20.09.2014 в 13:02:50
Добрый день всем форумчанам! Тема наверняка затерта до дыр, но прошу в поиск не отправлять. Каждый случай индивидуален - мой наверное тоже...
Дом двухэтажный, 2й этаж это пара комнат и коридорчик - над ними чердак. Стропильные балки подшитые тонкими досками -образуют пол чердака, выглядит это так:
Утеплить планировал в прошлом году - не получилось, даже тему создавал, советы получал, но увы и ах. Остались вопросы по пунктам 2 и 4: *1. Обработать стропильную систему огнебиозащитой.
*3. Уложить утеплитель Роквул 3х50мм=150мм. или 100+50=150мм.
Сверху пристегнуть ветропароизоляционную ткань А (блестящей стороной на улицу) внахлёст 10 см.* - Опять же пар который будет изолироваться по идее пойдет обратно в утеплитель, он не намокнет??
Постелить трап из обрезной доски 3х150мм. [/I]
Думаю перечисленное не есть аксиома - если у кого есть др. варианты, буду рад рассмотреть!
Надеюсь на помощь, советы и поддержку форума.
21.09.2014 в 20:27:30
Ап.
24.09.2014 в 00:05:48
Нужно не неотапливаемый чердак утеплять, а перекрытие над жилыми комнатами, ведь, тепло будет уходить именно оттуда, и пар задерживаться будет тоже там. если же сделать так, как предлагается в топикстартере, то, комнаты придется довольно сильно отапливать, ведь, через не утепленное перекрытие, будет интенсивно уходить тепло. Правда, и положительный момент в этом есть. В неотапливаемом чердаке, температура всегда, в любой мороз будет положительная, за счет поступающего снизу тепла.
24.09.2014 в 05:42:48
sl.voronov написал : . Правда, и положительный момент в этом есть. В неотапливаемом чердаке, температура всегда, в любой мороз будет положительная, за счет поступающего снизу тепла.
А зачем этот положительный момент? На чердаке жить никто, вроде, и не собирается? Думаю, правильнее будет второй пункт.
24.09.2014 в 16:24:54
Конденсат образуется при температуре точки росы (зависит от влажности, давления), для сухого воздуха зимы примерно где то 1-10гр. Эта температура будет внутри утеплителя, т.к. в помещении, особенно под потолком будет всяко больше 20гр. Чтобы влажный воздух не попал в утеплитель, и он не стал влажным, пароизоляция ставиться между теплым воздухом (внутреннем помещением) и утеплителем. Ветроизоляция это другое, она пропускает влагу. Но я бы ее ставить не стал. Просто сделать настил поверх утеплителя. Настил не плотный, т.е. не ДСП и типа досок надо.
24.09.2014 в 21:52:05
Благодарю за ответы! Внесу пояснения:
sl.voronov написал : Нужно не неотапливаемый чердак утеплять, а перекрытие над жилыми комнатами, ведь,
Именно это и собираюсь делать - фото в первом посте, это и есть перекрытия над жилыми комнатами.
По пункту 2 -
Acer написал : Чтобы влажный воздух не попал в утеплитель, и он не стал влажным, пароизоляция ставиться между теплым воздухом (внутреннем помещением) и утеплителем.
Тогда может вместо пароизоляционной ткани проложить пеноплекс - он воздухонепроницаем, (стыки и щели запенить)? Тогда пар не пройдет же? Это будет первым слоем, а следом, 2 по 50мм слоя мин ваты.
По пункту 4 - отказаться от мембраны не получится - проход на чердак небольшой - соорудить сплошной настил из досок будет сложно... Присмотрелся к мембране Isover HB(другой пока не нашел), производитель заверяет, что она пропускает водяной пар, а также она не пропустит влагу и пыль в утеплитель... Заявленная паропроницаемость мг/м*ч*Па=0,1 - такая же как у кирпичной кладки... Производитель получается обманывает??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу