Aman

Местный

Жуковский

13.07.2011 в 09:08:26

Проблема состоит вот в чем: Сделал пол из массива лиственницы. Покрыл лаком Текнос Хело (покрывал 3 слоя), купился на прочность к истиранию, все-таки для яхт. Через месяц после покрытия лак начал стираться до основания древесины (даже там, где собака просто лежит). Хочу остатки лака полностью снять и заново покрасить лаком пол. Вопрос собственно, состоит вот в чем: порекомендуйте мне пожалуйста, износоустойчивый к истиранию лак (очень! качественный) и желательно подходящий для данной древесины. Лаков много, не хотелось наступать опять на эти же грабли. Спасибо!

0
Aman

Местный

Жуковский

14.07.2011 в 11:59:33

Что-то тишина... Попробую зайти с другой стороны. Предварительно присмотрел лаки фирмы "Vermeister" двухкомпонентные, на растворителях. Кто-нибудь имел дело с таким лаком? Я имел дело только с клеем этой фирмы, когда делал пол, нареканий нет. Или есть что-то лучше?

0
titanlis

Местный

Новосибирск

15.07.2011 в 06:25:35

Лак начал стираться через месяц после окраски. В техописании на него сказано, что номинальную твердость и износостойкость он приобретает через 3-4 недели после нанесения. Это, кстати относится ко всем лакокрасочным материалам. Просто некоторые (например те же двухкомпонентные) приобретают 90% прочностных характеристик в первые 3-4 дня после окраски, а некоторые, например уретано-алкидные могут еще и дольше полимеризоваться, если температура или влажность не соответствует рекомендациям производителя. Еще на это время очень сильно влияет время промежуточной сушки между слоями. В Вашем случае, сухой остаток у лака более 50% (а это немало). Ему требуется сушка не менее 16 часов между слоями, при условии соблюдения температуры и влажности. Т.е. красить по сути надо слой в день. И сушить потом месяц. После этого и проверять на прочность можно. А двухкомпонентные наносят распылителем.

0
Aman

Местный

Жуковский

15.07.2011 в 10:56:57

Спасибо за ответ! titanlis правильно ли я Вас понял, что Вы подразумеваете лак"VerMeister", которым я планирую заново покрасить пол?
И ещё вопрос к профессионалам: действительно ли Bona Traffic соответствует заявленным критериям по износостойкости? И нормально ли он ляжет на массив лиственницы? У кого есть опыт работы с этими лаками, поделитесь пожалуйста (нюансы). Или может есть что-то лучше из лаков??? Помогите, пожалуйста!

0
Dmitriy

Местный

Москва

15.07.2011 в 11:13:45

лак не посоветую, но чего все так на яхт - лак клюют!? У реального яхт - лака стойкость к морской воде, но сомневаюсь, что вашу квартиру море зальет. А то, что сейчас под этим рекламируют - просто лак для наружных работ, он вовсе не для пола в общем - то. Там несколько иная стойкость как правило нужна.

0
Aman

Местный

Жуковский

15.07.2011 в 11:46:26

Что поделаешь, 2 года назад я клюнул на яхт лак. Сейчас хочу всё исправить (пол стерт почти везде до древесины)- снять старый(яхт...) и положить новый. Мне хотелось бы понять: есть ли принципиальная разница (устойчивость к износу, цена роли не играет) между лаками VerMeister (не водный) и Bona Traffic? Спасибо!

0
Dmitriy

Местный

Москва

15.07.2011 в 12:37:34

Aman написал : есть ли принципиальная разница (устойчивость к износу, цена роли не играет) между лаками VerMeister (не водный) и Bona Traffic? Спасибо!

Первого лака вообще не знаю... Второй вроде хвалят. Одно могу посоветовать, лучше все же 2х компонентный. Мне про схожую шведскую краску рассказывали (не Беккерс). Цвет не подошел. Снять мозаично - шлифовальной машиной было нереально...

0
-=avz=-

Местный

Москва

16.03.2012 в 14:00:35

Добрый день! Передо мной стоит точно такая же задача - покрыть пол из лиственницы лаком. На рынке посоветовали именно TEKNOS HELO. Судя по описанию так выходит просто супер-лак. Я смотрел выкраску тестовых тощечек - покрытие очень прочное, прочнее многих других лаков - ногтем практически не царапается. Но Ваш негативный опыт заставил задуматься. Скажите, удалось понять причину - виноват именно плохой лак или может нарушение технологии покрытия? Какой в итоге лак вы выбрали?

0
Dmitriy

Местный

Москва

16.03.2012 в 16:15:47

-=avz=- написал : Добрый день! Передо мной стоит точно такая же задача - покрыть пол из лиственницы лаком. На рынке посоветовали именно TEKNOS HELO. Судя по описанию так выходит просто супер-лак. Я смотрел выкраску тестовых тощечек - покрытие очень прочное, прочнее многих других лаков - ногтем практически не царапается. Но Ваш негативный опыт заставил задуматься. Скажите, удалось понять причину - виноват именно плохой лак или может нарушение технологии покрытия? Какой в итоге лак вы выбрали?

По сути Яхтные лаки имеют совсем иную стойкость - они стойки в морской воде. Сейчас все производители норовят просто лак для внешних работ назвать яхтным. Вы что лаком покрываете, яхту или скамейку на даче!? Если пол дома, то как мне кажется, лучше взять лак для пола (паркетный). Он предназначен для покрытия пола и стойкий к хождению по нему..:) Можно побелкой при желании пол покрыть, но по нему нельзя будет ходить, подметать его и мыть - тоже не стоит.

0
-=avz=-

Местный

Москва

16.03.2012 в 16:42:20

Dmitriy написал : По сути Яхтные лаки имеют совсем иную стойкость - они стойки в морской воде. Сейчас все производители норовят просто лак для внешних работ назвать яхтным. Вы что лаком покрываете, яхту или скамейку на даче!? Если пол дома, то как мне кажется, лучше взять лак для пола (паркетный). Он предназначен для покрытия пола и стойкий к хождению по нему..:) Можно побелкой при желании пол покрыть, но по нему нельзя будет ходить, подметать его и мыть - тоже не стоит.

Дмитрий, конечно я хочу покрыть пол. Но поймите правильно почему возникают такие вопросы, во-первых этот лак порекомендовал продавец, хотя допускаю что просто у него ничего лучше не было. Во-вторых производитель также позиционирует этот лак как лак в том числе для паркета. Я понял свою ошибку. Тогда вопрос поставлю иначе. Что лучше купить из возможного на рынке. Критерий один - стойкость к истиранию.

1. Synteko classic
    2 Synteko Uretan
  2. Дулюкс Даймонд Глас
  3. Шервин Вильямс Вуд Классик
  4. Маршал Протекс Парке лак

Еще есть садолин селко-терра. Гораздо дешевле остальных - 850рублей 2.5 литра!:) Почему ? Настолько хуже остальных?

Вроде бы лаки на водной основе слабее лаков на растворителях - поэтому их отбросил. Ну или что-то еще, главное чтобы это не было каким-нибудь эксклюзивом и можно было бы реально купить на рынке:)

0
Dmitriy

Местный

Москва

16.03.2012 в 16:50:00

-=avz=- написал :

1. Дулюкс Даймонд Глас
  2. Шервин Вильямс Вуд Классик

Эти точно хорошие (у Алексея Б поинтересуйтесь на счет того, где сделано, если Англия - все нормально). Польша и Россия - уже не то. На счет Шервин - сам им торговал, могу подсказать где взять. Там на точке продавцы хорошие. А на счет совета продавцов - продавцы разные бывают. Мы лучше ничего не продадим, чем впарить то, что не подойдет. А другим - до фонаря что продать, понимают в товаре не намного лучше покупателя...

Да, по Синтеко не знаю, а вот Маршал - не советую. Изначально по моему Турция, но на каком заводе сейчас могут делать - неизвестно.

0
Aman

Местный

Жуковский

16.03.2012 в 21:00:32

-=avz=- написал : покрыть пол из лиственницы лаком

От себя добавлю, т.к. покрывали мне

-=avz=- написал : TEKNOS HELO

стираться начал через три месяца в наиболее сидячих (проходимых) местах, потом везде. Через год пришлось переделывать, используя другие ЛКМ. Ужас!

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2012 в 21:54:10

-=avz=- написал : Вроде бы лаки на водной основе слабее лаков на растворителях - поэтому их отбросил.

Что значит "ВРОДЕ БЫ" слабее? Кто Вам это сказал? От кого про это узнали? Я, например, совершенно с этим высказыванием не согласен!

0
Perfex

Местный

Киев

17.03.2012 в 08:51:27

-=avz=- написал : Что лучше купить из возможного на рынке. Критерий один - стойкость к истиранию.

Мне кажется из перечисленных Вам ни один не подойдет. Это "бытовые " продукты : типа лавочку или тумбочку полачить. Писать там конечно разное могут. Выбирайте из водоразбавляемых лаков 2-х компонентных . Они имеют наибольшую стойкость к истиранию, в том числе и противостоят абризиву (песочек в обуви или шерсти собак). Опять же водные лаки имеют условно слабоватую стойкость к жиру. Я имею ввиду жир от рук или от собаки. Он (жир) проникает постепенно в лак и размягчает его : потом покрытие слабым становится. Опять-же посему лучше 2-к лаки использовать. Немецкие производители хорошие продукты делают (если из Германии привезли). Мне больше голландские нравятся, но в Москве и Питере их нет.

0
Dmitriy

Местный

Москва

17.03.2012 в 22:48:28

parket_shik написал : Что значит "ВРОДЕ БЫ" слабее? Кто Вам это сказал? От кого про это узнали? Я, например, совершенно с этим высказыванием не согласен!

В связи с некоторыми особенностями, если взять 2 гипотетических лака одного производителя по одинаковой цене, то водорастворимый лак будет послабее. Как подтверждение этому - паркетный лак одного производителя на водной основе дороже того, что на растворителях. И причина не в том, что водорастворимый быстрее сохнет и почти не пахнет. А верить этому или нет - Вам решать. Если хотите, можете в магазин сходить и прицениться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу