Решил завести тему о своем ремонте и я. Благо поделиться есть чем. Делаю ремонт давно, но начну описание сначала.
Преамбула
Ремонт делаю практически в одиночку (только отец иногда помогает что-то крупное занести или залить). Пока, единственные мастера, которые побывали у меня дома - сантехники (инструментов у меня для сантехники нет, да и знаний особых тоже. Хотя сам пару раз крутил-шатал гайки и с тройниками).
Почему в одиночку? Здесь несколько причин:
- Я работаю программистом, хотя по образованию строитель (ПГС). Жутко не хватает ручного труда;
- За приглашенными мастерами нужен постоянный контроль. Мне проще самому все сделать, чем постоянно следить за каждым шагом. Да, я сам не очень опытен, но где гарантия, что приглашенные мастера сделают на все 100%. Зато я буду важные узлы очень тщательно делать;
- Одна из целей в жизни. Доказать себе, что я смогу это;
- Экономия на рабочей силе (хотя, миф, на самом деле);
- Обстоятельства позволяют. Жены и детей нет, живу пока с родителями (на момент сдачи дома был еще студентом).
Какие минусы?
- Очень долго и трудно. Долго из-за того, что почти все делаю впервые и в одиночку. Трудно -когда хочется банально отдохнуть или встретиться с друзьями - нужно выбрать одно из двух;
- Много ошибок по незнанию;
- Еще раз сроки. Я трудоголик. Это значит, что я не ухожу с работы по расписанию, а постоянно засиживаюсь допоздна. Беру на себя много ответственности, работаю по вечерам и выходным. Это является главной проблемой в моем ремонте - я не могу им нормально заняться. Из-за этого сроки ремонта просто катастрофические.
Итак, перейдем к делу.
Конструктив
Дом сдан в январе 2011 года. Этажность: 25 Конструкция: сборный каркас + монолитные диафрагмы (простенки). Так называемая система КУБ-2,5. При должном подходе собирается достаточно быстро, но в реальности из-за раздолбайства построили за такой же срок, как и обычный монолит. Опять же, в силу специфики, куча недостатков. Например, просадка навешенных плит. Внешние стены: 520мм (штукатурка 20мм, бенополистиролбетонный блок 375мм, шов 5мм, кирпич облицовочный 120мм) Внутренние стены: межкомнатные - ПГП, межквартирые - пескоцементные блоки 190мм. Пол: 160мм ЖБ плита + 80мм стяжка
Проводка, трубы отопления и водопровода проходят в полу (стояки в коридоре подъезда). Схемы труб есть, проводки - нет.
Квартира.
Количество жилых комнат: 1 Общая площадь: 42,35м2 Жилая площадь: 16,6м2
Осмотр владений и первые ощущения
Первые ощущения были негативными. Хоть и квартира большая для однушки, если сравнивать со старыми мерками, но все очень неудобно и тесно. Кухня большая - 10 квадратов, комната тоже относительно большая. Но коридор - просто жесть: негде разуться, некуда повесить одежду. В самом деле, неужели носить одежду в кладовую? Уголок возле ванной и дверью глубиной всего 30см. К тому же, угол спальни является препятствием в коридоре.
Ванная - весьма странная конструкция и разводка воды. В квартире только счетчик горячей воды. Счетчик холодной находится в сантехшкафчике в общем коридоре.
Стены из ПГП достаточно ровные. Штукатурка на внешних и межкомнатных относительно ровная. Исключение - ванная. Пол в комнатах локально ровный, но в пределах комнаты отклонения около 5мм. Пол в ванной и туалете имеет большие трещины и перепады по 15мм.
Ремонт и перепланировка
Так как в 2011 году я был еще студентом и писал диплом, при этом работая, у меня не было времени на ремонт вообще. Лишь иногда можно было раскинуть мысли по поводу будущего вида квартиры. После окончания университета на работе был аврал до февраля 2012, поэтому квартира простаивала в принципе.
За такой долгий срок я достаточно много продумал нюансов, "примерил" много перепланировок.
С самого начала была идея сделать небольшую спальню и "убрать" ненужный мне балкон. Поэтому она в дальнейшем обыгралась и, в конечном итоге, я пришел к такой схеме:
Таким образом, к списку станрадртных ремонтных работ добавились следующие: 1) Утепление балкона 2) Снос внешних стен на балкон 3) Снос перегородок 4) Душевая кабинка с самодельным поддоном
Как-то раз мне пришлось переночевать на квартире (на надувной кровати)... Я чуть не поседел, когда посреди ночи соседи вернулись из клуба с тусовкой. Слышно абсолютно все. Кстати, днем также все слышно... Всех соседей, слышно ото всюду: межквартирные стены (пустотелые блоки), пол, потолок, венткороб. Поэтому добавился следующий пункт: 5) Звукоизоляция Пункт увеличил количество работ и сильно раздул смету.
Далее я нарисовал схему в 3д:
Работы решил проводить в следующем порядке (черновые работы): 1) Ванная 2) Утепление балкона 3) Снос внешних стен и перегородок 4) Спальня 5) Коридор + кладовая 6) Гостинная 7) Кухня
После в той же последовательности чистовая отделка.
В следующих постах я буду непосредственно рассказывать о процессе работ и описывать сделанные ошибки.