Tum

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2013 в 23:12:59

Всем привет! Посоветуйте, чем заделать трещины?

Дверь старая, ей лет 40+, межкомнатная, из массива чего-то, наверное сосны. Менять её на новую не хочу, жалко. Да и с виду она ещё крепкая. Вот только достали меня вертикальные трещины. Взял тут стамеску, металлическую линейку и расширудил эти трещины. Где-то трещины сквозные, где-то нет. Теперь вот думаю, чем это заделать?

• Просто какой-то шпаклевкой по дереву?
  • Опилки + ПВА?
  • Акриловый герметик?
0
Вложение
Umka

Местный

Москва

06.10.2013 в 19:52:20

шпаклевки сейчас есть под разные сорта дерева....потом полиролью...

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Иван Додонов

Местный

Можайск

06.10.2013 в 20:46:58

Здорово филёнки рвёт .Просто сделано немного неправильно.Филёнки видно вклеены в пазы.Заделать можно любым приведённым способом.Только у пва усадка больше.

0
Info

Местный

Москва

07.10.2013 в 13:07:01

+1 Увы, со временем порвет снова по описанной выше причине. Размер двери очевидно не стандартный, придется менять проем под стандарт, или опять брать в руки стамеску, вынимать останки и делать все правильно.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 11:28:09

Про полироль совет совсем не понял.

Конструкция может и неправильная, я не спец, но когда эту дверь берешь в руки, то понимаешь - вещь! Тяжелая блин!

Наверное попробую так: внутрь щелей залью акриловый герметик - и удобно заливать из пистолетиа и он наверное более эластичный из всех материалов. Снаружи зашпаклюю составом по дереву и потом покрашу.

До этого, в этих щелях был неизвестный мне состав. Может он был супер, а может полное Г. Буду надеяться, что современные средства будут более стойкие к растрескиванию.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 13:08:26

Tum написал : Где-то трещины сквозные, где-то нет.

Похоже, что филенка действительно тянется в сторону от петель. А геометрию двери проверяли с помощью угольника? Дверь не стала ромбовидной? Внизу/сверху от двери щель ровная?

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

bober8848

Местный

Москва

08.10.2013 в 13:21:16

Я бы заделывал шпатлевкой, мне опилки с ПВА мешать лениво. И красить сверху. По этой причине не стал бы брать акрил, краска не всякая ляжет. Если двери совсем уж дороги как память - лучше наверное снять, ошкурить, стянуть шпильками, и потом уже шпатлевать-красить заново. а так - новые подобные тысячи 3-4 стоят, и лакировать можно, а не красить :)

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 13:41:24

Иван Додонов написал : Просто сделано немного неправильно.Филёнки видно вклеены в пазы.

Поэтому деревяха и дышит в соответствии с отопительным сезоном. Если трещины заделать то в следующий раз будет трещать стык обвязки с царгой, что само по себе хуже на порядок. Тут вариантов три: Оставить как есть при этом декорировать трещины самое простое решение, раз филёнка треснула знать куда то уже разошлось и клеевое соединение с обвязкой порвано. Разбирать полотно, что само по себе в неразборном полотне очень трудоёмко и проще купить новое. Вырезать филёнки склеить их, очистить от клея окрасить и установить обратно на накладных штапиках, таким образом чтобы оставался ход, т е штапики клеить только к обвязке и царгам.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 15:49:07

Раз подтянулись специалисты уточняю...

Дверь стоит в загородном старом деревянном доме. Дом утеплен нормально. Комната с электрическим отоплением, ниже 15 град. темп не опускается. Внешние габариты двери не меняются. Нигда ничего по периметру не расходится. Во всяком случае зазоры у коробки все в норме, механизм с ручкой работает нормально, ничего не клинит, нигде ничего не трёт.

Щели в полотне кое-где не сквозные от того, что я просто там не смог выковырить шпаклевку, да и трещин там нет, усердствовать короче не стал.

Дверь покрашена латексной краской. Не знаю правда как она сочетается с акриловым герметиком.

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 16:01:36

Tum написал : да и трещин там нет

Выходит чёрные полосы на филёнках не трещины, а дело ваших рук?

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 16:16:06

WEREG написал : Выходит чёрные полосы на филёнках не трещины, а дело ваших рук?

В общем ДА. Изначально трещины имели вид потрескавшейся краски, не более 1мм толщины. Далее я писал в первом посте "Взял тут стамеску, металлическую линейку и расширудил эти трещины". Таким образом эти явные трещины на фото - это все моих рук дело. Просто до этого я трещины просто регулярно закрашивал, а теперь вскрыл. Извините за возможный сумбур в описании :)

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 18:15:29

Tum написал : В общем ДА

Тогда такой вопрос, думаю стекло в машине при сломанном стеклоподъёмнике приходилось в ручную закрывать/открывать? Тут такая же тактика, попробуйте ладонями плотно прижав к филёнке с обоих сторон, оную сдвинуть с места. Если хоть на 1 мм двигается в обе стороны, значит всё нормально. Тогда идёте в магазин автозапчастей и покупаете полиэфирную 2к шпатлёвку, обычную без волокна ею можно вывести под окраску слой до 3 см, застывает ежели отвердитель в норме положить в течении 20 минут.

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 18:26:19

Про стеклоподъемник алегория полностью понятна, приходилось в свое время... Филенки (если я правильно называю) внутри двери не двигаются, стоят мертво. Теоретически может этого и можно добиться, но тогда на реставрацию, т.е. на выковыривание оставшейся шпаклевки мне надо будет убить не один день. Конечно делать этого не хочется.

Расковырял там, где дышало, т.е. были тоненькие трещины на краске. Там где трещин не возникло ковырять не стал.

0
Samar

Местный

Самара

09.10.2013 в 09:59:42

Tum, дешевые шпаклевки по дереву потрескаются через сезон и к гадалке не ходи. В любом случае п/э 2к шпаклевка предпочтительнее, т.к. филенка испытывает периодические нагрузки. желательно щели расшивать тщательнее и грунтовать перед п/э шпаклевкой Для экономии шпаклевки можно вместе со шпаклевкой заполнять обьем щелей щепочками, например подойдет обычная деревянная линейка. Возможен ещё вариант если щели пройти циркуляркой для полной очистки и ровных краев и вклеить планку на столярный клей. ps да вы просто непредставляете, какя трудоемкая работа вам предстоит по реставрации двери и самое главное, что результат предсказуем - через год вы вернетесь к исходному состоянию.:o

0
Tum

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2013 в 16:15:01

Циркуляркой проходить желания нет, там иногда гвоздики попадаются, натыкался на них когда эти трещины прочищал. Полиэфирную шпатлевку "взял на ум", спасибо. Заеду в Леруа, Ксатораму или Максидом, посмотрю что предлагают.

Мне тут ещё посоветовали воспользоваться шпатлевкой для паркета, она типа хорошо переносит нагрузку. В магазине я ещё не был. А в интернете я вижу, что у этого товара достаточно жидкая консистенция. Хотя может есть и густая, но интернет пока на этот вопрос не ответил :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу