20.08.2012 в 13:55:40
Приветствую. Имеем: куплена замковая паркетная доска. Пол - плавающая стяжка, выровненная наливным полом.
Бригада от поставщика доски предлагает не укладывать доску не на подложку а приклеить к стяжке клеем Stauf SPU - 460.
Оно конечно заманчиво получить более монолитную конструкцию, но есть сомнения в корректности данного подхода...
Заранее большое спасибо за ответы
Илья
23.08.2012 в 09:24:50
Никто не ответил, потому что глупость спросил, или никто не сталкивался с такой технологией?
23.08.2012 в 10:02:10
Ненадо приклеивать паркетную доску. Она долго в этом случае не проживет)) Кладите по технологии, что рапзрешает производитель этой доски.
23.08.2012 в 10:18:54
Ilya_Vidnoe написал : Оно конечно заманчиво получить более монолитную конструкцию
Про заманчивость спросите у соседей с низу: очень они хотят слышать каждый Ваш шаг по монолитному полу?
23.08.2012 в 10:19:51
Существует 2 способа укладки паркетной доски: плавающий (когда паркетная доска укладывается на подложку без приклеивания) и приклеивание. В Европе более распространен 2 способ. Объяснение простое: паркетная доска, как продукция из древесины подвержена воздействию 2 факторов: влажность и температура окружающей среды. Соответственно, при высокой влажности доска вбирает влагу и расширяется, при низкой влажности и высокой температуре -доска влагу отдает и усыхает. В результате этих движений могут появляться небольшие трещины или вздутия на полу (но не факт). Дерево дышит. Особенно неблагоприятная ситуация для паркетной доски возникает в момент включения отопления в квартирах -происходит резкий перепад влажности и температуры. Чтобы эти колебания доски предотвратить или снизить до минимума доску приклеивают. Можно к стяжке, в этом случае необходимо проверить уровень ее влажности. Многие производители рекомендуют делать приклеивание, если помещение большое -более 100м.кв. Можно не тратить дополнительные средства на клей и работу по укладке приклеиванием и уложить доску плавающим способом. В таком случае необходимо при эксплуатации более тщательно контролировать показатели окружающей среды и установить кондер или увлажнитель воздуха.
23.08.2012 в 10:20:05
Евгений156 написал : Ненадо приклеивать паркетную доску. Она долго в этом случае не проживет)) Кладите по технологии, что рапзрешает производитель этой доски.
А почему долго не проживет? Клей то эластичный, позволяет двигаться доске при сжатии\расширении
23.08.2012 в 10:24:04
ssolovov написал : Про заманчивость спросите у соседей с низу: очень они хотят слышать каждый Ваш шаг по монолитному полу?
1) декларируется что с клеем шумопоглащение лучше 2) у меня плавающая стяжка по плитам шумостоп, за соседей не беспокойтесь:)
23.08.2012 в 10:26:24
nikolay12, спасибо. Я правильно понял вашу мысль что при прочих равных лучше приклеить? уровень влажности стяжки должен быть небольшой, поскольку лежит уже 2 месяца точно
23.08.2012 в 10:29:13
у доски наверно замки гов*0,вот они и рекомендуют клеить.
23.08.2012 в 10:47:27
Если клеить то только на фанеру от 10мм, если на бетон то только плавающим способом.
23.08.2012 в 11:58:29
Stroyka написал : Если клеить то только на фанеру от 10мм, если на бетон то только плавающим способом.
почему на бетон не рекомендуете клеить? В чем засада? Клей то для укладки на стяжку
23.08.2012 в 12:03:24
Температурное расширение разное+реагируют на изменение влажности по разному. Ваш паркет может защилить или колом встать. Фанера считай композитный материал прослойка дерево-клей более стабильный вся нагрузка ляжет на нее.
23.08.2012 в 12:29:55
Ilya_Vidnoe написал : у меня плавающая стяжка по плитам шумостоп, за соседей не беспокойтесь
Повезло Вашим соседям!
23.08.2012 в 16:21:04
Укладка 3-х-слойной паркетной доски толщиной 14 мм выполня- ется обычно без крепления к основанию, в результате чего создает- ся так называемый «плавающий» пол. Этот вид паркета можно ук- ладывать также методом приклеивания к основанию; дополнитель- ную информацию можно найти на веб-сайте производителя. Доски стыкуются друг с другом продольно (без проклейки). При соедине- нии таким способом необходимо слегка простукивать длинную сто- рону доски.
Перед началом работ по укладке ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИ-
ТАЙТЕ ЭТИ ИНСТРУКЦИИ.
В новых зданиях для снижения влажности перед укладкой пола сле-
дует протапливать и проветривать помещение в течение не менее од-
ного месяца. Во время укладки и после неё относительная влаж-
ность (RH) воздуха в помещении должна составлять от 40 до
60%, а температура от 18 до 24 °С.
ИНСТРУМЕНТЫ Для укладки Вам понадобятся следующие инструменты: пила с тон- ким полотном, молоток, нож, разметочный угольник, возможно, дрель и стамеска, рулетка, карандаш, деревянный или пластиковый подбойник (длиной не менее 30 см с прямыми краями), деревянные клинья, монтажная лапа и некоторое количество клея ПВА.
ОСНОВАНИЕ Основание должно быть сухим, ровным, прочным и чистым. В ка- честве основания могут использоваться старые деревянные полы, бетон, основания из самовыравнивающихся смесей и т.п. Внимание! Текстильные покрытия в качестве материала для основания непри- годны. Перед укладкой убедитесь, что основание достаточно су- хое (см. раздел “Гидроизоляция”). Тщательно очистите основа- ние от грязи, т.к. она может стать питательной средой для вред- ных микроорганизмов.
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ РОВНОЕ
Используя правило длиной не менее 2 метров, тщательно проверь-
те ровность основания на всей площади предстоящей укладки. Про-
свет между основанием и правилом не должен превышать 2 – 3 мм
на длине в 2000 мм. В случае необходимости основание следует вы-
ровнять или отшлифовать в соответствии с указанными требовани-
ями. Следует проверить крепление старых деревянных или плиточ-
ных полов и в случае необходимости закрепить их гвоздями или са-
морезами, либо выровнять путем шлифовки, укладки фанеры или
нанесения шпаклевочной массы.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
При укладке паркетной доски на новые полы из бетона, а также в по-
мещениях без подвалов и влажных помещениях (сауна, ванна, туа-
лет, кухня) для изоляции влаги между паркетом и основанием следу-
ет проложить прочную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с
нахлестом не менее 200 мм (относительная влажность в помещении
80%, а содержание влаги основания - 3,0% по весу). Поверх поли-
этиленовой пленки для изоляции от ударных шумов нужно уложить
лист поропласта или гофрированного картона толщиной 2 мм. Если
влажность в помещении менее 85%, можно в качестве альтернати-
вы воспользоваться подложкой Троцеллен ПЭ Премиум 7002.
При этом соседние полосы подложки Троцеллен ПЭ Премиум 7002 можно
соединить между собой с помощью клейкой ленты (полиэтиленовую пленку укладывать
не нужно). Соблюдайте действующие нормы и правила в отношении ударных шумов.
Для полов с вентилируемым основанием и промежуточных пере-
крытий отдельная гидроизоляция, как правило, не требуется.
ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ (Требуйте у продавца отдельные инструкции по укладке или посе- тите наш веб-сайт.) Паркетную доску можно укладывать на полы с подогревом. При этом тепло должно распределяться равномерно по всей площади пола. Включите систему подогрева, по меньшей ме- ре, за две недели до укладки доски. Отрегулируйте теплосистему так, чтобы перед укладкой уровень подогрева соответствовал 2/3 макси- мальной мощности. Подобную операцию необходимо проводить и летом. Хорошо проветривайте помещение. За один-два дня до нача- ла укладки паркетной доски подогрев пола нужно перевести на более низкую температуру (около 18 °С) и постепенно вернуться к обыч- ной температуре в течение одной-двух недель после окончания ук- ладки. При подогреве температура деревянных полов ни в коем слу- чае не должна превышать +27 °С. Колебания температуры поверх- ности пола в течение суток должны оставаться в пределах 5 °С. По- этому, особенно если пол покрыт коврами и работает водоциркуля- ционная система подогрева, необходимо измерять температуру по- верхности пола после включения системы циркуляции. Подогрев полов приводит к высушиванию их поверхности и дополнительной усадке древесины. Для поддержания деревянного пола в безукориз- ненном состоянии нужно в любое время года поддерживать относи- тельную влажность воздуха в помещении в пределах 40 – 60%. Ес- ли относительная влажность воздуха падает ниже 30%, это может привести к отделению досок и поверхностных планок друг от друга и даже к их расщеплению в случае дальнейшего снижения влажнос- ти. Паркетная доска из древесины бука, клёна и ятобы реагирует на колебания относительной влажности воздуха сильнее, чем древеси- на других пород, поэтому не рекомендуется укладывать их на полы с подогревом. Эти породы также особенно чувствительны к воздейс- твию влаги (кухни, прихожие). Упаковки с паркетной доской следует 1-2 недели подержать в помещении, где предстоит их укладка. Распаковывайте пачки только по ходу выполнения работ. Перед укладкой досок убедитесь, что они не имеют дефектов. Если обна- ружится поврежденная или дефектная доска, не укладывайте её. Её можно заменить на доску без дефектов, обратившись к продавцу, ли- бо использовать в начале или в конце ряда в ходе укладки. Продавец не несет ответственности за укладку дефектных паркетных элемен- тов. Отходы при укладке составляют около 3%. Древесина – живой природный материал, и каждая доска уникальна вследствие естес- твенных колебаний цвета и текстуры, характерных для различных пород древесины. Под действием ультрафиолетового излучения цвет древесины со временем может изменяться. Древесина темных пород темнеет; изменения цвета древесины светлых пород менее заметны. Под воздействием естественного освещения колебания цвета со вре- менем сглаживаются, подобно тому, как выцветает рисунок на ков- ре. Сильнее всего изменения цвета проявляются в течение первого года после укладки.
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ШОВ
Подобно другим натуральным материалам, полы из древесины
набухают или дают усадку в зависимости от колебаний влажнос-
ти воздуха. С учетом возможности такого набухания, которое обыч-
но происходит летом, в жилых помещениях среднего размера между
полом и стеной или другой поверхностью, примыкающей к полу, сле-
дует оставить компенсационный шов шириной 7-10 мм, закрыв его
плинтусом или порожком. Для сохранения соответствующего зазора
и уплотнения ряда досок используйте достаточное количество клинь-
ев. В помещениях длиной более 8 метров следует оставлять компенса-
ционный зазор из расчета 1,5 мм на каждый метр длины помещения,
измеренной в поперечном направлении по отношению к доскам. При
выборе плинтуса следует учитывать усадку, которая происходит в те-
чение отопительного сезона. Чтобы избежать появления щелей меж-
ду плинтусом и полом в зимний период, нужно использовать плинтус,
ширина которого больше ширины компенсационного шва приблизи-
тельно на 1/3. Такой же зазор на расширение нужно оставлять вокруг
труб, порогов, дверных коробок и т.п.
Компенсационный шов нужен в тех случаях, когда ширина помеще-
ния больше 12 м, а также между комнатами различной формы и от-
дельными помещениями. Компенсационный шов делают в дверном
проеме, в углу или в другом подходящем месте и прикрывают отде-
льным плинтусом. При устройстве компенсационных швов следу-
ет соблюдать инструкции, относящиеся к расширительным зазорам.
Не рекомендуется укладка «плавающего» пола под жестко закреп-
ленной мебелью и кухонным оборудованием, т.к. в этом случае пар-
кетная доска может оказаться плотно прижатой к основанию, что
приводит к образованию щелей между досками.
ОБРЕЗКА ПОД ДВЕРНЫЕ КОРОБКИ
Уложите на пол у дверной коробки незакрепленную доску для сня-
тия мерки и отпилите ее таким образом, чтобы она вошла под двер-
ную коробку. Не забудьте оставить место для компенсационного
шва!
Компенсационный шов нужно оставлять также и у дверных поро-
гов. Для этого можно отпилить часть нижней кромки порога либо
установить подходящие пороговые или кромочные планки.
НАПРАВЛЕНИЕ УКЛАДКИ Паркетная доска обычно укладывается по направлению падающего в помещение дневного света. В помещениях удлиненной формы мы рекомендуем укладывать паркетную доску в продольном направле- нии. При наличии старого деревянного пола паркет следует уклады- вать поперек досок этого пола.
УКЛАДКА Прежде всего, измерьте ширину помещения и рассчитайте, сколько рядов досок потребуется. Если ширина последнего ряда меньше 40 мм, обрежьте пилой доски первого ряда, уменьшив их ширину. До- ски при укладке соединяются друг с другом, образуя замковую конс- трукцию, без проклейки. Начинайте укладку слева направо (рис. 5), от сплошной стены по- мещения, поместив первую доску продольным шипом к стене (рис. 6). Расстояние между досками и стеной можно отрегулировать с по- мощью клиньев позже, когда будут уложены три или четыре ряда.
ВНИМАНИЕ! С досок первого ряда обязательно удалите гре- бень, чтобы обеспечить достаточную ширину компенсационно- го шва. Все стыковые швы также должны быть обращены к стене. Установите следующую доску короткой стороной к предыдущей до- ске, под углом к ней (рис. 7), и осторожно опустите эту доску на пол, вводя при нажатии шип в паз. Продолжайте укладку этим способом до конца первого ряда. Совет: выполнение поперечного соединения можно облегчить, если при установке слегка покачивать доску вверх-вниз. Действуйте ос- торожно, чтобы не повредить торцевой шпунт. Постарайтесь силь- но не сгибать доски, т.к. это приводит к появлению микротре- щин на лаковой поверхности. С помощью пилы обрежьте последнюю доску ряда в размер, с учетом компенсационного шва, и уложите ее. Если стена, от кото- рой начата укладка, не прямая, форму стены можно наметить на досках начального ряда. Приподнимите эти доски и обрежьте их по форме стены. Снова уложите доски слева направо, с учетом компен- сационного шва. Совет: нужной длины можно добиться, если повер- нуть шип на короткой стороне в сторону стены и сделать на доске отметку в месте обрезки
Начните следующий ряд с куска, отрезанного от уложен- ного последним конечного паркетного элемента. Соседние доски должны перекрывать друг друга не менее чем на 50 см (рис. 14); для коротких досок (1126 см) длина зоны перекрывания должна состав- лять 30 см.
Установите первую доску следующего ряда под неболь- шим углом к доске предыдущего ряда и уложите её на пол. Если меж- ду соединяемыми досками имеется некоторый зазор, убедитесь, что паз доски предыдущего ряда чистый. Вставьте монтажный клин под уложенный последним пар- кетный элемент на расстоянии примерно 50 мм от его торца. Следующую доску сначала установите торцом под небольшим уг- лом к последней уложенной доске, а затем укрепите ее вдоль продоль- ной стороны. Нажимайте на доску одновременно в направлении впе- ред и вниз, к полу, под одним и тем же углом к предыдущей доске (рис. 12). Уберите монтажный клин и постукивайте краем клина по доскам до тех пор, пока между паркетными элементами не останется щелей. Внимание! Не используйте в качестве подбойника обрезки до- сок. Уложив три или четыре ряда досок (рис. 14), вставьте не- сколько клиньев между первым рядом досок и стеной для регули- ровки зазора.
ПОСЛЕДНИЙ РЯД Измерьте необходимую ширину последнего ряда в нескольких точ- ках (с учетом компенсационного шва), наметьте линию обрезки и обрежьте доски до соответствующего размера. Уложите доски и плотно поставьте их на место, например, с помощью монтажной ла- пы. Между стеной и монтажной лапой помещайте защитную про- кладку, чтобы не повредить стену. Если последний ряд досок должен быть уложен под дверной коробкой, срежьте кромку замка, нане- сите клей в паз и установите доску (рис. 16 и 17). Установите рас- дей. В зимний период так называемые волосяные гигрометры, если не производить их калибровку по меньшей мере раз в месяц, дают показания, завышенные в среднем на 10-15%. Мы рекомендуем ку- пить комбинированный цифровой прибор, измеряющий температу- ру и влажность. Бук, ятоба и клён реагируют на изменения влажнос- ти сильнее, чем древесина других пород. Уход за деревянными полами – легкое и приятное занятие, ес- ли помнить следующие основные правила: нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность с учетом подогрева по- ла, постелить коврики по обе стороны от входной двери, при уборке пользоваться водой в минимальном количестве, немедленно удалять пятна и прикрепить кусочки войлока к ножкам мебели.
ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ, ПОКРЫТЫЙ ЛАКОМ Ремонт поверхности, покрытой лаком Инструкции по повторному покрытию пола лаком можно найти на веб-сайте производителя. Мы не рекомендуем натирать паркет вос- ком, т.к. это может затруднить повторное нанесение лака.
ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ С МАСЛЯНОЙ ПРОПИТКОЙ Уборка и уход При еженедельной уборке следует пользоваться концентрирован- ным моющим средством Osmo Color Wisch Wix, разбавляя его во- дой; дозировка в соответствии с инструкциями производителя. Для ухода за полом можно использовать средства, предназначенные для пропитанных маслом поверхностей (например, воск-кондиционер Nostalgia производства компании Tikkurila, очищающий воск-конди- ционер Osmo Color или масло-кондиционер Trip Trap), в соответс- твии с инструкциями производителя. Удалите с пола пыль и грязь с помощью пылесоса или половой тряпки. Понемногу, небольшими участками за один раз, протирайте пол салфеткой для чистки или по- ловой тряпкой, смоченной средством по уходу. Удаление пятен С помощью кондиционера можно также очистить пол, устранить потертости и царапины и удалить стойкие пятна. Чистой тряпкой на- несите тонкий слой кондиционера на подлежащую очистке поверх- ность и слегка протрите, чтобы грязь пристала к тряпке. Дайте кон- диционеру высохнуть в течение примерно 30 минут и, в случае необ- ходимости, протрите пол сухой тряпкой. Можно также воспользо- ваться очищающим воском-кондиционером Osmo Color в аэрозоль- ной упаковке. Ремонт поверхности, пропитанной маслом Удалите с пола пыль и грязь с помощью пылесоса или половой тряп- ки. Очистите изношенную или поврежденную поверхность. Шли- фовка поверхности не требуется. Чистой тряпкой нанесите на под- лежащий ремонту участок тонкий слой базового масла (например, масляного воска Osmo Color, базового масла Nostalgia производства компании Tikkurila или базового масла Trip Trap), слегка протрите пол тряпкой и дайте просохнуть. При необходимости отполируйте поверхность мягкой тканью. Если требуется вырезать сквозные отверстия под трубы, отмерьте доску до нужной длины или ширины. С помощью разметочного угольника отметьте на доске диаметр тру- бы. Измерьте расстояние от трубы до уложенной доски и отметь- те его на доске, подлежащей сверлению. Таким же образом сделайте разметку положения другой трубы. Отметьте на доске центры труб. Просверлите в доске отверстия диаметром, на 20 мм превышающим наружный диаметр труб. Узкой ножовкой вырежьте кусок, кото- рый будет находиться за трубами. При выпиливании куска держите ножовку под углом 45° к поверхности доски. Уложите доску и вы- пиленный кусок и склейте их между собой.
ОТДЕЛКА После укладки последнего ряда досок удалите клинья и влажной тряпкой сотрите с пола все пятна клея. Установите плинтус и по- рожки. Не устанавливайте плинтус слишком плотно к полу и не до- пускайте крепления порожков насквозь, через паркетную доску, чтобы избежать прижатия уложенного паркета к основанию. Сквоз- ные отверстия под трубы прикройте подходящими профилями. В случае необходимости замажьте трещины и другие дефекты шпат- левкой, подходящей для древесины данного сорта. Если в помещении продолжаются работы, для защиты готового по- ла разложите на нём куски чистого картона. Древесина меняет цвет под действием ультрафиолетовых лучей. На незащищенных участ- ках изменение цвета будет происходить быстрее, чем на защищен- ных, но после удаления картона со временем эта разница сгладится. Внимание! Защитные листы не должны содержать пластмасс и должны быть скреплены клейкой лентой между собой, но не с по- лом. Укладка деревянного паркета должна быть последним этапом работ по внутренней отделке помещения.
СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в попереч- ном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвра- тить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух- трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполне- ны с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В уз- ком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как ми- нимум, для каждого третьего ряда досок. Удаление замочной кромки. Если при укладке доски её невозмож- но наклонить в продольном или поперечном направлении, нужно удалить соответствующую продольную замочную кромку с помо- щью стамески или другого инструмента и установить доску на мес- то, продвигая её горизонтально. В таких случаях на поверхность ши- па и паза нужно нанести клей. Такая ситуация может возникнуть, на- пример, при установке последней доски ряда, при укладке досок под радиаторами отопления или ступенями лестниц, а также под дверны- ми коробками и порогами. Укладка досок под радиаторами. Чтобы установить на место короткую сторону доски, можно продвинуть доску сбоку, а за- тем, когда она ровно ляжет на основание, постучать по ней сбоку подбойником. В таких случаях для выполнения бокового замко- вого соединения нужно иметь возможность приподнять край до- ски на 2-3 см, чтобы закрепить конструкцию на месте. Накладные элементы. Все планки, плинтус и порожки должны быть закреплены на месте так, чтобы конструкция пола остава- лась «плавающей». Мы не рекомендуем использовать для уст- ройства компенсационных швов и крепления планок герметики, т.к. они имеют низкую упругость. Не следует также размещать в компенсационных швах кабели, антенные провода и т.п. Направление укладки. При укладке замкового паркета замко- вое соединение как в продольном, так и в поперечном направле- нии можно выполнять также и “наоборот”. Это позволяет укла- дывать такой паркет вокруг кухонного оборудования.
УХОД ЗА ПОЛОМ Паркетная доска поставляется с завода либо с покрытием из ла- ка, твердеющего под воздействием УФ-излучения, либо с пропит- кой из натуральных растительных масел. Покрытие доски не со- держит ни формальдегида, ни других вредных веществ. Чтобы Ваши полы в течение долгого времени оставались красивыми, тщательно следуйте этим инструкциям. Грязь не должна проникать дальше входной двери. По обе сто- роны от входной двери и под вешалкой положите подходящие коврики, чтобы песок и вода не попадали в помещение. Кусочки войлока, прикрепленные снизу к ножкам мебели, помогут защи- тить пол от царапин. Старайтесь не ходить по деревянному полу в обуви на шпильках. При уборке постарайтесь использовать во- ду только в небольшом количестве. Если по полу разлилась вода, немедленно вытрите её. Пятна, пока они свежие, легко удаляют- ся водой или слабым моющим средством, после чего нужно высу- шить пол. Не пытайтесь очистить пол с помощью твердых инс- трументов. При ежедневной уборке достаточно пропылесосить пол или вытереть его слегка влажной половой тряпкой. Тогда по- верхность пола сразу высохнет и на ней не останется пятен от ка- пель влаги. Более грязные полы нужно протереть половой тряп- кой, смоченной слабым моющим раствором (рН 6-8), а потом вы- сушить. В любом случае при мытье деревянных полов избегай- те использования большого количества воды. Для мытья полов с масляной пропиткой следует пользоваться концентрированным моющим средством Osmo Color Wisch Wix, разбавляя его водой. Воздух в помещении Древесина – это натуральный материал, который подвергается силь- ному стрессу (набухает или даёт усадку) при колебаниях влажности, обычных для климата скандинавских стран. Поэтому важно подде- рживать в помещении относительную влажность (RH) от 40 до 60% и температуру от +18 до +24 °С. Если условия в помещении значи- тельно отличаются от указанных, в деревянном полу возможно по- явление щелей или изменение линейных размеров, за что произво- дитель, продавец или укладчик не могут нести ответственности. Вы можете предотвратить изменение формы деревянных полов, если в сухие периоды будете пользоваться увлажнителем воздуха, а в пе- риоды повышенной влажности отапливать помещение. Если в сухое время года Вы надолго уезжаете, для поддержания влажности возду- ха на более высоком уровне можно снизить температуру до 15-18 °С и настроить систему кондиционирования воздуха на минимальную мощность.
23.08.2012 в 16:22:46
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу