Гость

Аккаунт удален

22.03.2006 в 08:52:37

Всем привет. Вот такая задача: Дано: квартира в новостройке. Пол: плиты перекрытия без стяжки. Пол ровный, за исключением одного перепада в 15 мм между плитами в одной комнате. Ступеньку планируется выровнять подливкой Vetonit 5000 на половину комнаты. Требуется: уложить пол малоформатными листами knauf-суперпол без использования сухой засыпки. Прелполагается вместо засыпки использовать пеноплэкс 30мм. В качестве чистового покрытия намечается плитка на кухне и в прихожей, ламинат в остальных частях квартиры.

Кто нибудь делал черновой пол таким образом? Если да, то как впечатления? Надо ли приклеивать листы пеноплэкса к бетону, или его придавит ГВЛ?

0
Andy_T

Местный

Москва

22.03.2006 в 12:16:04

На сайте Кнауф не смотрели? Там есть вариант, похожий на ваш. Правда мех. прочность такого пола значительно меньше, чем с засыпкой, и они от него практически отказались.

А почему такая боязнь сухой засыпки? Правильно положенный пол не гуляет. Я в своё время всем сомневающимся предлагал попрыгать:)

0
Гость

Аккаунт удален

22.03.2006 в 12:39:30

Andy_T написал : А почему такая боязнь сухой засыпки? Правильно положенный пол не гуляет. Я в своё время всем сомневающимся предлагал попрыгать

Да не боязнь это. Девятый этаж, лифт не работает. Поднимать 40-45 мешков засыпки проблематично. Да и работать проще. Ничего ровнять не надо. Положил пеноплэкс, поверх них суперпол.

0
KGB

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2006 в 02:39:22

Я делал подобный пол. В старом фонде (1887 год :)) с сомнительным перекрытием. Первый этаж. Выровнял УБО (кстати пеноплекс -или засыпку- можно и убо заменить при желании, считал - 30 см пеноплекса на м.кв = по цене УБО), потом положил пеноплекс 30 мм и сверху 2 слоя гвл. Все отлично. Пеноплекс не приклеивал, просто относительно плотно положил на выровненую поверхность, да стыки сверху проклеил скотчем, хотя можно было этого и не делать. На полу стоит довольно тяжелая мебель - полет нормальный. От засыпки отказался потому как полы делались по квартире в несколько этапов, а для засыпки пришлось бы отделять помещения порогами, чтоб было куда засыпку сыпать.

0
Гость

Аккаунт удален

23.03.2006 в 07:22:15

Себе также делал 65 мм УБО (перепад плиты перекрытия до 40 мм, плюс подводка электричества к плите по трубе примерно дюйм с четвертью), Пеноплекс 40 мм, элементы пола ГВЛ 20 мм, полукомерческий линолеум - результат превзошел все ожидания, особенно проверили морозы этой зимой - до -40. Пол очень теплый по ощущениям, т.к. тепло не уходит через пеноплекс, в результате разница с соседями снизу, при равных условиях составила 6- 8 градусов в мою пользу. Пеноплекс ничем не клеил.

0
Гость

Аккаунт удален

24.03.2006 в 18:33:54

Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки? Не "дышит" вверх-вниз под ногами? Плитка не поотскакивает?

0
Andy_T

Местный

Москва

24.03.2006 в 18:52:01

Я тоже поднимал на 9-ый этаж. 40 мешков засыпки это мелочи, а вот поднять элементы пола, и не побить их при этом надо суметь.

0
KGB

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2006 в 01:31:16

Дмитрий™ написал : Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки? Не "дышит" вверх-вниз под ногами? Плитка не поотскакивает?

С чему ему дышать-то?

0
spt01

Местный

Москва

25.03.2006 в 12:03:44

Конечно, если есть возможность, лучше делать на ЭППС - меньше грязи и трудозатрат. Берите по-плотнее ЭППС (для подстраховки, пеноплекс бывает 2-х плотностей). Кстати, пеноплекс - не всегда дешевле других ЭППС-ов. Надо смотреть конкретно. Засыпка имеет смысл, когда основание неровное, и нет возможности сократить высоту потолков. И если не хватает денег :).

Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки? Если основание под ЭППС выровняете хорошо, то никаких проблем не будет.

0
spt01

Местный

Москва

25.03.2006 в 12:12:37

2Дмитрий™. Нет, все-таки плитку, я бы избежал клеить: отлетать вряд ли будет, но трещины вероятны. Тут описывались печальные случаи. Замените плитку износоустойчивыми ПВХ-покрытиями (и теплее будет).

0
Гость

Аккаунт удален

27.03.2006 в 07:11:22

spt01 Хорошо, тогда вопрос про ПВХ покрытия вкупе с ГВЛ. Если я положу поверх ГВЛ линолеум (особенно полукоммерческий), то не будет ли этот самый ГВЛ травмироваться от ножек тяжелой мебели, холодильника и т.д? Что будет, если уронить на такой пол что-нить тяжелое? Если встать на него женской шпилькой?

0
Гость

Аккаунт удален

27.03.2006 в 08:22:21

Дмитрий™ У меня лежит полукомерция IVC WONDERWOOD - следов от мебели пока не видно (правда у меня на стульях достаточно широкая площадка), но холодильник я не отдвигал, в этом нет необходимости. А шпильками умеючи можно угробить даже паркет. По поводу тяжелых предметов которые роняют - сковордки падали углом, молоток - следов нет, главное ножи не втыкать в пол.

0
spt01

Местный

Москва

27.03.2006 в 10:31:29

2Дмитрий™ Во-1-ых, соглашусь с Sergey11. Прежде всего, будет страдать ваше чистовое покрытие. От мебели ГВЛ ничего не будет (если конечно, специально ножками не долбить по одному и тому же месту:)). Ну что вы собираетесь ронять в квартире? Если что-то острое и нетяжелое, то ГВЛ ничего не будет, если тяжелое (не более 10 кг) и не сильно острое и с небольшой высоты, то тоже ничего не будет. Шпильки, конечно, через любой линолеум могут постепенно "достать" ГВЛ :). Но... см. ниже. Во-2-ых, глянул внимательнее на Ваш первоначальный пост, и выскажу свое мнение: считаю, что в прихожей и кухне (про санузел уж не говорю) нужно постараться избежать укладки ГВЛ-полов (по крайней мере, без дополнительных черновых покрытий). Ну если на кухне еще можно плитку заменить на ПВХ (не вижу необходимости там гарцевать на высоком тонком каблуке), то в прихожей уже шпилек не избежать никак, т.е. там нужна плитка. Поэтому, как делал я. В прихожей на пятачке 3,5 кв.м сделана стяжка из М-150 и уложена плитка. На кухне засыпка+ГВЛ. Но еще, для избежания (или минимизации) проблем с затоплением (соседями или самим собой) - попадания воды на ГВЛ и засыпку на кухне, сверху ГВЛ сделал тонкую цементную гидроизоляцию + саморастекайку уже под "полукоммерческую" ПВХ-плитку. Тем самым, одновременно вывел и уровень всех чистовых покрытий в разных комнатах в один уровень (в жилых комнатах 8 мм ламинат - от него и плясал). Одновременно, и основание под ПВХ получилось тверже, чем "голый" ГВЛ. Тоже самое у меня и в коридоре между всеми комнатами, т.к. там тоже ПВХ. Я писал об этом еще в старом форуме: тема - "Полы по технологии Кнауф" (от 30.10.04). Кстати говоря, у меня кухня отделена от других помещений именно бетонным пятаком прихожей. Поэтому на кухне можно было ГВЛ уложить и ниже, чем во всей квартире (неровность перекрытий позволяла :)), и налить сверху еще по-толще. Но все это, естественно, доп. морока и деньги... Если есть еще вопросы по деталям, спрашивайте.

0
Гость

Аккаунт удален

27.03.2006 в 15:23:15

spt01 написал : Нет, все-таки плитку, я бы избежал клеить: отлетать вряд ли будет, но трещины вероятны.

А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ? Или у них со временем появится некий вертикальный ход? А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями? Я понимаю, что это отступление от технологии, но уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками.

0
spt01

Местный

Москва

28.03.2006 в 12:45:52

2Дмитрий™ А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ? Да, конечно. Это же не стальные листы, а всего лишь гипс. Когда у меня укладывали на пол элементы пола, некоторые листы были не совсем плоские: зависит от того, как хранили, как везли... Вы листы уложили, какие-то зазоры по вертикали всегда могут быть, потом начали нагружать, активно ходить... Поэтому "усадка" в долях мм - до 1 мм (еще зависит насколько все плоско выложили все поверхности) вполне возможна. Потом, уже в процессе эксплуатации температурно-влажностные колебания. Эти доли мм ни на глаз, ни по ощущениям будут незаметны, но для плитки этого может хватить (еще каким клеем приклеете, какая плитка...). Я не хочу сказать, что обязательно треснет, но вероятность ненулевая.

А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями? Как Вы себе это представляете технически? Начнете сверлить сквозь ППС - у вас начнут бетонные осколки выползать наружу под лист ППС, они начнут подниматься - нарушится вся плоскостность. И потом, еще раз: ГВЛ не монолит - прихватите в одном месте, соседним областям листа это почти "по барабану". уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками. У Вас есть другой вариант: залить пеноплэкс обычной бетонной смесью с сеткой и приличной толщины (я думаю, вы тему "Пенофол под ГВЛ" читаете), и потом клеить плитку. Я бы себе так и сделал, если бы или перекрытия были ровные, или/и высота потолков была достаточной. Но плитку на кухню, в любом случае, я не хотел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу