В ФАКе http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t55378-faq-vsyo-o-styazhke/ и на сайте Геннадия очень много полезного про устройство плавающей стяжки по пенопласту, хочу применить эту технологию. Но есть проблема подготовки моего пола из бетонных плит, решил не раздувать ФАК и создать отдельную тему.
Итак, первый этаж. Корявость пола см. на фото:
Как я понимаю, после заделки дыр обойтись "песочком" не выйдет из-за большой толщины необходимой подсыпки. Сбить бугры не получилось - это не раствор налитый сверху, а такая плита, и она проламывается дырками в каналы.
Возникла идея выравнивать пол участками (полосами), соответственно потом использовать ЭППС разной толщины. Основные вопросы
Можно ли для выравнивания использовать ту же ЦПС, что пойдет на саму стяжку? Какой густоты следует разводить раствор?
Насколько критично неполное совпадение высоты ЭППС на разных участках, можно ли делать ступеньки 5-10мм высоты, при условии что меньшая толщина стяжки не будет менее 40-45мм?
Насколько важно применять гидроизоляцию под ЭППС? Геннадий наплавлял стекломаст, хочется обойтись без огневых работ. Не будет ли достаточно покрасить плиты и выравнивающий слой жидкими полимерно-битумными материалами, например "Гидроизолом"? Обзательно ли потом наклеивать сверху еще и рубероид?
Можно ли для выравнивания использовать ту же ЦПС, что пойдет на саму стяжку? Какой густоты следует разводить раствор?
Выравнивать можно всем, что займёт требуемый объём и не будет ссыпаться в дыры. Далеко не обязательно именно та же ЦПС - требования к механической прочности там резко понижены. Вплоть до керамзита, пролитого цементным молоком.
andrewkhv написал :
Насколько критично неполное совпадение высоты ЭППС на разных участках, можно ли делать ступеньки 5-10мм высоты, при условии что меньшая толщина стяжки не будет менее 40-45мм?
Абсолютно не критично. Но лучше использовать ПСБ-С 35. Дешевле и не хуже, хотя бы тем, что не гуляет по толщине так, как ЭППС.
andrewkhv написал :
Насколько важно применять гидроизоляцию под ЭППС?
На 1 этаже лучше бы применять. Но Вы правы, рулонку стелить не так уж необходимо, гидроизолом и будя. Плиты покрывать не надо, только выравнивающий слой.
Насколько критично неполное совпадение высоты ЭППС на разных участках, можно ли делать ступеньки 5-10мм высоты, при условии что меньшая толщина стяжки не будет менее 40-45мм?
не критично - ЭППС на ровное кладывать в разы проще, но лучше чтобы стяжка была 5-6см.
Допустимы локальные тонкие места, но у Вас не локальные, а полосами.... так что лучше 5 см пусть будет
Плиты можно порезать в толщину нихромовой струной с трансформатором.
Насколько важно применять гидроизоляцию под ЭППС? Геннадий наплавлял стекломаст, хочется обойтись без огневых работ. Не будет ли достаточно покрасить плиты и выравнивающий слой жидкими полимерно-битумными материалами, например "Гидроизолом"? Обзательно ли потом наклеивать сверху еще и рубероид?
Не вижу смысла вообще делать ГИ на первом этаже....
А на ЭППС под стяжку сделать пленку 200мк - как обычно.
andrewkhv написал :
А что значит "гуляет по толщине"?
ЭППС почти никогда не бывает идеально ровный, листы разные по толщине и у них неодинаковая толщина в разных точках одного и того же листа. Причём заметно, разница может быть 0,5 см и выше. Это связано с технологией изготовления, масса вылезает из экструдера и какое-то время продолжает расширяться, неравномерно при этом. А ПСБ формуется в камере, ограниченной со всех сторон, где пропаривается, поэтому его толщина стабильнее.
И смысл использовать более дорогой ЭППС при таких условиях? Да ещё говоря "разорюсь". ;)
BV написал :
см про пленку.... и ее же завести на стены....
В общем случае (кроме случая очень хорошо утеплённого, но очень сырого подвала) согласен, лучше сверху ЭППС плёнку.
psnsergey написал :
И смысл использовать более дорогой ЭППС при таких условиях? Да ещё говоря "разорюсь".
вот тут не понял. разница в цене ЭППС и ПСБ-С - это не то же самое, что разница между самодельной ЦПС и УБО. http://basdv.ru/catalog/tovar/ekstrudirovannyy-penopolistirol-2
и ИМХО ЭППС прочнее на сжатие, ИМХО ходить по нему в процессе укладки будет не так боязно. плюс, сам по себе плохо пропускает влагу.
psnsergey написал :
ЭППС почти никогда не бывает идеально ровный
пользовал как-то пеноплэкс. покупал 5 листов, все были идеально ровными.
Хм. А почему не снизу? Приклеить рубероид на плиты, сверху пенопласт, на него стяжку. не?
Тут кроме влаги, еще хочется ослабить проблему радона, что в нашем городе кстати актуально. есть дома, где на 1 этаже при недостаточной вентиляции бывает 400 и более беккерелей на куб. м. воздуха, а это уже значимый фактор в развитии рака легких. сколько будет в моей квартире без принятия мер по изоляции себя от подвала - не знаю, а проверять на себе не хочется.
Зима. Крестьянин торж... да. А у горожанина холодный подпол. Внутри дома влажность абсолютная высокая, куда выше наружной. В подвале холодно, холоднее точки росы внутреннего воздуха. Здравствуй, конденсат на плите! :)
andrewkhv написал :
еще хочется ослабить проблему радона
Да проблем нет, тут речь о "сверху или снизу теплоизоляции". Так вот от подвала пароизолировать надо сверху.
andrewkhv написал :
я на УБО разорюсь. толщина заливки 10-12см, площадь 25 квадратов.
самому смешать, мешалку в прокате взять...
andrewkhv написал :
и ИМХО ЭППС прочнее на сжатие, ИМХО ходить по нему в процессе укладки будет не так боязно. плюс, сам по себе плохо пропускает влагу.
andrewkhv написал :
Тут кроме влаги, еще хочется ослабить проблему радона,
Тогда на ЭППС кладите фольгированный пароизолятор и клейте швы, по периметру герметик.
Но..... в этом деле важнее вентиляция подвала..... и вентиляция квартиры....
однако у Вас есть в этом личный интерес и не сложно это.... проследить, чтобы продухи наглухо не закрывали. И частенько в пятиэтажках есть в вентблоке 11-й вентканал для подвала... глянуть - открыт или нет....
BV написал :
водяной пар идет от теплого к холодному, из квартиры в подвал....
и много его прорвется через линолеум и ЭППС? меня больше волнует ситуация, когда в подвале может возникнуть озеро кипятка или болото с комарами. ну и озвученная выше проблема радона.
andrewkhv написал :
меня больше волнует ситуация, когда в подвале может возникнуть озеро кипятка или болото с комарами.
гидра по плитам перекрытия ничем не лучше, а даже хуже фольгированной пароизоляции под ЭППС, или пенопласт.
Гидру делать много сложнее, на плите - у нее неправильное место и рано или поздно на ней будет конденсат. В случае потопа она задержит воду и вода сохнуть не будет в подвал.
Радон легче пройдет через гидру чем через фольгу.
Вы пытаетесь сделать не то, что надо....
Пол в подвале - бетон, или почва? Если озеро - то долго оно там будет?
Bios написал :
Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку.
Чуть дополню.
В подвале, а так же на первом этаже здания без подвала или при сыром подвале, если в рассматриваемом помещении находится ванная комната, душ, туалет либо иное влажное или сырое помещение гидроизоляция выполняется под и над стяжкой. Это правило распространяется на балконы и террасы.
Выровненное просушенное и очищенное от мусора и пыли основание (в нашем случае ЖБ плиты перекрытия).
Битумный праймер для лучшей адгезии рулонного материала к основанию (хотя это особо неважно, главное - проклеить все швы герметично)
Рулонный гидроизоляционный наплавляемый материал - в данном случае ТЕХНОНИКОЛЬ УНИФЛЕКС ЭПП. Можно также использоват более дешёвые материалы, к примеру ЛИНОКРОМ, БИКРОСТ. Можно растопить битум и проклеить всё рубероидом.
Мы пошли более технологичным и более надёжным (за счёт отличной эластичности) материалом.