17.02.2014 в 15:13:00
После увеличения влажности в квартире (после рождения ребёнка возросли масштабы стирки) сначала на откосах, а потом и по стене начиная от швов (дом панель, последний этаж) появился конденсат и плесень. При влажности в 40-50% и температуре на улице -25 на окнах, откосах и швах образуется сильный конденсат. Плюсом на кухне промерзает вытяжка: конденсат, а потом иней. У всех соседей ситуация аналогичная.
Прошу совета как всё это победить. Сменить квартиру ближайшие лет 5 возможности нет.
Планирую летом (как стены просохнут)
Хотел утеплять стены изнутри гибсокартоном, но думается мне, что можно этим сделать ещё хуже - наружная стена промерзнет и грибок заведётся в утеплителе. Рано или поздно всё это вылезет наружу. Хотя сосед всё утеплил и пока доволен "как слон", плесени в эту зиму не видел.
Так же думаю по поводу вентиляции помещения. Поможет ли? Топят не плохо, в -30 температура была 21 град., обычно бывает 23. В кухне и санузле стоят вытяжные вентиляторы с обратным клапаном (зимой была обратная тяга). КИВ ставить страшновато: сильно ли температура упадёт, не промёрзнет ли сам, не будет из-за него стена ещё сильнее промерзать? Может имеет смысл ставить что-то с подогревом?
Что делать с вытяжкой не ясно, видимо у соседей снизу обратная тяга... Хотел на неё плитку положить, но не думаю, что в таком режиме она долго пролежит. Жалобы в УК никаких результатов не принесли. Можно ли как-то всё это хозяйство утеплить?
17.02.2014 в 15:37:21
17.02.2014 в 15:58:32
Вытяжка есть и на кухне и в санузле (правда работает не постоянно, шумит сильно), теплый пол на кухне имеется под плиткой, не помогает.
17.02.2014 в 16:17:57
Плесень и грибок размножается при влажности больше 60%. Убрав повышенную влажность, вы уберете причину размножения плесени. То что у вас конденсат на окнах, говорит о том что у вас нет достаточного воздухообмена и влага попросту скапливается в помещении
Источник влагообразования
Кол-во влаги/час
Человек в состоянии покоя
40 г/час
Человек, занятый хозяйством
90 г/час
Цветок в горшке (сред. размера)
10 г/час
Готовка и уборка, мытье
1000 г/час
Стиральная машина
300 г/час
Душ / ванная
2600 г/час
Свободная водная поверхность
200 г/час
Решив вопрос вывода влаги, решим вопрос грибка. Без этого все ваши усилия бесполезны
17.02.2014 в 16:33:16
Купите бытовой осушитель воздуха. Мы после рождения ребенка зимой спасались именно осушителем (фирмы ballu), по размерам не больше обогревателя.
Либо как вариант - купить комби-стиралку со встроенной сушкой.
17.02.2014 в 16:49:34
конденсационная сушилка для белья
17.02.2014 в 17:33:14
bud_on написал : Вытяжка есть и на кухне и в санузле (правда работает не постоянно, шумит сильно), теплый пол на кухне имеется под плиткой, не помогает.
Купите нормальную, дорогую вытяжку, которая не шумит или уровень шума в пределах допустимого. Например, у меня дешёвая Икеевская вытяжка за 1900 рублей на первых двух скоростях работает достаточно негромко и производительности хватает. Вытяжка должна работать постоянно или, как можно дольше, пока идёт влагообразование. Если у Вас обычные старые окна стоит озаботится и заняться этим, поставить стеклопакеты, заодно Вам отремонтируют и утеплят откосы. Старые окна обычно не герметичны и влага может подсасываться с улицы через щели, поэтому будут обмерзать стёкла и откосы. Это тоже путь для распространения плесени. Для санузла, тоже есть тихие и производительные вентиляторы. Не стесняйтесь спрашивать продавцов, какой самый тихий и мощный. Поставьте таймер или управление по влажности, чтобы вытяжка в ванной работала и проветривала помещение после выключения света несколько минут. Расходы по электричеству не должны пугать. К сожалению, без затрат здесь не обойтись, но, думаю не стоит экономить на здоровье близких.
17.02.2014 в 18:10:08
На этом этапе спасет лишь дополнительный обогрев и хорошая вытяжка,проветривание. Летом семью к родне,все хорошо проветрить, просушить и вплотную заняться всем этим
Труд без искусства - Варварство!
17.02.2014 в 21:59:18
tvmaster написал : Если у Вас обычные старые окна стоит озаботится и заняться этим
окна пластиковые, мне почему-то кажется, что наоборот надо приток организовывать, без него толку от вентиляторов будет не очень много оставлял щель на окне - начинает обмерзать, за ночь несколько сантиметров льда намерзает
17.02.2014 в 22:31:55
bud_on написал : мне почему-то кажется
Вам совершенно правильно кажется. Без притока - не поможет ничего. Ставьте КИВ с подогревом. Купите копеешную метеостанцию с указателем влажности - можно будет регулировать приток вручную. Думаете Вы правильно - теперь надо переходить к делу.
18.02.2014 в 03:25:16
Откосы при Вас делали? Минвату положили? Вы пишите, что у Вас они плесневеют, похоже под ними пустота.
18.02.2014 в 09:26:18
tvmaster написал : Откосы при Вас делали?
Откосов тупо нет, монтажная пена между окном и стеной закрыта каким-то пластиком, причём пластик крепится к профилю на заклёпках Это безобразие я так понимаю от застройщика осталось... но каким-то образом безпроблемно прожило уже лет 5.
Vladimir_Vas написал : Ставьте КИВ с подогревом
а можете сылочку на КИВ с подогревом дать, я честно говоря не знал, что такие есть
И что посоветуете с плитой вытяжки (вентканал)? При -20 промерзает стабильно. Хочется уже просто продолбиться до каналов и заглушки к соседям поставить, что к ним воздух холодный не шёл (видимо обратная тяга). Причем практически все соседи жалуются в УК, что тяга обратная и сами делать ничего не хотят. УК на жалобы письмо разослало, что нужно окна в режиме проветривания держать и рекомендуют на каналы вытяжки ставить. Всё мол по проекту, не правильно эксплуатируете. Может чем-то попробовать утеплить? Устал от сырой стены.
18.02.2014 в 13:43:38
Покажите фото. Откосы переделывайте, как потеплеет. Отдирайте пластик, смотрите, чтобы не было щелей между рамой и стеной, обновите пену если понадобиться. Проверьте снаружи дома, как рама примыкает к наружной стенке, нет ли там щелей или незащищённой пены. Лучше, конечно наймите профессионалов - быстрее сделают. Ну или здесь расскажем, как делать откосы. Вент.канал у Вас общий на всех?
18.02.2014 в 13:46:04
Фото выложу завтра утром Вент. каналы раздельные на каждую квартиру свои
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу