Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

05.10.2013 в 23:12:59

Всем привет! Посоветуйте, чем заделать трещины?

Дверь старая, ей лет 40+, межкомнатная, из массива чего-то, наверное сосны. Менять её на новую не хочу, жалко. Да и с виду она ещё крепкая. Вот только достали меня вертикальные трещины. Взял тут стамеску, металлическую линейку и расширудил эти трещины. Где-то трещины сквозные, где-то нет. Теперь вот думаю, чем это заделать?

• Просто какой-то шпаклевкой по дереву?
  • Опилки + ПВА?
  • Акриловый герметик?
0
Вложение
Umka
Umka
Резидент

Москва

06.10.2013 в 19:52:20

шпаклевки сейчас есть под разные сорта дерева....потом полиролью...

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Иван Додонов
Иван Додонов
Местный

Можайск

06.10.2013 в 20:46:58

Здорово филёнки рвёт .Просто сделано немного неправильно.Филёнки видно вклеены в пазы.Заделать можно любым приведённым способом.Только у пва усадка больше.

0
Info
Info
Местный

Москва

07.10.2013 в 13:07:01

+1 Увы, со временем порвет снова по описанной выше причине. Размер двери очевидно не стандартный, придется менять проем под стандарт, или опять брать в руки стамеску, вынимать останки и делать все правильно.

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 11:28:09

Про полироль совет совсем не понял.

Конструкция может и неправильная, я не спец, но когда эту дверь берешь в руки, то понимаешь - вещь! Тяжелая блин!

Наверное попробую так: внутрь щелей залью акриловый герметик - и удобно заливать из пистолетиа и он наверное более эластичный из всех материалов. Снаружи зашпаклюю составом по дереву и потом покрашу.

До этого, в этих щелях был неизвестный мне состав. Может он был супер, а может полное Г. Буду надеяться, что современные средства будут более стойкие к растрескиванию.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 13:08:26

Tum написал : Где-то трещины сквозные, где-то нет.

Похоже, что филенка действительно тянется в сторону от петель. А геометрию двери проверяли с помощью угольника? Дверь не стала ромбовидной? Внизу/сверху от двери щель ровная?

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

bober8848
bober8848
Местный

Москва

08.10.2013 в 13:21:16

Я бы заделывал шпатлевкой, мне опилки с ПВА мешать лениво. И красить сверху. По этой причине не стал бы брать акрил, краска не всякая ляжет. Если двери совсем уж дороги как память - лучше наверное снять, ошкурить, стянуть шпильками, и потом уже шпатлевать-красить заново. а так - новые подобные тысячи 3-4 стоят, и лакировать можно, а не красить :)

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 13:41:24

Иван Додонов написал : Просто сделано немного неправильно.Филёнки видно вклеены в пазы.

Поэтому деревяха и дышит в соответствии с отопительным сезоном. Если трещины заделать то в следующий раз будет трещать стык обвязки с царгой, что само по себе хуже на порядок. Тут вариантов три: Оставить как есть при этом декорировать трещины самое простое решение, раз филёнка треснула знать куда то уже разошлось и клеевое соединение с обвязкой порвано. Разбирать полотно, что само по себе в неразборном полотне очень трудоёмко и проще купить новое. Вырезать филёнки склеить их, очистить от клея окрасить и установить обратно на накладных штапиках, таким образом чтобы оставался ход, т е штапики клеить только к обвязке и царгам.

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 15:49:07

Раз подтянулись специалисты уточняю...

Дверь стоит в загородном старом деревянном доме. Дом утеплен нормально. Комната с электрическим отоплением, ниже 15 град. темп не опускается. Внешние габариты двери не меняются. Нигда ничего по периметру не расходится. Во всяком случае зазоры у коробки все в норме, механизм с ручкой работает нормально, ничего не клинит, нигде ничего не трёт.

Щели в полотне кое-где не сквозные от того, что я просто там не смог выковырить шпаклевку, да и трещин там нет, усердствовать короче не стал.

Дверь покрашена латексной краской. Не знаю правда как она сочетается с акриловым герметиком.

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 16:01:36

Tum написал : да и трещин там нет

Выходит чёрные полосы на филёнках не трещины, а дело ваших рук?

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

08.10.2013 в 16:16:06

WEREG написал : Выходит чёрные полосы на филёнках не трещины, а дело ваших рук?

В общем ДА. Изначально трещины имели вид потрескавшейся краски, не более 1мм толщины. Далее я писал в первом посте "Взял тут стамеску, металлическую линейку и расширудил эти трещины". Таким образом эти явные трещины на фото - это все моих рук дело. Просто до этого я трещины просто регулярно закрашивал, а теперь вскрыл. Извините за возможный сумбур в описании :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу