BigOwl

Местный

Екатеринбург

30.07.2013 в 17:52:46

Приветствую, форумчане! Требуется положить плитку на стену в ванной комнате. Стене и штукатурке на ней скоро исполнится 60 годков :) Штукатурка (скорее всего - цементная) покрашена несколькими слоями краски (скорее всего - масляной, вроде ей в стародавние времена красили). Часть краски со стены отодрал, штукатурка под ней - рыхлая. На оставшейся краске планирую сделать насечки, чтобы можно было наклеить плитку прямо на краску.

Вопрос: какую грунтовку нужно использовать для этой старой штукатурки, и какую - для нанесения на краску? От грунтовок требуются способности: 1) укрепить основание (более актуально для штукатурки); 2) улучшить адгезию плиточного клея (это наверное важнее для краски); 3) обеспечить достаточную гидроизоляцию.

Хотел сначала дополнительно воспользоваться обмазочной гидроизоляцией, но потом подумал, что на ней плитка скорее всего будет хуже держаться. Прав я или нет? Плитка - крупная: 75 х 25.

0
Верный

Местный

Москва

30.07.2013 в 18:08:01

Посоветую сбить эту штукатурку и заштукатурить заново. По тому что старая штукатурка состоит в основном из печка и будит осыпаться, вместе с плиткой. Слой этой штукотурки реально большой. Если ее сбить и заштукотурить заново то выиграть можно до 5 см пространства.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

30.07.2013 в 18:20:46

Верный написал : Посоветую сбить эту штукатурку и заштукатурить заново.

Я понимаю, что это самый правильный вариант (лучше - только купить новую квартиру ;)), но также понимаю, что на это у меня нет ни времени, ни... ну собственно никакой возможности нет в данный момент так сделать :confused: Поэтому цель - наклеить плитку на то, что есть, но чтоб она при этом не отвалилась :) Готов пожертововать дополнительной суммой денег на необходимые для этого материалы. Дополнительным временем на сбивку/оштукатурку к сожалению сейчас пожертвовать не могу. Что в подобной ситуации могло бы спасти отца русской демократии? :)

0
FARAON7575

Местный

Москва

30.07.2013 в 18:45:26

Ну на безрыбье по штукатурке кнауф тифенгрунд, по краске бетоконтакт кнауф, после высыхания я бы в обязательном порядке зашпаклевал бы все стены плиточным клеем на сдир, если дальше все по уму будет десяток лет простоит еще

0
Nemez_88

Местный

Красноярск

30.07.2013 в 19:08:00

Я в своей хрущебе ванную ремонтировал 5 лет назад. Были такие же проблемы... Грунтовка акрилатная на стену, ну и в плиточный клей "Герулес суперполимер" добавлял немного грунтовки :) главное плитку целиком на клей садить, а не пятаками, как горе-мастера из закавказья... 5 лет эксплуатации - полет более чем нормальный

0
bober8848

Местный

Москва

30.07.2013 в 19:17:23

BigOwl написал : Дополнительным временем на сбивку/оштукатурку к сожалению сейчас пожертвовать не могу.

Про "время": в воскресенье сбивал старую штукатурку со стен ванной. за 3 часа очистил половину стен примерно, выносить - еще примерно столько же. Штукатурить ротбандом по маякам - дольше, конечно, будет, но нет опасения, что новая плитка осыплется через год-два. Может, стоит все же?

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

31.07.2013 в 08:36:36

bober8848 написал : Про "время": в воскресенье сбивал старую штукатурку со стен ванной. за 3 часа очистил половину стен примерно, выносить - еще примерно столько же. Штукатурить ротбандом по маякам - дольше, конечно, будет, но нет опасения, что новая плитка осыплется через год-два. Может, стоит все же?

Безусловно - стОит. Но - когда-нибудь потом :) Сейчас реально даже близко таким временем не располагаю. Помимо того, что штукатурить дольше, чем сбивать, штукатурка еще ведь и высохнуть должна. И это время явно не часами измеряется.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

31.07.2013 в 08:42:34

Nemez_88 написал : главное плитку целиком на клей садить, а не пятаками, как горе-мастера из закавказья... 5 лет эксплуатации - полет более чем нормальный

Ну плитку-то я конечно целиком буду мазать, себе ведь делаю. Смысла даже не вижу пятаками ляпать, по времени это же ни капельки не быстрее. Насчет пяти лет нормального полета - очень обнадеживающая информация :) А у Вас на стене тоже масляная краска была? Или водно-дисперсионная? И Вы прям на краску плитку клеили?

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

31.07.2013 в 08:50:04

FARAON7575 написал : Ну на безрыбье по штукатурке кнауф тифенгрунд, по краске бетоконтакт кнауф, после высыхания я бы в обязательном порядке зашпаклевал бы все стены плиточным клеем на сдир, если дальше все по уму будет десяток лет простоит еще

Спасибо за совет! А плиточным клеем шпаклевать надо и по краске тоже? На такой шпаклевке плитка будет лучше держаться? И, кстати, через сколько примерно времени после нанесения "плитоклеечной шпаклевки" можно будет на нее укладывать плитку?

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

31.07.2013 в 12:17:14

И, кстати, еще - важный вопрос, который хоть на форуме и обсуждался неоднократно, но ответы на него обычно давались прямо противоположные :confused:: нужна ли гидроизоляция под плиткой на стене, к которой примыкает ванна? Меня он больше всего интересует с "адгезической" стороны: не будет ли плитка хуже держаться на гидроизоляции или не отдерется ли гидроизоляция от стены под тяжестью плитки?

0
valid7228

Местный

Москва

31.07.2013 в 16:17:47

У себя дома, на днях решил(с дуру)расшить швы, и перетереть затирку.....я не смог нормально отковырять затирку, как только понял, что начинаю ломать ножом край плитки, я остановился, и просто помыл плитку сначала саноксом(следя чтоб в ванную не попадал саннокс), а затем содой, и швы стали новыми...так вот это я к чему...а к тому, что ежели белый цемент, а затирка это и есть цемент с клеем, за неск. лет превратился в камень, то простите, какую воду, он сквозь себя пропустит? Вообще не вижу смысла в гидроизоляции, если бы у вас была не ванная а Баня, которая все 12 часов в день поливается водой, тогда возможно и нужна была бы гидроизоляция..теоретически.

0
За Байкалом

Местный

Чита

31.07.2013 в 16:22:17

BigOwl написал : Безусловно - стОит. Но - когда-нибудь потом :) Сейчас реально даже близко таким временем не располагаю. Помимо того, что штукатурить дольше, чем сбивать, штукатурка еще ведь и высохнуть должна. И это время явно не часами измеряется.

Вообще не понимаю...:confused: Для себя схалтурить, это не каждому дано. Эх.. уж.

0
bober8848

Местный

Москва

31.07.2013 в 16:42:44

За Байкалом написал : Вообще не понимаю...:confused: Для себя схалтурить, это не каждому дано. Эх.. уж.

Это разный подход. Я при ограниченных ресурсах перештукатырю по-человечески, затяну пленкой и подожду, пока смогу сделать плитку, а кто-то купит новую плитку, положит, и через год-два будет делать заново. Зато все понтово выглядит :)

0
bober8848

Местный

Москва

31.07.2013 в 16:44:06

valid7228 написал : ежели белый цемент, а затирка это и есть цемент с клеем, за неск. лет превратился в камень, то простите, какую воду, он сквозь себя пропустит?

Топикстартер не показывал фото. Если у него плитка не от пола до потолка - наберет штукатурка воды только в путь. Почему-то же она у него сейчас рыхлая.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

31.07.2013 в 17:10:47

За Байкалом написал : Вообще не понимаю...:confused: Для себя схалтурить, это не каждому дано. Эх.. уж.

Ну каждому иногда приходится идти на компромисс... Обладая неограниченными ресурсами, я бы построил большой дом на берегу Средиземного моря в одной приятной европейской стране, но имеющиеся ресурсы пока позволяют только сделать ремонт "на скорую руку" в нашей маленькой квартирке на Родине (которую я правда тоже люблю) ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу