24.12.2005 в 10:56:22
[RIGHT]Прим. Admin: Есть ещё тема:
Знаю, тема уже обсуждалась не раз. Однако, полазив в поиске, не нашел однозначного ответа на вопрос: "Что сначала - обшивание стен панелями и полы?". Полы я планирую сделать по лагам. Стены - утепление матами и пластиковые панели. Спасибо.
24.12.2005 в 11:12:07
Нет однозначного ответа потому что нет разницы, но с учетом того, что доски пола тяжелые и можно повердить ими панели, а наоборот весьма трудно - сначала делайте пол, а потом обшивайте стены.
24.12.2005 в 11:23:33
2Serg, спасибо. У меня еще несколько вопросов:
25.12.2005 в 03:10:25
25.12.2005 в 23:01:57
Спасибо.
25.12.2005 в 23:21:56
Карабас написал :
- Достаточно ли будет рулона рубероида?
Да, вполне.
Карабас написал :
- А если сделать один слой полиэтилена по кирпичу (под обрешетку), а второй - перед установкой панелей?
Полиэтилен по кирпичу не нужен, надо только сверху, под панели.
10.01.2006 в 14:56:20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста вариант утепления лоджии (3м на 1м). Планируется снести оконный проем и сделать продолжение комнаты.
Есть - парапет 6 см (бетон), стены 10 см (бетон). Стоит двухкамерный пласт. стеклопакет .
Планируется утеплить:
Стены, потолок, парапет:
1.Изолон (такой пенофол без фольги) - 8мм; 2.На изолон прибивается обрешетка деревом (100мм), между ней - пенопласт - 100мм (швы между обрешеткой и пенопластом заделываются пеной); 3.На обрешотку прикрепляется пенофол - 10мм; 4.Зашить ГКЛВ - 9,5мм.
Пол: 1.Изолон; 2.Обрешетка, между ней вата роквул (100 мм); 3.Пенофол; 4.Доски; 5.Ламинат.
Батарею выность не планируется. Если выносить батарею, то вроде как можно сделать слой пенопласта потоньше. Материалы все в наличии. Вопрос: о порядке слоев - (1 вариант: изолон-пенопласт-пенофол-гклв) или (2 вариант: пенофол-пенопласт-изолон-гклв), т.е. куда надо класть пенофол: к бетону или к гклв. Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).
Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры? Спасибо.
10.01.2006 в 17:14:49
Спасибо eagle_a - не пришлось тему искать. у меня также возникли вопросы:
С уважением, Карабас.
11.01.2006 в 03:29:59
2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.
eagle_a написал : Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).
Желательно, но не обязательно. Если будете делать - то пенофол кладете фольгой внутрь помещения.
eagle_a написал : Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры?
Карабас написал : направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)
Удобнее поперек.
Карабас написал : нужно ли их крепить к плите перекрытия?
Можно. Но не обязательно.
11.01.2006 в 11:11:41
Привет всем.
Решил вот поделиться впечатлениями. Присоединенная лоджия прошла испытание морозами, результатами доволен!
За бортом было от -20 до -25, в комнате +25. Комната 15 кв.м. на сегодняшний день - самая теплая в квартире.
в этой ветке писал как утеплял:
З.Ы. Забыл еще добавить, что лоджию еще не обшивал, так что будет еще теплее )))
Удачи!
11.01.2006 в 11:22:54
Serg написал : 2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.
т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно? Далее гклв.
Serg написал :
Карабас написал : направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)
Удобнее поперек.
я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.
Serg написал :
Карабас написал : нужно ли их крепить к плите перекрытия?
Можно. Но не обязательно.
дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.
и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?
У меня парапет и потолок выходят чуть дальше, чем боковые стены (на толщину парапета), дак строители поставили стеклопакет на парапет и присверлили его на анкера - 3 шт. в парапет (вниз) и 3 в потолок (вверх). Стоит он не между стен, а опирается в них с торца. Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.
11.01.2006 в 11:54:00
Уважаемый Serg! Планирую утеплить лоджию 6 кв. метров (экструзионный пенополистирол 50 мм - фольгированный пенофол 10мм - вагонка). Как всегда возникла масса вопросов.
12.01.2006 в 05:11:42
eagle_a написал : т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно?
Да, достаточно.
eagle_a написал : я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.
На потолке достаточно поперек, а на полу - зависит от толщины покрытия.
eagle_a написал : дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.
Под собственным весом никуда не денутся.
eagle_a написал : и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?
Это нормальная ситуация - так и должно быть.
eagle_a написал : Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.
Да нет, и так нормально (главное, чтобы прочно держалось), у меня кухонное окно вообще без анкеров стоит - на одних подвесах. А много анкеров - не хорошо, потому что они нарушают целостность рамы и теплоизоляцию.
2Doktor
12.01.2006 в 10:45:12
Уважаемый Serg! Огромное спасибо за быстрый ответ на мои вопросы. Я хотел бы пояснить некоторые моменты.
С уважением, Doktor.
12.01.2006 в 14:08:27
2 Serg Спасибо за советы.
Померял еще раз. Пришлось внести некоторые изменения. На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа) (температура на улице -25 град.) Или все-таки батарею придется выносить. Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм? Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу