08.10.2013 в 11:07:58
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу помочь в решении проблемы.
Квартира в монолитном доме на 17 этаже. Дом новый, сдан в феврале текущего года. Заселен процентов на 20.
Стены выполнены сл. образом: кирпич, пенобетон (сантиметров 30-40, правда не уверен в качестве), обшито все изнутри чем-то похожим на гипсокартон (не обычный гипсокартон, армированный что ли...)
Проблема в том, что с холодами в квартире стало очень влажно, и уличные стены на ощупь влажные. А бетонные колонны у потолка и у пола совсем мокрые. Первое предположение - стены промерзают и влага конденсируется на стенах. Влага ощущается в вещах, постельном белье, диване. У потолка кое-где стала появляться плесень, мелкими очагами.
Проветривать пробовал, но на ощущение ситуация не улучшается, за окном очень влажно, да и часто в настоящую погоду проветривать не могу, в квартире 2-ое маленьких детей.
Там где стена не балконная, в планах весной внутри разобрать гипсокартон и пенобетон и сделать более качественное утепление.
Подскажите как лучше сделать.
08.10.2013 в 11:15:06
Утепление изнутри эффекта не даст, если наружные стену промерзают - вода будет конденсироваться в утеплителе, и опять же все сгниет.
08.10.2013 в 11:16:11
Tesseki написал : Дом новый, сдан в феврале текущего года.
Это не Выбор строил? У них это - распространенная проблема.
Tesseki написал : Проблема в том, что с холодами в квартире стало очень влажно, и уличные стены на ощупь влажные.
В доме - тепло? Если да - надо организовывать воздухообмен. Не хочется через приоткрытые окна - надо делать приточную вентиляцию. У вас просто высокая влажность. Купите простенькую метеостанцию - их дешевых навалом сейчас - с влагометром. Сами убедитесь, что влагу надо удалять. Если же в доме холодно не взирая на включенное отопление - то теплоизоляция внешних стен сделана с браком - надо исправлять.
08.10.2013 в 11:39:03
Vladimir_Vas написал : Это не Выбор строил? У них это - распространенная проблема.
Нет, это Воронеж Дом.., качество конечно оставляет желать лучшего.
Vladimir_Vas написал : Если же в доме холодно не взирая на включенное отопление - то теплоизоляция внешних стен сделана с браком - надо исправлять.
Отопление включили, но не могу сказать что комфортно, без майки мерзну, в майке нормально.
Vladimir_Vas написал : Не хочется через приоткрытые окна - надо делать приточную вентиляцию.
Подскажите каким образом?
08.10.2013 в 11:50:56
Tesseki написал : Подскажите каким образом?
Наберите в Гугле "приточная вентиляция". Вариантов - тьма. От оконных клапанов в рамах до приточных клапанов в наружных стенах. Про приточно-вытяжные системы молчу, поскольку неоправданно дорого. В современной квартире с пластиковыми окнами и нормальной штатной вытяжкой в кухне и санузлах не хватает банального притока. Его можно сделать дешево. Я лично делал приток так, как здесь на форуме меня профессионалы с землей сравняли - приточный клапан за батареей отопления. Тем не менее - уже больше 10 лет - все отлично работает. И тепло и свежий воздух. При очень низких затратах материалов и работы.
08.10.2013 в 12:00:19
Vladimir_Vas написал : В современной квартире с пластиковыми окнами и нормальной штатной вытяжкой в кухне и санузлах не хватает банального притока
Кстати у меня вытяжки выходят просто на тех. этаж...это нормально?
08.10.2013 в 12:02:06
Tesseki В Северной короне в 17-ти этажках тоже так. Нормально.
08.10.2013 в 12:13:45
Vladimir_Vas написал : Я лично делал приток так, как здесь на форуме
А можете дать ссылу на тему?
08.10.2013 в 12:16:19
Неужели в Воронеже в новых домах не делают приточные клапаны в наружных стенах? У нас как лет 5 в каждой комнате дыры оставляют строители. Проблемы с промерзанием тоже часты. Особенно на торцах зданий, а также в местах у колонн. Проектировщики не могут найти правильное решения, как эти колонны утеплить. Вообще не понятна конструкция стен у ТС. Зачем обшивать стены?:confused: Точка росы смещается, поэтому и влажность повышенная.
08.10.2013 в 12:42:12
Tesseki написал : чем-то похожим на гипсокартон (не обычный гипсокартон, армированный что ли...)
Если это китайский СМЛ (стекломагнезитовый лист) то в отсыревании стен нет ничего удивительного - это редкостное г невероятно гигроскопично и тянет влагу из воздуха как пылесос. сам обжегся несколько лет назад.
08.10.2013 в 12:47:02
Реально приточные клапаны решат проблему с мокрыми стенами ? :-) Я если честно, вообще ни разу не видел приточные клапаны у нас в квартирах, как в новых так и в старых... У меня на кухне купольная вытяжка установлена, в ванной на вытяжке вентилятор. Если установить приточные клапаны, нужно ли организовать постоянную работу вентилятора и вытяжки для циркуляции воздуха?
andrewkhv написал : Если это китайский СМЛ (стекломагнезитовый лист) то в отсыревании стен нет ничего удивительного
Посмотрел в яндексе на фото - вроде похож.
08.10.2013 в 12:55:38
andrewkhv написал : Если это китайский СМЛ
Да, редкостное гомно. В гараж ещё можно затолкать, не так обидно будет.
08.10.2013 в 13:23:23
Tesseki,сложно дать вам совет, т.к. это может сделать только спец по месту. Пригласите человека из вентиляционной фирмы, конечно желательно иметь план квартиры, схему замеров температур , влажности в помещении, опять же этаж у вас 17 самый верхний. вытяжка в техэтаж. Многие фирмы делают это бесплатно или по крайней мере для новых домов все укже отработано. Можно с приточкой напартачить. имхо, вам она не нужна. сделать замеры, и на основании рекомендаций специалиста принять решение. Также по утеплению - желательно провести обследование стен квартиры тепловизором (наверное это надо делать чуть позже в холода) и на основании этого уже делать выводы. Балконы надо стеклить, конечно - это лучший вариант утепления.
08.10.2013 в 13:40:26
Tesseki написал : Если установить приточные клапаны, нужно ли организовать постоянную работу вентилятора и вытяжки для циркуляции воздуха?
Проделайте эксперимент. При закрытых окнах полоской бумаги или даже спичкой проверьте, насколько тянет воздух в вентиляцию. В этот момент откройте любое окно и сравните. Если идет резкое усиление воздухотока - зачем Вам вентилятор? Важно в принципе понять две вещи: если влага конденсируется то:
08.10.2013 в 14:24:23
Спасибо за совет, сегодня вечером попробую...
По поводу двух вещей - мне кажется и влаги много и стены холодные, но может это уже нервное :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу