Собираюсь делать перегородку между прихожей и комнатой. Поскольку прихожая не отапливается, решил делать утепленную перегородку, соответственно каркасную. Дом из бруса, поэтому каркас думаю делать из деревянных брусков, а оббивать вагонкой.
Главный вопрос заключается в том, как делать каркас. Хотя дом отстоял уже больше года, все равно будут присутствовать температурные расширения. Вопрос в том, насколько они будут существенны. Здесь я не очень удачно попытался нарисовать пространственную схему каркаса:
Черными линиями обозначены стойки каркаса, а красными - ограничивающие бруски, которые устанавливаются с двух сторон по периметру перегородки. Таким образом, сам каркас нигде не крепится к стенам и потолку и гуляет внутри ограничивающих брусков.
Короче, правильно ли я собираюсь сделать? Может быть не стоит так заморачиваться, а просто жестко прикрутить стойки каркаса к стенам и потолку?
Далее я планирую поместить внутрь каркаса минеральную вату. Надо ли для перегородки внутри помещения делать пароизоляцию?
я бы сделал стойки из двух половинок-с нахлестом см 80. в одном брусе 2 сквозных паза скажем см 10 под глухать 8 мм и через него крепиться в другой брус глухарем+ большую шайбу. Тогда будет садиться вместе со срубом.
Резон написал :bfg9k, ограничивающие бруски зажмет при усадке имхо
Их можно друг с другом не стыковать, главное чтоб каркас держали в поперечном направлении. Для экономии материала можно их вообще не во всю длину делать, а местами.
Предлагаете прочитать 647 страниц обсуждения? Ситуация там не совсем моя (гипсокартон). Видео посередине страницы полезное, однако такая конструкция выглядит хлипковато.
левша написал :
я бы сделал стойки из двух половинок-с нахлестом см 80. в одном брусе 2 сквозных паза скажем см 10 под глухать 8 мм и через него крепиться в другой брус глухарем+ большую шайбу. Тогда будет садиться вместе со срубом.
Зачем нахлест 80 см? Что-то не представляю себе как это должно выглядеть.
Неужели ни у кого не было реального опыта по возведению такой стены?
bfg9k написал :
Хотя дом отстоял уже больше года, все равно будут присутствовать температурные расширения.
откуда там температурные расширения?
мб, вы имели ввиду усушку/усадку?
НА сколько он у вас сел за 1 год, вот примерно 1/2 от величины стоит заложить зазор. НО не думаю, что он будет более 5см. опять же надо смотреть что там за констр. сверху и куда оно может упереться.
утеплять конечно ст0ит, иначе деньги в виде ККал будут высасываться через стенку на улицу.
мёртво крепить нельзя, брус гуляет не столько из-за темп. расширений, сколько из-за изменения влажности.
тут опять же если дом постоянно обитаем, то там поддерживается температура, которая сушит его немного.
и напротив, если осенью/весной на недельку дом перестать топить, то он вымокает (внутри влага конденсируется и уходит частично в дерево)
ваше решение, имхо имеет право на реализацию, только не очень понятно почему стенка НЕ будет шататься/дребезжать из-за люфта каркаса в направляющих Возможно имеет смысл применить демпфер (уплотнитель).
Оставьте над каркасом свободное пространство (не в распор)
Пароизоляция:
препятствует образованию конденсата в холодный период года и увлажнению утеплителя (УВЛАЖНЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛЯ НА 2,5% ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ ЕГО ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА 50-55%);
препятствует грибковому заражению и коррозии элементов конструкции;
снижает потери тепла за счет создания дополнительного изолирующего экрана;
отражение тепла и экономия затрат на электроэнергию.
fedor83 написал :
ваше решение, имхо имеет право на реализацию, только не очень понятно почему стенка НЕ будет шататься/дребезжать из-за люфта каркаса в направляющих
Спасибо за ответ. Имеется в виду люфт в плоскости стены? Это как же надо двигать стенку, чтоб шаталось, вбок? Да и вагонка не даст так двигать.
Поперечного люфта планирую избежать, вплотную прислонив направляющие к каркасу с двух сторон, без зазоров.