Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

11.04.2014 в 22:04:09

Старая советская люстра висела на крюке (крюк плоский, замурован в потолок). Как этот крюк там внутри потолка закреплён - не знаю, всё залеплено и побелено советскими строителями.. да и не о крюке речь.

Просверлил по бокам этого крюка (теперь уже за ненадобностью загнутого) пару дырок буром 6мм под обычные пластмассовые дюбеля 6x35, чтобы повесить новую люстру весом 2кг. После процесса сверления появились следующие вопросы:

[*]Буквально на последнем миллиметре, в обоих отверстиях, бур провалился в пустоту. Не опасно ли в такой ситуации использование вышеобозначенных дюбелей? Я не могу видеть, что из себя представляет эта пустота, но может заменить их на что-то более надёжное?

[*]Оба дюбеля довольно просто вошли в проделанные отверстия. Может надо было использовать бур на 5.5мм?

PS: Для этого дела и, разумеется, на будущее приобрёл перфоратор Makita HR2450 + Бур Bosch SDS+ 6 x 165/100 X5L/plus-7. Пока не попробовал эту связку, я и предположить не мог, что подобная работа может быть такой лёгкой. Как ножом в масло, страшно было лишний раз посильнее на перф надавить. Какие перед этим я складывал маты на процесс сверления дрелью (фирмы перф-сверло те же: Makita и Bosch) и вспоминать не хочется - тупо побелку с потолка снял и всё, дави не дави, а сверло дальше не идёт, хороший бетон =)

0
Аватар пользователя
Pekkonen

Местный

Регистрация: 28.01.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 4144

11.04.2014 в 22:26:38

sawai написал : Буквально на последнем миллиметре, в обоих отверстиях

Так сколько миллиметров примерно есть до пустоты? Скорее всего плита перекрытия у вас пустотная, то есть в ней есть пустоты :) В которую вы и попали! Далее всё зависит от того, насколько тяжелая люстра будет висеть.

sawai написал : Оба дюбеля довольно просто вошли в проделанные отверстия

Бывает и так... Главное чтобы заморезы, которые вы в крутите в эти дюбели держались! Самое простое - закрутить саморезы и попробовать приложить к ним нагрузку. Например подвесить гирю... Думаю что 16 кг будет вполне достаточно для тестов. Только гирю привязывайте на длинный крепеж, а не цепляйте её над потолком :) Кстати, дело может быть еще в некачественных дюбелях. Обычно в комплекте с люстрой кладут такие. Эта проблема решается покупкой коробки качественных дюбелей и их установкой! Ну и напоследок, для самых привередливых - используйте для крепления чего-либо к потолку разжимные анкеры. Где то читал, что это требование пожарных, и связано с тем, чтобы при пожаре на вас не обвалилась люстра, или подвесной потолок из ГКЛ... А можно использовать еще крепеж для пустотелых конструкций!

sawai написал : и вспоминать не хочется - тупо побелку с потолка снял и всё, дави не дави, а сверло дальше не идёт, хороший бетон =)

На хороший перф давить даже не надо! Просто прикладываешь его к материалу и он сам сверлит. А если давить на инструмент всем весом, то велика вероятность сломать бур или сам перфоратор :(

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

11.04.2014 в 22:44:49

У Вас, видимо, пустотелая плита перекрытия. В пустоты Вы и попали, потому как толщина стенки бетона в этом месте порядка 2см всего +/-. В таком случае крепят не ёжики (а вообще лучше анкер клин в потолок), а специальный крепеж для пустотелых плит, который называется "анкер для пустотелых плит перекрытия". Вот в зависимости от типа крепежа (болт, шпилька) выберите то, что Вам больше подойдет.

ЗЫ Неплохой наборчик "для начала" :)

Pekkonen написал : вероятность сломать бур или сам перфоратор

Опередили :) Когда сверлишь отверстие в бетоне под подрозетник, то если чуть криво пойдет и давить всем своим весом, то со временем можно банально погнуть хвостовик и будет перфоратор бить (несоосно вращаться, а колбаситься на конце).

0
Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

11.04.2014 в 22:57:38

Pekkonen написал : Так сколько миллиметров примерно есть до пустоты?

Длина дюбеля 6x35 минус буквально миллиметр :)

Pekkonen написал : Скорее всего плита перекрытия у вас пустотная

Очень может быть, но тонкости домостроений не знаю разных серий.

Pekkonen написал : Далее всё зависит от того, насколько тяжелая люстра будет висеть.

Да-да, просто забыл это указать. Люстра весит 2кг. Внёс эту поправку в заглавный пост.

Pekkonen написал : Главное чтобы заморезы, которые вы в крутите в эти дюбели держались!

От штатных дюбелей отказался сразу ввиду их малой ширины - 5мм, хоть люстра и чистая Германия (немецкий заводской расчёт вызывает доверие). Приобрёл дюбеля 6мм. Если остановимся на них, то прикручу саморезы и конечно более-менее проверю на надёжность (более-менее - т.к. люстра лёгкая).

Pekkonen написал : разжимные анкеры

Где-то тут, помнится, читал, что не всегда их можно использовать.

Pekkonen написал : А можно использовать еще крепеж для пустотелых конструкций!

О том и спрашивал. Но что там за пустота? Какой крепёж там уживётся?

Pekkonen написал : На хороший перф давить даже не надо! Просто прикладываешь его к материалу и он сам сверлит.

О том и речь. Не сверление, а песня. Соседи, наверное, даже понять не успели, что за шум был в четыре утра (шутка :D).

0
Аватар пользователя
Дядя Сёма°

Местный

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

11.04.2014 в 23:06:49

Серия 504, перекрытие - перевернутое корыто? Так всей толщины 70 мм. Потом соседское подполье. Лучше брать хорошие дюбеля для пустотелых конструкций. Они на обратной стороне в узел завязываются при закручивании шурупа. Или клеить на химический анкер.

0
Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

11.04.2014 в 23:17:59

Умко написал : ЗЫ Неплохой наборчик "для начала" :)

Это моя слабость. Приобретаю технику с нереальным для себя заделом. Но мне так комфортнее и спокойней, в процессе использования оно того всегда стоит :)

Дядя Сёма° написал : Серия 504, перекрытие - перевернутое корыто? Так всей толщины 70 мм. Потом соседское подполье.

Серия 504Д. Изменения от просто 504 серии есть, но какие конкретно не в курсе.

Дядя Сёма° написал : Лучше брать хорошие дюбеля для пустотелых конструкций. Они на обратной стороне в узел завязываются при закручивании шурупа.

Пока тоже в их сторону склоняюсь. До завтра, основываясь на текущих и будущих комментариях, надеюсь, определюсь.

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

12.04.2014 в 00:14:42

sawai написал : Приобретаю технику с нереальным для себя заделом.

хорошим инструментом и работается хорошо и приятно.

sawai написал : Пока тоже в их сторону склоняюсь.

Фишер купите - достойные анкеры.

sawai написал : Соседи, наверное, даже понять не успели, что за шум был в четыре утра

Анекдот такой есть: "Сосед как давай орать матом и пинать во входную дверь ногами в три часа ночи! Я аж от испугу перфоратор из рук выронил :eek: " ;)

0
Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

12.04.2014 в 19:33:24

Купил сначала MU дюбелей такого типа:

*http://www.knauf.ru/media/stroymateriali/Dubel-Uniwersalnyiy\_252x187.jpg[/IMG]

Зажал один плоскогубцами у основания и попробовал закрутить саморез до победного сворачивания дюбеля в узел. В итоге, вместо сворачивания, он просто начал трескаться. Хрень какая-то :)

Потом купил вот таких анкеров (только болт в два раза длиннее самого анкера, видимо - для привинчивания толстых конструкций, но мне по длине как раз подошёл):

В хорошести второго приобретения не сомневаюсь, но вот незадача - ширина анкера больше просверленного отверстия. Странно... На анкере написано M6, а по сути - где-то 7-8-ка. На шляпке болта вообще красуется цифра 8.8. Видимо, я что-то недопонял в этих обозначениях.. на что они в действительности указывают? Написано же: с газом и без газа! И стакан стоит! Зачем тогда людей путать??!!!! :D Куплю бур на 7 и увеличу отверстие (имеющейся 6-кой [I]рассверливать* не хочу).

Умко написал : Анекдот такой есть

Этот анекдот мне больше нравится в другой интерпретации, покороче: "Когда ко мне в 4 утра позвонил сосед, я от страха чуть дрель не выронил!" ;)

0
Аватар пользователя
Дядя Сёма°

Местный

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

13.04.2014 в 00:20:06

sawai написал : На анкере написано M6, а по сути - где-то 7-8-ка

м6 - это резьба на болтике.

0
Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

13.04.2014 в 07:49:59

Метрический диаметр наружней резьбы болта и его класс прочности - это, конечно, интересно, но могли бы и размеры самого анкера выштамповывать.

0
Аватар пользователя
ussur

Местный

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

13.04.2014 в 12:22:47

sawai написал : но могли бы и размеры самого анкера выштамповывать.

Это на ценнике в магазине.

0
Аватар пользователя
Умко

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

13.04.2014 в 13:06:16

На самой гильзе анкера разве не указан диаметр? Обычно сбоку бывает циферка.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113199

13.04.2014 в 13:45:12

Pekkonen написал : Кстати, дело может быть еще в некачественных дюбелях. Обычно в комплекте с люстрой кладут такие.

Такие выкидываются сразу и без сожалений - себе дороже их ставить .....

Pekkonen написал : Ну и напоследок, для самых привередливых - используйте для крепления чего-либо к потолку разжимные анкеры.

Не все подходят для растянутой зоны бетона, и сверлить по уму надо расширяющимся конусом. Но то что пожарные требуют металлические крепления в потолок - это правильно.

sawai написал : Длина дюбеля 6x35 минус буквально миллиметр

Взять больше, чтобы дюбель раскрылся в пустоте. Саморез должен быть длиннее дюбеля при креплении - дюбель или правильно раскроется или правильно завяжется узлом.

0
Аватар пользователя
sawai

Местный

Регистрация: 15.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 308

13.04.2014 в 14:22:39

BV написал : Взять больше, чтобы дюбель раскрылся в пустоте. Саморез должен быть длиннее дюбеля при креплении - дюбель или правильно раскроется или правильно завяжется узлом.

Речь идёт о любом пластиковом дюбеле, или о каком-то специализированном?

ussur написал : Это на ценнике в магазине.

К сожалению, анкеры покупал не я. Продавцу сказали 6х40 - он и продал.

Умко написал : На самой гильзе анкера разве не указан диаметр? Обычно сбоку бывает циферка.

Нет. На гильзе только - М6 (диаметр резьбы) и буквы PFG, а на шляпке болта - 8.8 (класс прочности).

Как это не прискорбно, но и эти анкера оказались коротковатыми. Сделал замеры отверстия, из которых следует, что анкер будет заходить в пустоту буквально на 3 мм, т.е. ему и раскрываться то негде будет.

Прошёлся по нескольким магазинам и нифига подходящего не нашёл. Анкеры или короткие, или толстенные до неприличия.

Чтобы с пустыми руками не уходить, приобрёл дюбеля KPX такого вида:

Мне у них понравились мощные "жабры" у основания (на фото видно). Если так ничего подходящего и не найду - можно ли их использовать в качестве крепежа?

Вообще, чисто по физике вещей, какая разница для пластикового дюбеля: пустотелая конструкция идёт после его размещения, или полнотелая? Ведь сам то дюбель прочно сидит в бетоне по всей своей длине!, ну или по большей своей части точно. Вот так:

По-моему, подобная схема более чем надёжна.

0
Вложение
Аватар пользователя
ussur

Местный

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

13.04.2014 в 14:34:28

sawai, Да конечно много внимания 2 кг -ой люстре.Держалось и на меньшем и не падало Проблема надумана вообщем-правильный дюбель и саморез кг 30 удержат запросто ;) А продавец видать новичок в своём деле.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу