windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

24.03.2016 в 15:06:06

Здравствуйте.

Нанял рабочих для полного ремнта ванной комнаты в хрущевке.

Полностью демонтировали старую стяжку и старую стену, возвели новую стену, оштукатурили. Положили черновую стяжку, на нее положили рулонную гидроизоляцию - не знаю как называется, знаю что используется для крыш (рубимаст наверное, что типа плотного рубироида, посыпаного крошкой с одной стороны). Сверху залили стяжку под теплый пол (теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:

1. На черновой стяжке были неровности (где в интернете читал что недопустимы неровности более 2х мм).
  2. На стены захода они не оставили (вроде положено от 10 до 20 см над уровнем пола) - после укладки еще одной стяжки над теплым полом гидроизоляция будет как раз заподлицо с полом.
  3. Гидроизоляция вышла за пределы ванной комнаты в районе двери(дверь по диагонали, а стяжку залили с заходом в комнату)
  4. Поверхность перед тем, как укладывали рулоны не была прогрунтована (где то читал, что нужно было прогрунтовать мастикой или битумом).

Теперь стоит вопрос - можно ли это дело назвать гидроизоляцией и правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются". Якобы плитка и плиточный клей уже являются достаточной гидроизоляцией. На мой вопрос, что будет, если вода потечет в стык между стеной и полом говорят что это невозможно. Также непонятно как это устранять (естественно если это все таки сделано неправильно). Они предлагают поднять гидроизоляцию на стены путем "приваривания" кусочков рубимаста к тем огрызкам, которые торчат из пола на данный момент (нахлест будет явно меньше рекомендованных 10 см, местами ~3 см). Кроме того, как потом на этот рубимаст ложить плитку на стене? У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2-х пунктов:

1. Не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
  2. Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.

Или может я зря забиваю голову себе и людям?

0
ANT/D
ANT/D
Резидент

Москва

24.03.2016 в 21:31:26

windows98a написал: Здравствуйте.

Нанял рабочих для полного ремнта ванной комнаты в хрущевке.

Полностью демонтировали старую стяжку и старую стену, возвели новую стену, оштукатурили. Положили черновую стяжку, на нее положили рулонную гидроизоляцию - не знаю как называется, знаю что используется для крыш(рубимаст наверное, что типа плотног о рубироида, посыпаного крошкой с одной стороны). Сверху залили стяжку под теплый пол(теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:

1. На черновой стяжке были неровности(где в интернете читал что недопустимы неровности более 2х мм)
  2. На стены захода они не оставили(вроде положено от 10 до 20 см над уровнем пола) - после укладки еще одной стяжки над теплым полом гидроизоляция будет как раз заподлицо с полом.
  3. Гидроизоляция вышла за пределы ванной комнаты в районе двери(дверь по диагонали, а стяжку залили с заходом в комнату)
  4. Поверхность перед тем, как укладывали рулоны не была прогрунтована(где то читал, что нужно было прогрунтовать мастикой или битумом).

Теперь стоит вопрос - можно ли это дело назвать гидроизоляцией и правы ли рабочие - они утверждают что "так делают все и не заморачиваются". Якобы плитка и плиточный клей уже являются достаточной гидроизоляцией. На мой вопрос, что будет, если вода потечет в стык между стеной и полом говорят что это невозможно. Также непонятно как это устранять(естественно если это все таки сделано неправильно). Они предлагают поднять гидроизоляцию на стены путем "приваривания" кусочков рубимаста к тем огрызкам, которые торчат из пола на данный момент(нахлест будет явно меньше рекомендованных 10 см, местами ~3 см). Кроме того, как потом на этот рубимаст ложить плитку на стене? У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2х пунктов:

1. не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева.
  2. Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть.

Или может я зря забиваю голову себе и людям?

windows98a, гидроизоляция-это звучит гордо!

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

24.03.2016 в 22:28:48

У меня есть мысль поверх стяжки с теплым полом сделать дополнительную гидроизоляцию водостопом, но переживаю из за 2х пунктов:

не потрескается и/или не отслоится ли водостоп в местах над теплым полом от периодического нагрева. Поскольку под стяжкой уже лежит рубимаст, то в стыках стен с полом от проседания стяжки со временем водостоп теоретически может треснуть. Или может я зря забиваю голову себе и людям?

Ваш скепсис, г-н Windows98, вполне оправдан. Вы почитайте, что пишут мастера, эксперты и обыватели, и наверное дойдёте до понимания сути. Я без иронии это написал. Лично я ценю в людях (заказчиках) способность докопаться до истины пока не поздно.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

24.03.2016 в 23:33:43

ТС, если говорить по делу, то гидроизоляция выполнена на отцепись. Не знаю, что у Вас из рулонной гидроизоляции укладывали, но, скорее всего, наплавляемую. Для неё нужен праймер (грунтовка) и горелка. Для самоклеющейся-праймер. Небольшие неровности не страшны. А вот отсутствия захода на стены-плохо. Вы должны понимать, что гидроизоляция подразумевает под собой готовое "корыто" из материала, способное удержать в себе воду. Примыкания и углы, как я понимаю, тоже сделаны кое-как? Хотите немного больше понять, откройте сайт того же технониколя. Там есть документация. Скачайте и ознакомьтесь.

0
windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

25.03.2016 в 08:59:14

NoNe, Да, углы тоже сделаны, на мой взгляд, отвратительно. По поводу сайта технониколь - спасибо за "наводку", но я не могу найти у них информацию по гидроизоляции пола в ванной, может плохо ищу... Или Вы имеете в виду саму технологию нанесения(не важно на что)? Тем не менее, я уже много читал и вникал на других сайтах, поднимал в т.ч. СНиП. Мне конечно понятно, что сделано не так. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы, на которые сам я ответить не могу, поэтому прошу помощи, пожалуйста:

1. Как при заходе рулонной гидроизоляции на стену укладывать плитку на эту же стену, ведь адгезии с битумными материалами не будет?
  2. Как лучше исправить сложившуюся ситуацию и возможно ли это без демонтажа того, что уже "наляпано"? Возможно ли использовать схему с "водостопом", о которой я написал в конце первого сообщения?
0
windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

25.03.2016 в 09:10:23

Silver2013, много читал уже, но не могу сам понять как это лучше исправить. Не могли бы Вы хоть наводку дать. Особенно волнуют 2 вопроса из моего сообщения #5609859

0
windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

25.03.2016 в 09:31:38

NoNe, укладывали, видимо, гидроизол. Горелка у них была. Нужно ли было грунтование?

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

25.03.2016 в 12:25:08

windows98a, обязательно. И не только грунтование, обеспыливающее основу, но и применение праймера. Это такая жидкость черного цвета, обеспечивающая адгезию наплавляемой гидроизоляции к основанию. Но это не главное. Главное, должен быть заход на стены. Если даже где гидроизоляция не приклеилась к основанию, это не крыша, не разорвет от ветра. А вот попадание влаги под гидроизоляцию из-за низкого наплавленого бортика- проблема. Да, я имею ввиду технологию монтажа наплавляемых гидроизоляционных покрытий. Они ничем принципиально не отличаются при гидроизоляции фундамента, эксплуатируемой кровли и корыта под санузел. Есть тонкости, но для неспециалиста они не важны. Важна сама идея получения цельного и герметичного корыта.

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 12:28:09

windows98a написал: Silver2013, много читал уже, но не могу сам понять как это лучше исправить. Не могли бы Вы хоть наводку дать. Особенно волнуют 2 вопроса из моего сообщения #5609859

windows98a, приложите фото, если не сложно. Я пока не могу понять, что вас в первую очередь беспокоит?

Сверху залили стяжку под теплый пол(теплый пол будет только посередине ванной комнаты ~ 1 кв. м.). После этого я работы остановил, так как мне показались подозрительными следующие вещи:

Какую стяжку залили и когда?

0
windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

25.03.2016 в 15:04:56

Silver2013, вечером сделаю фото, сейчас есть только видео низкого качества. На видео в основном видно плохо, но 2 основных момента разглядеть удастся. Заснята стяжка, на которую будет ложиться теплый пол. На 10 секунде виден один из особенно низких бортиков, порядка 4-5 см, есть на противоположной стороне еще ниже, но на видео не разобрать. Если учесть, что над теплым полом положат еще стяжку минимум 3 см, то в этих местах корыто будет заподлицо или даже скроется стяжкой, а в большинстве мест - будет выступать до 5 см. Есть там исключения - наварено больше, но это исключения. С 13 по 18 секунду можно разобрать(правда с трудом), что гидроизоляция вышла за дверной пролёт.

0
windows98a
windows98a
Новичок

Гусь Хрустальный

25.03.2016 в 15:15:11

Silver2013, что значит "какую стяжку"? залили неделю назад, обычная стяжка, не армированная, думаю около 5 см, смесь м300

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу