Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.10.2013 Новосибирск Сообщений: 14
#4127498

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой материал использовать в качестве подложки под линолеум?
Пол обычный деревянный щит в хрущевке. Достаточно ровный, не сказать, что идеальный но и явно заметных горбов не имеет. Протянут саморезами.
Сейчас из вариантов есть фанера, гипсокартон и ДВП
С фанерой вроде все понятно, но это самый дорогой вариант и если есть возможность без нее, не в ущерб качеству, то хотелось бы без нее.
Гипсокартон, есть боязнь не раздавится ли он, ну и вопрос какой толщины 9.5 или 12.5?
ДВП самый дешевый вариант, но не пойдет ли он волнами, и какая минимальная толщина нужна?

Muhovyaz написал :
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой материал использовать в качестве подложки под линолеум?
Пол обычный деревянный щит в хрущевке. Достаточно ровный, не сказать, что идеальный но и явно заметных горбов не имеет. Протянут саморезами.
Сейчас из вариантов есть фанера, гипсокартон и ДВП
С фанерой вроде все понятно, но это самый дорогой вариант и если есть возможность без нее, не в ущерб качеству, то хотелось бы без нее.
Гипсокартон, есть боязнь не раздавится ли он, ну и вопрос какой толщины 9.5 или 12.5?
ДВП самый дешевый вариант, но не пойдет ли он волнами, и какая минимальная толщина нужна?

гипсокартон однозначно не пойдет... он раскрошится в труху моментально.. двп лично мне тоже не нравится тонкая совсем, толку от нее не много... фанера или осб пойдет... мм 12 хорошо бы...

Muhovyaz написал :
обычный деревянный щит

Что за "щит"? Пол из досок на лагах? Или что?

Если имеется сплошной ровный пол, то ДВП вполне приемлема под линолеум. Только уложить надо тщательно; она тонковатая и мягковатая, может не прилечь к основанию, иметь типа пузырей, с пустотами под ними. Потом с настеленным линолеумом уже не исправишь. Нужно тщательно прощупать всю плоскость, если есть такие "пузыри" - притягивать саморезами.
Если ДВП прилегла плотно - то нормально.

Фанера, конечно, гораздо лучше. Результат предсказуемый. 10-12 мм. Даже 8 достаточно, если черновой пол ровный и прочный.

Не забывайте, что сквозь линолеум со временем проступают даже мелкие неровности. Поэтому головки саморезов и стыки листов (хоть фанеры, хоть ДВП) нужно зашпатлевать. Листы раскроить так, чтобы по возможности стыки находились не на самых видных местах комнаты.

Про гипсокартон забудьте.

Регистрация: 28.10.2013 Новосибирск Сообщений: 14

Профан27 написал :
Пол из досок на лагах

Да именно это имелось в виду
А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это?
ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?

Muhovyaz написал :
Да именно это имелось в виду
А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это?
ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?

вы посмотрите ровность своего пола не на глаз, а приложите к полу правило, если есть, ну или какую-то ровную доску метра полтора-два длиной на ребро.. ну само собой не в одном месте, а по всему помещению поприкладывайте.. станут видны реальные отклонения (кочки, ямки).. и исходя из этого решать -какая толщина вам нужна...

То есть остановились все же на ДВП... ну, будем говорить о ДВП.
quote="Muhovyaz;4127565"]Да именно это имелось в виду[/quote]
Старые полы в хрущевках, которые стелились из не очень просушенных досок, частенько имеют горбы вдоль досок - доски выгибаются как бы "обратным желобом". У Вас такого нет? У меня было. Имейте в виду, что ДВП со временем может обогнуться вокруг этих горбов, и они станут заметны. Вот у меня прямо перед глазами пример - на работе.

Если есть кочки, то никакая толщина ДВП не поможет. ДВП годится, только если лежит плотно плоскостью на основании. Ямки мелкие она прощает - например, щели между соседними досками пола, вмятины там, где в доски вбиты гвозди, сучки запавшие, и т.п. А кочки - никакие не прощает.

Обрабатывать ДВП я бы не стал ничем. Пленку... можно постелить в качестве пароизоляции.

Профан27 написал :
Обрабатывать ДВП я бы не стал ничем. Пленку... можно постелить в качестве пароизоляции.

Немного уточню. ДВП не надо ничем обрабатывать. Пленку между ДВП и деревянным полом - не лучшее решение. ДВП (одним куском не получится) поэтому резать с расчетом, что рез возле стены должен лечь с зазором до 5мм. Крепить к полу на саморезы (шляпки утапливать), начинать со стыка листов - саморезы только друг против друга и продвигаться к стенам. Возле стен саморезами не крепить.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Профан27 написал :
Имейте в виду, что ДВП со временем может обогнуться вокруг этих горбов, и они станут заметны. Вот у меня прямо перед глазами пример

Тоже есть похожий пример перед глазами - проступило очень многое через линолеум.
Себе сделал бы из фанеры.
P.S. Кроилово ведет к попадалову

Muhovyaz написал :
Да именно это имелось в виду
А ДВП чем-то дополнительно нужно обрабатывать? И вот я еще слышал, что между ДВП и полом пленку прокладывают, надо ли это?
ДВП 6мм толщиной будет достаточно, чтоб скрыть мелкие огрехи деревянного пола и они со временем не проступили?

Перед укладкой, за сутки, ДВП мочить нужно и укладывать влажную. Пробить шурупами от центра, к краям. После высыхания ДВП "натянется".

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, Вы реально так делали? Я никогда про такое не слыхал... что-то не верится, что может получится хорошо. Так и предстает перед глазами нечто расслоившееся по краям и скоробленное в середине. А если чуть помочить, так чтобы не коробилось и не расслаивалось - то и эффекта натяжения не будет... Я не прав?

Профан27, Делали так еще когда ГКЛ не было - даже "подвесные потолки" на брусках. Ну и пол ессно тоже. Кладется пленка, на нее лист ДВП рифленой стороной вверх, намачивается лист путем втирания жесткой щеткой воды, сверху кладется следующий лист ДВП намачивается и т.д..Заворачивается в пленку и ночь там ДВП"преет". На следующий день раскраивается и укладывается. Если остались неиспользованные листы, снова смачиваются и в работу на следующий день. Этот метод от " волнений" ДВП после укладки

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

А ГВЛ тут причем? Про ДВП вроде говорили?

Профан27 написал :
А ГВЛ тут причем? Про ДВП вроде говорили?

Зарапортовался, исправил

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
намачивается лист

здОрово , не слышал про такое.
Надо попробовать. А если его намочить и влажным приклеить?
Ну и если я правильно понял, то надо двп не 3,2, а 6-8мм.
Ну и тогда ещё вопрос , а что скажете по поводу влагостойкого мдф - хдф, тоже мочить?

Samar написал :
А если его намочить и влажным приклеить?

Его влажным и нужно укладывать, только не клеить, а крепить саморезами или шурупами

Samar написал :
Ну и если я правильно понял, то надо двп не 3,2, а 6-8мм.

6-8 мм. не пробовал, не скажу

Samar написал :
Ну и тогда ещё вопрос , а что скажете по поводу влагостойкого мдф - хдф, тоже мочить?

Издеваетесь?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Шуточки отставить! Иначе автор темы-вопроса за серьез все ответы и примет к действию.
Ps Будьте терпимы к вновь прибывшим.

Шуюп написал :
Шуточки отставить

какие шуточки?
Не стал бы стелить двп 3,2мм (минимум 6мм и по твердости выбирать поплотнее), а также экспериментировать с его замачиванием.
Согласен - поверхность дерев. пола надо тщательно прошлифовать (болгарка, диск со шкуркой) и убрать все торчащие элементы - гвозди, сучки, сгустки/крошки краски но без фанатизма.
Все "низины" глубиной до 2-3мм и небольшой площадью (например доска шириной 120мм) - прошпаклевать шпаклевкой, мастикой, можно даже приклеить картон или двп (3,2мм) на ПВА.
Клеить двп или фанеру на клей КС, спец.клеи для напольных покрытий, можно забодяжить самодельный в крайнем случае (на ПВА или на масляной краске), после приклейки предварительно зенковать, протянуть саморезами (только для фанеры) с шагом 300, головки/стыки шпаклевать клеем КС или шпаклевкой по дереву, дать просохнуть хорошо и подшлифовать.
PS у нас в панельке полы деревянные, лет 30 назад строители сверху положили двп на шпаклевку или клей типа КС или на основе маслянной краски, наверное это было 6мм, по контуру зафиксировано гвоздями, сверху покрашено краской половой. просто положил линолеум, местами стыки шлифовал/шкурил, местами ремонтировал (в районе дверных коробок и вдоль стен) - все в отличном состоянии.
На кухне заменил на фанеру т.к. местами сгнило в труху.

Шуюп, Samar, понимаю, что мой пост всерьез не воспринимаете, т.к. вы профессионалы и привыкли делать все основательно.
Поясню:

  1. ТС :

Muhovyaz написал :
С фанерой вроде все понятно, но это самый дорогой вариант и если есть возможность без нее, не в ущерб качеству, то хотелось бы без нее.
Гипсокартон, есть боязнь не раздавится ли он, ну и вопрос какой толщины 9.5 или 12.5?
ДВП самый дешевый вариант, но не пойдет ли он волнами, и какая минимальная толщина нужна?

, т.е. без существенных вложений хочет получить приемлемый результат

  1. Не думаю, что ДВП 6-8мм. существенно дешевле фанеры
  2. После приклейки ДВП, при ремонте (вдруг денежка у ТС появится и он захочет поменять пол),демонтировать его будет доп. удовольствие
  3. ДВП как материал вообще не стабилен, даже 6-8мм. и стыки в т.ч.
    Так если смысл переплачивать? Наверное ТС решит, после прикидки всех вариантов

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, так "профессионалы" здесь и кучкуются, чтоб новичкам помочь. Ламинированная ДВП (3-4мм) относительно дешева. Часто его применяю в данном моменте. Нареканий нет. ДВП не клеить! Скрепить саморезами. Если потопа не будет - лежит годами.

Резон, в этом деле я вовсе и не профи.

Резон написал :
ДВП как материал вообще не стабилен

вообщето двп намного стабильнее дерева, его используют , например в дверных конструкциях в качестве демпфера, как стабилизатор между шпоном и деревянным каркасом полотна.
хотя, понятно - от влаги его пучит, но вроде понятно, мы его в сухом месте используем

Шуюп написал :
ДВП не клеить!

почему не клеить? а какже стыки между листами.
ламинированная двп бывает разная по качеству, самая дешевая ничем не отличается от обыкновенной мебельной, а та что подороже - там уже мдф и ламинация водостойкой пленкой и цена тоже ого-го

Шуюп написал :
Резон, так "профессионалы" здесь и кучкуются, чтоб новичкам помочь. Ламинированная ДВП (3-4мм) относительно дешева. Часто его применяю в данном моменте. Нареканий нет. ДВП не клеить! Скрепить саморезами. Если потопа не будет - лежит годами.

у меня лично о двп не очень эстетичные воспоминания из детства.. многие обшивали ей (оргалит тогда назывался, вроде это одно и то же) потолки и полы, и красили сверху.. так и висело это все волнами.жуть.. хорошо хоть дома был потолок без этой красотищи.. была просто доска широкая строганная, причем некрашенная ничем , вроде... красиво.. лежишь на кровати-потолок рассматриваешь, из сучков всякие чудища получаются

Вот, уже ближе к общему знаменателю

  • Экономический смысл есть при применении ДВП, оргалита толщиной 3,2мм
  • Крепление с помощью шурупов или саморезов, т.к. при использовании клея встает вопрос ремонтноспособности
  • Стабильность: при предварительном намачивании, ДВП меняет свои размеры и при высыхании садится (образно сравнивая, как шерстяные носки после первой стирки или как при производстве некоторых изделий из пластмассы её выдерживают над паром для снятия напряжения - примерно это и происходит с ДВП). Т.е. после набора избыточной влажности, которой явно не будет при эксплуатации, ДВП облегает места крепления и снижается вероятность "пучения" при повторном наборе влажности (подразумевается что это не будет в таком объеме как при предварительном намачивании)
  • Не забываем, что ДВП планируется использовать под линолеумом, соответственно будет заперто по пару ... вероятность деформации остается
    Вот почему то есть у меня уверенность в таком Имхо.

Samar написал :
вообщето двп намного стабильнее дерева, его используют , например в дверных конструкциях в качестве демпфера, как стабилизатор между шпоном и деревянным каркасом полотна.

У нас дверщики это называют, "мертвым" слоем, отделяющим от "живой" древесины. На дверях такая прослойка под шпон очень даже кстати.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Вот, уже ближе к общему знаменателю

  • Экономический смысл есть при применении ДВП, оргалита толщиной 3,2мм
  • Крепление с помощью шурупов или саморезов, т.к. при использовании клея встает вопрос ремонтноспособности
  • Стабильность: при предварительном намачивании, ДВП меняет свои размеры и при высыхании садится (образно сравнивая, как шерстяные носки после первой стирки или как при производстве некоторых изделий из пластмассы её выдерживают над паром для снятия напряжения - примерно это и происходит с ДВП). Т.е. после набора избыточной влажности, которой явно не будет при эксплуатации, ДВП облегает места крепления и снижается вероятность "пучения" при повторном наборе влажности (подразумевается что это не будет в таком объеме как при предварительном намачивании)
  • Не забываем, что ДВП планируется использовать под линолеумом, соответственно будет заперто по пару ... вероятность деформации остается
    Вот почему то есть у меня уверенность в таком Имхо.

у мну такие имхо, что в наше время, когда есть множество разнообразных материалов, вполне доступных по цене -использовать двп как основание нет никакого смысла... в советское время -понятно, что достали, до и прилепили... двп, на мой взгляд, пригодно на задние стенки шкафчиков, да на подкладки под лаги пола для сухих помещений.. больше -не знаю, куда его еще можно приспособить

Nadejda Я бы еще добавил, как шумоизолятор очень хороший (я про мягкое ДВП), не только как демпфер под лаги
Из ДВП 3,2 мм. неплохо криволинейные конструкции получаются при малых радиусах.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон про шумоизоляцию -не знаю а толстого двп вообще, если честно, никогда не видела.. думала, что его толще 3-4 мм и не бывает

Nadejda написал :
а толстого двп вообще, если честно, никогда не видела.. думала, что его толще 3-4 мм и не бывает

пора восполнить в знаниях
ps однако, дорого это все, натуральные софтборды

Samar спасибо.. но что-то прайс там не качается. цены глянуть

Nadejda написал :
про шумоизоляцию -не знаю а толстого двп вообще, если честно, никогда не видела.. думала, что его толще 3-4 мм и не бывает

Вот первое что попалось в таблице показатели индексов изоляции шумов

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон ну.. в принципе-не особо дорого.. типа гипсокартона цена.. но под мягкие покрытия даже он не рекомендован, что уж о двп 3.2 говорить

Nadejda, да я и не предлагал под линолиум софтборд ( у него плотность маленькая), но если ДВП толщиной 3,2мм имеет плотность 850…1000 кг/куб.м , то я не вижу ограничений применения, единственное - толщина маловата.

Резон написал :
при предварительном намачивании, ДВП меняет свои размеры и при высыхании садится

вот тут сомнения большие, мне кажется, что если двп намочить (ну не специально, а залить случайно водой когда двп под линолеумом) и если она вспучится, то обратно не сядет (так часто бывает под линолеумом),
поэтому при приклеивании двп надо смотреть, пригружать или саморезить, иначе....-

Резон написал :
вставляют ссылку, а название ей сами придумывают?

когда пишешь сообщение, то выделяешь нужное слово, потом надо ткнуться в иконку сверху над сообщением , называется "ссылка" (синий шарик с биноклем), всплывет окошко и туда вставить ссылку на сайт, после этого это слово подсвечивается и становится "ссылкой".