Делаем ремонт в однушке, которую будем сдавать. Т.к. там не заморачивались в санузлах c выравниванием потолков, сразу решили - или подвесной или натяжной.. Строители от натяжного отговаривают - типа неизвестно кто жить будет - если будут курить в санузлах и т.д. - лучше из панелей собрать подвесной и всё. И тут же мне советуют - не нужно делать этот точечный свет, от которого потолок сам тёмный, сделайте на двух боковых стенах хорошие светильники - один над зеркалом получится, другой напротив над стиральной машиной. Я задумалась - стоит ли прислушиваться к их предложению, свело ли будет. Нормально ли если потолок без светильников?
И если да, то второй вопрос - искала в инете светильники для ванной. Есть с кольцевыми люминисцентными лампами 1x32W G10Q типа таких :
http://tvoysvet.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=47451 Вроде бы пишут, что ярко светят и 22в соотвествуют 100в в лампах накаливания.
Или искать типа таких где две лампы накаливания: http://www.lampa.kiev.ua/katalog/31334.html
Ванная стандартная - 175*175, потолок 260.
Что посоветуете? Или делать точечный свет и всё?
НЕ знаю как перенести из "электрики" своё сообщение. Т.к. оно всё же на тему более "общую".
Делаем ремонт в однушке, которую будем сдавать. Про потолки сразу решили - или подвесной или натяжной.. Строители от натяжного отговаривают - типа неизвестно кто жить будет - если будут курить в санузлах и т.д. - лучше из панелей собрать красивый подвесной и всё. И тут же мне советуют - не нужно делать точечный свет в панелях, от которого потолок тёмный, - сделайте на двух боковых стенах хорошие светильники настенные - один над зеркалом получится, другой напротив над стиральной машиной. Я задумалась - стоит ли прислушиваться к их предложению, светло ли будет. Нормально ли если потолок без светильников?
И если да, то второй вопрос - искала в инете светильники для ванной. Есть с кольцевыми люминисцентными лампами 1x32W G10Q типа таких :
http://tvoysvet.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=47451 Вроде бы пишут, что ярко светят и 22в соотвествуют 100в в лампах накаливания.
Или искать типа таких где две лампы накаливания: http://www.lampa.kiev.ua/katalog/31334.html
Ванная стандартная - 175*175, потолок 260.
Что посоветуете?
Будет уютно, но темновато на мой взгляд. Точечные светильники, к примеру, в реечном потолке - дадут больше света и более равномерно. Светодиодные или 12в галогенки - штук 5 по 35вт.
Lusek написал :
Делаем ремонт в однушке, которую будем сдавать.
Если кабину не сносили, и квартира с невысокими потолками, то еще и натяжной-подвесной-понизят потолок. Под сдачу можно сделать плитку до потолка, а стык плитки и потолка заклеить потолочным полиуретановым плинтусом(35 р за 2 метровую палку). А потолок-мазнуть пару раз шпаклевкой или штукатуркой, и покрасить. А свет-оставить как был-на стене.
Prok12> Светодиодные или 12в галогенки - штук 5 по 35вт.
,
А если в боковых светильниках по 2 шт. 60 лампы накаливания ( всего 4*60) но с матовым плафоном - тоже будет темнее, чем с точечным?
И вот вопрос про эти кольцевые люминисцентные - пишут, что 22 соответствует нашей 100-ке и что свет у них мощнее и ярче. Или не связываться с ними, они возможно мигать могут и т.д.
ma-masha,
> Если кабину не сносили, и квартира с невысокими потолками, то еще и натяжной-подвесной-сильно понизят потолок. Под сдачу проще сделать плитку до потолка, а стык плитки и потолка заклеить потолочным полиуретановым плинтусом(35 р за 2 метровую палку). А потолок-мазнуть пару раз шпаклевкой или штукатуркой, и покрасить. А свет-оставить как был-на стене.**
**
Возможно, поговорю с ними. Ну если в реечный не вставлять лампы, он тоже не сильно понизит наверное? Здесь вопрос пока есть у меня пару дней - что делать с электрикой - выводить на потолок или оставть два вывода по бокам ванной на стенах.
Красить-будет дешевле.(не знаю правда, что у Вас за потолок, сужу по своемУ), и быстрее(если не морочиться с супервыравниванием, с шитроками и стеклохолстами)...Опять же-экономия на лампах, трансформаторе(а хороший-дорогой), на соединениях, на времени...На надежности контактов. Тем более-что на сдачу...
ma-masha,
так вопрос про свет "оставить на стене". Даже на двух. Какой? Какого типа лампы и светильники, чтобы в ванной было достаточно светло ? Т.к. мне самой не хочется на жильцов оставлять проблемы замены ламп в точечных светильниках и т.д.
Lusek написал :ma-masha,
так вопрос про свет "оставить на стене". Даже на двух. Какой? Какого типа лампы и светильники, чтобы в ванной было достаточно светло ? Т.к. мне самой не хочется на жильцов оставлять проблемы замены ламп в точечных светильниках и т.д.
Так сейчас вроде энергосберегающие лампочки. Вставить в обычный закрытый плафон. В Мерлене их много. Есть совсем закрытые. А есть немного открытые по краю. Совсем не дорогие.(в пределах 500р)
ma-masha,
Строители говорят, что энергосберегающие через матовый плафон будет темно . Я предложила им галогенки по 40в. (на планке 4 колпачка-плафона с лампочкой.
Типа таких: http://www.svetvashegodoma.ru/catalog/massive/bathlights/340831110/
Предлагала с двух сторон по такой планке - говорят - нет, что вы, темно так будет... берите с лампами накаливания, с галогенками ванну не осветишь.. А сколько тогда нужно и каких я вообще растерялась.
Чего-то у Вас светильники-всё дороже и дороже.;)
А в светильник разве не всё-равно, какую лампочку вкручивать-накаливания или энергосберегающую.? Там же цоколи одинаковые.
А бывают светильники с круглым стеклом-тарелкой, сбоку с вентиляцией-щелью-и на 3 лампочки. Можно такие купить. Только вешать не над ванной-а сбоку, чтоб вода не попадала.
ma-masha написал :
Так сейчас вроде энергосберегающие лампочки.
У меня было куплено хороших немецких энергосберегаек Paulmann, Osram около 80шт (4 люстры, однако, и проч.). Сейчас полностью от них отказался и выношу на помойку: разгораются медленно, со временем светят хуже и хуже. Полностью перешёл на недорогие светодиодные JazzWay. Понятно, что китйщина, но пока не подводили ни разу. Светят очень ярко.
sanya1965> необязательно такие, но смысл правильный -тарелка д.б. закрытой по требованиям электробезопасности. а уж матовой она будет, прозрачной, или глянцевой -тут вариантов море.http://images.yandex.ru/yandsearch?t...BD%D0%BE%D0%B9**
**,
Я знаю, что закрытые. Я хочу узнать кол-во ламп и их мощность, чтобы купить "нужный размер". Если ДВА светильника ( колпак-тарелка) будут находиться на двух противоположных стенах -(не над ванной) , ниже потолка на 20 см - какая мощность лампочек и какое кол-во даст хорошую освещаемость?