20.02.2012 в 20:48:21
Просмотрел много тем и сообщений на предмет выбора типа покрытия для деревянного дома, а также представленной на рынке химии. В итоге не столько разобрался, сколько еще больше посеял вопросов в своей голове. Специалист я невеликий и знаю что это кучу раз обсуждалось, но из разрозненных ответов с уклоном на специфику вопросов в каждом отдельном случае, так и не смог придти к единому выводу. Прошу сжалиться и помочь.
Мои вопросы: Имеется рубленный бревенчатый дом, который планируется обшить снаружи дощечкой (имитация бруса) достаточно сухой. На нее требуется нанести защитно-декоративное покрытие, максимальное долговечное до момента обновления (7 лет и более, если такое возможно) с хорошим выбором спектра цветов и описанием технологии нанесения. Собственно поэтому и создал новую тему, чтобы и другим было удобнее.
1 Что выбрать? краску или антисептик, лазурь, пропитку (до сих пор не разобрался в этих понятиях)?
2 Если краску, то какую: масляную или на водной основе... если пропитку то какую: опять же основа?
3 Какого производителя порекомендуете? Неплохие отзывы слышал о Belinka, Remmers, Dulux, Текстурол... Как относитесь к указанным производителям. Что другое можете посоветовать: может какие-то американские или скандинавские составы. Интересует как они показали себя по истечении 5-7 лет. Наверняка люди делали какое-то обобщение по классам: скажем эконом, премиум, люкс... Конечно в регионах сложнее достать нужный продукт но сейчас ничего невозможного нет, будем стараться. Поэтому от Вас господа нужен только добрый совет.
4 Какова технология нанесения и совпадает ли с рекомендациями производителя? Кроме того немаловажен способ нанесения: кисть или краскопульт? Согласитесь это влияет и на скорость, качество, удобство.
5 Дополнительные вопросы могут появится в ходе обсуждения или Вы можете их предвосхитить:) если с этим сталкивались, что не поддается сомнению.
В любом случае буду благодарен Вам и признателен. Прошу не стесняться :)
21.02.2012 в 12:24:20
Краска и пропитка выглядят по разному. В первом случае дерево закрашивается полностью, во втором структура подчёркивается и тонируется. Что вы сами хотите?
22.02.2012 в 11:59:02
На мой взгляд (если обшивка еще не приобретена) то лучше купить уже импрегнированную доску и ей обшить.
Например,
23.02.2012 в 17:19:47
Тут зависит не только от названия покрытия (краска или пропитка), сколько от их качества. Сейчас если бы я красил свежепостроенный дом, я слелал бы след. выбор:
25.02.2012 в 00:22:23
К сожалению импрегнированная доска отпадает, поскольку обшивка куплена. Эх знать бы раньше.
Дмитрий, подскажите если знаете производителей и вид продукции. Я уж раздобуду их.
25.02.2012 в 09:49:08
В личку написал.
13.03.2012 в 22:28:34
реммерс
14.03.2012 в 16:32:12
ЙОД написал : реммерс
Aidol какой - нибудь!? Тут к сожалению Европейские системы в целом проигрывают американским. Европа это как правило пропитка + 2 слоя лазури. 2 слоя лазури держатся 5 лет, а потом - перекраска, их УФ сжигает (проверено на себе, система Sigma Coatings). Про Пинотексы вообще речи нет. В США по опыту продаж (по отзывам покупателей) система (2 слоя пропитки) стоит порядка 10 лет. В прошлом году себе дачу обновил (кроющей пропиткой из США) по "сгоревшей" Европейской системе. Рассчитываю не менее 10 лет не возвращаться к этой теме:))
01.04.2012 в 23:13:30
они самые
02.04.2012 в 17:25:15
Краска, во-первых закрасит рисунок дерева. Во-вторых уровень антисептической защиты у красок - ЛЮБЫХ значительно ниже, чем у антисептиков, лазурей и прочих подобных составов, как их ни назови.
Снаружи - лучше алкид. Атмосферостойкость значительно выше, чем у акриловых продуктов.
Если по классам - то в Премиум можно сразу весь импорт отнести. Причем, самые известные и популярные - Pinotex, Belinka - наносить ОБЯЗАТЕЛЬНО только с базой. В противном случае антисептической защиты не получится. Туда же, к премиуму - Tikkurila Vallti Color и Remmers, Aidol на выбор) Средний сегмент - по большей части, отечественные составы - Акватекс, Текстурол, Биотекс и так далее..... Дешевле, я думаю, уже не стоит)
А вот это самый важный вопрос. Технологию, прописанную производителем точно важно соблюдать. И здесь важно несколько моментов:
И важно помнить, что дерево - материал капризный) И, если биопоражение уже началось, то.... можно, конечно, бить себя в грудь и кричать, что уж вот такой-то продукт точно все исправит, но это маловероятно....
И, если изыщете возможность - лучше предварительно пропитайте имитацию бруса какой-нибудь биозащитной водной пропиткой... Как правило, на них на все можно после высыхания наносить любые составы. И дополнительная защита будет обеспечена.
08.04.2012 в 12:42:49
Ремерс, там нет никакой лазури, только пропитка. 2 слоя. Настоятельно рекомендую предварительно отшлифовать поверхность.
08.04.2012 в 13:22:36
odzi написал :
- А вот это самый важный вопрос. Технологию, прописанную производителем точно важно соблюдать. И здесь важно несколько моментов:
- подготовка поверхности: каким бы прекрасным и дорогим ни был состав - лучше предварительно грунтовать. Для того, чтобы: усилить антисептическую защиту, обеспечить равномерность покрытия (у непрогрунтованной деревяшки - разная впитываемость, и, в итоге, есть вероятность "пятнистости" - где-то состав впитается лучше, где-то хуже, насыщенность цвета будет разная...), ну и для долговечности итогового покрытия тоже.
Ни в коем случае!!! В любой системе для защиты дерева первый слой впитывается в дерево, и защищает от грибков, гниения и прочей нечисти. Если Вы прогрунтуете, этот состав попросту не впитается, и в немалой степени защитная система потеряет свои свойства...
09.04.2012 в 13:22:05
Dmitriy В любой системе для защиты древесины есть составы, предназначенные для предварительного грунтования. У Pinotex и Belinka, например, они называются Base, у Реммерса - Aidol Grund. У отечественных производителей сей состав, как правило, называется грунт-антисептик. Все эти вещи СПЕЦИАЛЬНО разработаны и предназначены для того, чтобы усилить защиту, обеспечить равномерное впитывание и красивой покрытие.
27.04.2012 в 16:15:35
Dmitriy написал : В прошлом году себе дачу обновил (кроющей пропиткой из США) по "сгоревшей" Европейской системе. Рассчитываю не менее 10 лет не возвращаться к этой теме:))
Названием пропитки не поделитесь?
27.04.2012 в 16:49:14
Vitaly1972
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу