09.11.2014 в 21:08:56
Здравствуйте! Требуется помощь клуба.
Я решил восстановить паркет, бук, комната 16 кв.м, практически вся площадь - "елочка".
Что сделал:
Но после шлифовки шпатлевка потеряла цвет, стала сероватого цвета. Возникает вопрос по покрытию лаком. Если сразу начну вскрывать бесцветным, то будет сильный контраст по цвету стыков и плашек. Просто смочил небольшой кусок (имитация смачивания лаком), это видно и бросается в глаза сильно.
Подскажите пожалуйста как лучше сделать общий цвет пола равномерным. Мои мысли:
1 - чуть подморить слабым раствором морилки на спирту в надежде что этот раствор пропитает и стыки и плашки, потом уж лакировать
2 - добавить в лак морилку и так лакировать
Спасибо за советы.
10.11.2014 в 00:41:03
kelvin, нужны конкретные названия материалов, которыми работали и собираетесь работать. Почему буковый паркет замазывали дубовой шпатлёвкой? Чем счищали грязь и шлифовали? Как укрепляли плашки? Неплохо бы и фото показать.
10.11.2014 в 00:58:14
parket_shik; Прошу не смеяться, работа ручная, жалею что затеял, а не позвал спецов, но я уже на финальной стадии :-):
"Почему буковый паркет замазывали дубовой шпатлёвкой?" ----- она по цвету была немного темнее шпатлевки цвета бука и больше подходила на то время, когда замазывал. Хотя когда зашлифовал, то получились белые промежутки между плашками, как будто замазал шпатлевкой под ясень (она светлая вообще)
"Чем счищали грязь и шлифовали? " ----- лак и грязь снимал битым стеклом. Стыки между плашками чистил кусками ножовочного полотна (самый эффективный вариант оказался). После шпатлевки шлифовал обычной угловой шлифмашинкой и потом еще немного вручную наждачкой.
"Как укрепляли плашки?" ----- забивал до упора тонким обрезком ножа в промежутки между ними различный плотный целофан и оберточную пленку - сидят мертво! Остаток сверху мм 4-6 - шпатлевка. Потом еще раз прошелся и укрепил часть плашек, которые слабо обработал и их выявило хождение по полу в процессе монтажа плинтуса.
Фото выложу чуть позже.
parket_shik написал : kelvin, нужны конкретные названия материалов, которыми работали и собираетесь работать. .....
Использую такую шпатлевку:
Состав одинаковый, только цвет можно выбирать (Имитирует цвета дерева: дуб, бук, ясень, сосна, красное дерево.)
Выполнял по инструкции - " Шлифовать пол только после полного высыхания шпатлевки." Ее шлифуешь и она становится почти белой .... :-(
Дополнение: Подморить все равно хочу немного, так как есть кусок вставленного паркета около 0.6 кв. м, разница цвета, это тоже бук, но розоватый, а оригинальный - желтоватый .... Бук буку рознь ....
Такое было:
После демонтажа той "мозаики":
Под бесцветным лаком будет видна разница.
Морилка у меня такая есть -
12.11.2014 в 17:02:11
как понимаю, уже никто и не ответит ..... :-( придется самому пробовать
13.11.2014 в 23:51:30
kelvin написал : бук, но розоватый, а оригинальный - желтоватый .... Бук буку рознь
с годами бук желтеет
kelvin написал : лак и грязь снимал битым стеклом. Стыки между плашками чистил кусками ножовочного полотна (самый эффективный вариант оказался). После шпатлевки шлифовал обычной угловой шлифмашинкой и потом еще немного вручную наждачкой.
Не думаю, что после покрытия лаком получится хороший результат. Лишь бы он Вас устраивал.
kelvin написал : "Как укрепляли плашки?" ----- забивал до упора тонким обрезком ножа в промежутки между ними различный плотный целофан и оберточную пленку - сидят мертво! Остаток сверху мм 4-6 - шпатлевка. Потом еще раз прошелся и укрепил часть плашек, которые слабо обработал и их выявило хождение по полу в процессе монтажа плинтуса.
Это сплачивание паркетин между собой, а не их укрепление к основе. Большая вероятность выпадания всего этого обратно вместе со шпатлёвкой.
kelvin написал : паркет замазывали дубовой шпатлёвкой?" ----- она по цвету была немного темнее шпатлевки цвета бука и больше подходила на то время, когда замазывал. Хотя когда зашлифовал, то получились белые промежутки между плашками, как будто замазал шпатлевкой под ясень
При шлифовке шпатлёвка светлеет, а после лакировки принимает обычно заявленный цвет.
kelvin написал : чуть подморить слабым раствором морилки на спирту в надежде что этот раствор пропитает и стыки и плашки, потом уж лакировать
Шпатлевка, типичная Вашей, темнеет при обработке масляными и алкидными составами. Кусок нового паркета лучше и легче затонировать водной морилкой. Результат более предсказуем.
kelvin написал : добавить в лак морилку и так лакировать
Можно и так, но может возникнуть неожиданный результат после высыхания лака. Пока покрытие сырое, цвет устраивает, но после высыхания лака цвет совсем не тот, какой хотелось. Нужно было в процессе ремонта разобрать больше старого паркета. Сборку проводить, чередуя новые и старые плашки. Пятно от переборки получилось бы менее заметно.
14.11.2014 в 00:03:54
спасибо за ответы! Сейчас прокомментирую
14.11.2014 в 00:08:46
Лак использую такой -
он бесцветный и разница цвета плашки и шпатлевки после шлифовки заметна сильно .... :-( потому и хочу подморить
14.11.2014 в 00:20:28
parket_shik написал : Не думаю, что после покрытия лаком получится хороший результат. Лишь бы он Вас устраивал.
фото завтра выложу, что вышло до морилки. Согласен - снять надо было еще бы мм полтора, чище было бы. Но так как морить буду все, думаю что выровняется ...
14.11.2014 в 00:31:02
parket_shik написал : Это сплачивание паркетин между собой, а не их укрепление к основе. Большая вероятность выпадания всего этого обратно вместе со шпатлёвкой.
там так спресовано .... никуда не денется, так чувствую. Было пару мест, где шпатлевка начала мм на пол - 1 мм как бы подниматься, выковырял, там была пустотка, забил крепко и зашпатлевал снова
14.11.2014 в 00:33:05
parket_shik написал : Нужно было в процессе ремонта разобрать больше старого паркета. Сборку проводить, чередуя новые и старые плашки. Пятно от переборки получилось бы менее заметно.
нет ... пол-комнаты я бы не выдержал. Хоть и парень помогал с электролобзиком
14.11.2014 в 00:48:18
parket_shik написал : Это сплачивание паркетин между собой, а не их укрепление к основе. Большая вероятность выпадания всего этого обратно вместе со шпатлёвкой.
у таких плашек люфт был не более чем пол мм, макс 1 мм. Все надо укреплять к основе? А как делаете это?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу