Приветствую братцы-форумчане!
Начинаю делать теплый пол по дому.
Дом каркасник-на сваях тисэ.
подпол расстояние от земли до лаг от 80 до 50 см (участок с уклоном)
На данный момент имею:
Лаги пола 50х200 мм-
пролет 4-е метра
расстояние между лагами 50см.
мЕжду лагами утеплитель пенопласт толщина утепления 200 мм.
На лаги в доме настелена доска обрезная 40-вка
Так как лаги не проходят по калькулятору перегрузок для дерева
из подпола делаю подставки и подпираю балки пола от прогиба снизу
Вот тут собственно вопрос-далее
как правильнее будет сделать?
Черновой пол доска 40мм -провожу гидроизоляцию KNAUF Flachendicht мастикой
(может еще нужно рулонную уложить гидроизоляцию с заходом на стены)?
Укладываю плотный экструзионный пеноплекс (плотный пенопласт) 3 см толщина (рыжий который)
или можно применить рыхлый белый 5 см толщина обычный пенопласт?
на пеноплекс раскладываю плотный полиэтилен-проклеиваю все стыки.
укладываю сетку металл с окном 100мм
к сетке креплю трубу теплого пола-шитый полиэтилен 16 мм
Заливаю все бетоном-песок-цемент слоем не менее 50 мм
не менее 60-70 мм
Надо правильно оценить несущую способность Ваших столбиков-подпорок под лагами - их шаг и интервал. Не просядут ли они относительно свай.
на деревянный пол не стОит лить бетон, он создает сверхнормативную нагрузку, не вписывающуюся в здравый смысл
подпорки могут оседать неравномерно, причем это будет ежегодной головной болью по весне после циклов заморозки-оттайки.
в каркаснике как ни мажь гидроизоляцию, толку не будет. все расширения, которые она может выдержать, не идут ни в какое сравнение с расширением древесины.
не менее 60-70 мм
Надо правильно оценить несущую способность Ваших столбиков-подпорок под лагами - их шаг и интервал. Не просядут ли они относительно свай.
ЭППС 5 см --- не смог понять это который пенопласт белый рыхлый-плотность 25-35 ?
или это пенопласт плотный,твердый?
на деревянный пол не стОит лить бетон, он создает сверхнормативную нагрузку, не вписывающуюся в здравый смысл
подпорки могут оседать неравномерно, причем это будет ежегодной головной болью по весне после циклов заморозки-оттайки.
в каркаснике как ни мажь гидроизоляцию, толку не будет. все расширения, которые она может выдержать, не идут ни в какое сравнение с расширением древесины.
т.Е все вариантов нет, сделать теплый пол в каркаснике
с аккумулирующей бетонной стяжкой от прогрева теплым полом?
Сосед ничего вообще не подпирал, лаги пола тоже 50х150 через 60см-даже утеплитель не положил(снизу подвал)
--пленку расстелил + сетка арматурная с 100мм ячейкой все залил + сверху плитку наложил.
3-й год уже живет--зимой прохладно ногам конечно-ходит в тапках.
Igor2772 написал :
т.Е все вариантов нет, сделать теплый пол в каркаснике
с аккумулирующей бетонной стяжкой от прогрева теплым полом?
вариант надо было предусматривать на этапе строительства, путем закладки мощного периметра в уровне пола, и укладки бруса, или швеллера на ребро.
Igor2772 написал :
Сосед ничего вообще не подпирал, лаги пола тоже 50х150 через 60см-даже утеплитель не положил(снизу подвал)
--пленку расстелил + сетка арматурная с 100мм ячейкой все залил + сверху плитку наложил.
интересно посмотреть на уложенное правИло на просвет, лежащее на полу комнаты соседа.
Igor2772 написал :
3-й год уже живет--зимой прохладно ногам конечно-ходит в тапках.
надо делать наоборот -чтобы летом было прохладно, а зимой тепло.
для этого в каркасниках делают утепление минватой\базальтовой ватой, или тепломатами.
пол -из дерева.
Igor2772 написал :
т.Е все вариантов нет, сделать теплый пол в каркаснике
с аккумулирующей бетонной стяжкой от прогрева теплым полом?
Есть. Но разумнее было бы заранее об этом подумать. Стяжка 7 см в комнате 4х5м будет весить около двух тонн.
Надо было или:
sanya1965 написал :
путем закладки мощного периметра в уровне пола, и укладки бруса, или швеллера на ребро.
или делать свайное поле с многоопорным расположением лаг на ОДИНАКОВЫХ сваях. Хотя последнее с учетом высокой пучинистости грунтов в подмосковье не гарантирует плоскостности пола через несколько зим.
Спасибо парни за помощь!
Понятно конечно что утепление каркаса должно быть.
у меня лаги пола 1-го этажа 50х200мм
утепление пола тоже 200мм пенопласта-только белого пористого, не экструзионного.
С подпорками все ясно.
А может все же можно перед заливкой пола уложить обычный 5см пенопласт, беленький такой???
-его мне достать проще всего.
а 5 см экструзионного я пока не видел(наверное плохо искал)
и он что экструзионный настолько будет лучше обогревать чем обычный пенопласт из-за своей плотности?
Видел где-то видео бетон и на белый простой пенопласт льют, делают полы.
Igor2772 написал :
а 5 см экструзионного я пока не видел(наверное плохо искал)
и он что экструзионный настолько будет лучше обогревать чем обычный пенопласт из-за своей плотности?
Нет. Теплопроводность у них одинаковая. А вот прочность - радикально разная. По шариковому пенопласту крайне трудно делать стяжку не повредив его ногами, тачками и т.п. Трухлявый он. А по ЭППС можно смело ходить в ботинках.
5 см ЭППС - самый распространенный размер - продают почти за каждым углом.
ничего топикастеру заливать не надо-утепление уже есть потому просто Гвл в два слоя и тёплый пол в матах -для укладки в слой клея и спец клей -это уже не ко мне -есть эксперты которые посоветуют клей годный и для тёплого пола и работающий на прогиб??пластичный .что ли называется ?? не помню
Меня только водяной интересует и лучший вариант в стяжке-
так как использовать буду в схеме с теплоаккумулятором.
Ночью нагрел-днем гоняю по трубам теплого пола.
стяжка для лучшей аккумуляции тепла в бетоне.
в гипсокартоне такой теплоаккумуляции и накопления тепла от ТП пола конечно не добится.
Такой еще вопросик.
Уложил я эппс на пол на него сетку сверху трубы.
сколько смотрел видео там прямо сразу и заливают и трубы с сеткой , а не поднимают немного сетку чтоб она была в теле бетона немного выше.
так же вроде как неправильно , надо же немного поднять сетку с трубой или нет??
И по бетону для заливки--мешать только песок+ цемент или можно немного добавлять и гравия вроде как 5-20 фракция?
Igor2772 написал :
Действительно ли не рекомендуется добавлять гравий в стяжку?
Гравий увеличивает удельный вес бетона - оно Вам точно не надо. Кроме того, при укладке смеси по трубам, гравий провоцирует образование воздушных пузырей у труб - снижает теплосьем с трубы. Гравий повышает риск повреждения трубы как при укладке, так и после - в эксплуатации при термоподвижках не вполне глухо замурованных труб. Экономия копеешная, а риски - зачем на них нарываться?
Vladimir_Vas написал :
Гравий увеличивает удельный вес бетона - оно Вам точно не надо. Кроме того, при укладке смеси по трубам, гравий провоцирует образование воздушных пузырей у труб - снижает теплосьем с трубы. Гравий повышает риск повреждения трубы как при укладке, так и после - в эксплуатации при термоподвижках не вполне глухо замурованных труб. Экономия копеешная, а риски - зачем на них нарываться?
Да придется подзаказать машинку песка.
Спасибо за разъяснения.
А сама стяжка должна быть не менее 7 см бетона толщиной?
Vladimir_Vas Да мне наверное пол деревянный для начала ровнять надо.
а то перепады аж до 1 см
положу листы жесткого 5-см ЭППС ,а потом вдруг стяжка лопнет сломается.
Чем ровнять деревянный пол не придумал пока-может подскажете?
может наливной какой-то для начала ?
А заменить лаги на металл никак? Есть там точки опоры? Или оставить существующий пол как несъемную теплую опалубку и устроить монолитное перекрытие выше?
Vladimir_Vas написал :
Обязательно подскажу. Только скажите - а зачем его два раза выравнивать до стяжки и вместе со стяжкой? По религиозным соображениям?
Стяжка обязательно лопнет, если лаги будут прогибаться. Только выравнивание здесь абсолютно не при чем.
Ну если небольшие перепады-неровности возможны перед укладкой ЭППС, ТО ТОГДА все проще становится
Лаги пола я уже подпер с подпола достаточно надежно.
прогибаться и играть точно не будут--
ну осталось дело только за укладкой ЭПпС и раскладкой трубы и заливкой бетона.
ac_52 написал :
А заменить лаги на металл никак? Есть там точки опоры? Или оставить существующий пол как несъемную теплую опалубку и устроить монолитное перекрытие выше?
Заменить это слишком уж сложно будет сделать.
точки конечно есть
только дом уже стоит и вроде как оптимальный вариант на мой взгляд это подпереть существующие балки-доски.
Igor2772 написал :
Ну если небольшие перепады-неровности возможны перед укладкой ЭППС
На небольшие - можно не обращать внимания. Те, что побольше - лучше выровнять самим ЭППС, срезая выступающую часть струнным резаком с пенопласта. Но это если больше сантиметра перепад. При этом добиваться плоскости ЭППС по верху совершенно не надо - все будет выровнено переменной толщиной стяжки.
Igor2772 написал :
Лаги пола я уже подпер с подпола достаточно надежно.
Не сомневаюсь, что сделали все надежно. Однако - что будет через год, через два? Грунт имеет свойство пластично деформироваться. Отсюда и все опасения - когда подошва подпорки не заглублена в рунт. И еще - когда под полом есть родной, не тронутый лопатой грунт, и подпорка опирается на него - это вселяет уверенность. Если же там обратная засыпка - то.... плохо. Рыхлая она. И с годами оседает.
Vladimir_Vas Благодарю!
грунт не копанный под подпорками.
на самой земле плашмя шлакоблоки-на них подпорки.
кое-где ломанная плита по размеру как пара шлакоблоков-тоже толстая
но разве не будет когда я залью слоем бетона распределение нагрузки.
ведь я не одну подпорку поставил-а практически через каждые 1м20 см
да и впоследствии у меня доступ в подпол есть, могу смотреть и подкладывать например при просадке по тонкой фанерке под стопу опоры.
toptugin написал :
А стяжка обязательна, другие варианты не рассматривали для теплого пола, их уйма на стяжке свет клином не сошёлся.
Вы с аллюминиевыми пластинами имеете ввиду?
или какие еще - например ?
доска + пластины алюминий
гипсокартон + пластины алюминий
гвл + пластины
у Вас еще есть какие-то?