добавлю вопрос в тему: как правильно разрезать (подогнать) линолеум? требуется уложить в помещении (одним куском) с подгонкой рисунка (под доску) по шву со смежным помещением, в котором уже лежит такое покрытие. Пока думаю лекало сделать или ещё как (размечаться по осям)?
я замеряю размер общий, делаю припуск сантиметров 10 - 20, сворачиваю так, чтобы начать раскатывать от большей стены - у вас нижняя - ну и потихоньку... По ходу раскатки подрезаю.
baly написал :
требуется уложить в помещении (одним куском) с подгонкой рисунка (под доску) по шву со смежным помещением, в котором уже лежит такое покрытие.
Лекал не надо, но надо ссылку на рисунок линолиума
Отлично! Стык надо сделать не по прямой, а гребнеобразно, по доскам ..это совсем не сложно. Линолиума пойдет : чистая площадь +1(2) квадрата. Какой ширины доступны полотнища? Или линолиум уже куплен?
Палецкий написал :
Отлично! Стык надо сделать не по прямой, а гребнеобразно, по доскам ..это совсем не сложно.
принято, только со сваркой пока не знаком ...по целым доскам гребень не получится: из смежного пом. заходит 10см, а длины укладываемого не хватит подогнать под целую доску в смежное пом.
Это плохо
Короче, под длинную металическую линейку делаете гребенчатый вырез старого линолиума четко по оси. Там между досками будет углубление, вот по его середине и делаете ровный рез. Лезвие должно быть жесткое, что б не виляло. Такой же рез делаете у нового линолиума. Продольный стык полотнищ делается проще ..четко по оси между досками. Для склейки Вам надо купить спец.клей для линолиума (для ПВХ), двусторонний скотч (метров десять-двадцать), ленту малярную 4см шириной.
Технология склейки не затейлива, но требкет аккуратности. Сперва полотнища стыкуются на сухо, оценивается результат, где надо делается подрезка, детали (зубья) должны стыковаться без напряга и легко входить друг в друга. Если сухой стык прошел удачно, по одной из деталей на полу карандашом рисуете осевую линию, по этой линии клеете двусторонний скотч (вторую ленту со скотча не снимаете! и делаете сухой стык. Если всё Ок!, снимаете защитную ленту и накладываете сначала один край, потом другой. Пластмассовым валиком (обойный для стыков) прокатываете шов. Потом на шов по оси наклеиваете сверху малярную ленту и острым лезвием режете ленту четко по стыку деталей. Эта лента защитит края линолиума от попадания клея на поверхность! Спецклей для линолиума имеет хитрую насадку в виде иглы или тонкой сплющеной трубки. Иглу (трубку) заводите в шов и с легким нажимом на тубу тянете клей по всей длине шва. Ждете десять минут и удяляете малярную ленту. Всё! Готово! Радуетесь результату
В сети видел видеоролик о том,как клеить линолеум. Вопрос: чем заменить валик (каток) которым необходимо укатывать приклеиваемый линолеум? Как бы он около 50 кг весить должен? Спрашивал у строителей, все выходят из положения разными способоми, даже мешок цемента применяют. Можно ли обойтись без это катка-валика и чем можно заменить? Про мешок цемента я уже в курсе.
Василий Мака, притирочная доска (утюг), есть покупные из пробки, можно самому сделать, кусок доски длиной 30-40 см, обернутой тканью.
ставится ребром и с усилием притирается. надо притереть и раздавить клеевой риф, и выгнать из-под покрытия воздух. ddd777, шнур редко бывает 5 мм (обычно такой для спортивных покрытий), чаще всего шнуры 4 мм. насадки на фен бывают 4 мм и 5 мм.
покрытие укладывается с не большим зазором (до 1,5-2 мм), на следующий день после укладки (клей должен отдать воду, если попадет в стык, в этом месте шнур будет отрываться), прорезается канавка (специальный нож для разделки стыков). ширина канавки 3,6-3.8 мм (чаще 3,6). глубина для покрытий толщиной 2 и 2,5 мм можно на всю глубину, для покрытий 3,2; 4 мм и более на 2 мм.
если оставить зазор между покрытий а не прорезать, то шнур не так качественно приваривается чем при сварке по канавке.
если сделать шире, то будут щелочки вдоль шнура, куда попадает грязь и вода и в последствии может разойтись.
gans gr написал : ddd777, шнур редко бывает 5 мм (обычно такой для спортивных покрытий), чаще всего шнуры 4 мм. насадки на фен бывают 4 мм и 5 мм.
покрытие укладывается с не большим зазором (до 1,5-2 мм), на следующий день после укладки (клей должен отдать воду, если попадет в стык, в этом месте шнур будет отрываться), прорезается канавка (специальный нож для разделки стыков). ширина канавки 3,6-3.8 мм (чаще 3,6). глубина для покрытий толщиной 2 и 2,5 мм можно на всю глубину, для покрытий 3,2; 4 мм и более на 2 мм.
если оставить зазор между покрытий а не прорезать, то шнур не так качественно приваривается чем при сварке по канавке.
если сделать шире, то будут щелочки вдоль шнура, куда попадает грязь и вода и в последствии может разойтись.
про канавку - Вы имеете в виду снятие фаски рустовкой? или есть спецнож (ручной), который расшивает под шов обе стороны одновременно?
а какая температура оптимальна? чтобы проплавить хорошо и при том не рвался?
да есть ручной (может мы и говорим про одно, рустовка), есть на колесиках и есть электрофреза.
расшивается две стороны.
температура зависит от покрытия, его цвета, температуры в помещении.
натуралку (особенно светлых цветов) на температуре 450, ПВХ 450-550, резину как и ПВХ.
если есть сомнения с покрытием, берется обрезок покрытия, нагревается так чтобы размягчалось и начинало плавиться но не горело (обугливалось).
gans gr написал :
на температуре 450, ПВХ 450-550, резину как и ПВХ.
если есть сомнения с покрытием, берется обрезок покрытия, нагревается так чтобы размягчалось и начинало плавиться но не горело (обугливалось).
если натуралка и светлого оттенка, то 350, если есть опыт тогда запросто и 450.
зимой на 350 будет очень маленькая скорость проварки.
принцип сварки разных покрытий происходит по разному.
практически всегда варил при температуре 450-500 градусов. были случаи когда по просьбе заказчика, что бы сократить сроки варил на "9" вена лястер (это более 800), но ни в коем случае, нельзя останавливаться, нельзя варить светлые покрытия, т.к. покрытие подгорает и остаются две чернявые полоски вдоль шва.
Если нужно разрезать два слоя линолеума (в месте стыка), каким образом это нужно делать? За один разрез лучше или за два (т.е. сначала трапецией надрез первого слоя, а потом крючком оба)? Если за один то каким ножом аккуратнее получится?
два покрытия (если это ком или полуком) сразу резать очень не просто.
делается нахлест, по линейке (полоске) прорезается трапецией (нет необходимости резать наскозь) окончатедльно режется трапецией. потом по краю как по шаблону, опять трапецией намечается нижний слой и после крючкуется.
если это бытовое покрытие, или надо прорезать не длинный шов, тогда режется за несколько раз трапецией, прикладывая усилие, по одному месту и получается ровно.
а вообще есть куча приспособ. чичас посмотрю видео.
Т.е. сначала делаем надрез первого слоя трапецией, потом первый слой прозераем по линии первого раза до конца трапецией, одновременно делая надрез второго слоя, а потом берем крючок и режем через разрез первого слоя и надрез второго?
Линолеум таркетт полукоммерция идиллия нова 3.5 мм (на вид трехслойный, войлочная подложка, слой линолеума, защитный слой).