AnTe

Местный

Железногорск

12.06.2015 в 20:12:28

Здравствуйте.

Собрался сделать у себя на балконе пол. Обнаружилось, что оптимальная высота пола (от бетона до верха) - 27-30 см(!!)

Квартира маленькая, с местом вечная проблема - прикинул, что если реализовать это дело не просто пол, а с люками - в получившийся подпол влезет значительное число всякого барахла!

*Однако, опыт возведения полов - нулевой. Абсолютно, даже не случалось вскрывать, не видел, так сказать, "устройства" пола изнутри. Только на картинках да по статьям. А тут я не пол буду делать, а какие-то крышки-люки-щиты.. на какие грабли можно напороться?

Нашёл подобную тему на форуме, но она как-то заглохла, поэтому создаю свою.*

По бюджету - абсолютно всё равно (в разумных пределах), балкон небольшой, поэтому тысяча-две-три роли не играют.

Размер балкона: 130*280 см (буду всё писать в сантиметрах, чтобы лишние нули не таскать, не знаю, правильно ли это) Вдоль внешней стенки балкона планируются полочки.

предварительно накидаю, из чего подпол собрался сделать я: доска - сосна, толщина 2,7см ширина 11,5, на лаги продаются бруски 4,5*10,5см

Вот первые из стотыщ вопросов, которые у меня возникли при попытке возведения этой конструкции:

1. в туториалах пишут, что при столь тонкой (2,7 см) толщине доски, расстояние между лагами должно быть не менее 50 см. Я хочу 70. Чем это чревато? С учётом того, что у меня доски не во всю длину, а будут напилены для крышек подпола.

2. Каким образом поднимать пол? Ведь требуемая высота - 32-28 см, т.е. за вычетом толщины доски, 29-27 см. Самая "широкая" лага, то есть, брус, который я нашёл имеет высоту 15 см. Из исходных досок, которые мне глянулись сразу, выходит, что можно буквой "Т" составить один на один 10-см бруски и плашмя на него положить последний, 10*4 брусок, итого выйдет 24 см, что и требуется.

Но делается ли так? быть может, лучше под брусок положить какой-нибудь кирпич или газобетонный блок?

0
Klod

Местный

Голицыно

12.06.2015 в 20:28:40

AnTe написал : в получившийся подпол влезет значительное число всякого барахла!

Отсыреет там всё и испортиться.

0
Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

12.06.2015 в 22:09:27

По сути вы задумали подиум с системой хранения. На балконе или лоджии это всё нужно делать из влагостойкой фанеры. Делаете ячеистое основание, а сверху крышки на петлях. Чтобы они не прогибались на большой длине, их можно усилить металлическим профилем. Для финишного покрытия можно использовать линолеум, ламинат или виниловую плитку. Во! Нашел-таки фото. Что-то вроде такого только по высоте меньше и крышки укрепить

0

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Роман Сирожкулов

Местный

Самарканд

12.06.2015 в 23:17:40

Как вариант , читайте внимательно- фиксируем лаги в длину, отойдя от стен по 15 см [желаемую высоту регулируем так- подрезаем необходимую высоту под лаги ,ставим перпендикулярно через каждые 50 см и крепим на саморезы и сорматы опоры с двух сторон к полу и к лагам мебельными металлическими уголками размер 40 на 40 мм].Остается пространство 89 см во всю длину ,далее нужны стальные уголки 25 на 25 мм толщина 4мм -устанавливаете необходимый размер можно на 5 досок [получается 57,5см] можно размер люка сделать 57,5 на 50 см их будет 2 .Обрешетку сделать из стального уголка 25 на 25 мм концы в длину будут на лагах и уголки должны лежать буквой Т ,между собой стянуть болтами .посередине между досками [не люки],будет прибита та же доска с фиксацией посередине самодельным 10мм болтом к полу ,такие же фиксации по одной буде там где люки .Если что-то не поймете будем подробно каждый шаг разбирать.И перед всем этим необходимо буде пропитать пропиткой лаги и доски .

0

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Роман Сирожкулов

Местный

Самарканд

13.06.2015 в 07:33:51

Вариант предложенный Revelator ,на мой взгляд более функционален и практичен -заценил.Мой вариант для сплошного использования всего подполья на всю длину исходя из фиксированной высоты.К варианту Rеvelator добавлю - можно при входе на лоджию высоту пола поднять на те 27-29 см, а дальше приподнять в виде подиума на 3-4 лаги по желанию,будет хорошая вместимость.

0

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

13.06.2015 в 09:03:07

роман сирож написал : ...можно при входе на лоджию высоту пола поднять на те 27-29 см, а дальше приподнять в виде подиума...

Во:)

0

AnTe

Местный

Железногорск

13.06.2015 в 11:16:46

Revelator написал : По сути вы задумали подиум с системой хранения.

Точно! Подиум! Исчерпывающий ответ: погуглив в течение пары минут по запросу как делать подиум - я нашёл массу вариантов. А до этого не знал, с какой стороны подступиться...

И огромное спасибо за фото подиума с ящиками (и где Вы их нашли?? ;)) - сразу стало видно, к чему можно придти :). Определились по материалу. Жена очень хочет простую доску, пока остановился на этом варианте.

Накидал приблизительный чертёж сначала в чертёжной программе, но потом подумал и решил воспользоваться натурным методом :) в общем, вот он на полу балкона.

Со стороны входа:

Сбоку

и то, как в будущем планируем ставить велики (только их будет не два, а три)

справа, т.е. под подоконником будут располагаться полочки, с какими-нибудь задвижными дверцами (этим я ещё себе голову не забивал), поэтому дверцы будут прикрепляться не к краю, аналогично со второй стороны, с точки зрения эстетики сделан пропуск в две-три доски.

Доски планирую располагать вдоль длинной стороны балкона, лаги как раз на пересечениях дверец, в сфотографированном варианте они расположены с шагом в 70 см (получилось как раз, 70*4 = 280 см - длина балкона)

0
Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

13.06.2015 в 11:21:44

AnTe написал : И огромное спасибо за фото подиума с ящиками (и где Вы их нашли?? ;))

В телефоне. Заимел хорошую привычку фотографировать свои работы:)

0

AnTe

Местный

Железногорск

13.06.2015 в 11:23:13

Вопрос о том, как поднять лаги, думаю решить следующим образом. Понравилось решение из статьи http://strport.ru/mebel-i-predmety-interera/podium-svoimi-rukami

вот оно:

(только у меня высота гораздо меньше)

крепить столбики наверное как-то так (из той же статьи)

В качестве лаг использовать планирую бруски 45*105, положив их на столбики плашмя (всё таки на пересечения дверец попадает)

0
AnTe

Местный

Железногорск

13.06.2015 в 11:30:30

Revelator написал : В телефоне. Заимел хорошую привычку фотографировать свои работы:)

Красиво :) я тоже хотел фанеру, но жена категорично хочет дерево, нравится ей всё "природное" :)

с доской засада выходит, в продаже поблизости со шпоном только 27 мм.

Не знаю, нужно ли искать что то иное. Напрягает, что между лагами рассчитал по 70 см, наверное, это многовато, с другой стороны - это ведь не квартира, а балкон, по полу будут ходить не так уж часто.

лиственница, наверное, тяжеловатая будет для люков, по этой причине планирую брать сосну. Хотя, как ни странно, судя по приведённым ценникам она мне выходит дороже лиственницы :)

0
Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

13.06.2015 в 11:32:15

AnTe написал : Вопрос о том, как поднять лаги, думаю решить следующим образом. Понравилось решение из статьи http://strport.ru/mebel-i-predmety-interera/podium-svoimi-rukami

вот оно:

(только у меня высота гораздо меньше)

На мой взгляд бруски-подпорки не технологичное решение. Я бы вместо брусков использовал монтажные шпильки с креплением в пол анкером вот так:
только вместо фанеры использовать лаги.

0

AnTe

Местный

Железногорск

13.06.2015 в 17:35:00

Revelator написал : На мой взгляд бруски-подпорки не технологичное решение. Я бы вместо брусков использовал монтажные шпильки с креплением в пол анкером вот так:
только вместо фанеры использовать лаги.

хм, интересно.. а для поднятия лаги аж на 20 см шпильки бывают? я по видео понял так, что шпильки нужны когда поднимают именно небольшую высоту, хотя... почему бы их везде не применять...

0
AnTe

Местный

Железногорск

13.06.2015 в 18:06:28

меня тут отвлекли, ответил не всем, вопросы задал не все :)

Klod написал : Отсыреет там всё и испортиться.

эммм.... разве? вот я этого боялся, но потом подумал - а с чего? В шкафах что лежало на лоджии - не отсыревало и не портилось, а тут какая разница? Лоджия крытая, окна простые, без утепления, но влаги минимум.

Тот же вопрос и про заботу о пропитке. Может, действительно, проблема есть, и может даже лучше в качестве материала использовать не сосну, а лиственницу?

роман сирож написал : Как вариант , читайте внимательно- фиксируем лаги в длину, отойдя от стен по 15 см [желаемую высоту регулируем так- подрезаем необходимую высоту под лаги ,ставим перпендикулярно через каждые 50 см и крепим на саморезы и сорматы опоры с двух сторон к полу и к лагам мебельными металлическими уголками размер 40 на 40 мм].Остается пространство 89 см во всю длину ,далее нужны стальные уголки 25 на 25 мм толщина 4мм -устанавливаете необходимый размер можно на 5 досок [получается 57,5см] можно размер люка сделать 57,5 на 50 см их будет 2 .Обрешетку сделать из стального уголка 25 на 25 мм концы в длину будут на лагах и уголки должны лежать буквой Т ,между собой стянуть болтами .посередине между досками [не люки],будет прибита та же доска с фиксацией посередине самодельным 10мм болтом к полу ,такие же фиксации по одной буде там где люки .Если что-то не поймете будем подробно каждый шаг разбирать.И перед всем этим необходимо буде пропитать пропиткой лаги и доски .

Роман, если честно, я не смог понять большинство из написанного :( не строитель :( если собирался делать столбики - то я хотел не отступать на 15 см, а прибить к стене с одной и другой стороны, ещё один столбик посредине - наверное, хватит-то? длина лаги 1м30см... к лагам прикрутить уголками 40*40 мм, к полу наверное тоже такими же..

если ставить на шпильки - то, наверное, почаще? с шагом в 30 см

лаги между собой скреплять как-то отдельно нет смысла: на моих чертежах :) которые выше я сфотографировал, отмечено, что вдоль стен балкона будут лежать половые доски (к которым, собственно, люки и прикручу)

0
Revelator

Местный

Ростов-на-Дону

13.06.2015 в 23:27:31

AnTe написал : хм, интересно.. а для поднятия лаги аж на 20 см шпильки бывают? я по видео понял так, что шпильки нужны когда поднимают именно небольшую высоту, хотя... почему бы их везде не применять...

Это мне надо было на небольшую высоту поднимать, вот у меня на видео и шпильки короткие. Шпильки бывают и метр, и два метра.
Для подьёма на 20 см, шпильки можно использовать М10, расстояние между ними делайте 50 см.
У товарища временную кровлю на гараже делали лагами на шпильках М10, так там длины шпилек более 30 см и расстояние между ними 60см. Ходим по кровле свободно. Единственное что, шпильки желательно использовать качественные. Рекомендую Хилти.

0

AnTe

Местный

Железногорск

14.06.2015 в 08:18:15

Revelator, технология со шпильками интересная. Пытаюсь понять, каковы основные преимущества перед брусками-подпорками? Быстрый монтаж? Есть такое :) правда, без опыта вряд ли выйдет быстрее чем без опыта ковыряться с брусками.

Качество пола? - тоже думаю, что шпильки надёжнее. Убирал несколько раз у себя в квартире скрип пола - нашёл описание чьей-то технологии, когда сквозь доску и лагу загоняется толстый шуруп, который, упираясь в пол, приподнимает лагу - и скрип убран! во всей квартире уже пять лет как по стяжке хожу - ни скрипинки, а раньше куда ни пойдёшь - наверное, соседей по ночам будил.

Вроде по видео посмотрел, статьи почитал - никаких особых сложностей нет, главное - шпильки нужные найти :) напрягают несколько моментов. Во-первых, не знаю, какой пол у лоджии в стандартной новостройке. Похоже, бетон, но его толщина, качество - я не сверлил ещё, не проверял. Может, там халтура какая-нибудь, которая рухнет после ввинчивания такого количества анкеров? :) такое может быть?

во вторых, вот в этой статье http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1003394 в конце приводятся ограничения:

"Если основание по проекту необходимо поднять на значительную высоту, то пол может звучать. В этом случае ходить на каблуках по регулируемому полу все равно, что по барабану: каждый шаг сопровождается гулким эхом. Гул легко устраняется путем прокладки между лагами тепло-изоляционных матов."

мелочь, но всё же... пошёл в магазин, посмотрю наличие шпилек-анкеров....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу