R.S.

Местный

Москва

19.10.2014 в 17:46:22

Всем привет! Дано - многоэтажный дом монолит/кирпич. Вентиляционные шахты - металлические трубы около 60см в диаметре с ответвлениями диаметром 20см на кухню/ванную. Межэтажные стыки этих труб залиты кое как раствором, щели законопачены бумагой, картонками, досочками, пенопластами и прочим дерьмом (наверное чтобы раствор удерживался, пока их заливали). В результате протечек воды с крыши, вода, помимо водяных стояков и батарей, также весело журчит вдоль этих вентиляционных труб. 4-5 верхних этажей протекают моментально. Т.к. мой этаж - 2-й сверху, то достается и мне. :) С тех пор как включили отопление - за 2 недели 2 раза затапливало. Допускается, и как, сделать в своем пололке гидроизоляцию от соседа сверху, чтобы вода не текла через щели между вентияляционными трубами и потолком? Пенить мне кажется бессмысленно, как и мазать герметиками и прочей фигней крошащийся бетон. Держаться точно не будет и щели точно останутся. Более того, вент трубы, для уменьшения шумов, распространяющихся по шахтам: разговор соседей снизу и сверху - как рядом с тобой говорят :), я обмотал стекловатой (желтая такая, 5см толщины), закрепил серым скотчем вокруг и проволкой, чтобы не сползла эта "шуба" вниз. Все эти каналы заложены, как и полагается, кирпичом. Намокание этих гигантских объемов стекловаты ни к чему хорошему не приведет, просушивать затруднительно (точнее вообще непонятно как просушивать). Подскажите, как умные люди поступают в подобных ситуациях? :) Кирпичную кладку готов разобрать и сделать все что нужно по правильному.

0
R.S.

Местный

Москва

19.10.2014 в 22:00:17

Ну что, никаких идей у народа? :) Если минвату оставить, а просто пробурить вдоль каналов дыру побольше соседу вниз (чтобы у меня вода не скапливалась, а также текла дальше), то намокшая минвата вообще не будет сохнуть годами в таком закрытом пространстве? Или может вообще убрать вату, чтобы вода транзитом текла и плевать на шумоизоляцию? Но с другой стороны, протекает гораздо реже, чем приходится слышать все разговоры соседей через эти трубы... Весь в растерянности пребываю короче... :(

0
ANT/D

Местный

Москва

19.10.2014 в 23:05:13

R.S. написал : Ну что, никаких идей у народа? :) Если минвату оставить, а просто пробурить вдоль каналов дыру побольше соседу вниз (чтобы у меня вода не скапливалась, а также текла дальше), то намокшая минвата вообще не будет сохнуть годами в таком закрытом пространстве? Или может вообще убрать вату, чтобы вода транзитом текла и плевать на шумоизоляцию? Но с другой стороны, протекает гораздо реже, чем приходится слышать все разговоры соседей через эти трубы... Весь в растерянности пребываю короче... :(

сосед сверху не обращает внимание на протечки?может пойти и решить этот вопрос(и за него и за остальных)в управляющей компании?сделать доброе дело.и себе и всем остальным..)?так будет правильней!

0
R.S.

Местный

Москва

19.10.2014 в 23:47:08

ANT/D написал : сосед сверху не обращает внимание на протечки?может пойти и решить этот вопрос(и за него и за остальных)в управляющей компании?сделать доброе дело.и себе и всем остальным..)?так будет правильней!

Сосед сверху обращает, только после того как я ему звоню и сообщаю, что у него потоп. :) Но реакция довольно спокойная. Пока со всех щелей не вытечет на свежеуложенный ламинат, пока ноги на ковре перед телевизором не намокнут - всем все пофигу... Вплоть до того что я к нему полднимался сам и отключал ему рубильники, в то время как дети на полу по воде весело прыгали. Вот такой народ пошел. :) Ну и вторая причина, почему не переживают - у большинства жильцов все воды транзитом стекают по стоякам, никто дыры не заделывал, *****стены от застройщика заново не перекладывал, шумоизоляциями не занимались. Да, плохо, да, мучаются, плюются, но делать ровным счетом что либо лень.

Мой вопросы четко сводятся к следующему: 1) Можно ли законопатить (чем, как?) все отверстия и щели в потолке, чтобы от верхнего товарища ничего не поступало мне? 2) Если отсечь потоки воды сверху невозможно, то как бороться с моей намокающей минватой, на сколько необходимо ее просушка (чем мокрая вата за кирпичной стеной, будет мне грозить)? Что она, сгниет, заплесневеет, будет вонять? :)

зы. Кладку полюбому разберу и просверлю отверстия возле вентканалов, для стекания воды вниз. Создавать бассейны в своей квартире в мои планы точно не входит... :)

0
ANT/D

Местный

Москва

20.10.2014 в 09:04:36

R.S. написал : Сосед сверху обращает, только после того как я ему звоню и сообщаю, что у него потоп. :) Но реакция довольно спокойная. Пока со всех щелей не вытечет на свежеуложенный ламинат, пока ноги на ковре перед телевизором не намокнут - всем все пофигу... Вплоть до того что я к нему полднимался сам и отключал ему рубильники, в то время как дети на полу по воде весело прыгали. Вот такой народ пошел. :) Ну и вторая причина, почему не переживают - у большинства жильцов все воды транзитом стекают по стоякам, никто дыры не заделывал, *****стены от застройщика заново не перекладывал, шумоизоляциями не занимались. Да, плохо, да, мучаются, плюются, но делать ровным счетом что либо лень.

Мой вопросы четко сводятся к следующему: 1) Можно ли законопатить (чем, как?) все отверстия и щели в потолке, чтобы от верхнего товарища ничего не поступало мне? 2) Если отсечь потоки воды сверху невозможно, то как бороться с моей намокающей минватой, на сколько необходимо ее просушка (чем мокрая вата за кирпичной стеной, будет мне грозить)? Что она, сгниет, заплесневеет, будет вонять? :)

зы. Кладку полюбому разберу и просверлю отверстия возле вентканалов, для стекания воды вниз. Создавать бассейны в своей квартире в мои планы точно не входит... :)

ерунда какая-то.это в москве?с трудом верится.монолит-кирпич это не панель.покупатель более разборчив.а описываете каких-то по......ов.

0
BV

Местный

Москва

20.10.2014 в 09:15:49

R.S., так и не услышал, что говорят строители по гарантии и упр. компания по поводу заделки щелей на крыше? PS .... точнее, что они ответили на ваше письменное заявление? ..... А оно было?

0
R.S.

Местный

Москва

20.10.2014 в 12:34:42

ANT/D написал : ерунда какая-то.это в москве?с трудом верится.монолит-кирпич это не панель.покупатель более разборчив.а описываете каких-то по......ов.

Это подмосковье. Там водку продают ночью и сигареты детям в любом ларьке. Всем все до фонаря. Контроля за строителями нет никакого, как и возможности добиться что-то от управляющей компании... Проще самому свою квартиру изолировать от окружающего мира и провести себе отдельный лифт. :) В настоящее время (а это уже несколько лет) идет процесс передачи дома от застройщика (наверное 20-го по счету) управляющей компании. Т.е. не к кому жаловаться особо. В доме живут люди, а лифт не работает уже несколько лет. Если управляющая компания и найдется, то у нее будут более насущные задачи, чем борьба с какими-то протечками. Тот же лифт заставить работать или воду горячую дать... Вопрос вообще-то не о том "что такое Подмосковье и с чем его едят", а: :) 1) Можно ли законопатить (чем, как?) все отверстия и щели в потолке, чтобы от верхнего товарища вода не поступала мне? 2) Если отсечь потоки воды сверху невозможно, то как бороться с моей намокающей минватой, на сколько необходимо ее просушка (чем мокрая вата за кирпичной стеной, будет мне грозить)? Что она, сгниет, заплесневеет, будет вонять?

0
NickNSK

Местный

Новосибирск

21.10.2014 в 09:56:43

Такая проблема характерна не только для Подмосковья. И надежной гидроизоляции снизу сделать не получается. Я бы, имея опыт возни с подобной проблемой, сделал вокруг трубы внешний кожух из оцинковки, герметизировал все стыки, а по нему выполнил звукоизоляцию. Но в целом это поможет лишь в некоторых случаях, потому как зачастую вода попадает внутрь вентканалов и весело течет из вентрешеток. Ну и предусмотреть вентиляцию вентшахты ;-)

0
NickNSK

Местный

Новосибирск

21.10.2014 в 10:24:40

Такая проблема характерна не только для Подмосковья. И надежной гидроизоляции снизу сделать не получается. Я бы, имея опыт возни с подобной проблемой, сделал вокруг трубы внешний кожух из оцинковки, герметизировал все стыки, а по нему выполнил звукоизоляцию. Но в целом это поможет лишь в некоторых случаях, потому как зачастую вода попадает внутрь вентканалов и весело течет из вентрешеток. Ну и предусмотреть вентиляцию вентшахты ;-)

0
R.S.

Местный

Москва

25.10.2014 в 15:13:57

Прошла неделя - еще 2 потопа. :) Я приостановил процесс ремонта, т.к. надо все же сначала разобраться с гидроизоляцией... Не хочу как большинство соседей по "стояку" -плакать и рыдать после выполненных ремонтов, жалуясь на протечки. Типа открывает, говорит, сантехлючок в ванной, а оттуда вода выливаться начала через дверцу. ))) Для понимания картины сделал несколько фоток:

2BV: крыша - крышой, согласен, должна заниматься управляющая компания. А с затоплениями от соседей сверху управляющая компания (если таковая и появится когда-нибудь в будущем) бороться все равно нужно будет своими силами. Т.к. я уже сказал что речь про подMoscow, то перенос батарей на балкон, срезание труб, удаление байпасов на батареях, водяные отопления полов балконов, перенос санузлов и кухонь в любую часть квартиры является вполне рядовым, обычным делом практически каждого, уважающего себя жителя подмосковья. :) Контроля нет НИКАКОГО. А при том, что (ну как бы ежу понятно), селятся там преимущественно люди с относительно малым достатком, то для выполнения ремонтов и прочих сантехнических работ нанимают мягко говоря, малоквалифицированных рабочих, которые вообще не слышали ни про какие снипы и нормы и выполняют любые прихоти и просьбы заказчиков. Фотографии - это, по моим просьбам и письменным требованиям к застройщику, уже заделанные межэтажные дыры в вентшахтах и трубах. Изначально квартиру просто пытались передать со сквозными дырами до 1-го этажа. :)

0
Вложение
valid7228

Местный

Москва

25.10.2014 в 18:17:32

Лезьте сами на крышу, находите причину протечки, и сами устраняйтеиначе никак, вода СВЕРХУ вниз, завсегда дырочку найдет, а потому устраните причину...

0
R.S.

Местный

Москва

25.10.2014 в 18:44:34

valid7228 написал : Лезьте сами на крышу, находите причину протечки, и сами устраняйтеиначе никак, вода СВЕРХУ вниз, завсегда дырочку найдет, а потому устраните причину...

Так и поступлю (от протечек с крыши) - замажу все гудроном. А от соседа сверху как спастись? У него и стяжка цементная 5см сделана, а протекает в случае чего, только в путь. :(

0
valid7228

Местный

Москва

25.10.2014 в 19:11:33

А что у него течет? Труба подтекает или носки в раковине забывает?

0
stroyman

Местный

Омск

26.10.2014 в 18:18:19

R.S. написал : Так и поступлю (от протечек с крыши) - замажу все гудроном.

Ума и средств не хватит.

R.S. написал : А от соседа сверху как спастись?

Только у него (снаружи относительно себя), надо гидроизолировать весь пол капитально. Но затопить может и сосед сверху, который находится через подъезд. Изнутри никакая ширпотребная г-я не спасет.

0
ALNI

Местный

Москва

27.10.2014 в 02:02:40

Один раз делал подобное.

1. Расчистил пространство вглубь перекрытия на 10 см и вокруг труб на 5 см.
  2. Очистил все поверхности скребком и загрунтовал ГП (трубы не надо).
  3. Трубы по окружности обмотал одним слоем герлена на очищенную глубину перекрытия. Обматывал с натягом и края по окружности промазал герметиком и обматал лентой крепежной.
  4. Все стены ниши обмазал герметиком MS полимер по 400 руб за тубус. внутр перекрытия на 5см и слоем 2 см. Трубы поверх герлена также.Гильзы залил этим же герметиком по пол стандартоного тубуса на гильзу.
  5. Занялся фигурным вырезанием из оргстекла и сделал на каждую дырку в потолке крышку, повторяющую почти все изгибы труб. В крышках сделал 1 - 2 дырки под трубки баллонов пены. Крышки просто подпер палками\арматурой\профилями ГКЛ.
  6. И начал дуть в дырки пену пока из щелей не полезло. Из баллонов себя всего уделал. Из пистолета было поприятнее. И водичкой побрызгайте в дырки перед запенииванием.

Непротекаемость зависит от Вашего терпения и усердия. Дуть пену начал до полного высыхания герметика. Он уже не пачкался, но и не затвердел и пальцем проминался на 1 см.. Полное затвердевание герметика было написано - 24 часа.

Данная конструкция проверилась на одном потопе на два этажа выше. Соседа этажом выше залило под горлышко. На этаже где делался этот геморой капало из одного места и за время всего потопа накапал пластиковый стаканчик.

Когда возился видел сквозные дыры к соседу в сантехшкаф диаметром в 3-4 см.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу