24.10.2013 в 21:45:42
На даче хочу сделать балкон шириной 120 см, для чего положить две стальных консольных балки, выдвинув их на 120 см. Пол балкона деревянный. Балкон должен выдерживать нагрузку, эквивалентную весу двоих взрослых людей. Достаточно ли для этой виденной на рынке трубы прямоугольного сечения 80х40мм. Толщина вертикальных стенок трубы (т.е. которые 80 мм, и которые, если я правильно понимаю, и будут нести основную нагрузку) - 4мм. Толщина горизонтальных стенок 5 мм.
И другой вопрос. Труба будет лежать на бетонных стенах цокольного этажа, расстояние между стенами 4,5 м. Надо ли мне учитывать тепловое расширение трубы, и если надо, то как? Не крепить ее жестко к стенам?
24.10.2013 в 22:10:22
andrei186,балки, опирающиеся на 2 стены не могут быть одновременно консольными. Лучше нарисуйте схему опирания балок балкона. В любом случае в проф.трубе стенки имеют одинаковую толщину и для консоли 1200мм высота балки 80мм маловата, надо хотя бы 120мм, впрочем это зависит ещё от шага балок.
24.10.2013 в 22:31:17
Samar написал : andrei186,балки, опирающиеся на 2 стены не могут быть одновременно консольными. Лучше нарисуйте схему опирания балок балкона.
Я тут рисовать не умею. Мне казалось я понятно написал. Попробую другими словами. Цоколь из бетонных блоков. Ширина цоколя 4,5 м. Я перекрываю цоколь балкой длиной 4,5+1,2=5,7м, так что с одной стороны эта балка торчит на 1,2 м
Samar написал : В любом случае в проф.трубе стенки имеют одинаковую толщину
Я специально померил. Толщины стенок разные. А что жестче, прямоугольная труба сечением 80Х40 или П-образный швеллер такого же сечения?
25.10.2013 в 11:40:44
andrei186 написал : А что жестче, прямоугольная труба сечением 80Х40 или П-образный швеллер такого же сечения?
дело в том, что профтруба изначально не предназначена для расчета силовых конструкций, в них традиционно используют швеллер. 80Х40 бывает с толщиной стенки от 2мм до 7мм, и это очень большая разница (несущие способности различаются в сотни раз).
25.10.2013 в 11:51:11
sanya1965 написал : в них традиционно используют швеллер. 80Х40 бывает с толщиной стенки от 2мм до 7мм, и это очень большая разница (несущие способности различаются в сотни раз).
Отлично, Саня, спасибо за грамотный ответ. Тогда можете порекомендовать оптимальнное сечение швеллера для моего случая? Может мне будет выгоднее положить швеллер со стенками в 2 мм, но высотой 120 мм, чем швеллер толщиной в 7 мм и высотой 80? Хотя подозреваю, что высокий но тонкий швеллер может скрутиться пропеллером? Но тогда может пОлки нужны пошире?
25.10.2013 в 11:55:22
sanya1965 написал : дело в том, что профтруба изначально не предназначена для расчета силовых конструкций
Можете пожалуйста уточнить, профтрубе не предназначена для РАСЧЕТА, или не предназначена для ИПОЛЬЗОВАНИЯ в силовых конструкциях? И почему? Если я правильно понимаю, несущей является боковая (вертикальная) стенка. У швеллера она одна, у трубы две, следовательно, труба должна быть жестче?
25.10.2013 в 12:01:58
кладИте восьмерку (80\7), она обычно для таких дел используется. теперь про толщину стенки... есть закон -"жесткость пропорциональна кубу толщины". и малейшее утолщение стенки (даже на 0,5мм) дает очень много в плане жесткости. и еще забыл сказать -для наружных конструкций (где ржавчина весьма вероятна, в т.ч. от кислотных осадков) вообще профтрубу (в качестве силовой) не кладут. также она непригодна по причине внутреннего ржавления из-за конденсата закрытой коробчатой конструкции на границе "точки росы".
25.10.2013 в 12:24:59
sanya1965 написал : кладИте восьмерку (80\7)
Можете предположить, насколько опустится конец такой консоли длиной 120 см, если его нагрузить, скажем, 120 кг? Я про то, что если я остеклю балкон, и консоль будет значительно играть, каждый раз, когда на него кто-то выйдет, остекление развалится.
25.10.2013 в 12:38:38
sanya1965 написал : теперь про толщину стенки... есть закон -"жесткость пропорциональна кубу толщины". и малейшее утолщение стенки (даже на 0,5мм) дает очень много в плане жесткости.
Вы не путаете толщину стенки с её высотой? Иначе получается, что один швеллер 80/7 эквивалентен восьми швеллерам 80/3,5 что трудно себе представить. А вот что один швеллер 160/7 заменит 8 швеллеров 80/7 выглядит правдоподобно
25.10.2013 в 12:54:49
andrei186 написал : Можете предположить, насколько опустится конец такой консоли длиной 120 см, если его нагрузить, скажем, 120 кг? Я про то, что если я остеклю балкон, и консоль будет значительно играть, каждый раз, когда на него кто-то выйдет, остекление развалится.
про остекление -речи не шло, в ТЗ было "два человека на балконе". консольные нагрузки можно посчитать в бесплатной программе balka 1.1
25.10.2013 в 13:00:34
andrei186 написал : Вы не путаете толщину стенки с её высотой? Иначе получается, что один швеллер 80/7 эквивалентен восьми швеллерам 80/3,5 что трудно себе представить.
нет, не путаю. изучайте сопромат.
25.10.2013 в 13:11:19
Определитесь с нагрузкой, определитесь с допустимым прогибом, какой запас закладываете, и какой прокат доступен? Вот когда будет окончательное ТЗ вот тогда и посчитаем
25.10.2013 в 13:31:22
sanya1965 написал : нет, не путаю. изучайте сопромат.
Не целесообразно тратить такие усилия на такой частный вопрос. Я с металлом не работал, но с деревом имею опыт. И скажу, что два бруса 100х50 (если их положить на короткую сторону) эквивалентны по сопротивлению на изгиб одному брусу 100х100. А брус 150х100, если положить на короткую сторону, как минимум в двое жестче, чем брус 100х100, хотя шире только в полтора раза. Разве в металле этот этот принцип в определенной мере не повторяется при нагрузках, далеких от разрушения, т.е. пока и дерево и металл ведут себя как что-то упругое? Хорошо, если жесткость швеллера пропорциональна кубу толщины его стенки, то как жесткость зависит от ВЫСОТЫ швеллера?
25.10.2013 в 13:34:14
Vidis написал : Определитесь с нагрузкой, определитесь с допустимым прогибом, какой запас закладываете, и какой прокат доступен? Вот когда будет окончательное ТЗ вот тогда и посчитаем
Послушайте, здесь, судя по репликам, собрались люди, разбирающиеся и в теории и в практике. А такой человек может без расчетов, просто навскидку ответить на вопрос о ПРИМЕРНОМ прогибе стандартного швеллера под указанной нагрузкой. Я же не прошу, чтобы вы давали формальное заключение с подписями на соответствие СНИПам
25.10.2013 в 14:08:36
andrei186 написал : то как жесткость зависит от ВЫСОТЫ швеллера?
Чем выше - тем жёстче. Вы же сами написали:
andrei186 написал : что два бруса 100х50 (если их положить на короткую сторону) эквивалентны по сопротивлению на изгиб одному брусу 100х100. А брус 150х100, если положить на короткую сторону, как минимум в двое жестче, чем брус 100х100,
Он лайн проектирование лестниц под Ваши размеры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу