16.07.2009 в 17:25:32
Поискал по форуму, не нашел ответа. Подходит время установки профнастила на заборе. Забор в виде кирпичных столбов в 1,5 кирпича на ростверке. Будет 3 горзонтальных лаги, высота профнастила 2 метра, но вопрос в другом. Так уж получается, что 2-3 пролета придется подрезать листы по ширине. Профнастил двухсторонний С-8 толщиной 0,5 мм, как бы его порезать поаккуратней, чтобы не помять кромку. Самый первый вариант- ножницы по металлу, но вроде замнут они металл при такой длинне (2 метра) реза и такой (0,5 мм) толщине листа. А если резать болгаркой- вроде будет не так ровно и дольше значительно, да и погорит покрытие. Какие есть еще варианты, может кто поделиться опытом. Заранее спасибо за советы.:help Да, вариант с " Заводская резка листа 2 шт. х 600 = 1200,00 руб. " просьба не предлагать ( помну, поцарапаю, плюс затраты на перевозку) как неприемлемый.
16.07.2009 в 17:36:58
Хм.. Как раз, болгаркой, по-моему, самый ровный отрез получится. Сам сейчас обшиваю на даче ворота железом, так болгаркой даже сантиметровые выступчики заметательно подрезаются! (под петли ворот, например, выступчик вырезал). По скорости резки - думаю, можно сказать "моментально". :) Вот, насчет порчи краски - не знаю. У меня обычный гофр-оцинковка. Но, думаю, что, если резать так, чтобы поток искр уходил с тыльной стороны, то все должно получиться нормально...
16.07.2009 в 17:44:55
резал электролобзиком с пилкой по металлу. Результат-отличный. Правда листу надо придать жесткость что б не "играл"
16.07.2009 в 17:48:36
Zilius написал : Как раз, болгаркой, по-моему, самый ровный отрез получится
Да тоже думал, но поискав "советы" по закромам интернета встретил несколько различных точек зрения. Вот такую, например-
"Не используйте для резки листов с полимерным покрытием болгарку или иной инструмент, вызывающий локальный нагрев профнастила. При этом происходит отслоение защитного слоя. Листы профнастила OMI 60, защищенные оцинковкой, также не допускается резать с использованием высокооборотного электрического инструмента.
Правильным считается холодная резка профнастила, т.е. с применением ножниц, высечных электроножниц, низкооборотных пил с диском для резки металла. "
и есть другое, не такое категоричное мнение=
"Резка профнастила отрезными и углошлифовальными машинами (”болгарками”) допускается только при условии защиты необрабатываемых участков от вылетающих опилок и последующей антикоррозийной окраски мест реза."
Вот и думаю, вспучит или нет, у кого есть опыт резки профнастила Лобненского завода? Лобзик- надо попробовать, а нет каких-нибудь ножниц типа ролика для резки пиццы? :), но по металлу :)
16.07.2009 в 17:53:08
Примените болгарку. Чисто, быстро. Краска не горит. Возмите самый тонкий диск. Все это проверено не один раз.
16.07.2009 в 18:07:33
Вот еще нашел, кажется самое грамотное, осталось найти теперь этот "правильный специальный инструмент"
Для обработки листов профнастила рекомендуется
применять специальные инструменты типа «Ниблекс» - насадки на
электродрель, работающей по типу вырубных ножниц. Этот инструмент
обеспечивает быстрый крой профнастила во всех направлениях с
получением аккуратной кромки. При отсутствии специнструмента
оптимальным вариантом является применение электроинструмента типа
электропилы с дисковой пилой или дисковой фрезой толщиной 2,5-3 мм.
Наконец, для резки профнастила можно применить ручной инструмент по
металлу – ножницы, пилы. В любом случае режущий инструмент должен
быть твердосплавным (по крайней мере, режущие зубья должны быть с
напаянными твердосплавными пластинами). После резки профнастила
необходимо аккуратно смести металлические опилки. Если поверхность
профнастила повредилась, то образовавшиеся царапины закрашиваются
специальной краской. Краска должна быть нанесена и на все места
обрезки листов профнастила.
Внимание! Все
производители профнастила категорически против применения для резки
инструментов с абразивными отрезными кругами. В этом случае при
высокой температуре, возникающей в зоне резания профнастила
выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. Это приводит к
ускоренной коррозии в местах реза листов и в местах попадания частиц
металла на полимерное покрытие профнастила.
16.07.2009 в 20:15:48
Lok написал : у кого есть опыт резки профнастила
Резал металлосайдинг. Пробовал и болгаркой. Покрытие обгорает, через пару недель лежания под дождем рез ржавеет. Поэтому всё резал ножницами. Как-то уже после того как стена была обшита обрезал рядом уголок, места где попадали искры тоже теперь ржавеют. :( Не уверен, что это металл сайдинга, скорее всего впаявшиеся опилки, но все равно выглядит не очень. С другой стороны, если сразу прокрасить рез, думаю что он будет защищен.
16.07.2009 в 21:43:15
Да нормально он болгаркой режется (только приноровиться надо в плане запиливания). А ржавеют в основном остающиеся заусенцы, ну так их снять надо.
17.07.2009 в 10:09:03
AIpp написал : А ржавеют в основном остающиеся заусенцы, ну так их снять надо.
Золотые слова!
18.07.2009 в 10:39:05
если лист оцинкован и покрашен, то никакой болгарки быть не может, это просто запрещено. в идеале вырубные ножницы, их фишка в том, что при резе они завальцовывают оцинковку и не жгут краску, тем самым рез не будет гнить. А болгаркой конечно быстрее, вот только зачем ржавые потеки на заборе?
18.07.2009 в 11:10:18
ВВС-Рязань написал : Краска не горит.
Горит. Потом- ржавеет. Но все режут...-:) И я- тоже болгаркой режу. Диск 1,2-1,6мм. Диски летят- мама не горюй. Быстро, блин.
18.07.2009 в 22:56:40
Михалыч написал : Диски летят- мама не горюй
мелкую сетку тут резал болгаркой, сожрала диск быстрее в сто раз, чет лист 3 мм :) Вчера начали класть столбы забора, постарался разметить так, чтобы не пришлось резать профнастил, но если придется, попробую сначала ножницами, кстати, подскажите
Максим84 написал : в идеале вырубные ножницы, их фишка в том, что при резе они завальцовывают оцинковку и не жгут краску, тем самым рез не будет гнить.
что за зверь, эти вырубные ножницы и как дороги?
18.07.2009 в 23:47:31
Чип, спасибо, вроде и не очень дорогие, но уж дюже большие...
19.07.2009 в 00:45:38
Ножницы нужны просечные, или насадка на дрель типа Энкоровского " сверчка". Я режу с сантиметровым запасом а потом заусенцы и повреждённый край обрезаю кровельными ножницами по металу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу