26.06.2013 в 14:50:47
Сразу оговорюсь: знаю, что в ванной комнате рекомендуется использовать цементные штукатурки/шпаклевки. Но, насколько я понимаю, сохнут они гораздо дольше, чем гипсовые. Знаю также, что многие штукатурят ванную например Ротбандом (и, насколько я помню, даже на мешках с ним написано, что его допускается использовать в ванных комнатах и на кухнях).
В связи с этим возникает вопрос: можно ли в ванной комнате использовать любые гипсовые штукатурки/шпаклевки? Ну или, если конкретнее, заменим в вопросе слово "любые" на "Пуфас №3", который у меня остался от ремонта в комнате :)
Или может быть гипсовые использовать можно, но с определенными оговорками или проведя дополнительные мероприятия?
26.06.2013 в 16:57:58
На ротбанде написано так, если не изменяет память. Применяется в помещениях с нормальной влажностью. Что за нормальная, стал выяснять. Производители отвечают, что можно в ванных применять ротбанд с одним условием. Хорошая вентиляция необходима для этого. Теперь смотрю, как вентиляция тянет. Если никакая, то отказываюсь от ротбанда или даже от заказа. Многие заказчики не хотят ждать 1-2 недели для высыхания цементной штукатурки. А я не хочу оставаться крайним.
26.06.2013 в 17:08:26
За Байкалом написал : Если никакая, то отказываюсь от ротбанда или даже от заказа. Многие заказчики не хотят ждать 1-2 недели для высыхания цементной штукатурки. А я не хочу оставаться крайним.
Так а ротбанд разве не надо полностью сушить пару недель? Как раз таки лучше цементную недосушить, чем ротбанд.
26.06.2013 в 17:16:52
vod|zig Это от слоя зависит. На 1-2см через дня 3 укладываю плитку. Всё по обстановке. Если одна стена сильно завалена (5-7см) на ней укладываю плитку в последнюю очередь. Может через неделю. Работа в совмещенном типовом санузле при его ремонте под ключ может занимать 2 недели. Работаю по 8 часов с выходным днём. Если квартира нежилая и вся в ремонте, может и месяц простоять нанесенный ротбанд в ванной комнате. Всё по обстановки, повторю еще раз.
26.06.2013 в 17:19:48
Цементную штукатурку не нанести на стену за раз слоем в 5см. Гипсовую и в 7 см не проблема для меня.
26.06.2013 в 17:43:46
За Байкалом написал : Производители отвечают, что можно в ванных применять ротбанд с одним условием. Хорошая вентиляция необходима для этого.
А что будет, если вентиляция не очень хорошая?
26.06.2013 в 17:59:42
Пока не знаю. Не делал в душной ванной комнате штукатурку из ротбанда. Не высохнет она там и за месяц. В старых кирпичных домах очень плохая вентиляция. Там я работаю на слой плиточного клея. Накидывать на кирпичи ротбанд, как то не эстетично. И даже не красиво.:)
27.06.2013 в 13:14:53
За Байкалом А как Вы догадались, что я живу в старом кирпичном доме? :)...
Насчет плиточного клея. А он что, сохнет быстрее, чем гипсовая штукатурка (и тем более, чем цементная)? Можно им полностью заменить штукатурку и шпаклевку? И если можно, то зачем вообще нужны штукатурки? Какие у них преимущества перед плиточным клеем? А, и еще вопрос: а почему "накидывать на кирпичи ротбанд как-то не эстетично"? :)
27.06.2013 в 14:15:00
Если плиточные клеи под названием "быстрый клей". При слое 2-3см, он сохнет за 5-10 часов, в зависимости от влажности и температуры. Обычный клей с таким слоем в несколько раз дольше. Я не штукатурю плиточным клеем. я подштукатуриваю. Штукатурить с низу до потолка клеем это занятие не для слабонервных. Что такое подштукатуривание? Вот пример недавней работы.
Стена справа уходила по вертикали на 2см от угла и по горизонтали на 3см (делались перпендикулярные стены). В противоположном углу (его не видно) вверху уход стены был на 5 см. Стена кирпичная. Первые три ряда ряда делались на слой от 1 до 2см. Дальше вести на слой было не реально. Накидал клея на стены в расчете на 3-4 ряда слоем до 2см и разгладил. Ушёл на выходной день. С понедельника на уже на застывший, как камень клей, продолжил дальнейшую укладку плитки. Это и называется подштукатуриванием под плитку. Квартира жилая. Штукатурить заранее цементной смесью и ждать высыхания много дней, это довести жильцов до безумия.
27.06.2013 в 16:11:12
За Байкалом написал : Если плиточные клеи под названием "быстрый клей". При слое 2-3см, он сохнет за 5-10 часов... Штукатурить с низу до потолка клеем это занятие не для слабонервных... Штукатурить заранее цементной смесью и ждать высыхания много дней, это довести жильцов до безумия.
Отлично, я тогда таким "быстрым плиточным клеем" и воспользуюсь (мне тоже в общем-то нужно "подштукатурить"). Но меня все-таки мучает вопрос: зачем тогда вообще нужна "долгосохнущая" цементная штукатурка, и почему "штукатурить с низу до потолка клеем - это занятие не для слабонервных"? :confused:
27.06.2013 в 17:21:34
BigOwl написал : Но меня все-таки мучает вопрос: зачем тогда вообще нужна "долгосохнущая" цементная штукатурка
Не знаю как у вас, в Чите раньше и сейчас застройщики штукатурят ванные комнаты ЦПСом (песок+ цемент). Это правило в строительстве. Снипы и Госты обязывают это делать. Речь сейчас о ремонте квартир в старых домах. Рад бы штукатурить ЦПСом. Я не имею ввиду всякие сухие магазинные смеси. Веками штукатурили песком с известью или с цементом. И ЭТО веками держалось на своих местах. Но!!! Ремонты делаются и в жилых квартирах. Вы не поняли до сих пор, почему отделочники штукатурят гипсом или плиточники работают на слой клея? Сроки! Если сам хозяин делает ремонт в своей квартире или в ванной. он хозяин -барин. Может и год пылью дышать. Когда работает нанятая бригада или частный мастер заказчик желает быстрого ремонта. Не будет семья с детьми ждать месяц ремонта с/у. Цементная штукатурка сохнет много дней. Вот и придумываются методы и способы ускорить ремонт. Иногда это приводит к браку или косякам. Если заказчик не живёт в ремонтируемой квартире, таи можно соблюсти нормальную технологию ремонта.
BigOwl написал : почему "штукатурить с низу до потолка клеем - это занятие не для слабонервных"?
Плиточный клей, как жидкий пластилин. Тянется за правилом и сползает в низ. Вам этого не объяснить на пальцах. Когда сами не перематеритесь, штукатуря клеем, не поймёте.:)
27.06.2013 в 20:08:52
За Байкалом написал : застройщики штукатурят ванные комнаты ЦПСом (песок+ цемент). Это правило в строительстве. Снипы и Госты обязывают это делать. Веками штукатурили песком с известью или с цементом. И ЭТО веками держалось на своих местах.
золотые слова, их надо писать красными буквами 72-м шрифтом. я упарился объяснять пионерам, что гипсу в ванной не место.
насчет сроков не соглашусь, ведь быстрее поставить палатку во дворе, чем ждать постройку дома. и даже дешевле. но люди, сиречь заказчики, должны понимать, как много они проигрывают с случае применения быстрых гипсовых технологий.
27.06.2013 в 23:21:18
sanya1965 написал : но люди, сиречь заказчики, должны понимать, как много они проигрывают с случае применения быстрых гипсовых технологий.
Очень многие,я в том числе,живут по пол века в домах с санузлами из гипса. В чем проигрыш то??
28.06.2013 в 05:12:21
sanya1965 написал : я упарился объяснять пионерам, что гипсу в ванной не место.
Чем будите гипсолитовые стены в ванной штукатурить? ЦПСом? Я на это не пойду. Стал применять ротбанд лет 6-7 назад, как только он в городе появился. Общался с заказчиками у которых плитку на ротбанд укладывал. Даже после подтопления сверху ничего не произошла. Правда просушивали ванную комнату неделе две тэнами и вентиляторами. На кирпичи или на старую цементную штукатурку ротбанд не применяю. На голый бетон с удовольствием.
28.06.2013 в 22:08:55
За Байкалом написал : На кирпичи или на старую цементную штукатурку ротбанд не применяю. На голый бетон с удовольствием.
А почему так, кстати? Уже где-то слышал, что ротбандом по кирпичу - не кошерно, но не могу понять, откуда ноги растут. На бетон наносил толстыс слоем на бетоконтакт - держится вроде. По кирпичу как раз тоже планирую ротбандом, но по какой-нибудь ГГП, вроде Ceresit CT 17. Почему нет?
В описании вроде кирпич указан в явном виде:
НАУФ-Ротбанд – универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных. Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу