Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3298005

Решил не заморачиваться с разными наливайками и залить всё Т-45. Подскажите, как удобнее воду отмерять? Банкой трехлитровой, не?

ведро мерное.
обычно делал так: вырезал в канистре от грунтовки отверстие до нужного расхода и черпал этим или заполнял, никогда не перельешь воды даже если очень спешишь.

Вобщем съездил на объект (5 квадратов заливал Т-45 Скорлайн без(!) маяков). Что могу сказать. Да, идеально ровно. Не более 2 мм на 1.5 метровое правило. Но(!) в одном месте есть шишка 5-7 мм и радиусом примерно 50 см. Вот хер его знает от чего, иди теперь догадайся. Там где делал по маякам разумеется никаких шишек не было...

2мм на 1.5м - это не идеально ровно.

понимаю, но мне достаточно, поэтому считаю, что гут

отпишусь по результату. Залил свой пол гипсовым Форбо 920. Напомню условия - около 10 кв.м., стяжка очень ровная и по горизонту. Надо поднять на 6 мм.
Замешали в три руки, очень быстро, 4 мешка сразу разлил по полосам, протянул профилем с вкрученными шурупами для высоты. И истошно прокатывал валиком. Валик купил здоровый, сантиметров 70 в ширину. прокатывать удобно. Всю комнату обкатал по всякому.
На выходе - опять убедился что вернейший способ испортить полы - это "саморастекайки". Ни горизонта, ни ровности. Причем правило прикладываю - нет просвета. Ставлю лазер - твою дивизию, разница по высоте между концами правила - 5 мм. Т.е. в каком то месте больше 1 см толщина, в другом 5 мм. Но ровно, что и смешно. По другим направлениям есть плавные перепады в 2 - 3 мм. В принципе пол гладкий. Но не по горизонту.
Что понравилось - медленое засыхание. Есть 10 минут когда можно ходжить и спокойно правилом срезать бугры. Я так и сделал. Но вот перепад то никуда не делся.
Что не понравилось - размешивается как то плохо, не намокает, словно гиброфобна, мешаешь мешаешь, а плавают совершенно сухие куски. В итоге остаются комки. Растекаемость - средняя. Остались следы от валика. Пользовал когда то гипсовую саморастекайку Плитонит - та впечатлила своей растекаемостью, но взять ее негде, и имеет минус при застывании быстро превращается в камень, который и топором то не возьмешь. Поэтому корректировку косяков не произведешь.
Теперь думаю что делать. Матерю себя что не поставил маяки. Надо было маяки поставить протянуть, потом их снять и раскатать валиком.
Теперь придется долбить этот пол ставить маяки. И опять протягивать еще 5 мм, которые я хотел изначально. Много пустой бестолковой работы. Злой.
По моему надо где тов заголовке аршинными буквами написать - "При пользовании саморастекайками - ставьте маяки."

Регистрация: 22.08.2012 Хабаровск Сообщений: 61

Здравствуйте. Интересует вопрос: обязательно ли ждать 28 дней, когда полностью застынет стяжка перед заливкой наливного пола, или можно лить раньше?

кстати, чтобы второй слой форбо 920 залить поверх первого слоя 920 что надо сделать с первым слоем ? Поцарапать ? Пошкурить крупной шкуркой ? загрунтовать ? Или все вместе ? адо дожидаться высыхания или можно через сутки по еще влажному ?

Gall написал :
По моему надо где тов заголовке аршинными буквами написать - "При пользовании саморастекайками - ставьте маяки."

Ну щас вам тут расскажут теоретики. что ничего вы не понимаете в растекайках...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Yakov27 написал :
Здравствуйте. Интересует вопрос: обязательно ли ждать 28 дней, когда полностью застынет стяжка перед заливкой наливного пола, или можно лить раньше?

Можно раньше лить. Вот покрытия раньше лучше не класть.

Идеолог написал :
Ну щас вам тут расскажут теоретики.

фото выше поглядите...

всё в голове (с)

на фото и у меня красота. а вот в реале с длинным правилом и лазерным уровнем... оно ж для галочки по нормам и так пойдет. А в реале когда начинают ставиться всякие длинные кухни, все эти перепады превращаются в некрасивые щели. Или покрытие чудесно отражает все дефекты. А на фото выглядит как красота.

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 136

Здравствуйте.

Осилил почти всю тему, но остались вопросы.

  1. Сначала нужно заделать все трещины, места примыкания к стенам и т.п. ремонтным раствором. Так? Это может быть та же наливайка просто очень-очень густая?

  2. Потом нужно прогрунтовать основание. Что бы не залить соседей снизу - прогрунтовать несколько раз. Я хочу наливать прямо на плиты перекрытия (если я правильно понял, то плиты перекрытия не делались на заводе, а отливались прямо на стройке при возведении монолитно-блочного каркаса здания). Грунтовка для этого основания должна быть бетонконтакт или глубокого проникновения?

  3. Потом я хотел для верности промазать гидроизоляцией стыки стен и плит, трещины, места где в плиты входят трубы отопления, трубы гвс и хвс и т.п. Это правильно? А то я спросил о том, какая гидроизоляция для этого подходит, так мне написали, что промазывать гидроизоляцией нужно всю площадь...

  4. Дальше нужно по периметру наклеить демпферную ленту. Только вот не продают ее нигде. Чем ее можно заменить? Есть полно всяких скотчей, серпянок и т.п. Видел также вспененную ленту какую-то: толщина 5 мм, ширина – не помню – маленькая. И еще – водонепроницаемый скотч – нужная в этом деле вещь?

  5. Потом на ленте (или что там будет вместо нее) нужно отметить уровень по который нужно заливать. У меня это где-то 15-25 мм. Еще планирую по диагоналям нитку натянуть, что бы лучше контролировать уровень можно было. Вроде с подготовкой основания всё, да?

  6. Можно ли заливать в отопительный сезон? Какие в этом случае есть особенности?

  7. Ну вот никак я не могу понять как вы заливаете квартиру целиком, за раз? Тут спрашивали, как потом выходят из квартиры и отвечали, что доску кидают. Но выходят-то ладно. А где мешки лежат? Где замесы делают в самом конце? Где воду набирают, если санузел уже залит? Куда девается в конце весь инструмент, емкости для смеси, мешки из-под нее? Где вы переодеваетесь, что бы домой пойти – на лестничной площадке?

  8. Порекомендуйте, пожалуйста, наливной пол, который можно залить в слой 15-25 мм на бетонные плиты перекрытия (стены, кстати, - газобетон). Теплого пола, плавающей стяжки и т.п. не будет. Будет плита перекрытия, наливайка и на ней линолеум или ламинат (в санузле – плитка). В нашей деревне Форбо нет. Есть Старатели, Основит, Юнис, Кнауф, Церезит, Волма, ЕК. Какую фирму и какой пол этой фирмы предпочесть?

  9. И грунтовку тоже порекомендуйте, пожалуйста. Какую и у кого взять?

sandrey_ написал :

  1. Порекомендуйте, пожалуйста, наливной пол, который можно залить в слой 15-25 мм

если не делали ни когда ,то я лил бы по маякам ветонит 5000 или оналоги ,а потом финешем сводил бы плитку с паркетом

Малёк написал :
если не делали ни когда ,то я лил бы по маякам

Я тоже такого мнения.
sandrey_, Посмотрите для начала.Вполне проверенный вариант.Как раз на бетонные плиты.

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 136

Малёк, по поводу Ветонит 5000: а разве залить толстый слой какой-нибудь саморастекайки не проще для новичка?
По моим ощущениям по маякам разравнивать мне будет гораздо сложнее. И если саморастекайку потом заливать вторым слоем - тонким, то тонкий слой тоже в горизонт разогнать сложнее, чем слой в 15-25 мм. Так ведь?

mihamaster, спасибо за ссылку. Вы за "Старатели быстродействующий", да? У этого пола прочность на сжатие меньше, чем у Ветонит 5000 (уж не знаю насколько важен этот показатель), но зато он безусадочный. Однако смущает, что он не самонивелируемый.

sandrey_ написал :
Малёк, по поводу Ветонит 5000: а разве залить толстый слой какой-нибудь саморастекайки не проще для новичка?
По моим ощущениям по маякам разравнивать мне будет гораздо сложнее. И если саморастекайку потом заливать вторым слоем - тонким, то тонкий слой тоже в горизонт разогнать сложнее, чем слой в 15-25 мм. Так ведь?

mihamaster, спасибо за ссылку. Вы за "Старатели быстродействующий", да? У этого пола прочность на сжатие меньше, чем у Ветонит 5000 (уж не знаю насколько важен этот показатель), но зато он безусадочный. Однако смущает, что он не самонивелируемый.

Такую высоту 15-25 - порекомендовал бы новичку заливать по маякам ниплайном.

p.s. но себе бы сделал стартолайном Т-41. Результат был бы лучше растекайки

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Помогите советом новичку в заливке полов.

Сделал ванную (прим. 3 кв. м) смесью Основит Т-48.

По инструкции - хождение через 4 часа.

Однако проблема - сейчас, 6 часов после заливки, смесь еще полужидкая, как густая сметана. Два часа назад, то есть когда якобы уже можно было ходить, на поверхности был слой воды примерно миллиметр толщиной. Смесь при этом была еще более жидкой.

Все идет нормально и еще схватится или что-то пошло не так, и уже не затвердеет? Ждать или готовиться счищать?

Подробности:

Слой около 3 см, то есть семь мешков на 3.3 кв. м. Воды лил по инструкции "в среднем", т.е. 5.3 литра на мешок 20 кг, при допуске 0.26 - 0.27 на л/кг, то есть 5.2-5.4 л/мешок.

Под смесью старая советская стяжка, была с ночи хорошо прогрунтована Ceresit CT17, проблем с растекаемостью наливайки не было даже на первом мешке.

Валиком гонял, но немного, в основном по поверхности, т.к. у него иглы короче, чем слой смеси. Но пузырки выгнал.

Ранее смесью из той же партии заделывал крупные дыры, замешивал на глаз, смесь была как штукатурка (но более текучая), к утру (часов через 14-18) схватилась очень хорошо, что было в процессе не видел.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

kman написал :
Сделал ванную (прим. 3 кв. м) смесью Основит Т-48.

По инструкции - хождение через 4 часа.

Однако проблема - сейчас, 6 часов после заливки, смесь еще полужидкая, как густая сметана. Два часа назад, то есть когда якобы уже можно было ходить, на поверхности был слой воды примерно миллиметр толщиной. Смесь при этом была еще более жидкой.

Все идет нормально и еще схватится или что-то пошло не так, и уже не затвердеет? Ждать или готовиться счищать?

Наступил следующий день, отвечаю на свой вопрос, может кому-то пригодится.

Сейчас пол твердый, на поверхности разводы (видимо, всплыли добавки), но поверхность не рыхлая, по правилу 1,5м все ровно.

Накрыл пленкой на неделю, надеюсь избежать трещин, дальше буду решать по обстановке (усадка, трещины).

Выводы:

Количество воды в инструкции на мешке, 5,2-5,4 литра на мешок 20кг, рассчитано на тонкий слой (чтобы он не пересох и не встал комками).

При заливке более толстого слоя (у меня 2-3 см), нужно было меньше воды.

Рассчитаем: на поверхности был примерно 1мм воды, площадь прим. 3,3 кв. м, делим на 7 мешков --- получаем примерно по 500 мл на мешок меньше, то есть надо было доливать 4,8 литра.

gans_gr
коллега по работе просит спросить (он не очень с интернетом)
в общем , дачный дом, комната 15 м2, бетонное основание, цементная стяжка. ПОверх была налита гипсовая наливайка и уложен (приклеен) линолеум. Наливайка пошла волнами через два года. (зимой помещение "холодное"). Наливайка снята насколько можно, местами приклеилась хорошо, поэтому есть места не "до стяжки".

У него план такой:

  • сделать обмазную гидроизоляцию основания (битумную).
  • поверх, по маякам, слоем до от 1 до 2 см "цементным раствором" выровнять пол. Армировать этот тонкий слой чем нибудь (сетка, стеклосетка и т.д.)
  • далее, фанера (он говорит, что это уже решено, т.е. фанера будет.

Помнится, вы ранее говорили (не могу найти) про специальную грунтовку для битумного основания.. Можете подсказать марку/название ?
И.. может есть еще решение, более простое? Может сделавать тоже самое, но без битумной прослойки и цементным ровнителем ? Как бы посоветовали?

п.с.
кстати, вздулся пол только там, где был устелен линолеум. В другом помещении таже наливайка но без линолеума - все ок.

mstrct_lab, вообще то странно как то. наливайки (не важно какие) нормально к перепадам температур.
обычно от влаги и перехода через 0, разрушение.
что под плитой?
если плита на земле и без ГИ, запросто может расслоиться.
пароизоляцию можно грунтовками (правда надо смотреть, а то дорого).
то, что вздулось под покрытием, скорее всего именно поэтому (влага через него не проходит).
у нас электрички (Питерское метро, тверской вагоностроительный завод, переходы в аэропортах и пр пр). фанеру на металл, на нее на 522 клей. вагоны в отстойниках не отапливаются, перепады температур резкие (зимой).
1) рулонная ГИ, сверху стяжка от 4 см или сборная (листовые материалы)
2) обмазочная ГИ (акриловая, битумная или цементная) на неё наливайку и ....
3) пароизоляционная грунтовка (если плита не ниже уровня земли) тогда будет защита от капилярной влаги, в зависимости от типа грунтовки она или с песком (второй слой для эпоксида) или без песка (полиуретан или акрил, акрил в три слоя) правда они держат меньшую влагу чем эпоксид, потом наливайка .....
грунтовки по битуму: - Форбо 030 (неопрен) на растворителях или делать самому из неопренового клея (разводить растворителем, и надо смотреть какой растворитель, у Форбо это нафта (бензин))

  • эпоксид Форбо 021 (но его с песком и можно в один слой)
  • дисперсии 044 или 078 (разводится 1:1 с водой.
    дисперсии есть у Ветонита МД16, уцин 260 и есть еще (не помню всех).
    по битуму, лучше всего работать безусадочными, но надо смотреть что они из себя представляют, т.к. некоторые могут быть на смешанном вяжущем (а заявляться как цементные).
    было бы полезно посмотреть как отлетела наливайка, что на ней осталось (с нижней стороны). запросто могла быть не качественная (не достаточного качества грунтовка, которая не справилась с перепадами и т.п.) сложно говорить не видя.
    по практике, могу сказать, что наливайки применяются (применял) под тонкие полимерные покрытия в промышленных холодильниках, где постоянно отрицательные температуры, погрузчики и пр не благоприятные условия.

Gall, гипсовая наливайка должна хорошо высохнуть, потом грунтовка и заливка.
вода на мешках пишется исходя из лабораторных условий, при хранении, часть влаги может теряться, а так же и наоборот, часто хранят смеси на улице (хоть и под навесами но во влажности) это тоже плохо, смесь при этом становится киселеобразной.
первый признак того, что что то не так, остаются следы от валика (на отблеск маленькие рытвинки), надо добавить чуть больше воды (обычно не более 500 гр на мешок).
с маяками конечно удобнее, НО, если знать где сколько перепады, то запросто налить и без них. после того как вылили распределить по основанию (ракель), и оставить примерно в уровень, окончательное выравнивание валиком, причем валик должен быть с подходящими (по длине иглами), если валик будет с короткими, то он наберет на себя смеси, и гдето заберет лишнее, а гдето наоборот сделает бугор.
с гипсовыми наливайками сложно в хранении, гипс начинает стареть через 6 месяцев.
Идеолог, судя по вашим громким заявлениям, вы просто профи в работе с наливайками? тему прочитайте, тут куча народа написала, как кто выравнивает, с помощью чего, как получается, и даже с фото, понятно, что лениво читать всю тему, что так много страниц, но и страниц то много именно по причине того, что много приходится флудить.
есть разные задачи, и по разному можно ровнять самый простой способ это саморезы и шнурка, чем не маяк.

gans gr
ок, огромное спасибо, в очередной раз!

[QUOTE=sandrey_;3322307]Малёк, по поводу Ветонит 5000: а разве залить толстый слой какой-нибудь саморастекайки не проще для новичка?
По моим ощущениям по маякам разравнивать мне будет гораздо сложнее. И если саморастекайку потом заливать вторым слоем - тонким, то тонкий слой тоже в горизонт разогнать сложнее, чем слой в 15-25 мм. Так ведь?

Попробуйте,

в зависимости от толщины и площади.
на больших площадях горизонт делают грубыми ровнителями или растворами, а не большие огрехи, пористую структуру и т.п. уже "добивают" наливайкой.
если площадь не большая, или поставить метки, то жидкими материалами ровнять проще, но конечно дороже.
с грубыми материалами проще их контролировать, они не растекаются как наливайки, т.е. проще протягивать правилом и даже частично в помещении.
если наливайка и толстый слой, то однозначно придется по ней ходить.

Регистрация: 25.05.2012 Ульяновск Сообщений: 136

Малёк написал :
Попробуйте,

Так, ё-моё, это не тот случай, где можно пробовать. Надо выбрать смесь, затариться и потом уже только ей работать...

gans_gr, толщина 15-25 мм, площадь – ну по комнатам заливать буду, так как, , не представляю как можно залить всю квартиру сразу. Самая большая комната – 25 м2.

gans gr написал :
если наливайка и толстый слой, то однозначно придется по ней ходить.

Написано как минус. Чем это грозит?

Все еще надеюсь на ответы на и продолжаю выбирать смесь из тех, что тут продают. Пока больше нравится , хоть он и, видимо, плохо растекается. Хотя на самом деле нравится просто потому, что про Основиты много информации на сайте. Единственное, что не нашел – это как у них с усадкой?

А вот на других сайтах вообще бардак.
Например, читаю про . Написано, что толщина слоя 1-20 мм и фотка мешка на котором написано, что слой 3-30 мм. (В продаже, кстати, видел как раз такие мешки – 3-30 мм, а не 1-20.)
Смотрел, , есть информация об усадке (безусадочная), но кучи другой информации нет. Кстати, что-то на форуме не видел, что бы кто-то вообще заливал Церезитом...

И про именитые наливайки тоже фиг чего найдешь.
Про более чем скудная информация.
Про прочность, растекаемость, фракцию у я узнал только из постов gans_gr, а официальный сайт об этом почему-то умалчивает. Кстати, на сайте увидел Форбо 915 – показался даже круче, чем 976...
Про тоже что-то не особо много написано…

Короче, по открытости информации, по-моему, Основит на первом месте.

KuZia495,

KuZia495 написал :
Найдите клея плиточного (любая аналогичная замена).
Определение наи-высшей/нисшей точки. Общий уровень.
Натирайте правилом маяк из клея.

Плиточный клей липкий зараза, приклеивается к правилу.
Как из него сделать маяки? Какой густоты замешивать?

Доброго всем дня!
Есть такой вопрос - возможно ли устройство наливного пола поверх керамической плитки?

возможно

Идеолог,
спасибо!
а какие особенности есть при заливке?