шагом. Да, я сам не очень опытен, но где гарантия, что приглашенные мастера сделают на все 100%. Зато я буду важные узлы очень тщательно делать;
  • Одна из целей в жизни. Доказать себе, что я смогу это;
  • Экономия на рабочей силе (хотя, миф, на самом деле);
  • Обстоятельства позволяют. Жены и детей нет, живу пока с родителями (на момент сдачи дома был еще студентом).

Какие минусы?

  • Очень долго и трудно. Долго из-за того, что почти все делаю впервые и в одиночку. Трудно -когда хочется банально отдохнуть или встретиться с друзьями - нужно выбрать одно из двух;
  • Много ошибок по незнанию;
  • Еще раз сроки. Я трудоголик. Это значит, что я не ухожу с работы по расписанию, а постоянно засиживаюсь допоздна. Беру на себя много ответственности, работаю по вечерам и выходным. Это является главной проблемой в моем ремонте - я не могу им нормально заняться. Из-за этого сроки ремонта просто катастрофические.

Итак, перейдем к делу.

Конструктив

Дом сдан в январе 2011 года. Этажность: 25 Конструкция: сборный каркас + монолитные диафрагмы (простенки). Так называемая система КУБ-2,5. При должном подходе собирается достаточно быстро, но в реальности из-за раздолбайства построили за такой же срок, как и обычный монолит. Опять же, в силу специфики, куча недостатков. Например, просадка навешенных плит. Внешние стены: 520мм (штукатурка 20мм, бенополистиролбетонный блок 375мм, шов 5мм, кирпич облицовочный 120мм) Внутренние стены: межкомнатные - ПГП, межквартирые - пескоцементные блоки 190мм. Пол: 160мм ЖБ плита + 80мм стяжка

Проводка, трубы отопления и водопровода проходят в полу (стояки в коридоре подъезда). Схемы труб есть, проводки - нет.

Квартира.

Количество жилых комнат: 1 Общая площадь: 42,35м2 Жилая площадь: 16,6м2

Осмотр владений и первые ощущения Первые ощущения были негативными. Хоть и квартира большая для однушки, если сравнивать со старыми мерками, но все очень неудобно и тесно. Кухня большая - 10 квадратов, комната тоже относительно большая. Но коридор - просто жесть: негде разуться, некуда повесить одежду. В самом деле, неужели носить одежду в кладовую? Уголок возле ванной и дверью глубиной всего 30см. К тому же, угол спальни является препятствием в коридоре.

Ванная - весьма странная конструкция и разводка воды. В квартире только счетчик горячей воды. Счетчик холодной находится в сантехшкафчике в общем коридоре. (канализацию я просто примерил).

Стены из ПГП достаточно ровные. Штукатурка на внешних и межкомнатных относительно ровная. Исключение - ванная. Пол в комнатах локально ровный, но в пределах комнаты отклонения около 5мм. Пол в ванной и туалете имеет большие трещины и перепады по 15мм.

Ремонт и перепланировка

Так как в 2011 году я был еще студентом и писал диплом, при этом работая, у меня не было времени на ремонт вообще. Лишь иногда можно было раскинуть мысли по поводу будущего вида квартиры. После окончания университета на работе был аврал до февраля 2012, поэтому квартира простаивала в принципе. За такой долгий срок я достаточно много продумал нюансов, "примерил" много перепланировок. С самого начала была идея сделать небольшую спальню и "убрать" ненужный мне балкон. Поэтому она в дальнейшем обыгралась и, в конечном итоге, я пришел к такой схеме: На схеме нет размеров новых комнат, и это не случайно. Я вычислил минимальные размеры комнат исходя из размеров мебели, от которых стал отталкиваться. Одно дело бумага, другое - реальность. Комфортный размер комнаты определяется только визуально и зависит от восприятия конкретного человека. В последствии (когда стал вопрос о перегородке), я ходил по комнате и представлял себе замкнутое помещение. Интересный момент был, когда небольшой шаг вперед делал помещение для меня некомфортным, шаг назад - и комната вполне комфортна.

Таким образом, к списку станрадртных ремонтных работ добавились следующие: 1) Утепление балкона 2) Снос внешних стен на балкон 3) Снос перегородок 4) Душевая кабинка с самодельным поддоном

Как-то раз мне пришлось переночевать на квартире (на надувной кровати)... Я чуть не поседел, когда посреди ночи соседи вернулись из клуба с тусовкой. Слышно абсолютно все. Кстати, днем также все слышно... Всех соседей, слышно ото всюду: межквартирные стены (пустотелые блоки), пол, потолок, венткороб. Поэтому добавился следующий пункт: 5) Звукоизоляция Пункт увеличил количество работ и сильно раздул смету.

Далее я нарисовал схему в 3д: https://planner5d.com/editor/?key=a7ff581dc60d9b1c7ee4089123677144

Работы решил проводить в следующем порядке (черновые работы): 1) Ванная 2) Утепление балкона 3) Снос внешних стен и перегородок 4) Спальня 5) Коридор + кладовая 6) Гостинная 7) Кухня

После в той же последовательности чистовая отделка.

В следующих постах я буду непосредственно рассказывать о процессе работ и описывать сделанные ошибки.

0
Вложение
key484
key484
Местный

Регистрация: 02.10.2011

Москва

Сообщений: 351

24.07.2013 в 07:22:29

Гм. А у Вас согласование на присоединение балкона и вынос на него отопления (водяного централизованного?) получено?

0
Идеолог
Идеолог
Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

24.07.2013 в 08:34:27

Кстати да. В ТСЖ могут сделать а-та-та)

0
Идеолог
Идеолог
Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

24.07.2013 в 08:37:08

У вас хоть ПГП перегородка сделана уже была и стены отштукатурены. А бывает сдают кв без них и это все приходится делать

0
gerar
gerar
Новичок

Регистрация: 01.04.2013

Москва

Сообщений: 87

24.07.2013 в 09:24:02

ждем продолжения :) бывшие студенты, а ныне строители так интересно пишут :)

0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 00:11:31

key484 написал : А у Вас согласование ... получено?

Я надеюсь, это был риторический вопрос? ;)

0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 00:32:22

Февраль 2012

Появилось немного свободного времени. Решил действовать по плану и заняться ванной, а заодно и продумать детали.

Мебель Начал с покупки мебели и плитки в ванную. Долго выбирал плитку, в итоге, как бы это ни было забавно, в ближайший плиточный магазин завезли приблизительно ту, которую я и хотел.
Для того чтобы определиться с конструкциями и коммуникациями, была куплена душевая кабинка (вернее, шторки) Radaway Dolphi A900, умывальник и тумба. Кстати, с душевой намучался из-за одного интернет-магазина… С одной стороны это правильно, потому как поддон для кабинки я буду делать собственноручно, с другой это оказалось ошибкой, так как все это "барахло" мешает мне до сих пор. Приходиться таскать его из угла в угол.

Свет Было решено сделать во всей квартире светодиодное освещение и ванная должна стать подопытным кроликом.
Основная идея - расположить ленту по периметру. Предполагается спрятать её под потолочный плинтус. Пока не очень ясно, как это будет смотреться. Но с лентами на тот момент была проблема. В различных Леруа была не очень хорошая лента. У меня под домом располагается чудесный магазин "свет", где ОЧЕНЬ много осветительных приборов, в том числе и светодиодных лент, но цена их - 500 рублей за метр! Поэтому, на свой страх и риск решил их заказать из китая по 180 рублей за метр. Проблемы здесь две: 1) Не ясна цветовая температура 2) Не ясна яркость, поэтому вообще не имел понятия, сколько нужно метров для освещения. Заказал я сразу несколько разных лент: с разными корпусами светодиодов, разных производителей, количеством и влагозащитой. Удивительно, но в соседнем магазине за два месяца сделали несколько новых завозов, и цена снизилась до 150 рублей за метр, поэтому я затарился там тоже.

Что в итоге получил: 1) Ленты с заявленной одинаковой температурой имеют совершенно разный оттенок: какие-то теплее, какие-то холоднее. Одни отдают розовым, другие грязно-желтым. 2) Слишком дешевые ленты сильно воняют (так называемая герметичная изоляция в виде наплыва герметика).

Из опытов я понял, что вполне хватит 3-х метров ленты 5050 SMD LED с частотой 30 светодиодов на метр. Но, помимо этого, я сделаю обводку вокруг зеркала и небольшую декорацию на потолке. Ленты решил комбинировать - розовый + белый оттенок, так как в их свете плитка выглядела лучше всего.

Конструкции Часть ниш в ванной было решено убрать.
Если быть точнее - замаскировать и частично использовать. В нишу с полотенчиком я решил поставить радиатор и сделать там закрытую сушку. Перед нишей поставить узкую стиральную машину. Нишу по другую сторону вентблока я так же зашью, но сделаю там шкафчик для шампуней и прочей лабуды. Ниша между колонной и вентблоком будет зашита, за ней будут проходить коммуникации. Как её зашивать - я еще не решил. Если зашить до потолка, то будет дополнительная звукоизоляция от соседей (у них за стеной коридор и слышны звуки со всей квартиры). Если зашить до 1,9м, то будет полочка, куда можно складывать шампуни во время принятия душа. Понизу будет идти короб с сантехникой.

Схематичное изображение сушки:

Все вокруг отговаривали меня от рукодельного душевого поддона и сильно запугали. Поэтому я заморочился на гидроизоляции. В качестве первого слоя гидроизоляции сначала хотел использовать рулонную гидроизоляцию для стен, но потом нашел пленку для искусственных водоемов. Её я решил уложить под кирпичами, т.к. воронка (трап) будет утоплен в кирпичную кладку. Кстати, на тему самодельной душевой кабинки есть хорошая статья с видео: http://www.thetiledoctor.com/howto/showers.cfm

Потолок я решил сделать подвесной из ГКЛ. Под него спрятать воздуховод с принудительной вытяжкой, который будет протянут так же и в туалет.

Процесс

Начал я с исследования швов, так как из них доносился звук. Отштробил штукатурку возле колонны и увидел щель (блоки уложены не вплотную к колонне, а щель не заделана): Это означало, что на месте примыкания блоков к колонне или угловой стене, меня от соседа отделало всего 2 слоя штукатурки. Я раздолбил швы, запенил, затем заштукатурил. Далее огрунтовал оштукатуренные и бетонные стены, потолок. После чего зашпаклевал и ошлифовал кривой вентблок и пористую колонну. Потолок и стены сверху на 15 сантиметров прокрасил краской для влажных помещений.

Гидроуровнем ЗУБР разметил линию потолка

Конструкцию потолка решил делать по двухуровневой системе Knauf П112.

Плюсы:

  • Легче выровнять уровень с помощью тяг;
  • Меньше резать профиль;

Минусы:

  • Конструкция получилась гуляющей в вертикальной плоскости (особенно это напрягало, когда ГКЛ закручивал);
  • Увеличенная толщина потолка;
  • Потолок звенит от вибрации. Хотя, это скорее моя ошибка:
    • Я нарушил технологию, закрепив нижний уровень каркаса в направляющую по контуру;
    • Вентилятор прикрепил к раме без виброизолятора;

Насверлил дырок по сетке, вставил металлические анкерные крюки. Длина анкеров должна быть не менее 60мм, так как анкер должен раскрыться в зоне арматуры. До 30 мм в плите идет зона защитного слоя арматуры. Анкера должны быть обязательно металлическими по правилам пожарной безопасности, чтобы потолок не упал в случае пожара у вас или у соседей. Если использовать пластмассовые дюбели, они расплавятся и потолок упадет.

Закрепил направляющую по периметру и вставил поперечины.

Засунул несущие направляющие, подвесил нижний уровень. Несущие зацепил на подвесы и подровнял каркас по уровню.

Далее я поставил вытяжной вентилятор, провел воздуховод и начал обшивать каркас ГКЛВ. Все швы листов я промазывал полиакриловой гидроизоляцией. Гидроизоляция отличная - без запаха почти, наносится легко.

Саморезы так же замазал гидроизоляцией.

Вырезал фигурную деталь. На всякий случай усилил её металлическим скотчем (именно металлическим, не напыление на пленке), так как она была очень хлипкой и гнулась в руках при монтаже. Ага, пришлось ухитриться при креплении в одиночку, чтобы не сломать её.

Прикрутил конструкцию.

В мае 2012 зашпаклевал и подготовил под окраску.

Какие ошибки я допустил?

  • Купил мебель и плитку раньше времени.
  • Испортил каркас потолка, усложнил его. По-хорошему, нужно было сделать его на виброподвесах.
  • Поставил вытяжной вентилятор на каркас без вибропрокладки
  • Купил материалы (саморезы, профили) в ближайшем магазине. В результате получил плохие материалы и не поверил прочности. Тупые саморезы замучался вкручивать.
0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

25.07.2013 в 01:04:10

Гофра на воздуховодах может шуметь. Лучше пластик. Стены то наружние можно сносить? На чём плита балкона держится?

0
rbpower
rbpower
Местный

Регистрация: 22.04.2013

Челябинск

Сообщений: 259

25.07.2013 в 01:20:07

там вроде видно, что дом такой

0
Вложение
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

25.07.2013 в 02:05:50

AndyMirror написал : Стены то наружние можно сносить? На чём плита балкона держится?

Плита лоджии - это часть внутренней плиты. У меня не балкон, просто так вырезал в автокаде. По бокам лоджии находятся комнаты соседей.

Насчет каркаса: Колонны ставят друг на друга, арматуру варят. На колонны нанизываются плиты 3х3 метра. Сетка колонн 6х6м. Некоторые плиты висят на соседних. После чего заливаются диафрагмы жесткости, ставятся лестничные пролеты и вентканалы. А уже следующим этапом выкладываются внешние стены. Можно даже сказать, что от её отсутствия каркасу стало чуть легче :) Видео о каркасе http://www.youtube.com/watch?v=HG3O0-s1KlQ

AndyMirror написал : Гофра на воздуховодах может шуметь. Лучше пластик.

Спасибо за совет! На кухне пластиком сделаю.

0
Идеолог
Идеолог
Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

25.07.2013 в 08:25:02

Kreker написал : Февраль 2012 Какие ошибки я допустил?

  • Купил мебель и плитку раньше времени.
  • Испортил каркас потолка, усложнил его. По-хорошему, нужно было сделать его на виброподвесах.
  • Поставил вытяжной вентилятор на каркас без вибропрокладки
  • Купил материалы (саморезы, профили) в ближайшем магазине. В результате получил плохие материалы и не поверил прочности. Тупые саморезы замучался вкручивать.

Очень много анкеров. Для такой маленькой площади как ванна можно было П113. Минвата тоже была бы очень кстати тут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу