Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4887856

Может такой вариант подойдёт?

Прочитал тему и удивился. Тоже делаем черновые полы по регулируемым лагам в Уфе уже 15 лет. Принципиального отличия от других технологий монтажа регулируемых лаг, наверное, нет - кроме отсутствия резьбы в соединении лага+стойка.

Лага - сосновый брусок 40х40, лаги с шагом 38 см ( 5 лаг на лист фанеры 1525х1525 ). В лаге сверлится отверстие d25-26 мм (сверло Фостнера ) Стоек 9 штук на м2. Регулировка лаг по уровню - осуществляется простым поднятием-опусканием лаги на стойках, фиксируется саморезом (желтый цинк) 5х50. Стойка - полипропиленовый стакан d25 c отверстием в дне под крепеж. Крепеж - металлический дюбель-гвоздь 6х40 "потолочный". Через стоящюю на основании стойку сверлится отверстие буром 6х260 мм, с помощью удленителя для перьевых сверел в него вставляется дюбель-гвоздь и забивается добойником сделанным, к примеру, из пики для перфоратора с отпиленным наконечником или из какого другого прута достаточной длины и подходящего диаметра. После фиксации лаг по уровню выступающая часть стойки спиливается электролобзиком заподлицо с верхней гранью лаги.

Дальше фанера 12мм в два слоя со смещением. С обязательным зазором между листами и по периметру помещения. Первый слой крепится к лагам из расчета 35 саморезов на целый лист фанеры (жц 4,5х45), второй из расчета 49 саморезов на лист фанеры ( жц 3х30 крупный шаг). Лично я, категорически против применения черных саморезов по дереву для крепления оного к чему-либо. В общем ничего сложного. Простой крепеж без хитрых инструментов. Под плитку, делаем с меньшим шагом между лагами (6 лаг на лист). Без сверления плит перекрытий стойки крепим саморезами к "пятакам" из фанеры 15-18мм приклеенных к плите на Sika Bond T-52.

При правильном монтаже абсолютно ничего не скрипит и не люфтит. Быстро, прочно и надолго. В отдельных случаях это еще и намного дешевле стяжки.

Alekseev написал :
Лично я, категорически против применения черных саморезов по дереву для крепления оного к чему-либо. В общем ничего сложного.

почему против?
и озвучьте бюджет на черновой пол.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

rubalex написал :
почему против?

Чёрные саморезы частенько теряют свою "голову". Слабоваты они. Могут подвести и лопнуть под полом, когда уже черновая работа давно сделана, и чистовая почти закончена.

потому что фосфатированные саморезы были изначально предназначены для крепления ГКЛ к направляющим. Мы используем Вюртовские, процент брак очень мал. вообще для крепления листового материала нужно использовать саморезы с неполной нарезкой, тогда листы будут прижиматься надежнее -немцы так рекомендуют , да и наши старые книжки , если их почитать.
в нашем регионе полы по рег лагам выходят мат с работой возле 1000-1100 р/кв.м.
опоры для установки можете приобрести у нас. все вопросы по установке можете задать по тел +7 922 661 41 35; www.komfortelit.ru

Alekseev,

Alekseev написал :
Стойка - полипропиленовый стакан d25 c отверстием в дне под крепеж. Крепеж - металлический дюбель-гвоздь 6х40 "потолочный".

А подробнее можно? Что за стакан?
Олег2005, по чем стаканы? На сайте почему-то не нашел. Как с доставкой?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Шуюп написал :
Alekseev,

А подробнее можно? Что за стакан?
Олег2005, по чем стаканы? На сайте почему-то не нашел. Как с доставкой?

трубы это полипропиленовые-нарезаны кусками

ussur, они нагрузку в месте самореза выдержат? мне кажется что от резьбы поплыть могут.

Шуюп написал :
А подробнее можно? Что за стакан?

Отрезок полипропиленовой сантехнической трубы d25 мм с запаянным дном (форма стакана) и отверстием 6мм под крепеж. На данный момент цена стойки - 35р

rubalex написал :
почему против?

Потому что, как уже ответил parket_shik, слабоваты они на "голову". Особенно на излом, при закручивании самореза не перпендикулярно к плоскости скрепляемой детали.

и озвучьте бюджет на черновой пол.

Материалы на кв.м. без крепежа:

[*] стойка - 9 шт
[*] лага 40х40 - 3 м.п
[*] фанера ФК 12 мм сорт 4/4 (в два слоя) - 2 кв.м.
Для моего региона это как минимум 950р. Но цена материалов одинакова для высоты чернового пола от 7 до 19 см.

Шуюп написал :
Alekseev,

А подробнее можно? Что за стакан?
Олег2005, по чем стаканы? На сайте почему-то не нашел. Как с доставкой?

доставка транспортной компанией- это вообще не проблема, стоимость платформы 20 руб и ниже в зависимости от объема, а болт м10 и шайбы с гайками купите на месте стоимость в различных регионах разная.
статические и динамические нагрузки измерялись в лаборатории, был получен патент
наша опора может крепиться с помощью и 2 и 4 дюбелей , заклепок и т.п.. что явно увеличивает прочность крепежа, а с крепежом на 1 дюбель опор от ДНТ( мы были их дилерами) мы еще несколько лет назад расстались , если честно задолбало ездить на исправления , так как все придумано для идеальных условий с нормальными бетонами, а в настоящих условиях , где основание еле держится мы пришли к использованию именно таких опор, которыми сейчас пользуемся и поверьте если и бывают косяки, то они только по халатности работника или лени-не был убран мусор из под опоры или забыли вообще закрепить дюбелями- лага ведь и так стоит и не двигается.

Недавно обкатал упрощённый вариант регулируемого пола. Поскольку требовалось обеспечить минимальную высоту, то от лаг пришлось отказаться, а регулируемость оставить и при этом использовать только легкодоступные материалы.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Revelator написал :
Недавно обкатал упрощённый вариант регулируемого пола. Поскольку требовалось обеспечить минимальную высоту, то от лаг пришлось отказаться, а регулируемость оставить и при этом использовать только легкодоступные материалы.

все очень хорошо но:
1) за отверстия в полу, или в соседском потолке диаметром приблизительно в 12 мм(я так думаю судя по диаметру может и ошибаюсь) я думаю вам спасибо никто не скажет.

2) такую технологию давно в Ёбурге(Свердловске) предлагают только используют вместо клея дюпеля металл и пластмасса -да и без них наш народ смекалист давно так делает
3) мы ведь с хилти тоже работаем и клея всякие перепробовали - вся беда нужно хорошо подготовить(вы ведь так тщательно убирали всю пыль) а рабочие это будут делать только за определенную плату( а клиент хочет за все бесплатно сами ведь знаете)
4) ударная нагрузка будет идеально передаваться через шпильки намертво закрепленные в полу
5) цена у клея не гуманная это по поводу доступности, хотя, как говорил кот Матроскин -у него этого гуталина...а у нас говорят низкие цены у сторожа, а не у дилера. конечно все от этого зависит.
6) выставлять пол ползая по нему достаточно сложно и долго -- это вариант , когда не используете лаги, мы из-за этого от такого варианта отказались, только минимальные участки , когда нет вариантов (это уже обсуждалось с полами по рег. фанере). Мое мнение когда подъем не большой лучше чем наливной пол нет можете потом закрепить фанеру-главное клиенту объяснить, что без нее в данном случае жить нельзя, а лучше в 2 слоя со сдвигом и клеем вообще хорошо, моей сестре плиточник -просто молодец- наливной под плиточку смог продать, а она меня не спросила ,живем в разных городах.
7) не каждый клиент одобрит такие отверстия в фанере -вдруг ВЕСЬ ламинат провалится в них - поверьте были такие преценденты
И такие чистые ровные полы встречаются редко - в основном убитые плиты пустотки в которые самим бы не провалиться или того хлеще сталинки с деревянными зыбкими прекрытиями с разбегом до 20 см по уровню, хотя узбекский монолит тоже еще тот бывает
и главное ,чтобы Вам было легко просто быстро собирать конструкцию

Revelator написал :
Недавно обкатал упрощённый вариант регулируемого пола. Поскольку требовалось обеспечить минимальную высоту, то от лаг пришлось отказаться, а регулируемость оставить и при этом использовать только легкодоступные материалы.

работка немалая. при таком маленьком подъеме не проще ли налить пол?

rubalex написал :
работка немалая. при таком маленьком подъеме не проще ли налить пол?

45кв.м. пола с перепадом 7см. Примерно 2 куба наливать или комбинировать с цементной стяжкой.
А так, три дня работы (в одиночку) и готово.

Олег2005 написал :
все очень хорошо но:...

Хим.анкер прочнее бетона и при этом не имеет распирающего действия как у забивного анкера или дюбеля. Я тоже собирался на анкерах установить, но попросту очканул. Всё-таки клиньями гранитные глыбы колят! Лучше пербдеть, чем перекрытие упороть Да и хим. анкеры вышли в 4000р., а самые убогие забивные анкеры стоили бы 2500-3000.
Ударные нагрузки стали передаваться на порядок меньше, чем когда на перекрытиях был просто постелен линолеум Подложка под ламинат хвойная 5,5 мм и не проваливается даже когда ходишь непосредственно по ней.
Тем не менее, этот способ не технологичный и был выбран как выход из положения, когда со смесями работать не вариант.
В дальнейшем, для подобных работ, собираюсь самостоятельно производить нормальные регулируемые опоры.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Revelator написал :
45кв.м. пола с перепадом 7см. Примерно 2 куба наливать или комбинировать с цементной стяжкой.
А так, три дня работы (в одиночку) и готово.

вы бы на видео крупным планом сняли как регулируется фанера на шпильке.

rubalex написал :
вы бы на видео крупным планом сняли как регулируется фанера на шпильке.

А ни как не регулируется. Гайки в одну плоскость по лазеру выставляются, надеваются шайбы и потом листы фанеры.
Т.е. фанера надевается на уже отрегулированные опоры. Там же в видео субтитры с пошаговым описанием.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Revelator написал :
А ни как не регулируется. Гайки в одну плоскость по лазеру выставляются, надеваются шайбы и потом листы фанеры.
Т.е. фанера надевается на уже отрегулированные опоры. Там же в видео субтитры с пошаговым описанием.

да, теперь понял. Я сабы не сразу включил.

to Revelator подскажите я заметил у вас в видео наколенники вроде бы Irvin могу ошибаться -как они? а то у меня работник один свои колени уже задолбался лечить - не слушает, молодой еще. как говорят старые горнолыжники -мазать деревянное колено бесполезно, а он все слушает рекламу и мажет

Revelator написал :
45кв.м. пола с перепадом 7см. Примерно 2 куба наливать или комбинировать с цементной стяжкой.
А так, три дня работы (в одиночку) и готово.

Хим.анкер прочнее бетона и при этом не имеет распирающего действия как у забивного анкера или дюбеля. Я тоже собирался на анкерах установить, но попросту очканул. Всё-таки клиньями гранитные глыбы колят! Лучше пербдеть, чем перекрытие упороть Да и хим. анкеры вышли в 4000р., а самые убогие забивные анкеры стоили бы 2500-3000.
Ударные нагрузки стали передаваться на порядок меньше, чем когда на перекрытиях был просто постелен линолеум Подложка под ламинат хвойная 5,5 мм и не проваливается даже когда ходишь непосредственно по ней.
Тем не менее, этот способ не технологичный и был выбран как выход из положения, когда со смесями работать не вариант.
В дальнейшем, для подобных работ, собираюсь самостоятельно производить нормальные регулируемые опоры.

можете выйти из положения и применять, и продавать наши опоры. у нас для дилера свои цены, а то пока прототип, патент, экспертиза и т.п. если конечно хотите делать все не только для себя. есть ведь определенные требования

Олег2005 написал :
to Revelator подскажите я заметил у вас в видео наколенники вроде бы Irvin могу ошибаться -как они?

Удобные. С товарищем взяли две пары. Отползали в них уже прилично, а им хоть бы что. И колени целы.

Олег2005 написал :
можете выйти из положения и применять, и продавать наши опоры.

Олег, какие из опор описанных в этой теме ваши и какова их розничная стоимость?

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Revelator написал :
Удобные. С товарищем взяли две пары. Отползали в них уже прилично, а им хоть бы что. И колени целы.

Олег, какие из опор описанных в этой теме ваши и какова их розничная стоимость?

наши опоры в основании имеют квадрат 75*75 мм в них вставляется стандартный болт м10 по DIN 933 и закрывается демпферной крышечкой
вся конструкция называется "Надежный пол" патент 96593, можете посмотреть в реестре или на сайте www.komfortelit.ru
розничная стоимость платформы с крышечкой 20 руб, стоимость болта с гайками и шайбами в разных регионах разная да и длину вы можете подобрать такую, чтобы резать было как можно меньше, болты можете использовать даже черные или шпильку с гайкой -мы используем когда надо поднять выше 200 мм. в таком случае просто дополнительно укладываются лаги поперек, чтобы обеспечить жесткость конструкции
платформу можете к основанию крепить любым удобным и подходящим для конкретного случая способом, мы в основном крепим вытяжной заклепкой
Al 4,8*30 у меня просто много было заклепочников пневмо остались от другой работы, да и пневматику убить довольно сложно, хотя в золотых руках и титановые шары ломаются.
нам так удобно крепить - быстро. надежно (особенно для пустотных плит) да и сверлить 5мм намного проще, менее затратно -бур дешев ,

Олег2005 написал :
наши опоры в основании имеют квадрат 75*75 мм в них вставляется стандартный болт м10 по DIN 933 и закрывается демпферной крышечкой
вся конструкция называется "Надежный пол" патент 96593, можете посмотреть в реестре или на сайте www.komfortelit.ru

Спасибо Олег. Буду иметь ввиду.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Имеется ситуация, балкон размерами 1000 на 3000 мм.
Балкон соседа снизу не утеплен.

Пол хочу сделать на РКС лаги + 18 мм фанера.
Утепление два слоя минеральной ваты по 50мм.
Несколько вопросов:

  1. Необходимо ли укладывать на перекрытие пароизоляцию?
  2. Какую лучше использовать?
  3. Необходимо ли укладывать стенофол (или аналоги) на верхний слой теплоизоляции перед фанерой.

1) Пароизоляцию можете уложить С или D на основание, а В по лагам сторону у В не перепутайте, и обязательно вент. зазор и между ватой и между фанерой, т.е. требуется сделать контр обрешетку еще по лагам(берете у изоспана и тому подобное инструкцию по монтажу там все досконально описано придумывать отсебятину не нужно их методички лежат в каждом строит. магазине) но это все нужно делать если у вас будет теплое помещение, а если холодное то откуда разница температур -и соответственно выпадение конденсата.
2) да в основном они все примерно одинаковые по своим характеристикам в низком ценовом диапазоне, так что несильно принципиально
3) ну если он у вас есть можете, но не на вату а под нее он абсолютно не паропроницаем и будет вместо изоляции С, ваша задача ведь изолировать вату от проникновения влажных паров снизу. новсе это только если будет теплое помещение, и главное не забывайте о вентиляционных зазорах иначе все это будет в итоге мартышкин труд, почему так пишу мне показывали результаты разных установок пароизоляций на объектах нормальные установщики и я видел , как лаги и стропильные системы сгнивают за год, если не правильно установлена последовательность слоев-читайте в инструкции- все досконально описано

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Спасибо буду изучать.

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Нашел такую схему

Правильно я понимаю что еще нужно добавить пароизоляцию между ватой и перекрытием?

sprutkmv, вату вертикально монтировать не надо! Она сползет сразу как напитает влагу. (Здесь скорее всего, мы говорим на разных языках - попробуйте перефразировать свой вопрос). Какой именно утеплитель хотите использовать? Для вашего случая советую

Оставьте зазор (вентилируемый фасад) между утеплителем и лицевой облицовкй, пароизолятор в этом случае можете не применять.

Регистрация: 04.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Утеплитель rockwool (правда есть только пачка Акустик Бат, но думаю сойдет).
Ватой утеплять буду только пол про него и спрашиваю.
Стены будут ЭПС утепляться.

Я понимаю что для моего случаю пароизоляцию на бетонное перекрытие балкона можно и не делать, а вот между ватой и фанерой пола нужно обязательно. Вот только покупать 3 кв.м. для балкона как то накладно получается. Возможно достаточно будет просто толстой тепличной пленки ? и контр лаги для вентиляции?

sprutkmv написал :
Ватой утеплять буду только пол про него и спрашиваю.

ЭППС напрашивается...

sprutkmv написал :
Пол хочу сделать на РКС

Не забудьте запенить полость РКС

sprutkmv написал :
Утепление два слоя минеральной ваты по 50мм.

Мало имхо,

sprutkmv написал :

  1. Необходимо ли укладывать на перекрытие пароизоляцию?

Нет, разве что ГИ

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))