23.03.2014 в 22:41:31
Прошу совета. Нужно утеплить большую лоджию, так называемый зимний сад в П44Т. Кто знаком с планировкой, знает, что это треугольная комната площадью 9 квадратов со всеми холодными стенами, то есть теплой перегородки с квартирой нет. Утеплять буду капитально, нужен рабочий кабинет для использования круглогодично, то есть - жилая комната. В принципе как что делать - известно, но я не хочу использовать пожароопасный утеплитель - ЭППС. Мне порекомендовали попробовать тяжелой фасадной минватой - 140 кг/кубометр. Она жесткая, штукатурить можно прямо по ней. Но я понимаю, что наверное будет конденсат, а это неприемлемо, поскольку тогда утепление насмарку, а конденсату в фактически герметичном контуре выветриваться некуда. Всевозможные онлайн-калькуляторы точки росы мои опасения подтверждают, но там очевидно заложены характеристики минваты легкой, а это совсем другая песня. Можно конечно сделать глухую пароизоляцию фольгированной пленкой, но тогда нужно делать обрешетку и внутренние стены из гипсокартона или ДСП. Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным материалом для внутреннего утепления? Преимущества минваты понятны, но также понятно, что обычно она применяется для утепления наружного, с вентзазором. А вот что получится изнутри - ясно не совсем.
23.03.2014 в 23:43:47
Попробуйте ЭППС, закрытый 5 см пеноблоками. Безопасно, тепло, удобно, надежно, долговечно. Да - так пока делают немного. Но есть те кто делают.
24.03.2014 в 00:13:40
SergSB Спасибо, интересная идея. А сколько тогда делать ЭППС? Я собирался сантиметров 10. И не тяжеловато получится в плане нагрузки на перекрытие?
24.03.2014 в 01:07:56
ringo71 написал : Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным материалом для внутреннего утепления?
Нужно ли посмотреть, подходит ли фасадная вата для внутреннего применения. Может быть в ней большое выделение формальдегида.
На пол лучше кинуть 15 см ЭППС под стяжку. На потолок - 15см ваты, если влезет. На стены по 10 см ваты на деревянном каркасе. На стенах еще желательно пенофол использовать с обрешеткой. И везде обязательна пароизоляция.
24.03.2014 в 01:41:51
ringo71 написал : Спасибо, интересная идея. А сколько тогда делать ЭППС? Я собирался сантиметров 10. И не тяжеловато получится в плане нагрузки на перекрытие?
Пеноблок почти ничего не весит. Также как ЭППС. На стенах-откосах по 5 см, на пол + потолок + внешнюю стену по 10 см. Да - на полу стяжка. А вот что делать с потолком ... Думайте. Может быть там придется делать минвату.
24.03.2014 в 08:12:56
SergSB А под стенами-откосами имеются в виду боковые? Они тоже холодные (с одной стороны соседский зимний сад, с другой квартира, но там не сплошная плита, а две разные, одна внешняя стена дома, другая стена зиинего сада и между ними щель 40 мм). Будет ли достаточно 50 мм ЭППС? Вот на картинке видно, что это. Только там слева по длинной стене не улица, а такой же зимний сад и квартира следующей секции дома. На второй картинке видна щель мажду плитами - это торцевая часть проема двери в зимний сад.
24.03.2014 в 10:36:47
Если внешняя стена дома, то тоже 10 см пеноплекса. Если сосед со своей лоджией, то 5 см. Чтобы у Вас не было проблем от соседа - нужно отштробиться до минваты=утеплителя дома и заложить туда 5 см пеноплекса. Т.к стену между квартирой и лоджией утеплять не нужно.
24.03.2014 в 11:31:46
SergSB Я честно говоря совсем запутался... Куда нужно отштробиться? Между квартирой и лоджией получается 4 см улицы - щель между секциями дома. Эти зимние сады - как отдельная секция, вставленная между угловыми. А почему для стенки с соседской холодной лоджии 5 см достаточно? Имеется в виду, что там нет ветра?
24.03.2014 в 12:01:21
Чтобы заделать щель - нужно будет периметр отштробить и запенить. Если это не сделать, то придется и внутреннюю часть стены лоджии утеплять. А это плохо - теряется пространство. 5 см туда достаточно - там нет такого промерзания - а если сосед тоже утеплит (или хотя бы щели заделает) - вообще тепло станет.
24.03.2014 в 12:04:57
SergSB Периметр дверного проема имеется в виду?
24.03.2014 в 12:19:58
Периметр лоджии. Со стороны стены между лоджией и квартирой.
Вот про эту стену идет речь. Ее нужно утеплить. Но не утеплять ее полностью. А только по периметру.
24.03.2014 в 12:54:08
SergSB написал : Вот про эту стену идет речь. Ее нужно утеплить. Но не утеплять ее полностью. А только по периметру.
А как это можно сделать? Она же глухая. Вот со стороны комнаты:
Вот со стороны лоджии:
Физически это 2 стены - стена секции дома (1) и стена уголковой секции лоджий (2), между ними щель 4 см, сквозная (3):
Причем стена лоджии, как я понимаю, из неутепленных блоков, то есть внутри там монолитный бетон. Вот для наглядности эти уголковые лоджии:
24.03.2014 в 13:06:07
Вот о том и речь что это бетон. Бетон хорошо промерзает. Особенно с правой стороны - там где улица сразу же. Если же штробление для Вас нереально - то придется и ее закрывать пеноплексом 5 см + блок 5 см = 10 см уйдет в потери.
24.03.2014 в 13:14:30
SergSB Штробление (как процесс) для меня реально, но я не совсем понял что именно штробить. Она же несущая получается, как я ее по периметру выштроблю?
24.03.2014 в 13:20:20
Оставить арматуру - завалить все минватой и залить все бетоном обратно. Да - сложно - но это стоит того. Да и потом вдруг окажется что и в этой плите тоже сэндвич из бетона и минваты уже от застройщика ?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу