ну смотрите...например, дано, бетонные стены в ванной и туалете, после сбивки старой плитки мы имеем размеры, от 1.50 на 1.50, до 1.53 на 1. 53-57, где как возводились стены..бетонная стена, как правило по плоскости более-менее ровная...но может стоять криво-падать..если от пола, до потолка, она отклоняется(падает) на 1.5-2 см, то я считаю, нет смысла штукатурить, можно уменьшить размер помещения, и потом трудно будет установить ванную...в таких случаях я выравниваю клеем, уходит примерно 10-12 мешков..если стена падает от пола до потолка более 2 см-есть смысл штукатурить, и уже потом решать проблему с установкой ванны.Укладывать на слой клея, не так просто, часто мастера, чтобы сэкономить время, клеют плитку, не на слой, а на ляпухи, но это как раз видно по расходу клея..На ляпухи-плохо, образуются пустоты под плиткой, да и в целом, она держится хуже....вот здесь я укладывал на слой клея, ушло :1 банка 6л бетонконтакта, и еще примерно 2л с начатой банки того же, 11 мешков клея "Старатели-стандарт",2 пакета по 5 кг алебастра-замазывал дыры в стене от проводки полотенцесушителя и канализации, 3 мешка наливного пола "Старатели", 11 профилей 27Х28, 1 профиль 28Х60, 1.5 листа гипсокартона влагостойкого 9мм.