15.08.2013 в 20:09:55
Добрый вечер! Продолжаю мучиться с навеской на хлипкие стены разных тяжестей :(. Дом пятиэтажка, Москва, хрущевка, маленькая 9 метровая комната, стена между кухней и этой маленькой комнатой. В общем несущая, капитальная стена из бетона только по периметру квартиры, стенки-перегородки в самой квартире все одинаковые, вроде как из гипсолита, слышал так говорят, гвоздь забиаается легко, держится, но если покачать можно разболтать, но в кухне держались на гвоздях 10 см кухонные шкафы(до нас). Я уже навешивал микроволновку, телевизор, все держится, но они легче чем то, что я хочу повесить. Хотелось бы узнать у кого какой опыт навешивания на такие стены. Сколько килограмм можно безопастно повесить? Я купил мебель в эту комнату, шкаф, письменный стол, тумбу и т.д. Есть в комплекте навесной шкафчик, обычный шкаф 450х850х370(ш.в.г.), вес 21 кг! Таких шкафов 2 штуки и полки между ними, просто две доски. Хочу его повесить над письменным столом. Как это сделать безопастно, ведь еще туда что-то положить хочется. Снизу уголки, или полоску сверху к стене закрепленную во многих местах а шкафы уже с этой полоске, может как-то со столом их привязать, упереть в стол. Подскажите пож-ста у кого какие мысли, как обезопасить все это, уже не знаю каки быть:o .
15.08.2013 в 20:57:47
Вот что-то похожее с САНТЕХНИКИ И ОТОПЛЕНИЯ:
15.08.2013 в 22:05:46
Спасибо за ссылку, обязательно приму к сведению. У меня не бетон, Ваша фраза: "От себя добавлю, что бетон на пористых заполнителях не так уж и хрупок как кажется."-это о моей стене? Так стена моя называется? Там бетон Вы думаете? Толщина 10 см. Армировка есть, иногда сверлом попадаю в неё :(, как назло, и сверло уходит в сторону, делая дыру огромной и яйцеобразной. Думаю 2 уголка, достаточно крепких, снизу закрепить, или что-то вроде трубы хромированной между шкафом и столом, и наверху 2-3 уголка, шурупы 6-8 мм., дюбели 10 мм., или может без дюбелей? Может крепче будет дюбель 8 мм, шуруп 6 мм, длинна 8 мм? Или хим. анкеры? Жду предложений, может ещё идеи есть:help.
16.08.2013 в 00:06:08
Закреплять к потолку не очень бы хотелось, все-таки это не ванна, жилая комната. Может как-то в пол упереть. Неужели никто не знает максимальный вес, который можно вешать на гипсолит? Если пару уголков внизу и сверху-неудержит? Вешать уже надо, а решения нет:(.
16.08.2013 в 01:36:03
Да это понятно, только вес разный, поэтому и написал, продолжаю мучиться с навеской на хлипкие стены. Разный вес, разные места, разные условия, страшно, если все это свалится на стол. Может к настоящему времени что-то новое уже придумали. Про вес спрашиваю, что туда положить можно, если книги, какая тяжесть будет! Поиском много тем разных нашел, но так ничего пока не подобрал. Подумаю еще, почитаю, может и откожусь от идеи, неспокойно как-то.
16.08.2013 в 08:50:45
Ну, есть старый способ специально для тонких хлипких стен внутри квартиры: сверлить дырку насквозь; заводить болт с широкой подкладкой под головку; головку, чтобы не торчала, утапливать в штукатурку; а на торчащий конец навешивать что хочешь.
Но и упомянутый Вам способ
Олег53 написал : полоску сверху к стене закрепленную во многих местах а шкафы уже с этой полоске
вполне практичен. У меня по такой схеме на похожей стенке висит приличный кухонный шкаф с посудой.
16.08.2013 в 08:54:21
Химический анкер решает проблемы на раз-два-три. Даже с яйцеобразными дырочками.
16.08.2013 в 10:18:03
Насквозь сверлить не проблема, со стороны кухни в этом месте холодильник, шкаф и т.д., только что возня, отодвигать все это, вынимать из холодильника и шкафов все, а так-то можно. Может на полосу из метелла, например, к ней шкаф, а шкаф упереть в стол, либо блестящей трубой, либо под цвет шкафа и письменного стола, жаль только немного мешать труба на столе будет. А где можно такую трубу купить, полоску? Ну и вариант с хим. анкерами, вопрос, сколько и куда? Сверху сколько уголков 2-3, и все шурупы в них на анкеры? То, что они все рядом, это не страшно? и внизу также? Упор в стол, это наверное очень надежно, да еще сверху на полосу, или анкеры, или уж насвозь? Так что выбрать?
16.08.2013 в 10:39:14
На гипсолитовую стенку можно очень хорошо навесить . Там нагрузка идет в основном на срез , а не на вырывание . если уж сильно переживаете , то можно к стене прикрутить рейку для навески кухонных шкафов и на нее навесить. Она хороша тем что крепеж через каждые 10см можно поставить и проще будет стену сломать чем эту рейку вырвать ...
16.08.2013 в 10:58:18
Олег53 написал : Сколько килограмм можно безопастно повесить?
непонятно в чем сомнения? Вы по ссылке в #5посте ходили? Там нарисована схема как считать. Даже если вы возьмете нейлоновый дюбель Д6 или лучше 8, длиной 50-60 (лучше 80-100мм фасадный), завернете саморез или крюк Д5 или 6мм, то 1 точка будет держать на вырыв 30кг минимум. Что в пересчете на несущую нагрузку составит 100-120кг на 1 крепежную точку. Т.е. выдержит вес шкафа+нагрузку от книг+немного запаса если вы случайно повисните на шкафе. Можно также взять длинную шину металлическую на всю длину стены и закрепить её большим количеством шурупов для надежности и навекшивать спец. регулируемыми крепжными навесами для навесных шкафов.
16.08.2013 в 11:04:09
Олег53 написал : А где иожно такую трубу купить, полоску?
Во Владимире я знаю, где купить - в магазинах мебельной фурнитуры или торгового оборудования. Там продают такие трубы и к ним разные держатели, элементы сопряжения и др. Ну видели, как в магазинах набирают каркасы витрин, стеллажей. Можно же эту опорную трубу еще и обыграть - закрепить на ней полки, держалки для принадлежностей, монитор...
Олег53 написал : Сверху сколько уголков 2-3
Сверху не уголки, а специальную направляющую для навесных шкафов. В любую мастерску. кухонной мебели зайдите и спросите - покажут. В ней дырок крепежных много, а сам шкаф на нее навешивается так, что можно легко снять или подвинуть.
Олег53 написал : Так что выбрать?
А выбирать-то в любом случае Вам, никто за Вас не выберет. Проблема выбора - ох, тяжка. Порой со светлой грустью вспоминаешь "застойные" времена, когда выбирать было не из чего, когда все покупали то, что удалось (телевизор, мебель, анкера...), а свободное время тратили не на выбор, а на друзей и книжки хорошие :)
16.08.2013 в 20:18:14
Спасибо за советы, отличные предложения! Самар, спасибо за расчеты, сам не успел, по ссылке сходил, но бегло. Специальные крепления даны в комплекте и кусочек полосы тоже. Кусочек маленький на одно отверстие. Сама полоса, это полоска с квадратными отверстиями, куда и вешается шкаф с креплением прямо в эти отверстия? Я понял, надо такую полосу купить и во многих местах закрепить? А к ней уже сам шкаф. Крепление какое-то дано в комплект, которое крепится на сам шкаф, оно надежное? Все же лучше снизу чем-то подкрепить наверное? Или уголок на всю длинну или рейку, или подпорку шкаф-стол. Подумаю, хим.анкеры, полоску или насквозь. Поиском поискать, то тоже разное почитать можно, немного разные варианты но в общем советов много. Все буду изучать и решать, что мне удобнее.
16.08.2013 в 21:43:35
Олег53 написал : Подумаю, хим.анкеры
Ну какие химанкеры в гипсолит? Я что-то не в курсе, в бетон согласен, если надо чтобы намертво - можно применить. Но гипсолит? точно не скажу, но думаю, что химия не даст никакого эффекта. Допустим прочность гипса (гипсолита) - 1,5кг/см.кв. на срез. считаем дюбель , Д10* на 3,14* на 8см длину дюбеля=25 см.кв(площадь контакта)*1,5=37,5 кг - держит нагрузку на вырыв сам материал стены. Неужели вы думаете, что если примените химию дюбель будет держать больше? да просто материал поплывет не по Д10. а по Д11, вряд ли химия проникнеть глубже. Кстати гипс из-за своей структуры (плоские кристаллы) плывет под нагрузкой со временем. поэтому распор (и применение стальных распорных анкеров) смысла нет считать
16.08.2013 в 23:22:31
Хорошо, возможно хим.анкер не даст крепости, скорее всего будет либо полоса для навески кухни, либо насквозь и подпорка снизу, либо труба, либо рейка или уголок на всю длинну шкафа, покрашу ее в цвет шкафа. А действительно, если получилось яйцеобразное отверстие, дыра разбита, как выйти из положения, а стена гипсолит, химия, как Вы говорите, не поможет, и что делать, такое часто у меня бывает в начале сверления или бурения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу