02.03.2006 в 12:21:40
Всем доброго времени суток!
Задумал класть ламинат на деревянный пол! Начитался, что можно, знаю, что поперек досок рекомендуют, знаю, что нужна подложка и т.д.
Но вот подскажите пожалуйста!
Половые доски не ровные в смысле каждая доска как бы горкой и перепад высоты между вершинами рядом лежащих досок примерно 5-7мм с расстоянием между вершинами 10-12см. Планирую их ровнять электрорубанком (посоветуйте стОит ли)
Но вот что надумал может ничего не ровнять а купить ламинат 8-ку и уложить его на подложку может спасусь от прогибов за счет толщины ламината
З.Ы. Фанерой ровнять не хотелось бы т.к. по деньгам уж больно кучеряво получается
Помогите советом Плиз!
02.03.2006 в 15:35:10
Fursov написал : перепад высоты между вершинами рядом лежащих досок примерно 5-7мм с расстоянием между вершинами 10-12см.Но вот что надумал может ничего не ровнять а купить ламинат 8-ку и уложить его на подложку может спасусь от прогибов за счет толщины ламината
Многовато...
02.03.2006 в 20:56:06
Перепад чрезмерно большой. Да и доски не самая лучшая основа под ламинат. Полдожка и толщина ламината вас точно не спасут.
С уважением, Константин.
02.03.2006 в 23:32:35
В старый форум. Нечто подобное там уже было. Предлагалось выранивание смесями с содержанием волокон целлюлозы (наксколько я помню специально для деревянных полов). IMHO без фанеры не обойтись. Как минимум, вам обеспечены деформации ламината, его повышенный износ, скрип и медленное, но верное расползание швов. Сколько не читал, но ламинат все же кладут вразбежку вдоль линии падения света.
03.03.2006 в 07:24:55
Я так и делал. Электрорубанком строгал пол, но у меня перепады высот между горбиками досок и впадинами были 2-3мм. А вот перепад по всей ширине комнаты был конечно больше, но не больше 5-7мм. Вот и вывел более менее, чтобы зазор под ровной доской, которую я клал поперек половиц был в установленных нормах: 2-3 мм /1000мм. Все отлично лежит третий месяц. P.S. я вчера об этом писал в другой теме. Вообще-то я хотел класть фанеру, но мне посоветовали не тратиться, а попытаться выровнять пол рубанком, что я и сделал. Удачи. (ламинат 8,3 мм, подложка 2мм)
06.03.2006 в 07:55:09
я у себя делал так. деревянный пол по лагам в старом доме. раньше пол был застелен 3слойной фанерой 1500х1500, фарена вся пузырями была. я ее оторвал, под ней оказался пол, даже ровнее чем фанера. ободрал краску которая отрывается. в щели (главным образом для того чтобы живность не лезла) задул монтажной пены, щели были такие что местами доски из паза вышли, по этим щелям я вычислял балки (тыкал в пустоты шпателем). пена оказалась там кстати, она склеила доски и они перестали так сильно одна относительно другой ходить. прошурупил пол к лагам, сейчас буду клеить на мастику фанеру 12мм. и притягивать ее шурупами. сверху постелю ковролин.
06.03.2006 в 08:36:29
примерно то же самое. Оторвал всякие Тонкие фанеры и пузырящиеся ДВП, стамеской начерно сровнял все выступы, положил ДВП 6 мм, затем подложку 2 мм и ламинат. Номально вроде получилось. Рубанком по старому полу стремно работать - гвоздей и шурупов дофига, все не вынешь. Ножи можно в миг засадить :(
06.03.2006 в 10:00:23
us Вот я тоже боялся рубанок испортить, но разведка стамеской показала, что все гвозди утоплены в доску на 5...7мм. Я, конечно, строгал не всю площадь, но все равно, нигде не налетел на гвозди. Но о краску ножи тоже затупились будь здоров! А 6мм ДВП мне тоже предлагали. Чуть было не купил. Думаю, хуже бы не было.
06.03.2006 в 13:59:16
us написал : положил ДВП 6 мм
ДВП на пол по моему напрасно потраченные деньги и силы. 10-12мм фанера 3/3 или 2/4 не значительно дороже ДВП , зато значительно прочнее и лежит дорошо.
на будущее стелите фанеру. она практически вечна. только "серьезная" фанера для пола начинается от 10мм.
07.03.2006 в 08:28:26
2avkie
чем каленая водостойкая ДВП хуже фанеры?
07.03.2006 в 09:55:11
us имхо, она более гибкая. а для пола это не есть хорошо. 10-12мм фанера - практически не прогибается на лагах, а если нее настелить в 2 слоя то вообще монолит.
07.03.2006 в 11:50:39
2avkie
Не каждому подойдет подъем уровня пола на 1-2 см. Для меня это было критично, т.к. делал одну комнату.
09.03.2006 в 06:51:47
согласен. но мне предстоит настелить фанеру везде, а в коридоре и кухне перестелить вообще, поэтому я в один уровень ее выведу спокойно. а при высоте потолков 3м мне потеря 1-2 см на полу погоды не делает вообще.
09.03.2006 в 15:34:29
Я бросил на пол фанету 8 мм на клей и шурупы, поверх пленку и подложку, затем ламинат. Нормально получилось, стоит больше года.
24.10.2006 в 16:03:18
Имеется скрипучий деревянный пол. Хочется избавится от скрипа и положить на него ламинат. Со скрипом вроде все решается просто: находим ряд гвоздей и ввинчиваем шурупы левее и правее гвоздя предварительно просверлив отверстие и по характерному провалу в момент сверления поняв что попали в лагу. Срип после этого исчезает. Для верности планирую сверху еще накрыть ДВП и также пришурупить. Но есть один момент. Доски расположенны волнами. Т.е. одна проваливается от краев к середине, следующая наоборот выпирает. Максимальная глубина провала 4 мм. Есть доски, которые не сильно повело и там глубина меньше. Соответственно вопрос: двп скроет этот дефект или лучше замазать провалы шпаклевкой?
Если бы не ламинат. А так боязно, что пол окажется не достаточно ровным.
П.С. Пока делал подумал. Ведь скрип вызван тренеем досок друг о друга. А что если в случае с ламинатом сверху пройти по каждому стыку болгаркой? Тогда между досок получится зазор и они гарантированно друг о друга срипеть не будут. Этот способ не подходит если сверху линолеум, но для ламината вроде бы щели не должны быть критичны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу