P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

13.05.2015 в 23:16:28

В моей квартире проложены провода соседа снизу, основные силовые - в металлической трубе, провода на лампочки - просто так по полу. Дом кирпичный, 1988 года, не массовой серии, возможно индивидуального проекта, сдавался с лагами и паркетом. Я сейчас хочу сделать стяжку на виброподложке, и провода мне эти мешают.
Вопрос собственно в том, какие неприятности у меня могут быть, если все эти провода я отодвину к стенкам, при этом жестко заделав их раствором. Т.е. у соседа уже не будет возможности, в случае необходимости, легко заменить свой силовой кабель (который сейчас в трубе), а нужно будет штробить на лестничной площадке и тянуть провода от своего щитка сразу в свою квартиру. В гофре не хочу делать, потому что цель - хорошая звукоизоляция и есть опасение, что звуки через гофру будут слышны (семейка там шумная), да и нужно будет для этого штробить несущую стену.

0
Гело М

Местный

Тирасполь

16.05.2015 в 19:29:35

Вы сами ответили на свой вопрос-

P_a_v_e_l написал : у соседа уже не будет возможности, в случае необходимости, легко заменить свой силовой кабель (который сейчас в трубе), а нужно будет штробить на лестничной площадке и тянуть провода от своего щитка сразу в свою квартиру.

Уложите провода в гофру, сдвиньте их к стене, но так, чтобы не было крутых углов ( т.е. чтобы можно было протянуть провод) и жестко заделайте раствором.

P_a_v_e_l написал : звуки через гофру будут слышны

Это уже через край.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

16.05.2015 в 19:54:22

P_a_v_e_l написал : цель - хорошая звукоизоляция и есть опасение, что звуки через гофру будут слышны

У Вас должны быть опасения, что звуки станут слышны через стяжку на виброподложке.

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

16.05.2015 в 20:48:22

Гело М написал : Это уже через край.

Музыку часто слушают. Через гофру, заштукатуренную в 1-2 см (стена несущая), имхо, будет хорошо слышно, и не только музыку. И насколько вообще можно штробить несущую кирпичную стену.

0
P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

16.05.2015 в 20:49:46

Revelator написал : У Вас должны быть опасения, что звуки станут слышны через стяжку на виброподложке.

Схемы звукоизоляции с акустик ру лично у меня вызывают доверие.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

17.05.2015 в 02:58:17

P_a_v_e_l написал : есть опасение, что звуки через гофру будут слышны (семейка там шумная)

Я так понимаю, Вы считаете, что гофра может послужить дополнительным излучателем колебаний, протянутым под всем полом? Т.е., скажем, шутопоглотитель 50 мм, в его низу в пазу проложена гофра 25 мм, Вы полагаете, что она по всей длине будет служить источником шума? Не стоит этого опасаться. Шум в гофру - зайдёт. Только его мощность по сравнению с мощностью звука, просачивающегося через плиту - ничтожная. И звук в гофре быстро поглотится, тем более что стенки гофры прилегают к звукопоглотителю. Т.е. бОльшая часть длины гофры будет не излучателем, а просто пассивно лежащей трубой. Так что ложите гофру по кратчайшей траектории в слое шумопоглотителя (не знаю что у вас будет, минвата какая-то?), сделав для неё в шумопоглотителе паз, и не беспокойтесь. Штробить ничего не надо.

0
TiMg33

Местный

Москва

17.05.2015 в 05:59:14

P_a_v_e_l написал : Вопрос собственно в том, какие неприятности у меня могут быть, если все эти провода я отодвину к стенкам, при этом жестко заделав их раствором....

Вопрос, собственно, в том, каков Ваш статус ? Собственник помещения или наниматель ? В первом случае можете вообще никого не пускать, во-втором - заставить Вас устранить повреждение чужой проводки, как два пальца... (как и демонтировать все Ваши "изыски" с "акустик.ру"... и восстановить проектное состояние - так, к слову... :) ).

0
P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

17.05.2015 в 06:58:17

psnsergey написал : Я так понимаю, Вы считаете, что гофра может послужить дополнительным излучателем колебаний, протянутым под всем полом? Т.е., скажем, шутопоглотитель 50 мм, в его низу в пазу проложена гофра 25 мм, Вы полагаете, что она по всей длине будет служить источником шума? Не стоит этого опасаться. Шум в гофру - зайдёт. Только его мощность по сравнению с мощностью звука, просачивающегося через плиту - ничтожная. И звук в гофре быстро поглотится, тем более что стенки гофры прилегают к звукопоглотителю. Т.е. бОльшая часть длины гофры будет не излучателем, а просто пассивно лежащей трубой. Так что ложите гофру по кратчайшей траектории в слое шумопоглотителя (не знаю что у вас будет, минвата какая-то?), сделав для неё в шумопоглотителе паз, и не беспокойтесь. Штробить ничего не надо.

В качестве виброразвязки планирую класть Шумостоп-С2 ("гидрофобизированное штапельное стекловолокно типа URSA GLASSWOOL"), а он не предполагает прокладку в нём проводов, ему всё гладенькое подавай.
Если класть гофру, то получается либо по стене, но это придется поштробить, а стена несущая (кирпич). Гофра меня заботит как проводник звука, в таком варианте соседские звуки будет отделять от меня 1 см штукатурки и 5 см герметика. Либо прямо в стяжке ? Но это наверное уже должна быть не гофра, а что-то попрочнее, плюс нужно будет это надёжно гидроизолировать и виброразвязку наверное нужно будет придумывать для этого гробика.
Либо зайти к соседям, предложить им заменить их силовую проводку от щитка до распаячной коробки, чтобы не через мою квартиру шло, а сразу к ним, я бы даже это оплатил, но 90% что их реакция будет "у нас и так всё хорошо, оставь нас в покое", тогда честно сказать им, что в таком случае жёстко закатаю штукатуркой их провода и если не передумают, то так и сделать ?

0
P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

17.05.2015 в 07:00:03

TiMg33 написал : Вопрос, собственно, в том, каков Ваш статус ? Собственник помещения или наниматель ? В первом случае можете вообще никого не пускать, во-втором - заставить Вас устранить повреждение чужой проводки, как два пальца... (как и демонтировать все Ваши "изыски" с "акустик.ру"... и восстановить проектное состояние - так, к слову... :) ).

Собственник, с недавнего времени, уже не знаю радоваться этому или нет :)

0
Hyperborey

Местный

Челябинск

17.05.2015 в 07:42:46

P_a_v_e_l написал : Либо зайти к соседям, предложить им заменить их силовую проводку от щитка до распаячной коробки, чтобы не через мою квартиру шло, а сразу к ним, я бы даже это оплатил, но 90% что их реакция будет "у нас и так всё хорошо, оставь нас в покое", тогда честно сказать им, что в таком случае жёстко закатаю штукатуркой их провода и если не передумают, то так и сделать ?

Наверное это хорошая мысль предупредить соседей о том, что после вашего ремонта их проводка потеряет ремонтопригодность. Как дальше выкручиваться это уже их забота, так как распоряжаться вашей собственностью они права не имеют, а ваши полы являются исключительно вашей собственностью. Зато могут делать подвесные, натяжные потолки и устраивать в них проводку как только заблагорассудится.

0
Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

17.05.2015 в 09:29:45

Хорошо бы учесть то, что полы на лагах (если они есть в проекте дома) являются общедомовой собственностью.

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

turmarin

Местный

Москва

17.05.2015 в 10:26:17

Revelator написал : Хорошо бы учесть то, что полы на лагах (если они есть в проекте дома) являются общедомовой собственностью.

Быстрый ответ на это сообщение Ответ Ответить с цитированием Ответить с цитированием
Быстрый ответ Быстрый ответ

А еще то, что заливка стяжки в данном случае (как я понимаю) есть перепланировка, требующая согласования. В общем перед тем как принять решение - пройдитесь по соответствующим темам в юридическом разделе. А то как бы уже после окончания всего не пришли к Вам с требованием убрать всю стяжку нафиг и сделать как было потому, что проводка соседская полетела.....

Лично я, кстати, тоже не в восторге от такого - у самой соседская проводка под ногами. Но что делать... :(

0
P_a_v_e_l

Местный

Красногорск

17.05.2015 в 11:29:22

turmarin написал : А еще то, что заливка стяжки в данном случае (как я понимаю) есть перепланировка, требующая согласования. В общем перед тем как принять решение - пройдитесь по соответствующим темам в юридическом разделе. А то как бы уже после окончания всего не пришли к Вам с требованием убрать всю стяжку нафиг и сделать как было потому, что проводка соседская полетела.....

Лично я, кстати, тоже не в восторге от такого - у самой соседская проводка под ногами. Но что делать... :(

Звонил в местный согласующий орган, по телефону мне сказали, что как перепланировку это рассматривать не надо, т.к. никаких изменений в тех.паспорт квартиры вносить не надо будет, высота потолков со стяжкой у меня будет такой же как и при лаговском варианте.

0
ussur

Местный

Уссурийск

17.05.2015 в 12:49:15

P_a_v_e_l, был у меня спор с Геннадием --именно по поводу этих проводов--там он в ролике по устройству полусухой стяжки просто замоноличивал эти провода. ругались как падлы=--именно после этого пробивал эту тему --и один умный товарищь посоветовал совместно с соседом протянуть параллельную линию запасную и замонолитить

0
psnsergey

Местный

Владивосток

17.05.2015 в 17:01:07

P_a_v_e_l написал : либо по стене, но это придется поштробить, а стена несущая (кирпич).

Кирпичу пофиг на 20-30 мм штробу.

P_a_v_e_l написал : Гофра меня заботит как проводник звука, в таком варианте соседские звуки будет отделять от меня 1 см штукатурки и 5 см герметика.

:eek: Герметик-то откуда?

P_a_v_e_l написал : он не предполагает прокладку в нём проводов, ему всё гладенькое подавай.

Ножиком вырезаем глаз... - а, нет, паз, в низу плит шумоизоляции! - и кладём на гофру. Локального уменьшения толщины в пазу опасаться не надо, площадь ничтожная.

P_a_v_e_l написал : тогда честно сказать им, что в таком случае жёстко закатаю штукатуркой их провода

У них могут возникнуть вполне законные претензии: Вы не должны трогать их имущество, а именно провода, по проекту находящееся под Вашим полом.

Hyperborey написал : ваши полы являются исключительно вашей собственностью. Зато могут делать подвесные, натяжные потолки и устраивать в них проводку как только заблагорассудится.

Вы не правы, речь о перекрытиях, а перекрытия собственностью владельца квартиры не являются, в отличие от полов. ;)

P_a_v_e_l написал : по телефону мне сказали

Так то по телефону...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу