31.10.2013 в 11:01:13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой материал использовать в качестве подложки под линолеум? Пол обычный деревянный щит в хрущевке. Достаточно ровный, не сказать, что идеальный но и явно заметных горбов не имеет. Протянут саморезами. Сейчас из вариантов есть фанера, гипсокартон и ДВП С фанерой вроде все понятно, но это самый дорогой вариант :( и если есть возможность без нее, не в ущерб качеству, то хотелось бы без нее. Гипсокартон, есть боязнь не раздавится ли он, ну и вопрос какой толщины 9.5 или 12.5? ДВП самый дешевый вариант, но не пойдет ли он волнами, и какая минимальная толщина нужна?
31.10.2013 в 11:17:06
Muhovyaz написал : Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой материал использовать в качестве подложки под линолеум? Пол обычный деревянный щит в хрущевке. Достаточно ровный, не сказать, что идеальный но и явно заметных горбов не имеет. Протянут саморезами. Сейчас из вариантов есть фанера, гипсокартон и ДВП С фанерой вроде все понятно, но это самый дорогой вариант :( и если есть возможность без нее, не в ущерб качеству, то хотелось бы без нее. Гипсокартон, есть боязнь не раздавится ли он, ну и вопрос какой толщины 9.5 или 12.5? ДВП самый дешевый вариант, но не пойдет ли он волнами, и какая минимальная толщина нужна?
гипсокартон однозначно не пойдет... он раскрошится в труху моментально.. двп лично мне тоже не нравится тонкая совсем, толку от нее не много... фанера или осб пойдет... мм 12 хорошо бы...
31.10.2013 в 11:36:39
Muhovyaz написал : обычный деревянный щит
Что за "щит"? Пол из досок на лагах? Или что?
Если имеется сплошной ровный пол, то ДВП вполне приемлема под линолеум. Только уложить надо тщательно; она тонковатая и мягковатая, может не прилечь к основанию, иметь типа пузырей, с пустотами под ними. Потом с настеленным линолеумом уже не исправишь. Нужно тщательно прощупать всю плоскость, если есть такие "пузыри" - притягивать саморезами. Если ДВП прилегла плотно - то нормально.
Фанера, конечно, гораздо лучше. Результат предсказуемый. 10-12 мм. Даже 8 достаточно, если черновой пол ровный и прочный.
Не забывайте, что сквозь линолеум со временем проступают даже мелкие неровности. Поэтому головки саморезов и стыки листов (хоть фанеры, хоть ДВП) нужно зашпатлевать. Листы раскроить так, чтобы по возможности стыки находились не на самых видных местах комнаты.
Про гипсокартон забудьте.
31.10.2013 в 11:44:24
Профан27 написал : Пол из досок на лагах
Да именно это имелось в виду А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это? ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?
31.10.2013 в 11:55:48
Muhovyaz написал : Да именно это имелось в виду А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это? ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?
вы посмотрите ровность своего пола не на глаз, а приложите к полу правило, если есть, ну или какую-то ровную доску метра полтора-два длиной на ребро.. ну само собой не в одном месте, а по всему помещению поприкладывайте.. станут видны реальные отклонения (кочки, ямки).. и исходя из этого решать -какая толщина вам нужна...
31.10.2013 в 12:31:36
То есть остановились все же на ДВП... ну, будем говорить о ДВП. quote="Muhovyaz;4127565"]Да именно это имелось в виду[/quote] Старые полы в хрущевках, которые стелились из не очень просушенных досок, частенько имеют горбы вдоль досок - доски выгибаются как бы "обратным желобом". У Вас такого нет? У меня было. Имейте в виду, что ДВП со временем может обогнуться вокруг этих горбов, и они станут заметны. Вот у меня прямо перед глазами пример - на работе.
Если есть кочки, то никакая толщина ДВП не поможет. ДВП годится, только если лежит плотно плоскостью на основании. Ямки мелкие она прощает - например, щели между соседними досками пола, вмятины там, где в доски вбиты гвозди, сучки запавшие, и т.п. А кочки - никакие не прощает.
Обрабатывать ДВП я бы не стал ничем. Пленку... можно постелить в качестве пароизоляции.
01.11.2013 в 09:08:20
Профан27 написал : Обрабатывать ДВП я бы не стал ничем. Пленку... можно постелить в качестве пароизоляции.
Немного уточню. ДВП не надо ничем обрабатывать. Пленку между ДВП и деревянным полом - не лучшее решение. ДВП (одним куском не получится) поэтому резать с расчетом, что рез возле стены должен лечь с зазором до 5мм. Крепить к полу на саморезы (шляпки утапливать), начинать со стыка листов - саморезы только друг против друга и продвигаться к стенам. Возле стен саморезами не крепить.
01.11.2013 в 12:34:24
Профан27 написал : Имейте в виду, что ДВП со временем может обогнуться вокруг этих горбов, и они станут заметны. Вот у меня прямо перед глазами пример
Тоже есть похожий пример перед глазами - проступило очень многое через линолеум. Себе сделал бы из фанеры. P.S. Кроилово ведет к попадалову
01.11.2013 в 13:16:56
Muhovyaz написал : Да именно это имелось в виду А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это? ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?
Перед укладкой, за сутки, ДВП мочить нужно и укладывать влажную. Пробить шурупами от центра, к краям. После высыхания ДВП "натянется".
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2013 в 13:22:45
Резон, Вы реально так делали? Я никогда про такое не слыхал... что-то не верится, что может получится хорошо. Так и предстает перед глазами нечто расслоившееся по краям и скоробленное в середине. А если чуть помочить, так чтобы не коробилось и не расслаивалось - то и эффекта натяжения не будет... Я не прав?
01.11.2013 в 13:29:33
Профан27, Делали так еще когда ГКЛ не было - даже "подвесные потолки" на брусках. Ну и пол ессно тоже. Кладется пленка, на нее лист ДВП рифленой стороной вверх, намачивается лист путем втирания жесткой щеткой воды, сверху кладется следующий лист ДВП намачивается и т.д..Заворачивается в пленку и ночь там ДВП"преет". На следующий день раскраивается и укладывается. Если остались неиспользованные листы, снова смачиваются и в работу на следующий день. Этот метод от " волнений" ДВП после укладки ;)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2013 в 13:37:35
А ГВЛ тут причем? Про ДВП вроде говорили?
01.11.2013 в 19:36:24
Профан27 написал : А ГВЛ тут причем? Про ДВП вроде говорили?
Зарапортовался, исправил :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2013 в 20:52:36
Резон написал : намачивается лист
здОрово:applause: , не слышал про такое. Надо попробовать. А если его намочить и влажным приклеить? Ну и если я правильно понял, то надо двп не 3,2, а 6-8мм. Ну и тогда ещё вопрос , а что скажете по поводу влагостойкого мдф - хдф, тоже мочить?
01.11.2013 в 21:17:31
Samar написал : А если его намочить и влажным приклеить?
Его влажным и нужно укладывать, только не клеить, а крепить саморезами или шурупами
Samar написал : Ну и если я правильно понял, то надо двп не 3,2, а 6-8мм.
6-8 мм. не пробовал, не скажу :)
Samar написал : Ну и тогда ещё вопрос , а что скажете по поводу влагостойкого мдф - хдф, тоже мочить?
Издеваетесь?:D
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу