То есть Вы собираетесь запечатать теплоизолятор между двумя слоями гидропароизолятора? :) Тогда очень рекомендуется сделать вентиляцию этого теплоизолятора НАРУЖНЫМ воздухом. Иначе та влага, которая (если - ни одна гидроизоляция не 100% надёжна) попадёт внутрь, не уйдёт до морковкина заговенья.
psnsergey, скажите - вы сколько полусухих стяжек по пенопласту на первых этажах зданий выполнили своими руками?
У меня в полквартире уже есть готовый пол, но сухой из ГВЛ по засыпке. причем засыпка сделана из отсева, а не из мелкого керамзита, и под ней лежит везде рубероид.
andrewkhv, две. А какое это имеет значение, если я вижу: человек в строительной физике ни гу-гу.
"много его прорвется через линолеум и ЭППС?"
Линолеум довольно-таки паропроницаем. ЭППС будет не сплошным слоем. И кроме того, чтобы зацвело грибком, много не надо.
ussur написал :
запаять каждый кусок в полиэтилен--бред ИМХО
тоже так думаю.
А еще из подвала несет кошачьим ссаньём. Как войдешь в квартиру - чуть не блеванешь. Сейчас стало лучше, наверно отдушины открыли, но вонь все равно есть
andrewkhv написал :
откуда конденсат, когда будет утеплитель?
то тут ясно без дополнительных вопросов, что про точку росы Вы, скорее всего, слышали, но что это и почему важно в строительстве - наверняка не вникали. Потому что именно наличие утеплителя и вызывает такие проблемы чаще всего при неграмотном исполнении гидро- и пароизоляции.
andrewkhv написал :
почему не цветет остальной пол из ГВЛ по засыпке на рубероиде?
Там тоже засыпка тщательно заперта в пароизоляционный кокон, между двух слоёв?
andrewkhv написал :
из тех фоток, которые видел в ФАКе по стяжке, как-то не помню чтобы все озабочивались пленкой поверх ЭППС или простого пенопласта.
Потому что бОльшая часть пенопласта в стяжки кладётся не для защиты от мороза внизу, а для более эффективной и "направленной вверх" работы тёплого пола и/или для вибро- и звукоразвязки (по звуку некоторые явно надеются, что будет толк бОльший, чем от такого же по цене слоя минерально-волоконного материала, и это заблуждение - отдельный вопрос).
ussur написал :
предлогали даже по феньшую запаять каждый кусок в полиэтилен--бред ИМХО
Конечно, бред. Но здесь такого и не предлагал никто.
andrewkhv, помазать плиту чем-нибудь битумно-полимерным можно, конечно. Но тогда сверху пенопласта кладите ПЭ плёнку; желательно, чтобы пароизоляция сверху пенопласта была сильно лучше, чем снизу.
psnsergey написал :
слышали, но что это и почему важно в строительстве - наверняка не вникали.
давайте вы при себе оставите свои догадки, что я слышал и куда вникал?
psnsergey написал :
Там тоже засыпка тщательно заперта в пароизоляционный кокон, между двух слоёв?
снизу рубероид, сверху ГВЛ и линолеум. условия для усиленного намокания гораздо лучше, чем при наличии пароизоляции под гвлом, поскольку препятствий проникновения влаги в отсев гораздо более благоприятные.
psnsergey написал :
помазать плиту чем-нибудь битумно-полимерным можно, конечно. Но тогда сверху пенопласта кладите ПЭ плёнку; желательно, чтобы пароизоляция сверху пенопласта была сильно лучше, чем снизу.
а в каком нормативном документе описан такой пирог? про нанесение парозащиты на плиту перекрытие есть упоминание в СНИПе на полы, в виде пункта списка терминов. а про необходимость устраивать пароизоляцию над пенопластом - я такого не нашел.
andrewkhv написал :
давайте вы при себе оставите свои догадки, что я слышал и куда вникал?
Давайте. Пользуйтесь частной перепиской с теми, кого захотите спросить, вместо вопроса на общедоступном форуме. :)
andrewkhv написал :
сверху ГВЛ и линолеум. условия для усиленного намокания гораздо лучше, чем при наличии пароизоляции под гвлом, поскольку препятствий проникновения влаги в отсев гораздо более благоприятные.
И испарение практически свободное. Паропроницание линолеума сильно отличается от паропроницания битума и тем более ПЭ или ПП плёнки.
andrewkhv написал :
про нанесение парозащиты на плиту перекрытие есть упоминание в СНИПе на полы, в виде пункта списка терминов
А глубже не копали, да? Там есть ссылки на проектирование полов в жилых и общественных зданиях. Где упоминается, что "не должно происходить накопления влаги" и что-то про температуры и точку росы. А как - в рот проектировщикам никто не ложит, этому учатся. ;) В советском СнИП по полам пироги с пароизоляцией (которая тогда зачастую называлась гидроизоляцией) поверх утеплителя в полах над холодными помещениями, кстати, есть: http://www.vashdom.ru/snip/II-B_8-71/
andrewkhv написал :
а про необходимость устраивать пароизоляцию над пенопластом - я такого не нашел.
Да делайте как нравится, кто мешает?
andrewkhv написал :
я например вам задал конкретные вопросы. цифр и фото от вас не поступило.
Вы про это - "фото цветущей стяжки можно увидеть? и чтоб была такой же по конструкции, как описана тут, и на первом этаже 9 этажного дома с подвалом"? Это называется "а ты купи слона". Я уверен, что и из делавших 1000 стяжек едва ли половина сможет дать требуемые ответы. Хотя многие из них прекрасно в строительной физике разбираются и знают, как можно, а как нет, и ПОЧЕМУ, для чего им вовсе не нужен опыт ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ КОНСТРУКЦИИ. Такой опыт нужен только безмозглым людям, не способным предсказывать результат эксперимента, пользуясь законами физики, чему учат в школе.
psnsergey написал :
Такой опыт нужен только безмозглым людям, не способным предсказывать результат эксперимента, пользуясь законами физики, чему учат в школе.
ну так покажите хоть какой-нибудь похожий результат похожего эксперимента. пока что вы ограничились умозрительными рассуждениями.
andrewkhv написал :
подскажете пункт документа, где это написано?
:a Таблица 7:
1 - покрытие сплошное или из штучных материалов с прослойкой;
2 - гидроизоляционный слой;
3 - сплошная стяжка;
4 - трубопровод, закрываемый стяжкой;
5 - звукоизоляционный слой из материалов группы Б или В (см. табл. 8 настоящего приложения) или теплоизоляционный слой из блоков или плит из легкого или ячеистого бетона и других материалов, не сжимающихся под расчетной нагрузкой;
6 - плиты перекрытия или бетонный подстилающий слой
andrewkhv написал :
пока что вы ограничились умозрительными рассуждениями
В стяжках часто не замечают, что эффективность утеплителя упала, и душок сырости предпочитают игнорировать. А вот походите по обсуждениям крыш, можно просто по словам "пароизоляция", "отсырела" и "кровля" в поиске. Примеров более чем. :eek: Надеюсь, не начнёте опять в стиле "то - пол, а то - потолок, покажите мне именно пол с именно таким пирогом"... :mad:
andrewkhv написал :
В подвале, а так же на первом этаже здания без подвала или при сыром подвале, если в рассматриваемом помещении находится ванная комната, душ, туалет либо иное влажное или сырое помещение гидроизоляция выполняется под и над стяжкой. Это правило распространяется на балконы и террасы.
Вторая ГИ - на стяжку перед укладкой плитки. Это ГИ мокрого помещения. В кухне такую не надо.
В туалете, ванной... в принципе можно и не класть пленку на пенопласт - стяжка не утечет к соседям.... Но если верхняя ГИ не идеальна, то стяжка когда то высохнет в сторону подвала....
andrewkhv написал :
У меня в полквартире уже есть готовый пол, но сухой из ГВЛ по засыпке. причем засыпка сделана из отсева, а не из мелкого керамзита, и под ней лежит везде рубероид.
Какая температура зимой в подвале?
andrewkhv написал :
также вопрос: почему не цветет остальной пол из ГВЛ по засыпке на рубероиде?
надо смотреть какая влажность на рубероиде со стороны керамзита..... ну скажем к концу зимы....
andrewkhv написал :
огласите ожидаемое сопротивление паропроницанию пирога "линолеум-бетон 40мм - ЭППС 50мм".
в этом пироге слово бетон меняем на слово стяжка, которая в разы более паропроницаема....
andrewkhv написал :
из тех фоток, которые видел в ФАКе по стяжке, как-то не помню чтобы все озабочивались пленкой поверх ЭППС или простого пенопласта.
эти фотки на первых этажах, или квартира внизу?
andrewkhv написал :
А еще из подвала несет кошачьим ссаньём. Как войдешь в квартиру - чуть не блеванешь. Сейчас стало лучше, наверно отдушины открыли, но вонь все равно есть
запенить стыки плит со стеной, заделать проходы труб.....
psnsergey написал :
andrewkhv, помазать плиту чем-нибудь битумно-полимерным можно, конечно
и зачем? Цель какая? :)
andrewkhv написал :
снизу рубероид, сверху ГВЛ и линолеум. условия для усиленного намокания гораздо лучше, чем при наличии пароизоляции под гвлом, поскольку препятствий проникновения влаги в отсев гораздо более благоприятные.
еще зависит от влажности в комнате.... рубероид всеж паропроницаем немного.... может и есть баланс....
А вы вскрывали пол - проверяли влажность на рубероиде?
andrewkhv написал :
про нанесение парозащиты на плиту перекрытие есть упоминание в СНИПе на полы,
пароизоляции, или гидроизоляции? Кстати ГИ может быть паропроницаемой - флехендихт например....
psnsergey написал :
В стяжках часто не замечают, что эффективность утеплителя упала, и душок сырости предпочитают игнорировать. А вот походите по обсуждениям крыш, можно просто по словам "пароизоляция",
Еще - утепленные лоджии - там грибка и конденсата - навалом....
Суть проста - делаете утепление изнутри - делайте пароизоляцию перед утеплителем, а не после.
Эту аксиому обсуждать не вижу смысла.
почитайте тему. цели нанесения паро/гидроизоляционного материала на плиту перекрытия я уже озвучивал. полагаю, Геннадий в своей иллюстрированной инструкции преследовал аналогичные цели.