21.10.2008 в 17:28:12
Покрывал лаком деревянные подоконники на даче. Подоконники из досок (половая доска), простояли 20 лет. Доски снял, отшлифовал, покрыл одним слоем Pinotex Interior, чтобы не сильно отличались от цвета стен. Сушил 16 часов. Затем лак Celco Aqua (из OBI, прибалтика), глянцевый, в 3 слоя (предполагается часто мыть). Каждый следующий слой наносил, согласно инструкции, с интервалом 2 часа (реально 3). Прошло уже полгода, лак окончательного так и не высох, предметы липнут, хотя сколько-нибудь заметных следов на лаке не остается. Что не так? Надо было сушить каждый слой дольше? "Неправильный" лак? Повышенная влажность в доме (а если так, лак вообще никогда не высохнет, что-ли)?
21.10.2008 в 18:39:08
Если через полгода все еще липнет, то точно уже не высохет, разве только пыль прилипнет и перестанет клеится. Видимо, процесс полимеризации остановился. Однажды я развел лак отечественным уайт-спиритом, а не финским, как обычно, и лак перестал высыхать. Через неделю я понял, что ждать бессмысленно и покрыл сверху нитролаком. Это плохой вариант, так как покрытие на истирание стало слабым.
21.10.2008 в 21:38:52
Я его ничем не разводил, кстати, им же покрыл детский стульчик, одним слоем. Тоже липнет, но в меньшей степени. Бракованный лак?
23.10.2008 в 11:22:23
Конечно. Нормальный лак сохнет за пару часов.
23.10.2008 в 12:57:13
Конечно. Нормальный лак сохнет за пару часов.
Т.е. высокая влажность в доме не могла привести к такой ситуации? Тогда посоветуйте, пожалуйста, каким лучше переделать, чтобы уже с гарантией? Нужно толстое, стойкое покрытие, в т.ч. водостойкое. Естественно, лак на водной основе, без запаха.
23.10.2008 в 15:33:29
Тогда лучше возьмите яхтенный. Он и водостойкий, и более устойчив к нагрузкам, так как чаще всего усилен полиуретаном. Выпускает его много производителей, есть шведы, немцы и т.д.
23.10.2008 в 15:40:29
Яхтенные лаки не акриловые, а алкидные, полиуретановые, но запах у них несильный, и быстро выветривается, так как сохнет такой лак моментально. Так что здоровью вреда не нанесет.
23.10.2008 в 19:40:12
Яхтенные лаки не акриловые, а алкидные, полиуретановые, но запах у них несильный, и быстро выветривается, так как сохнет такой лак моментально. Так что здоровью вреда не нанесет.
Спасибо, подумаю. Просто, у меня ребенок маленький, а следующей весной будет уже 2... Не хотелось с химией связываться. А что скажете о FEIDAL Acryl-Parket Moebellack ?
24.10.2008 в 11:18:35
Да ничего страшного - просто не нужно, чтобы малыш находился помещении в тот момент, пока вы красите. А сохнет он моментально. Мы на даче все этим яхтенным лаком покрасили, даже старую мебель, он немного "желтит", как все алкиды - и получается такой сочный цвет даже у потускневших поверхностей. А по поводу FEIDAL Acryl-Parket Moebellack - это наша новинка, наша гордость, но все-таки он не рекомендуется к применению там, где вода может долго стоять, он больше заточен именно под паркет, так как упор в нем идет именно на высокую износоустойчивость. Для внешних работ он тоже может применяться, но не для горизонтальных поверхностей. А на ваших подоконниках будет стоять вода. Так что смело красьте яхтенным. Тут в параллельном топике кто-то хвалил Маршалл, шведские лаки тоже очень достойные, наш немецкий файдалевский тоже.
25.10.2008 в 22:45:28
А на ваших подоконниках будет стоять вода
Нет, все-таки вода стоять не будет. Просто один их них требуется часто мыть, т.к. он иногда служит продолжением обеденного стола. Часто - это примерно 2-3 раза в неделю, или реже. Также возможен контакт с продуктами. Поэтому, пока все же склоняюсь к Acryl-Parket Moebellack. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться снова (дата изготовления и т.д.)?
26.10.2008 в 21:52:41
Самое главное сейчас - счистить старый лак, как следует подготовив поверхность. После этого покрывайте выбранным вами акриловым лаком. Лучше конечно брать импортный (как я уже писала - шведский, английский, немецкий). Если хотите наш файдалевский - у нас есть фирменный магазин, где мы в розницу продаем продукцию нашего завода, посмотрите на нашем сайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу