15.10.2007 в 11:20:19
привет всем. есть такие кто строили дом сами (в плане не своими руками, а вообще)? тут с женой подумали, что нужен нам дом... Сейчас буду шарить интернет на предмет примерной сметы.
15.10.2007 в 11:56:18
Есть! Это доргогое и хлопотное удовльствие если нанимать бригаду/фирму.Можно самому от и до, нанимая людей иногда на шибко тяжелые и узкоспециальные операции(кладка печи, фальцевые кровли, газ, разводка отопления). Тогда еще дольше и соответсвенно дороже.Это ИМХО.Убил на стройку своей сараюшки уже лет 8. Еще столько же впереди)) Делаю все тщательно. Но я фанат и мне это в радость.Т.О. отдыхаю от суеты, баб и работы. По делу: есть куча способов сэкономить(типа халявной арматуры, цемента, смесей, блоков/кирпича)? стройтесь! Иначе ОООчень дорого. Берегите себя.Бад
15.10.2007 в 12:32:34
Есть и в этом вопросе согласен с Bad по многим пунктам. А в чём собственно вопрос???
15.10.2007 в 12:40:32
Да просто вообще уже расстерялся в недвижимости... В Европе за 100тыс$ можно купить хороший дом в пригороде большого города.
У нас на эти деньги 2-шку...
Вопрос в том: во всем в общем один большой вопрос:)
с чего начать? Хочу как-нибудь посчитать материал и работу+участок. В общем хочу увидеть смету.... Есть может у кого свежая?
15.10.2007 в 12:51:37
2greelancer Сметы на работы можно посмотреть в статьях на сайте ИВД.( чтобы составить примерное представление) , а потом умножить на 2. Столько получится реально.
P.S. У нас в пригороде есть места, где только участки стоят от $100K. ( Москвичей прошу не смеяться!)
15.10.2007 в 13:04:41
А что за сайт ИВД?
15.10.2007 в 13:20:32
ivd.ru? ясно. посмотрю сейчас. всегда думал что дом построить хлопотней, но дешевле чем покупать квартиру в центре города. а про участки за 100тыс есть везде, даже на камчатке.
15.10.2007 в 14:02:50
greelancer написал : участки за 100тыс есть везде, даже на камчатке
только размер у них везде разный :-)
по теме. 2greelancer - хотите более содержательных ответов уточните хотя бы немного материал / площадь и т.п.
стоимость типовых домов есть на сайте крупных строй контор типа зодчего и т.п.
15.10.2007 в 16:36:33
greelancer написал : В Европе за 100тыс$ можно купить хороший дом в пригороде большого города.
У нас на эти деньги 2-шку...
У меня эти деньги ушли только на отделку коробки (да, около 70тыс$ на коробку) с января по май этого года. Всё брал бюджетное- обои по 300 р/рулон, пол- сосна, потолок- гипсокартон. Экономить приходилось на всём. Делал почти всё сам. На сегодня- недоделана мансарда (перегородки делать, утеплять, отделывать и т.п.), в цокольном этаже вода (делать гидроизоляцию, стяжку и т.п. и т.д.), забор ставить вокруг участка (а это вообще в первую очередь надо было). Денег ещё надо столько же. Ну, а так, живу уже. Все завидуют. Проблема свободного времени ПОЛНОСТЬЮ решена. На юге не был два года, на речку искупаться в этом году один раз выбрались, на работе- завал, к друзьям, на рыбалку, в лес и т.п. просто некогда. Дел по дому- море. Уже не раз думал- а нафига мне всё это? Жил бы в себе в квартире и в ус не дул- пиво и телевизор, какая красота! Так, что составьте смету и умножте на 2,5. Для начала- хватит. Удачи, смелости и терпенья, если решитесь!..
15.10.2007 в 17:10:11
2Михалыч, так это хорошо когда руки есть чем занять полезным:) друзья, пиво, телевизор - это в следующей жизни... У меня дети ростут. посмотрел. пока склоняюсь к черте города участок около 12сот. кирпичный дом, возможен вариант пенобетон+облицовка кирпичом? холодная вода, центр. канализация , газовый котел. (генератор или центр. электроснабж?)
15.10.2007 в 17:57:54
Пенобетон??(истово крестясь). советую сходить на wdvs.ru и почитать про пенобетон(для Вас, как для будующего частного застройщика, полезной инфорации там много). У меня через прогон 3 метра у соседа из пенобетона первый этаж выложен..Ниче хорошего. Много чего про этот пенобетон понаписано, скажу свое практическое мнение: дешевизна-мнимая, прочность-никакая, паропроницаемость напрасная, теплопроводность-дутая. Мое мнение: первый этаж кирпич, второй сруб или брус или на худой конец каркас.Тогда дом внукам останется.и по цене не беспредельно. Берегите себя.Бад
15.10.2007 в 18:07:24
Автор топика написал про энергоснабжение генератором.... похоже этим все сказано-маниловщина чистейшей воды в общем и целом.
15.10.2007 в 18:14:52
Алексейй написал : Автор топика написал про энергоснабжение генератором.... похоже этим все сказано-маниловщина чистейшей воды в общем и целом.
А по теме есть что добавить? Что Вас так слово "генератор" напугало? Вроде бы в Сибири живете должны знать что это за зверь.
15.10.2007 в 18:30:41
greelancer написал : Да просто вообще уже расстерялся в недвижимости... В Европе за 100тыс$ можно купить хороший дом в пригороде большого города.
Нету таких цен на хорошие дома в пригороде.Может вы Румынию или Молдавию имели ввиду?
Пенобетон действительно гадость еще та.
Строительство качественного дома с отделкой начиная с 1300у.е. в реальности еще дороже.
15.10.2007 в 18:56:08
Сетевая эл.энергия рупь за киловат,генераторная за 10. Полагаю что ощущение порядков затрат очень важно .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу