06.11.2015 в 08:17:58
Всем привет! Хочу спросить совета у знающих людей, есть небольшая проблемка: в детской комнате угол в котором сходятся наружные стены холоднее всей поверхности на 8 градусов. То есть вся поверхность стены 22 градуса а в углу 14. Холодный сектор размером приблизительно 50х50 см (в каждую сторону от угла и вверх от пола). Так же мне не нравится, что в этом углу шпатлёвка (старая) темнее чем вокруг, то есть я так подозреваю, что там наверное когда-то была плесень, но сама по себе заглохла (может я и ошибаюсь). Что планирую сделать: полностью на всю поверхность стен наклеить 3 мм ЭППС (листовая подложка под ламинат) и с быстрым монтажом обшить влагостойким ГК прямо поверх ЭППС (без каких либо направляющих прямо по всей плоскости стен).
Стоит ли это делать или не поможет уйти от охлаждения угла? Между стеной и ЭППС не начнётся жизнь какой-нибудь бяки? Может предварительно там антиплесенью пройтись? :clapping
06.11.2015 в 10:07:18
Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.
06.11.2015 в 10:17:13
вэл написал : Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.
Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?
06.11.2015 в 11:20:24
5050123 написал :
вэл написал : Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.
Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?
Если обе стены угла комнаты граничат с атмосферой, то такой угол всегда будет холоднее основной плоскости стен. Чисто по физическим причинам, на таких угловых участках тепло утекает примерно в 1,5 раза интенсивнее, чем в среднем по комнате, и холодные углы желательно оснащать усиленной теплоизоляцией.
06.11.2015 в 12:24:12
Hyperborey написал :
5050123 написал :
вэл написал : Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.
Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?
Если обе стены угла комнаты граничат с атмосферой, то такой угол всегда будет холоднее основной плоскости стен. Чисто по физическим причинам, на таких угловых участках тепло утекает примерно в 1,5 раза интенсивнее, чем в среднем по комнате, и холодные углы желательно оснащать усиленной теплоизоляцией.
Да, именно так и есть, они обе граничат с улицей, но одна из них является просто самонесущей панелью с оконным проёмом, а вторая является двойной, так как на монолитную стену навешивалась та самая самонесущая панель, только уже глухая. Так резюме-то какое? Сделать такой сендвич? ЭППС + 12 мм ГКЛ(в).
06.11.2015 в 13:42:33
Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.
06.11.2015 в 13:55:48
Евгений Решетников написал : Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.
В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ. Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса. Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?
07.11.2015 в 07:36:10
5050123 написал :
Евгений Решетников написал : Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.
В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ. Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса. Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?
Теплоизоляция 3 миллиметра лучше чем ничего, но для гарантированного решения проблемы маловато будет. Лучше сразу закладывать 2...3 сантиметра цельного пенопласта или такой же набор из тонких листов.
07.11.2015 в 14:50:20
Hyperborey написал :
5050123 написал :
Евгений Решетников написал : Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.
В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ. Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса. Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?
Теплоизоляция 3 миллиметра лучше чем ничего, но для гарантированного решения проблемы маловато будет. Лучше сразу закладывать 2...3 сантиметра цельного пенопласта или такой же набор из тонких листов.
Всё же рискну, а потом сюда отпишусь, вдруг кому пригодится. Хуже по идее не должно быть. ))
07.11.2015 в 17:18:41
Радиатор доверия абсолютно не внушает, я бы такого типа никогда в квартиру не поставил. Просто я еще давно вылечивал холодные квартиры, в том числе с грибком и торцевые, банальной установкой полноразмерных биметаллических радиаторов, невзирая на заверения сантехников из ЖЭКа, что секций слишком много. Сразу грибок пропадал и все забывали про электрогрелки. Сейчас при комплексном ремонте я первым делом заставляю хозяев менять радиаторы от застройщика на нормальные, иначе проблем не оберешься. Вот как сейчас на объекте, все как всегда... И только слышу в лифте стоны соседей, как плохо топят, как холодно.. У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло. Так что я бы лично прежде чем лепить теплую стену из ваты и ГКЛ, оценил бы пристально радиатор, может более мощный исправит проблему, прогреет воздух и стену, выдавит промерзание прочь. Вот для примера, на фото, 10 секций, на комнату 17 квадратов, не угловую. Тоже сантехники бухтели, что много секций - кто бы их слушал? В квартире плюс 23-24 на ощупь, раздетым ходить можно.
07.11.2015 в 17:36:20
любое утепление внутри квартиры черевато плеснью и грибком
лечение проблемы просто: внешнее утепление, более мощные радиаторы, вентиляция
20.11.2015 в 17:20:27
Мощные радиаторы и так спасут от плесени. Но жара будет. Тут не вариант. Я бы конечно квартиру или дом утеплял изнутри, минераловатным утеплителем. Как вариант последние разработки Кнауф минваты подойдут. Они безвредные для человека.
20.11.2015 в 23:25:17
Напыляемый утеплитель Polynor видела в Леруа
21.11.2015 в 15:34:27
Евгений Решетников написал : В квартире плюс 23-24 на ощупь, раздетым ходить можно.
Раздетые на ощупь должны быть 36,6 °C. :)
Евгений Решетников написал : Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой,
Вы В СВОЁМ УМЕ?
Евгений Решетников написал : У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло.
Объясняю, что происходит. Происходит недотоп, температура не соответствует нормам. Вы (Ваши заказчики) вместо того, чтобы дать по шапке тем, кто на вас экономит, оттягиваете одеяло на себя с невиноватых - ваших соседей. Потом по сложившейся раздолбайской традиции оттягивают одеяло на себя и большинство соседей, каждый в меру своей сантехнической грамотности (а она очень разная, "работы" "поднявшегося" таджика santex-SVAR с этого форума - типичный пример такого именно подхода) а потом начинаются прелести дома с убитой отопительной системой - перерасход тепла, повышенная температура обратки, проблемы с циркуляцией, требующие установки насосов неоправданной мощности и т.п., в конечном счёте превращающееся в повышенные строчки в квитанциях, которых могло не быть при той же тепловой отдаче системы отопления дома, если бы она содержалась как положено - она суть общедомовое имущество и вмешиваться в него жильцы не имеют права, а позволяют им это эксплуатирующие организации просто потому, что потом крепко держат их за мягкое место по принципу круговой поруки: они и пожаловаться-то не смогут, первым делом комиссия спросит "а почему СО не по проекту, кто позволил вам вмешиваться в работу ОДИ?".
5050123, вместо попыток прикрыть косяк строителей собственным здоровьем (ни один фунгицид при "удачно" выполненном отоплении изнутри от грибка на долговременной основе не спасёт... впрочем, судя по потемнениям в углах, это уже у Вас происходит), покажите это своей УК, пусть лечат здание... а если не проникнутся, то недорогому (ничего сложного нет, а услуги дорогого могут по суду в полной мере не компенсировать) юристу, пусть лечат УК: "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий ... Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции ...
21.11.2015 в 15:48:16
psnsergey написал : Пользователь Евгений Решетников написал : Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, Вы В СВОЁМ УМЕ? Пользователь Евгений Решетников написал : У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло. Объясняю, что происходит. Происходит недотоп, температура не соответствует нормам. Вы (Ваши заказчики) вместо того, чтобы дать по шапке тем, кто на вас экономит, оттягиваете одеяло на себя.
опередил :)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу