Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решил я заняться ремонтом туалета, хочу уложить на пол и на стену плитку. Сейчас на полу лежит старая, по всей видимости уложеная еще на заводе, плитка размером 100х100мм (фото ниже). Есть бетонный "плинтус", проходящий по всему периметру туалета. К тому же некое подобие "плинтуса" имеется на стенах, тоесть углы не прямые, не 90 градусов. :( Уровень пола в туалете выше чем уровень пола в квартире примерно на 40мм.
Посему имею несколько вопросов:
Нужно ли (и можно ли) срубать бетонный плинтус?
Стоит ли отдирать старую плитку с пола, или новую можно уложить поверх старой? Будет ли новая плитка надежно держаться, если уложить ее на старую?
Так как углы между стенами, между стенами и полом, между стенами и потолком не прямые, то придется резать в этих местах плитку. Стоит ли использовать пластиковый внешний уголок, или нужно подрезать края плиток на необходимый угол?
Вот такие вот вопросы... И вот такие вот фотографии этого безобразия:
GreezlyBear, если потери в высоте не пугают, то кладите напольную поверх старой. практика показывает, что держится она, в целом, довольно крепко. а вот по стенам... не стоит пытаться обойти имеющийся рельеф, а сбить эти углы к черту вместе с плинтусом и изобразить нормальный угол плиткой. без пластика на внутренних углах
Тоесть, предлагаете сбить рельеф и сделать углы между стенами / стенами и потолком под 90 градусов? Честно говоря, не радует меня такая перспектива, так как этот рельеф - часть бетонной стены, и сбить его будет ой как не просто. Кстати, подозреваю что у меня сантехническая кабина. Дом панельный.
Насчет перепада высот - впринципе не напрягает, мы уже давно привыкли к нему :)
Знакомая картина. Такие санузлы десятками отремонтировал, что в глазах рябит от них. Срубается всё! И плинтуса и углы неправильные. Такие дома строились в 60-70 годах. Углы делали в сант. кабинах тогда для усиления её при транспортировке и монтаже. Эта работа (срубание) очень муторная и может быть не один день, если кабина бетонная. И стоит такая работа немало, но это того стоит. Колхозили в советское время, когда болгарок и перфораторов не было.
Плитку на плитку можно, если старая не бухтит. Уложенная на заводе плитка, по моему опыту,почти никогда не бухтит.
За Байкалом, кабина бетонная, да. Старая плитка вклеена в пол намертво, так что, думаю, буду укладывать новую поверх старой. А насечки на старой плите не надо делать? Или без них нормально держаться будет?
К срубанию плинтуса на полу я морально готов, а вот к выравниванию неправильных углов пока что нет... :swoon Не подскажите ли технологию срубания плинтусов на полу/стенах?
GreezlyBear написал :
Не подскажите ли технологию срубания плинтусов на полу/стенах?
Всё просто: перфоратор помощнее, и вперёд с песней. Срубаете немного лишнего, - чтобы не тратить время и силы на миллиметраж, а образовавшиеся ямки и неровности потом заровняете штукатурокой. Если перфоратор слабоват, помогает частое засверливание отверстий , с последующим долблением.
GreezlyBear, здесь ничего сложного нет.:) Нормальный перфоратор в одной руке, болгарка в другой. Углы тоже срубаем, чтобы был угол около 90 градусов. Если точно не получается новый угол под 90, то подштукатуриваем стены. т.е. подгоняем под этот градус.:) Никаких насечек не надо и с бетоноконтактом можно не упражняться. У вас плитка метхлаская, т.е без глазури. И если бы была и с глазурью, то хороший плиточный клей прекрасно сцепляет обе плитки.
Вот этого делать не надо, если стены выходят на кухню и в коридор. Есть такие заказчики дурные, сначала делают ремонт в квартире, а потом через полгода на ванную комнату замахиваются. Имелись случаи порчи ремонта.:o, когда перфоратор при срубки углов вышибал новые обои с другой стороны. Вони было со стороны заказчика, шо мама отдыхает.:D
За Байкалом написал :
Сообщение от Грэй
Срубаете немного лишнего
Вот этого делать не надо, если стены выходят на кухню и в коридор.
Насквозь, конечно, не нужно стену дырявить))))))))))
я имею ввиду, что ровный красивый угол после перфа всё равно не получится. поэтому лучше снять немного лишнего, чем оставить шишки и потом из-за них укладывать плитку на толстый слой клея.
Грэй, За Байкалом, спасибо за информацию. Попробую срубить плинтус на полу - посмотрю, что из этого выйдет. Если все пройдет удачно - может решусь на выравнивание углов между стенами :)
По технологии срубания: если я правильно понимаю, то в плинтусе буряться отверстия, после чего плинтус сбивается зубилом? Хотелось бы обойтись без использования болгарки. Это возможно?
Кстати, а как вы срубаете плинтус за стояком? Туда же не подобраться с перфом...
на полу может как раз и не надо срубать(может немного сверху)Судя по фото перепад высот достаточный,чтобы залить стяжку.Плинтус на полу вообще не просто так сделан.Кабина монтируется из двух деталей(днище и стенки).В процессе долбёжки обнаружите сварные металические части(закладные детали)Их я бы не советовал трогать.За трубами ничего не надо долбить -обычно зашывают коробами.Сначала надо всё провешать уровнем может большая часть срубания отойдёт за ненадобностью
Так меня пол больше всего волнует. Хотелось бы избавиться от плинтуса на полу, что бы мучиться с укладкой плитки на него. Стяжку заливать не планирую, перепад высот и так не маленький...
Грэй написал :
Насквозь, конечно, не нужно стену дырявить))))))))))
я имею ввиду, что ровный красивый угол после перфа всё равно не получится. поэтому лучше снять немного лишнего, чем оставить шишки и потом из-за них укладывать плитку на толстый слой клея.
Насквозь бывает не от усердия. В тонкой бетонной стенке попадаются камни и галька, они то и выбивают стену с противоположной стороны. А что толстый слой клея? Для меня это не проблема. Почти все кабины завалены, иной раз и не приходиться срубать плинтуса и подрубать углы. В штукатурке или в клее остаются.
GreezlyBear написал :
По технологии срубания: если я правильно понимаю, то в плинтусе буряться отверстия, после чего плинтус сбивается зубилом? Хотелось бы обойтись без использования болгарки. Это возможно?
Кстати, а как вы срубаете плинтус за стояком? Туда же не подобраться с перфом...
Ничего бурить не надо. Острая пика на перфораторе и болгарка в подмогу. Пыль будет, а куда без неё на стройке? Стамеской вы до второго всемирного потопа будете срубать бетон.
И зачем за стояками срубать? Стояки зашиваем ГВЛом или гипсокартоном, делаем короба. Если заказчики не желают их, зачем в неудобном месте срубать? Можно просто это место красиво отблагородить. Сравнять клеем и покрасить.
ussur написал :
Плинтус на полу вообще не просто так сделан.Кабина монтируется из двух деталей(днище и стенки).В процессе долбёжки обнаружите сварные металические части(закладные детали)Их я бы не советовал трогать.За трубами ничего не надо долбить -обычно зашывают коробами.Сначала надо всё провешать уровнем может большая часть срубания отойдёт за ненадобностью
Как бывший монтажник панельных домов со 100% уверенностью скажу. Можно спилить закладные, если в каком месте они мешают. Или же молотком подогнуть. Закладные детали и плинтус нужен в случае, чтобы кабина не развалилась при монтаже. У плинтуса есть ещё немаловажная деталь. Чтобы при затопе вода не пошла через щели между поддоном стенами. При срубании плинтуса очень редко пробиваешь насквозь стену в месте, где плинтус.
ussur написал :
такуровень пола как раз иподравняется.На толстый слой ,без опыта класть плитку не комильфо))))Под зубчатый шпатель самое то.
Зубчатый шпатель для ленивых.;) Если только им работаешь, никогда не станешь мастером. Случаи в практике бывают разные. Если квартира не жилая. можно и стены вырвнять штукатуркой и недели 2-3 ждать высыхания, а вот где уважаемый ussur, семья из 5 человек живут это не пройдёт. Ты их просто замучеешь своей гребёнкой.
Если спилить закладные у дверей ,то стенку в проёме можно шевелить руками.Этот плинтус кроме того ещё несёт на себе вес стенок и потолка кабинки,потому и сделан с утолщением.
Янаписал ,что гребёнка для начинающего проще.никогда не жду полного высыхания штукатурки лишнее это.Вообще когда делаешь Ванную в жилой квартире к середине ремонта становишься как враг государства.А как вы уважаемый оценили степнь моего мастерства? По количеству сообщений?
ussur написал :
Если спилить закладные у дверей ,то стенку в проёме можно шевелить руками.Этот плинтус кроме того ещё несёт на себе вес стенок и потолка кабинки,потому и сделан с утолщением.
Ну это смотря какие кабины. У наших кабин нечего не шевелиться и не шипериться.:) И весом они аж в 3 тонны.
ussur написал :
Янаписал ,что гребёнка для начинающего проще.никогда не жду полного высыхания штукатурки лишнее это.Вообще когда делаешь Ванную в жилой квартире к середине ремонта становишься как враг государства.А как вы уважаемый оценили степнь моего мастерства? По количеству сообщений?
Чтобы работать на гребёнку нужны идеальные стены. А может ли домашний мастер сам их вывести? А с остальным и спорить не буду. Не ждёте, на авось надеетесь? Нуу... Это ваше право. А что сообщения? И у меня их было раз, два и обчёлся.;)
За Байкалом написал :
Чтобы работать на гребёнку нужны идеальные стены. А может ли домашний мастер сам их вывести? А с остальным и спорить не буду. Не ждёте, на авось надеетесь? Нуу... Это ваше право. А что сообщения? И у меня их было раз, два и обчёлся.;)
яи прдлагал стяжку залить в уровень,справится даже новичок.А затем под гребёнку.Как только перестаёт отпотевать штукатурка ,приступаю к укладке плитки.Нареканий за15 лет не было.Наоборотпри укладке на толстый слой клея невозможно вывести идеальную плоскость ,за счёт усадки.Завязал как лет 5 делать без выравнивания стены(плитки в верхнем ряду приходилось выдерживать по 12 часов)
да кабинки везде типовые по одному проекту.Тоже не лёгкие.Приходилось демонтировать-в мешках получилось чуть меньше камаза.
Я у себя когда начал делать ремонт в санузле (панелка 121 проект, 89 год) тоже столкнулся с этими плинтусами. Но у меня история чуть другая была. Санузел раздельный. на полу лежал бетонный подднон (сразу на ванную и туалет) по краям, примыкающим к стенами, был такой плинтус-бортик. Плюс по средине этого поддона шел такой бортик, на него опиралась перегородка между ванной и туалетом. Так вот, к чему я это - сдолбил все нафих, а армирующая сетку, залитую в этом поддоне я вырезал по краям и использовал для армирования стяжки в этом же санузле)
ussur Чего бы это? Стяжка+ гидроизоляция поверх стяжки. Гидроизоляция с заходом на стены на ~15-20см. "мокрые" стенны вокруг ванны тоже покрыты ГИ, углы и стыки проклеены ГИ-лентой. Все норм.
А, еще забыл, у меня первый этаж.
GreezlyBear написал :
Старая плитка вклеена в пол намертво,
Она не вклеена, а залита бетоном при производстве бетонной плиты.
По поводу углов-я бы их не срубала. Будет много пыли, и вред, нанесенный ею квартире и проживающим в ней будет гораздо больше пользы от ровных стен.
Я бы делала нижнюю плитку немного под углом, чтоб она закрыла этот бортик. И в углах ванны-или бы сделала вначале ровную часть стен, а потом бы на угла вклеила кусочки. Чтоб было удобнее вклеивать-(и вытаскивать обратно), обмотайте куски плитки ниткой толстой вокруг.(Или нитью для вязания синтетической, крепкой, или тонкой веревочкой.) Если прижмете-и плитка уйдет слишком глубоко-схватите за эту нитку как за ручку, и легко вытащите плитку обратно. А если вклеится нормально-так и оставите нитку на плитке. Потом, когда затвердеет, или нитку вытащите, или просто обрежете, и кончик запихнете в шов. будет совсем незаметно.
Удачи:)
Да, забыла еще. В тех местах, где под плиткой будет переход с тонкого слоя клея на толстый-плитку может поломать мелкими трещинками. Чтоб этого не было, предварительно нешироким шпателем и клеем выберете лишнюю толщину, чтоб окончательный слой клея был примерно равномерный.
А еще-по низу можно просто положить плинтус пластиковый. Есть такой широкий, очень удобный, на мой взгляд...