02.09.2013 в 15:44:39
Строение из газосиликатных блоков. Предстоит делать внутреннюю отделку наружных стен. Хочу это сделать гипсокартоном. Вопрос возникает вот в чем: стоит ли ГКЛ накладывать на каркас или прямо на стены?
Вариант 1. ГКЛ прямо на стены на клей. Стены вроде ровные, есть небольшое отклонение в ровности, но я думаю эту неровность можно выиграть на клее, на который будет крепится ГКЛ к стене. В варианте на клей для себя я считаю есть один минус: говорят на клей крепить, тем более новичку ГКЛ очень сложно и не вариант, что все получится.
Вариант 2. ГКЛ на каркас. Говорят данный вариант, тем более для новичков не так сложен, по сравнению с первым вариантом. Это плюс в плане этого варианта в моем случае. Теперь минусы для меня и в моем случае. Данный каркас будет "забирать" площадь, понятно что много не заберет, но как говорится "сантиметр, метр бережет". Еще один минус я считаю, что это пространство между стеной и ГКЛ идеальное жилье для грызунов, хотя конечно эти милые существа, если захотят, и так и так место для проживания найдут.
Вот и не знаю по какому варианту идти. Помогите определится с выбором. Всем спасибо.
02.09.2013 в 16:12:09
Чтобы было теплее второй вариант однозначно. Причем проложить минеральный утеплитель в тот объем, что образуется между несущей и ГК стеной. Клеить не пробовал, но уверен, что стена будет холодная.
02.09.2013 в 16:17:19
leagasy написал : Причем проложить минеральный утеплитель в тот объем, что образуется между несущей и ГК стеной
А стоит ли тратить деньги на внутреннее утепление, когда оно будет снаружи под сайдингом?
02.09.2013 в 16:25:06
andryus написал : Вот и не знаю по какому варианту идти. Помогите определится с выбором.
Вариант штукатурка (гипсовыми (ими проще) и цементными смесями) по маякам. Научиться совершенно несложно. Это надежнее и более долговечнее и нет грызунов и площадь освободится.
02.09.2013 в 16:33:00
Рома написал : Это надежнее и более долговечнее и нет грызунов и площадь освободится.
А по сумме как дешевле выходит?
02.09.2013 в 16:56:46
Если слой штукатурки (Вы же пишите стены "вроде ровные" -?) 10-15 мм то одинаково, ГКЛ это тоже гипс. Я для удешевления пользуюсь МП-75 вместо Ротбанда- Гольдбанда мешок на 100 рупий дешеле. Ну и самое главное. ГКЛ это труха. Стукнешь кулаком - сломаешь, а штукатурка как камень. Толщину штукатурки Вам подскажет маятникование. Может слои совсем тонкие будут?
03.09.2013 в 02:37:53
Рома написал : Вариант штукатурка (гипсовыми (ими проще) и цементными смесями) по маякам. Научиться совершенно несложно. Это надежнее и более долговечнее и нет грызунов и площадь освободится.
соглашусь,пожалуй.гкл в случае,описываемом вами только если бешеная спешка--не требует времени на высыхание
03.09.2013 в 08:52:34
Посмотрел процесс штукатурки, вроде на самом деле не сложно, просто более работисто, по сравнению с тем, чтобы прикрутить ГКЛ. Если идти по варианту штукатурки, то вопрос заключается вот в чем, если есть кривизна стены есть, то в каком случае (т.е. при какой кривизне) лучше применять штукатурку, а в каком лучше ГКЛ прикрутить?
03.09.2013 в 09:05:54
Возьмите ровный брусок, рейку, а лучше правило с уровнем и приложите к стене. Получите примерное предстваление о слое штукатурки. Самое главное тут, насколько завалены стены. Часто бывает, что у пола 0, а к потолку 6 см. В среднем выходит 3 см. Зная толщину слоя и площадь стен прикините сколько мешков штукатурки Вам будет нужно. И подсчитаете сколько нужно будет ГКЛ, не забыв прибавить профиль (бруски или Перлфикс), саморезы, ленту на швы и транспортные расходы (штукатурку можно возить в легковой машине, а для ГКЛ нужен будет грузовичок и второй челоек). Прикините, сравните. Но учитывайте, что потребительские качества классической штукатурки выше и если научитесь ее сразу заглаживать и глянцевать, то съэкономите на шпатлевке.
03.09.2013 в 11:43:32
Рома написал : Возьмите ровный брусок, рейку, а лучше правило с уровнем и приложите к стене.
Лучше возьмите за 3000р простейший лазерный нивелир и провесьте им все стены. Будет видно, скоко надо штукатурки.
03.09.2013 в 11:47:10
Vladimir_Vas Есть такая штука, но вот как им пользоваться для таких целей (т.е. как определить ровность стен) не могу сообразить. Близко к стене его не прижмешь.....
03.09.2013 в 11:50:15
andryus написал : Говорят данный вариант, тем более для новичков не так сложен, по сравнению с первым вариантом. Это плюс в плане этого варианта в моем случае.
Тут не в сложности дело. Каркас можно контролировать по мере его возведения и при ошибке - исправить. Наклейка на Перлфикс листов на стену требует сразу ровной работы. В этом смысле таки да, для новичка способ меньше подходит. Но каркас съест много площади! Реально - много. Штукатурка по маякам. Это лучший выбор. И лучше - готовым заводским известковым раствором (за исключением мокрых зон и стен, где будет потом кафель. В этих местах - ЦПС и без затирки. В моем доме сделано именно так.
03.09.2013 в 12:22:42
andryus написал : но вот как им пользоваться для таких целей (т.е. как определить ровность стен) не могу сообразить.
Никак.
03.09.2013 в 12:26:09
Рома Не понял.... Один человек говорит можно другой говорит нет. Так все таки можно или нет? Я вот не придумал как это сделать
03.09.2013 в 12:35:35
andryus написал : Я вот не придумал как это сделать
Плохо подумали. Ставите в угол нивелир с вертикальной плоскостью. Берете правИло вертикально ребром к стене возле нивелира. Двигаете нивелир от стены так, чтобы правило какой то частью касалось стены, а его кромка точно совпадала с лазерной плоскостью. Затем, поворачивая нивелир вокруг вертикальной оси добиваетесь такого же эффекта, когда правило в противоположном углу этой же стены. Далее двигаете правило вдоль стены так, чтобы кромка его все время была бы в плоскости лазерного нивелира. И наблюдаете зазоры между другой гранью правила и стены. Все просто. Базовая плоскость лазерного луча будет просто отодвинута от стены на ширину правила. Если Вам лень так заморачиваться, берете трехплоскостной нивелир за 15000 рублей и делаете им то же самое, но без правила.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу