22.04.2016 в 02:11:08
Доброго времени суток!
Интересует опыт мастеров-плиточников по затиркам на ЦЕМЕНТНОЙ основе. Пробовал ли кто-нибудь для более точного подбора цвета затирки, смешивать два цвета от одного производителя, далее путем эксперимента найти более удачный вариант, и запомнив соотношение, дальше замешивать так же. Будет ли гарантия однородного цвета швов с разных замесов при условии что взвешивание компонентов (два цвета близких по тону, например, ваниль и бежевый) производится очень точно на электронных весах с последующим тщательным перемешиванием сухого порошка?
И второй вопрос: в случае использования ОДНОГО ЦВЕТА ЗАТИРКИ БЕЗ КОЛЕРОВКИ, возможен ли небольшой разнотон из-за неравномерного увлажнения при непосредственно затирочных работах и/или при неравномерном разбавлении водой "на глаз"?
Спрашиваю не просто так, столкнулся с ситуацией..
22.04.2016 в 05:31:31
axand, Электронные весы с шагом в 1 грамм и чувство цвета в помощь. Дело в том что, при замесе, цементные составы приобретают свой цвет только на следующий день, как только уходит влага. Поэтому в отличие от эпоксидок результат не очевиден сразу. Цвет собирается в долях или соотношениях, 2:1,1:1 ну и т.д. Раз есть весы то и воду имеет смысл добавлять в соответствующем объеме. Одинаковое водоцементное соотношение даст одинаковый цвет в разных замесах. Разводить стоит минимум 500 гр. Доля ошибки веса мала, плотность цвета более стабильна. Затирку швов в замесе заканчивать, неровно в разбивку, чтобы возможная разница плотности цвета не бросалась в глаза. Современные цементные шовные материалы для влажных и мокрых помещений требуют мокрой технологии, т.е. шов формируется водой и губкой и уже потом, изредка, расшивкой. Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон, пока навык в руку "ляжет". Сколько плитки столько раз и приходится "собирать" навык. Отсюда затирать начинать имеет смысл с менее видимых зон. Достаточно большое количество полимеров и прочих добавок как правило резко повышают адгезию данных материалов. Использование "на сухую" или с малым количеством воды потребует в дальнейшем отдельных работ по отмывке спец составами. Все цементные составы стоит защищать сверху гидрофобизаторами. Через 5 -7 дней кисточкой по швам. Добиваемся отсутствия эффекта смачивания. По церезиту мне пришлось проходить три раза. Один раз в день. Примеры "убитых" поверхностей современными "цементами". И это капля в море таких примеров! Дальше пример применения гидрофобизатора "LITOLAST". Фото образцов цвета, цементной затирки, до смачивания и после проявление эффекта "смачивания".
22.04.2016 в 07:53:45
evdenich, у эпоксидных затирок в этом плане чуть больше плюсов. Как считаете?
22.04.2016 в 09:14:55
jek, Несравнено! Итак плюсы;
22.04.2016 в 13:12:22
evdenich, спасибо за развернутый ответ,
Суть проблемы: каким-то образов после высыхания затирки на след. день в некоторых местах проявилась четкая граница разнотона между разными подходами затирки. Хочу выяснить на каком этапе косяк, дабы избегать подобного в дальнейшем. тут или неоднородный замес порошка, или что-то с последующей технологией разведения водой/замывкой швов.
Вводные: Плитка Kerama Marazzi, межплиточный зазор чистый, затирка MAPEI замешана в количестве около 4 кг в точном соотношении цветов 2 ваниль/1 бежевая. Т.е. имеем около 4 кг однородного неплохо перемешанного порошка, я готовил это лично. Дальше процесс не наблюдал, думаю водой замешивали скорее всего на глаз +/-, но примерно конечно же по инструкции (смесь MAPEI на 2 гк смеси 0,4-0,45 л).
Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон
Что это означает? Т.е. сначала вдавливаем затирку в сухой чистый шов, затем расшиваем ее, например, резиновым полукруглым шпателем формируя вогнутость, затем минут через 10 начинаем аккуратно замывать губкой и вот на этом этапе если переувлажнить возможен разнотон??
22.04.2016 в 15:43:05
evdenich, тускнеет ли от загрязнения и износа в напольных швах затирка (эпоксидная) с такими яркими цветами, как желтый или белый?
22.04.2016 в 19:01:51
По ходу в теме , дилеры э поксидной затирки резвятся-рекламируют))))
22.04.2016 в 19:02:51
evdenich написал: axand, Электронные весы с шагом в 1 грамм и чувство цвета в помощь. Дело в том что, при замесе, цементные составы приобретают свой цвет только на следующий день, как только уходит влага. Поэтому в отличие от эпоксидок результат не очевиден сразу. Цвет собирается в долях или соотношениях, 2:1,1:1 ну и т.д. Раз есть весы то и воду имеет смысл добавлять в соответствующем объеме. Одинаковое водоцементное соотношение даст одинаковый цвет в разных замесах. Разводить стоит минимум 500 гр. Доля ошибки веса мала, плотность цвета более стабильна. Затирку швов в замесе заканчивать, неровно в разбивку, чтобы возможная разница плотности цвета не бросалась в глаза. Современные цементные шовные материалы для влажных и мокрых помещений требуют мокрой технологии, т.е. шов формируется водой и губкой и уже потом, изредка, расшивкой. Применение воды при "замывке" и может немного изменить тон, пока навык в руку "ляжет". Сколько плитки столько раз и приходится "собирать" навык. Отсюда затирать начинать имеет смысл с менее видимых зон. Достаточно большое количество полимеров и прочих добавок как правило резко повышают адгезию данных материалов. Использование "на сухую" или с малым количеством воды потребует в дальнейшем отдельных работ по отмывке спец составами. Все цементные составы стоит защищать сверху гидрофобизаторами. Через 5 -7 дней кисточкой по швам. Добиваемся отсутствия эффекта смачивания. По церезиту мне пришлось проходить три раза. Один раз в день. Примеры "убитых" поверхностей современными "цементами". И это капля в море таких примеров! Дальше пример применения гидрофобизатора "LITOLAST". Фото образцов цвета, цементной затирки, до смачивания и после проявление эффекта "смачивания".
evdenich, Если вы сможете (но вы не сможете), затереть такую плитку эпоксидом, (как на ваших фото) я вам мИдаль дам!
22.04.2016 в 20:26:23
4 кг мапея замешивать, к тому же двух цветов - это очень смело. Думаю, она не раз начинала схватываться в ведре. Ее "оживляли", перемешивая с водичкой. Потом, чтоб отмыть, так же переусердствовали с водой. Да и в целом, инструкции никто не читал.
23.04.2016 в 00:42:29
spaceeggs написал: 4 кг мапея замешивать, к тому же двух цветов - это очень смело. Думаю, она не раз начинала схватываться в ведре. Ее "оживляли", перемешивая с водичкой. Потом, чтоб отмыть, так же переусердствовали с водой. Да и в целом, инструкции никто не читал.
spaceeggs, 4 кг это смешанный порошок, дальше его брали небольшими порциями грамм по 200 и разводили водой. Большая часть получилась 100% в тон плитки - лучше не бывает. Но некоторые участки получились как-то заметно темнее, да еще этот участок рядом с точкой освещения. Теперь только фрагментарно вычищать.
23.04.2016 в 01:52:41
axand, а попробуйте кисточкой, нанести обычную грунтовку на шов, в месте перехода, цветов,попробуйте, может цвет стать однородным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу