Чего-то у Вас светильники-всё дороже и дороже.;)
А в светильник разве не всё-равно, какую лампочку вкручивать-накаливания или энергосберегающую.? Там же цоколи одинаковые.
А бывают светильники с круглым стеклом-тарелкой, сбоку с вентиляцией-щелью-и на 3 лампочки. Можно такие купить. Только вешать не над ванной-а сбоку, чтоб вода не попадала.
ma-masha написал :
Так сейчас вроде энергосберегающие лампочки.
У меня было куплено хороших немецких энергосберегаек Paulmann, Osram около 80шт (4 люстры, однако, и проч.). Сейчас полностью от них отказался и выношу на помойку: разгораются медленно, со временем светят хуже и хуже. Полностью перешёл на недорогие светодиодные JazzWay. Понятно, что китйщина, но пока не подводили ни разу. Светят очень ярко.
sanya1965> необязательно такие, но смысл правильный -тарелка д.б. закрытой по требованиям электробезопасности. а уж матовой она будет, прозрачной, или глянцевой -тут вариантов море.http://images.yandex.ru/yandsearch?t...BD%D0%BE%D0%B9**
**,
Я знаю, что закрытые. Я хочу узнать кол-во ламп и их мощность, чтобы купить "нужный размер". Если ДВА светильника ( колпак-тарелка) будут находиться на двух противоположных стенах -(не над ванной) , ниже потолка на 20 см - какая мощность лампочек и какое кол-во даст хорошую освещаемость?
Шуюп,
да, но мне бы кто дал совет поконкретнее: например - если настенное освещение лампами накаливания в матовых плафонах, то не меньше 4 шт. по 60 вт.. Или -.. 2 шт по 60... Или если галогенки, то 8 по 40.. Я не могу понять параметры поиска светильников, знаю что их будет два. :-)))
Lusek, я в основном имею санузлы с размерами 2*1,5 метра (3 квадрата). На 2 светильника с матовым абажюром применяю либо 2 лампочки по 60 Вт (обычные лампы накаливания), если сберегающие то 2 по 11 Вт. Хватает достаточно.
Шуюп, Спасибо огромное. ВЫ оисали вариант именно без потолочного света, правильно? У меня тоже 3 кв.м. Значит, если я куплю два вот таких светильника - будет светло и достаточно освещения в ванной? Больше ничем нигде не нужно подсвечивать? Если я их размещу по боковым стенам чуть ниже потолка. (Просто в продаже есть такие же, но в каждой по 2 шт.)
http://www.lustrika.ru/catalog/view/4748
Все верно. От потолка сантиметров по 20-40, в зависимости от дизайна. Забыл: экономичные в ванных часто выходят из строя, ориентируйтесь на обычные или светодиодные.
Lusek,
Да никто Вам не скажет сколько нужно лампочек. У каждого свое зрение и понятие комфортности.
У меня например одна энергосберегайка на 15 Вт в ванной светит и достаточно.