Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2931663

gans gr Спасибо! :-)
А если даже и крупные - 1 мм скажем - чем грозит если их не замазать?

PS: Всё, наконец-то финиш! Через недельку где-то еду за ламинатом! Давно уже попытался купить - и ламинат и плитку - но "повезло", купил на все деньги масляный насос для машины. Так что все отложилось

если трещина глубокая, то при заливке тонким слоем, может "протечь" и на поверхности просядет а может и треснуть. зависит от того как ведет себя нижний слой (боден), если "качается" тогда будет трещина.

Нивелирка мне сильно, принципиально не нравится недостаточной предсказуемостью результата. Хоть восемь раз прогрунтуй, и самую свежую купи, и воду точно отмерь... примеров на этом форуме достаточно. Играть в лотерею с билетом за 12150 руб я не хочу. Тем более, что слой мне нужен, как я полагаю, 1-2-3 мм - такой наверное и не растечется вообще. Размазывать Томсит DD таким тонким слоем (есть у нас в продаже по ~700 руб), чтобы он подчеркнул мне все неровности - плохой план. Наливать его слоем 5 мм (в моем случае 25 мешков или ~17 тр), чтобы потом с ненулевой вероятностью все переделывать - еще хуже. Примеры вроде как .

Или я все-таки неправ?

Я понимаю, что пишу тут уже совсем оффтоп, но пока что шпаклевание мне видится хотя бы как процесс, более поддающийся контролю. Опять же, примеры . С ветонитом 3000 пока одна проблема - он у нас похоже, не продается вообще, только если на заказ, а вопрос "шпаклевка для пола" ставит продавцов в тупик ((

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

iamregged написал :
Или я все-таки неправ?

Неправ. Шпатлевание как раз более непредсказуемы вариант, наделаете новых бугров. Опять же с прочностью будет ли надежным такое шпатлевание.
Вы неправильно ставите задачу. Вам не нужно сразу 27 мешков. Возьмите 4 их хватит на комнату 12 метров. Это 1800 рублей. И постепенно на всю квартиру.
Тут проблема в другом, в умении работать. С первого раза не получится, будут бугры, на 3-4 раз получится уже нормально. Посмотрите видеоролик с Бергауфом, что я выше выкладывал.
А то что Вы пытаетесь выгодать, это не в ... ту степь.
Видите и Ветонита у Вас нет, что неудивительно. Его плохо берут. Слишком дорогой.

Здравствуйте! Я долгое время был читатель, теперь стал пейсатель. Заливал кухню 9 кв. м., материал Ivsil Tie-rod III, слой рассчитывал 20 мм, получилось 30 мм (гомерический хохот). Первый опыт был печальным: саморастекайка действительно миф. Заливали вдвоем с братом, разлили 18 мешков меньше чем за час. Бугры и заливы аж +- 10 мм, а кухня еще и с венткоробом и в этом закутке вообще будто не заливали. + еще сломался валик-ежик, начал заедать и гнать волну. Вторая попытка началась с установки маяков оцинкованных ПМ-6 по лазеру, потом ремонта валика, потом закупки еще 6 мешков - всего на окончательный залив ушло 9 мешков. Всего 21+6=27 =540 кг.
Итак, самое важное.
1) Вес мешка Ivsil колеблется от 18 до 23 кг !!!! (есть фото) - отсюда недолив или перелив воды и значит вероятность трещин.
следствие: мешки надо взвешивать, отнимать 100-150 г. на вес мешка и вливать воду по мернику
2) Все инструменты должны быть безупречны, перфоратор-миксер не сломаться в процессе, у валика должна быть крепкая ручка, особенно удобно если сама ручка не перпендикулярна валику, а под углом - можно прокатывать узкие места
3) катать обязательно, иначе получите "сыр"
4) саморастекаемость - завлекалочка для лохов, один из которых перед вами
5) маяки ставить обязательно, гонять жижу по ним правилом метр-два
5а) ставить маяки по лазеру - одно удовольствие
5б) быстрый алебастр такой быстрый, но оцинковку почти не держит - хорошо лепить подиумы нужной высоты под рельсы.
6) если воды взято по минимуму - можно потом побрызгать сверху, чтобы не трескалось
7) полы грунтовать 100500 раз и перед наливом жижи пробрызгать с кисти - течет веселее
8) если нет тапок с гвоздями - туго, приходится вступать голыми ногами в теплую какашку и пытаться дотянуться до перелитого угла
9) кабели "теплого пола" как и маяки нужно прихватывать на алебастр и окончательно крепить тем же ивсилом. У меня на 5 маяков ушло 15 кило алебастра и ивсила в сумме. А плохо приклеенные провода всплывают заразы, пришлось придавливать старой кружкой и потом ее выколачивать.
10) теплые полы лучше заливать в два этапа, крепить кабель на сетку, приподнимать ее на шуруптелях/гвоздиках, заливать стяжку первый раз, потом после высыхания лить второй слой, по маякам уже вчистую.
11) под серьезные покрытия (ламинат, паркет) без финиша не обойтись, у меня будет плитка, я не парюсь.

Но несмотря ни на что, Ivsil Tie-Rod III нормальный порошок за свои деньги. Не пузырится, засыхает равномерно, адгезия просто превосходная (особенно к ногам, тапкам, правилу и шпателям), садится несильно, после высыхания рубится топором тяжеловато. Заявленные 4-6 часов - это быль, а не сказка. Жалею что не взял Юнис горизонт, там честно написано, что надо гонять правило по рельсам, а стоит дешевле 230 р. против 267, а тут еще и воруют в этом ивсиле по килограмму с мешка. Считать - один мешок я подарил фирме "Мираж". Брал порошок в известных москвичам Л-М и К-раме (не доверяю рынкам), и там и там он февральский, но в Л-М вперемешку лежат и январские, и февральские. В обоих местах выбор практически отсутствует. Глимс по полтысячи не вариант, он тонкослойный.
Задавайте вопросы, готов еще что-то вспомнить. Извините за неровный почерк. Сижу на новом ровном полу

angelhand написал :
Задавайте вопросы

Да ва-аще нет вопросов. Вполне себе приличная инструкция.Ну,типа придраться если.Можно сказать,что при дальнейшем приобретении опыта,вполне сумеете залить одним разом под любые покрытия.Если конечно вам это понадобится.Успехов!

так о том и разговор... скупой платит дважды.
дыли уже "разговоры" про то что "иносранцы" считают всех лохами и просто продают то же самое за дорого.
на форуме много примеров, когда при одинаковых условиях, более дорогой смеси расходуется меньше, результат в разы лучше (да же у людей которые заливали в первый раз).

Еще вопросец - форбу 976 по этому самому бодену 30 через какое время можно наливать, и через какое время уже можно постелить ламинат?
У меня получается что где-то через 5 дней смогу только плеснуть, а ламинат скорее всего еще через неделю от этого момента - не рано?

боден это ангидрит, его надо сушить (в зависимости от толщины, как раз не менее 5 дней), 976 сохнет (именно высыхает под настил) 3 мм сутки, т.е. если толщина (например) 10 мм то это 3 суток, если 5 то двое, если менее 5 то через сутки.
так что по времени нормально.

gans gr написал :
...
так что по времени нормально.
...

ага, понял, спасибо!

Мужики, созрел для заливки, покритикуйте план, пжалста.

  1. Инструмент :
    -подошвы
    -валик игольчатый (30-40 см.) с соответствующей длиной иголок.
    -емкость мерная
    -емкость для замешивания 40-50л
    -пара ведер пластиковых
    -валик для грунта
    -мешалка для дрели
    -шпатель зубчатый (30 см.)
    -шнурка
    -кювета для валика(грунт)
    -щетка для обеспыливания

  2. Материал:

-наливайка Основит т45.
-лента кромочная (50х10мм, планирую в дальнейшем ее использовать как демпфер и для ламината)
-грунт глубокого проникновения(Ceresit)
-грунт пленкообразующий(для последующей укладки островка плитки в корридоре)
-гидроизоляционная смесь(для стыков конструкций), либо сама наливайка.

  1. Последовательность действий:

-очищаем основание
-грунтуем
-гидроизоляция стыков
-отбиваем нулевой уровень, находим самую низкую и высокую точки
-определяемся с требуемым уровнем пола
-натягиваем шнурку на предварительно закрученных в стяжку саморезах поперек комнаты(для меньшего провисания) на требуемом уровне.
-заливаем вдоль длинной стены комнаты с "нахлестом" смеси (10см.)

ps/ допускается ли при использовании основита увеличить кол-во воды, а то начитался про то, что самовыравнивающиеся смеси не такие уж и "само"

гидроизоляция стыков, это что?
если стыки плит, то не обязательно, можно после грунтовки, замазать смесью (как шпатлевкой).
с водой баловать не стоит, иногда полезно чуток добавить, но не сильно. если начнется расслоение (водоотделение, т.е. на поверхности будет пленка воды) может случиться всплытие пластификаторов (для ламината не страшно, а вот плитка не будет иметь достаточную адгезию). так же возможно увеличение усадки и образование трещин.

gans gr написал :
гидроизоляция стыков, это что?
если стыки плит

все верно, очень уж не хочется и соседям заодно ремонт делать))

gans gr написал :
с водой баловать не стоит, иногда полезно чуток добавить, но не сильно. если начнется расслоение

спасибо, пожалуй, не стану экспериментировать.

в остальном все верно?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

hokka написал :
-отбиваем нулевой уровень, находим самую низкую и высокую точки
-определяемся с требуемым уровнем пола

Поменял бы их местами. Сначала определяем уровень пола в связи с другими помещениями и предполагаемыми покрытиями, определяем проходит ли (нет ли точек которые невозможно срубить) и после этого выбираем технологию (может там не наливной пол нужен, а стяжка -?) и материал - наиболее дешевый и надежный.

hokka написал :
все верно, очень уж не хочется и соседям заодно ремонт делать))

если предварительно заполнить смесью (приготовить "шпатлевку" чуть гуще) и этим пройтись по стыкам (полоской, чтобы она полностью его закрыла) будет достаточно, но и ГИ будет нормально, если купили уже, если не покупали, то нет и особого смысла.

Рома, заливать буду комнату и корридор в 0, стяжку оставляю старую, думаю наливайка тут самый уместный вариант, который, что немаловажно, можно сделать самому.

где то выше промелькало, но не смог найти.. Как наливать гипсовую наливайку (Основит Т45) поверх очень слабой стяжки?
на очереди коридор, стяжка там прочная (платичная ) мягкая, местами мягче чем ротбанд и фуген..
пока знаю, что надо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновеннния вначале пару раз разбавленной 50/50 потом пару раз крепкой..
не нужно ли что нибудь настелить типа сетки на основание? Что конкретно?
Площадь коридора 8 метров, финишное покрытие плитка, уклон до 2 см.. слой будет от 0,5 см до 2
Теоретически можно выровнять клеем, конечно, но боюсь этот этап (финишный пол) будет не так скоро..
и еще, можно привести пример грунтовки пленкообразующей?

mstrct_lab написал :
и еще, можно привести пример грунтовки пленкообразующей?

мне советовали бетонконтакт, уж не знаю правильно ли это

ну для начала, пример был не с основитом ,
для слабых стяжек конечно однозначно ГГП.
пленкообразующие не правильно и даже вредно, т.к. они проникают в стяжку не очень глубоко, а раз стяжка "сыпется" то запросто пленка (грунтовки) может сняться с верхней частью стяжки.
мы рекомендуем использовать для слабых стяжек ГГП Форбо 050 (первый раз разводится 1:9 через 30 мин 1:7, потом 1:5, оставлять высохнуть 3-6 часов, а лучше ночь) потом заливать.
единственное не понятно, что у вас сейчас, если цементные это одно, если гипсовые, или на поверхности мелкодисперсная бяка (цементное молочко, всплывший пластификатор и т.п.) то это другое.
через мелкую гадость, ничего не лезет, эту фигню надо шлифовать (обдирать шпателем, металлической щеткой, шлифмашинкой), до тех пор, пока не появится песок ("тело" стяжки) и только потом пылесосить и грунтовать.

gans gr
ну нету форбы в "моем" магазине (ОБИ) отсюда и пляшу от печки Кстати, интересно, почему его нет в магазинах ОБИ?

что касается того, что заливаем (подравниваем, убираем уклон)..
это старая стяжка , от 4 до 1 см, по сути это какая то плотно спресованная пыль в перемешку с цементом и песком (т.е. не гипсовая 100%), сверху была местами покрыта коркой типа цементного молочка, которая легко отделялась и я ее отколупнул.. На части площади больше цемента -песка, а островками как раз эта спрессованная пыль.. По твердости она мягче штукатурки.. НО сидит плотно, не бухтит.. Снимать не планирую..
Вот ее и нужно залить основитом (что есть в наличии)

про пленкообразующую грунтовку, это был второй вопрос , т.е. для обработки уже налитой "гипсовой" стяжки.. Так какие грунтовки грунтообразующие?

то что отлетело, скорее всего "железнение" (с нарушением сделанная стяжка, которую сначала залили, потом (после твердения) пытались сделать "ровно", и прошлись (перетерли) цементом (вернее смесью и скорее всего жиденьким))
прессованная пыль не есть хорошо (но без фото сложно понять о чем речь).
то что цемент, это хорошо, тогда действительно надо ГГП.
про грунтование гипсовых оснований под укладку чего то цементного или с большим кол-вом воды, лучше пленкообразующую грунтовку (или универсальную).
по гипсовым основаниям есть у многих производителей грунтовки.
Форбо нет в DIY, т.к. работа через дилеров, некоторые договариваются сами и поставляют в розницу. но многие такие магазине, работают только с производителями все остальные схемы им не по фен шую

gans gr
ок, спасибо..
попробую сделать фото.. Но снимать эту пложенькую стяжку не хочется

я не говорил о полном снятии , если нормально, то достаточно ободрать поверхность от молочка.

Комрады, все еще мучает пара вопросов:

  1. какого диаметра насадку посоветуете для размешивания смеси - 60-70мм или 100-120мм? И, кстати, нужна ведь мешалка именно "для штукатурных смесей" (в виде шнека) или "для краски" тоже подойдет (пескобетон ей мешал - неплохо вроде, ну да там и объем был 5 кг всего-то).
  2. По поводу замешивания - сколько лучше мешать 1 или 2 мешка за один раз в ведре на 45 литров?
  3. как часто нужно мыть тару? после каждой приготовленной и вылитой "порции"?
  4. заливать буду по маякам "бассейнами" ибо объем в ~ 38-40 мешков тяжко осилить будет.
  5. для толщины в 50мм тоже нужен валик!?! я больше чем "игла 28мм" не углядел сегодня в Леруа.

И заодно спрошу по поводу смесей:
а) после всех подготовительных работ (заделка стыков между стенами и полом, проводка электрики, оклейка по периметру демпферной ленты) получилось, что перепад высот по комнате 14 м2 составляет до 3 см. А толщина заливаемого пола будет от 18мм до 55мм. Полы хочу вывести за 1 раз (1 слой без всяких там подсыпок, повторных доливок и т.д.). Полы готовятся под ламинат на пробковой подложке.
По основанию - сплошная ж/б плита (хоть и сборняк, но на всю площадь комнаты). Стяжку всю снял еще в самом начале ремонта - нормальный перфоратор + пика лопаткой рулят

б) По материалам склонялся к "Старатели Быстротвердеющий", но что-то сегодня зашел в Леруа в Химках и как-то прифигел от "недоупакованных мешков" по цене ниже, чем у производителя по прайсу (см. мой вопрос на форуме "Старатели" тут: ) однако теперь как-то поглядываю в сторону "Юнис Горизонт Универсальный".

в) Или все-таки протянуть стяжку на такую толщину? Тогда какого производителя? Учитывая один ньюанс - пол будет довольно долго (месяца 3) без какого-либо покрытия и не хотелось бы, чтобы он пылил, выкрашивался и так далее, что как раз и любит замешанная вручную (цемент+песок) ЦПС-ка. ЦПС в мешках вообще снабжается какими-то пластификаторами и добавками или это опять просто для "красного словца"?.

ЗЫ. Может, кто что дельное про Bergauf скажет еще? - как в работе и тому подобное?

Умко написал :

  1. какого диаметра насадку посоветуете для размешивания смеси - 60-70мм или 100-120мм?

100-120 мм.Дрель(перфоратор),короче "мешалка" нужна с малыми оборотами.

Умко написал :
сколько лучше мешать 1 или 2 мешка за один раз в ведре на 45 литров?

По ходу дела сориентируетесь.Делайте как вам покажется удобнее.Я мешаю по два ведра из-под Бетоконтакта Файдаль.В одно ведро четко влезает один мешок Старателей.

Умко написал :

  1. как часто нужно мыть тару? после каждой приготовленной и вылитой "порции"?

Тоже сообразите по ходу.Заметил,что раз на раз не приходится.Ну,скажем,через пять замесов.Только время особо не теряйте на мытье.Прополоскали быстро и хорош.

Умко написал :
По основанию - сплошная ж/б плита (хоть и сборняк, но на всю площадь комнаты).

Не забудьте "подозрительные" места замазать.Плиточным клеем,например.Чтобы не было протечки вниз.
Мой совет по поводу ЦПС - НЕ связывайтесь.
Воду строго по инструкции.Для "Старателей" 5,5 литра.Если покажется совсем густо,чуть дольете."Чуть" означает чуть. Т.е. НЕ выходя за рекомендуемые пределы.

О! Спасибо за ответ!
про мешалку понял, про тару - тоже: тут даже больше интересует то, что ведро на 20 литров есть, а хочу купить на 45 и вот думаю одно или два брать? )))
По поводу промывки тары также ясно - так и предполагал.
Насчет "подозрительных мест" я, видимо, неявно выразился выше (см. цитату) - я все стыки заделал уже точно ничто никуда не должно вытечь (делаю тщательно).

Умко написал :
после всех подготовительных работ (заделка стыков между стенами и полом, проводка электрики, оклейка по периметру демпферной ленты)

Умко написал :
"Юнис Горизонт Универсальный".

имел небольшой опыт работы с глимс sl, основит т45 и горизонт универсальный.. Самым сложным для меня оказался горизонт, смесь достаточно тягучая, не прощает ошибок подготовки основания, и т.д. Горизонт у меня потрескался.. и трескается до сих пор (если открыть балконную дверь в мороз )

п.с.
это просто мнение не профессионала в этих вопросах..

gans gr написал :
ну блин заполнить трещины, потом перекур. Как станет матовой заливать. А про подвижность смеси говорил.

Опять время к входным и на неделе не удалось вырваться из круговорота... Впереди еще две командировки, так что о работах придется пока даже не мечтать. Время осмысления, так сказать.
То, что залил - схватилось, всё (даже капли наливайки) накрепко прилипли к грунту на битуме.

Трещинки есть, у стен, где нет демпфера. И где были первые два замеса. Больше, вроде, ни в чем отличий и не было. Похоже, все-таки демпфер надо ставить и в небольших комнатах.

Как видно на фото - если правило поставить в одном из направлений, то виден зазор в пике достигающий 4мм. У другой стены и в другом направлении правило стоит на полу.
В чем скорее всего была ошибка, можете подсказать? У меня ощущение, что слой там маленький был, надо было выравнивать зубчатым шпателем. Правда, при этом совершенно не представляю, как можно выдерживать уровень? Надо натягивать леску или ставить маячки из саморезов? И на 12 кв.м.?
Вторая половина комнаты (перелом наклона пола примерно посередине комнаты, где трещина в полу...) осталась с уклоном вниз с максимумом примерно в 10мм. Т.е. доливать слой надо, но вот как вывести в ноль с уже имеющейся заливкой? Помнится, говорили про то, что можно заливая, тянуть смесь в ноль на уже имеющийся слой и потом, после заливки "зашкурить" стык, пока смесь не схватилась? Как определить время, когда это надо сделать?

И остаются "засыпанные" швы трещины. Думаю очистить их и зашпаклевать. Наливайкой?
Вообще, возможно доделать пол, не заливая его весь полностью поверх того, что уже налил? Хочется верить, что это возможно...
И, конечно, грунтовать имеющийся слой и заделать все щели.

Конечно, многое зависит от того, что будет лежать на полу в качестве финишного покрытия. Я еще не отказался от мысли о мармолеуме

Залил сегодня комнату 12 квадратов 3-мя мешками Томсита ДД.
Дата производства август 2011, на упаковке указан срок хранения 12 месяцев.
Перед применением сутки выдержал в квартире, в которой идет ремонт.

Предварительно грунтовал стяжку 2 раза Ceresit CT17, вчера на 12 квадратов стяжки ушло почти 10 литров разведенной грунтовки, впитывала очень хорошо, моментально. Наносил почти непрерывно час-полтора, пока она не стала более-менее равномерно влажной. Сегодня сделал еще пару проходов грунтовкой валиком, с интервалом между ними в 2 часа, ушло еще литра 4 неразведенной CT17. Впитывалась уже разумеется плохо. После последнего грунтования выждал 4 часа и начал заливку. За три часа до заливки выключил в комнате батарею, положил на нее большой кусок влажной минваты, не знаю уж насколько это эффективно. Температура в комнате около 20 градусов, влажность не измерял, думаю процентов 30, не больше.

Лили вдвоем, мешали перфоратором какой-то крупной мешалкой, на небольших оборотах.
Разгонял шпателем, раклей, после прокатывал игольчатым валиком.
Раклю сделал из правила 1м, к которому прикрутил черенок от лопаты.

Несмотря на то, что мы в процессе налива хоть и старались размешивать непрерывно и активно, в два подхода с технологической паузой 3-5 мин между ними - после того, как смесь выливалась на пол, заметны были различные фракции, светлые разводы. Впрочем, прокатывание игольчатым валиком делало ее более однородной, и убирало мелкие пузырики воздуха (их появлялось достаточно много, смесь пластичная). Комочков было мало, 2-4 на втором третьем мешке. Первый замес получился вообще однородный.

На разравнивание одного ведра/мешка старался тратить не более 15 минут, чтобы смесь до схватывания еще успевала хоть как-то растечься. Сначала разгонял грубо широким шпателем, затем раклей, и потом минут 10 прокатки валиком. В пороге комнаты постарался не делать резкой границы, плавно свести смесь шпателем "в ноль", чтобы потом подхватить уровень в коридоре. Пол по всей квартире хочу один: клеевую пробку 6мм, в один уровень.

На мешке написано, что технологический проход возможен через 2 часа, но через 2 часа Томсит имел консистенцию густого пластилина, естессно ползать по нему с правилом не стал. Что получилось в итоге - расскажу завтра, с утра поеду смотреть.

Вот и результат:

на остальной площади вот так:

а большая часть простреливается практически "в ноль".

Почему появились такие ямы - понятия не имею.

Вопрос: можно ли на это класть клеевую пробку? Если нет - можно ли это исправить?