28.08.2014 в 10:15:57
Есть проект строительства "большого" 2-х этажного дома (фактически, это 2 дома, стоящих рядом через общую стенку, площадь плиты обоих домов по полу 170 кв.м.) .
Сначала для дешевизны хотели строить фундамент из ж/б блоков и используя плиты перекрытия.
Далее все "прогрессивные" строители начали говорить, что надо строить дом из монолита, ну хотя бы подвал и плиту первого этажа.
Решили обсчитать этот вариант (т.е. монолит будет : пол и стены подвала, пол первого этажа (это и есть потолок подвала), а далее предполагается стены первого и второго этажа класть из кирпича и использовать плиты перекрытия между 1-м и 2-м этажом).
Один из строителей уже выдал свою калькуляция на монолит.
Всех работ "под ключ" насчитал на 3 млн . и они включают:
рытье котлована,
насыпка и утрамбовка вниз котлована песка 30 см.
создание "предварительной плиты" 5 см.
обустройство "гидроизоляции" ( или что-то из этого рода ) плиты 5 см.
обустройство основной плиты (пол подвала) толщиной 30 см.
обустройство стен подвала из монолита толщиной 25 см. и высотой 2.5. м. (над землей пол первого этажа будет находится от 80 см. - 1 м. в одном углу и не менее 1.5 метров в другом , т.к. земля под уклон)
гидро и теплоизоляция наружных стен подвала
обустройство пола первого этажа - еще одна монолитная плита (не помню, 20 или 25 см.)
Все это из бетона марки 300.
Далее он выведет арматуру из плиты 1-го этажа , чтобы я решал, возводить монолит и выше (на 1-й и 2-й этаж) или строить как было ранее задумано, используя плиты перекрытия между 1-м и 2-м этажом; это я планирую сделать не в этом сезоне, а в следующем году).
Помню из калькуляции, что свои работы по обустройству монолита "под ключ" внутри этой калькуляции он оценил в 16000 руб, что включает в себя и стоимость самого бетона с доставкой 50 км. от города (марки 300), и арматуру, и опалубку, и работы по укладке (насос и пр.) . Также помню, что пол, стены и потолок подвала (т.е. сам монолит) стоит 2 млн.
Прошу спецов подсказать - дорого это или нет ?
Некоторые обыватели из владельцев коттеджей подсказывают тут мне, что можно и дешевле построить. Сам я склоняюсь пока к мысли, что вроде его калькуляция обоснована.
Отдам еще другой фирме на выдачу мне предложения , а пока хотелось бы услышать мнения.
Заранее спасибо.
28.08.2014 в 10:42:55
А какие грунты у Вас?
Z
28.08.2014 в 10:47:23
глина преимущественно
28.08.2014 в 11:06:22
GEO-Tr написал : глина преимущественно
Значит,возможен плывун.Песок ваш глина сожрёт за год,и плита начнёт гулять.Я по проектам работаю,обычно в таких местах в котлованы обычно подушку начинают с отсыпки камня,фракцией 200-300мм.Толщина от метра и выше. Вообще,Казань-немаленький город.Обратитесь в проектное бюро.Там сидят специально обученные люди,архитекторы-конструкторы.Они просчитают всё,с учётом грунтов,промерзания и пучинисти почвы,толщину и состав подушки,толщину пеноплекса под плиту,привязки к рельефу,нагрузки и т.д. Не экономьте на спичках-переделка выйдет намного дороже..
Z
28.08.2014 в 11:15:31
Понял, заказал проект монолита ( в т.ч. подушки) отдельно. Но меня стоимость возведения монолита сейчас более интересует (без учета подушки под плиту) - обоснованность цены. А как это - "глина песок сожрет"? Он растворится что ли ?
28.08.2014 в 12:59:51
GEO-Tr написал : Понял, заказал проект монолита ( в т.ч. подушки) отдельно. Но меня стоимость возведения монолита сейчас более интересует (без учета подушки под плиту) - обоснованность цены. А как это - "глина песок сожрет"? Он растворится что ли ?
Уйдёт с грунтовыми водами.Проектировщики могут сметчиков подсказать.Потом к ним..
Z
28.08.2014 в 15:01:27
16 тыс. руб./м3 железобетона "под ключ" вполне адекватная цена для фирмы (организации), тем более с учетом удаленности и относительно небольшого объема бетонирования. В Москве ж/б стоит 18-24 тыс. руб. в зависимости от сложности объекта. Считайте укрупненно так: 4000 бетон + 2000 арматура + 2000 опалубка, расходники и доставка. И где-то 8000 руб. - все расходы фирмы, включая аренду бетононасоса, техники, проживание, зарплату, накладные, налоги и прибыль. При найме дикой бригады возможно съэкономить, но управление стройкой и все риски лягут на Вас.
28.08.2014 в 16:15:06
GEO-Tr написал : Но меня стоимость возведения монолита сейчас более интересует (без учета подушки под плиту)
А зачем Вам дорогая плита? Ленточный монолитный фундамент не тянет? Дело в том, что сплошная плита 30 см железобетона - это фундамент для очень хреновых грунтов - когда другие типы фундаментов не катят. Тогда сверхзатраты на такую плиту оправданы. Действительно, на фоне предполагаемых затрат в 3 млн. есть полный резон обратиться к спецам - можно снизить затраты вдвое без заметного ухудшения качества фундамента. У меня дом стоит на ленточном фундаменте из ФБ-блоков. Пол цокольного этажа залит тонкой (7 см) стяжкой по утеплителю и в работе фундамента участия не принимает. Собственно, в нашей местности плит нету - грунты удобные.
28.08.2014 в 23:09:27
Vladimir_Vas написал : А зачем Вам дорогая плита? .
Чё-та все говорят, что "не прогрессивно" нынче строить из блоков :-) У нас 2 дома - под одной крышей... не дай Бог потом какой-то блок сдвинется при нашей почве , крышу разорвет нафиг...
29.08.2014 в 11:08:18
GEO-Tr написал : "не прогрессивно"
Если есть проблема с вопросом - некуда деньги пристроить - лейте конешно плиту. Причем лучше 50 см - больше денег войдет. Нормальные застройщики хотят построить желаемое за оправданно небольшие деньги. Еще раз повторяю - целиковая плита это решение для плохих, капризных грунтов. Если у Вас такие - ну, деваться некуда, придется платить. Но лить её "на всякий случай" глупо.
29.08.2014 в 16:35:33
Vladimir_Vas написал : А зачем Вам дорогая плита?
( ему лично: Ты хоть бы малейшие проблески совести имел прежде чем здесь ну хоть что то бла бла! Готов чтоль подписаться и ответить потом миллионами за то что чела под беду подводишь? Нет? Ну так нечего строчить ерунду! Вечно после таких вот "советчиков" у людей все трещит, течет и отваливается ) .... Автор, делайте плиту, как финансы позволят, лучше 0,5 м, но минимум хоть 35 см толщиной. Да,подсыпка,да арматура,да,надо бетон вибрировать. Стоимость, че трудно позвонить в ЖБИ и узнать почем куб бетона? А по любым стройкам вечно возят КАМАЗы щебня,гравия, да че хошь. Не вы так друг - коллеги узнают и вам привезут. Лес в колхозах на пилораме ищите.
И помните притчу о доме,построенном на песке! Слабый фундамент - это тоже самое! Всех вам благ! Организация работ на вас или прорабу отдайте, ждите результат )
Труд без искусства - Варварство!
29.08.2014 в 18:13:42
На фундамент нужен расчет. Не гадать плита или лента и не слушать кто что говорит, а рассчитать исходя от веса дома и несущей способности грунта.
GEO-Tr написал : Чё-та все говорят, что "не прогрессивно" нынче строить из блоков
Дело не в моде, а то, что стоимость аренды грузоподьемной техники, плюс цена на ЖБИ (ФБС, лента под него и т.д.) не выигрывают по цене опалубка, арматура плюс автомиксер.
02.09.2014 в 16:56:54
Рома написал : стоимость аренды грузоподьемной техники, плюс цена на ЖБИ (ФБС, лента под него и т.д.) не выигрывают по цене опалубка, арматура плюс автомиксер.
Вот эта стоимость плиты с самим бетоном 300 и выходит у одного из строителей 16000. Вот и вопрос к сведущим - это как? Завтра будет расчет фундамента из плиты - посмотрим что там конструктор укажет .... И поспрашивал у других застройщиков данной местности - все говорят, что плиту надо делать. Конечно, можно заподозрить, что все хотят дорогие работы получить. Но и гарантию на фундаментные блоки иленту, что это не даст трещину - никто не дает
02.09.2014 в 17:35:08
GEO-Tr написал : И поспрашивал у других застройщиков данной местности - все говорят, что плиту надо делать. гарантию на фундаментные блоки иленту, что это не даст трещину - никто не дает
они перестраховываются, и не зря. надо делать геоподоснову, потом проект.
без этих данных денег вбухаете прилично, причем вообще без гарантии.
плита, воспеваемая многими -не панацея. и она тоже может треснуть. я имею в виду, джамшутская плита.
правильная плита выглядит так
02.09.2014 в 17:35:19
Труженик написал : Автор, делайте плиту, как финансы позволят, лучше 0,5 м
Бред. Почему не 1 м? Метр же надежнее! Вряд ли на трезвую такое написано!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу