lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

08.01.2008 в 01:47:42

Решил менять пол в кухне. ЦП стяжку делать не хочу по многим причинам. К сухим зысыпкам полов совершенно нет доверия.
Выбрал конструкцию пола по регулируемым лагам, как наиболее практичную и простую для самостоятельного устройства.

Стал искать где конкретно купить эти лаги и комплектующие, перерыл весь интернет, и выяснил следующее.

Технология полов по регулируемым лагам была впервые запатентована шведской фирмой ROOF INTER и называется Nivell System. Где-то с 2004-2005 года эта фирма ушла с российского рынка и по всему выходит, что шведские регулируемые полы в России больше не купить.

Нынче собственником этой технологии в Росии является "Департамент Новых Технологий", отсудив ее у шведов и еще кое у кого. В Питере (который меня интересует), единственным дилером ДНТ является ЗАО "Интерремстрой". И больше никто, как я понял, кроме ДНТ и его дилеров, не имеет права производить и продавать эти полы в России.

Вот так все серьезно обстоит с, казалось бы, такой ерундой, как деревянные балки с пластиковыми винтами. Прям как какие-то военные технологии. А я, дурак, пошел в строительный магаз спросить "нет ли у вас регулируемых лаг".

Но самое главное, что меня смущает, это несколько нелестных отзывов, найденных на разных форумах в сети, о регулируемых полах от Департамента Новых Технологий. Типа испохабили, как всегда в России, замечательную буржуйскую технологию. И полы эти через год начинают шататься и скрипеть. Я уже начинаю думать, а не купить ли мне обычные деревянные балки и не ввернуть ли в них самому какие-нить стальные болты, та же фигня выйдет.

Кто-нибудь использовал эти регулируемые лаги от ДНТ? Какие впечатления? Нет ли альтернатив с менее сомнительным качеством?

P.S. Всякие стяжки и кнауфы не предлагать, этот вопрос решен.

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

08.01.2008 в 01:55:51

Пол с регулируемыми лагами следует применять там, где по-другому выполнить либо сложно, либо экономически нецелесообразно. Думаю, что ваша кухня не является таким объектом. Что за причины у вас не делать стяжку?

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

08.01.2008 в 02:41:08

Стяжку не хочу делать потому, что:

• шумоизоляция никакая, с соседями снизу конфликтов иметь не хочется;
  • дом - старая хрущевка, что там с нагрузками на перекрытия мне неведомо, рисковать не хочется, тем более что с кухни я только начал, а так по всей квартире буду менять полы, и лить везде стяжку это слишком большая нагрузка, я просто боюсь;
  • очень долго сохнет, ждать более месяца до возможности положить финишное покрытие очень не хочется;
  • выровнять идеально невозможно, придется еще равнителями заливать, геморно и не вижу смысла так париться;
  • грязная и тяжелая работа, ремонт делаю полностью сам, без рабочих, за неимением средств и недоверием к качеству работ третьими лицами, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Вообще с цементно-песчанным раствором я предостаточно навозился на даче и представляю себе не понаслышке все прелести этой работы.

С удовольствием выслушаю опровержения по всем пунктам, если таковые будут :)

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

08.01.2008 в 02:59:16

Просто лаги - это прошлый век, а стяжка сухим методом достаточно чистая процедура. Можно для тяжелых работ на день-другой приглашать чернорабочих, дорого не будет.

Пластификаторами и т.п. можно ускорить созревание стяжки до двух недель.

Выровнять идеально (до 2-5 мм на 5 м) очень просто, нужна только бечевка (хорошо использовать оранжевую плетеную рыболовную леску), водяной уровень и помощник. Ровнители применяют для выравнивания старых/кривых стяжек. В любом случае ровнитель - это неумение делать стяжку.

Для вашего случая понимания нагрузок на перекрытия невозможно получить не прострелив по уровню квартиру и определив толщину стяжки (минимум/максимум)

От ударного шума неплохо спасет пара сантиметров пенопласта, или тостая подложка под ламинат...

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

08.01.2008 в 03:47:59

Ну что значит прошлый век? Каковы аргументы против закрепленных проветриваемых лаг? Я не понимаю. Долговечность в 50 лет меня вполне устроит. Да и в 30 тоже. Что еще?

Толщина стяжки получится примерно 100 мм. Суммарная площадь обновляемых полов около 60 кв.м.

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

08.01.2008 в 11:26:48

lipskiy написал : Толщина стяжки получится примерно 100 мм. Суммарная площадь обновляемых полов около 60 кв.м.

Ну и отлично, перепады не большие. Где совсем глубоко можно подложить плотного пенопласта. Я бы делал стяжку, хотя лаги тоже можно, только дороже встанет...

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

08.01.2008 в 11:37:46

2lipskiy Доводилось видеть монтаж подобных полов живьем, правда не знаю от ДНТ или от кого другого. ИМХО, испохабить эту технологию можно только похабным монтажом и выбором плохого материала (лаги, фанера), а винт он и в Африке винт (если только его не стали производить наши из вторсырья по таким же технологиям). Попробуйте поиском, на форуме кто-то (забыл кто :() выкладывал подробнейший отчет в фотографиях с комментариями по устройству полов по сходной технологии, только вместо буржуйских пластиковых трубчатых винтов он использовал обычные шпильки их ближайшего хоз/магазина. Во, нашел, однако, http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-2623.html только картинок уже нет :(, вот еще пример укладки фанеры http://www.my-remont.chat.ru/pol.html.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

08.01.2008 в 14:10:16

Викторыч, спасибо огромное за ссылку! Именно в этом направлении я уже и начинал думать. Очень полезные описание, да и без картинок все понятно. Так и буду делать, лучший вариант на мой взгляд.

0
Starik49
Starik49
Местный

Юбилейный

08.01.2008 в 22:45:24

У меня в одной из комнат регулируемые полы от ДНТ, 20 м. Полы *****. Начали скрипеть через полгода. В спальне и коридоре засыпные Кнауф. На кухне стяжка. Лучше всех стяжка.

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

09.01.2008 в 00:37:54

были жалобы, что очень гулкий пол получается у ДНП сделайте стяжку не сплошную - плитой, а только под концами лаг

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

09.01.2008 в 02:01:41

Ага, ну вот. Спасибо, Starik49 и SergeyE, вы подтвердили мои опасения. Теперь если буду лаги делать, то точно сам.

Насчет стяжки. Я нисколько не сомневаюсь и не спорю, что стяжка - лучший вариант. Пол монолитный и практически вечный получается. Но для меня его устройство с надлежащим качеством представляется весьма затруднительным процессом. Буду думать еще. Разберу старый пол, еще не видел, что под ним. Может и на стяжку решусь. Но пока думаю все же лаги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу