Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3459258

Идеолог написал :
должна

Тогда мой вопрос остался нерешенным:
если гидроизоляция на кухне должна быть, то нужно ее делать. Насколько я понял по снипам, это малая и средняя интенсивность воздействия жидких сред на пол, поэтому делают либо обмазывающими смесями, либо рулонными материалами (больше первое). Из первых лучше эластичные, т.е. битумные или латексные, а не цементные "водостопы".

Итак, если я обмажу битумной мастикой, то с самоналивайкой не будет сцепления, поэтому мне предыдущий комментатор не рекомендовал.
Но если я промажу мастикой (флехендихт, кажется), а потом, для адгезии бетонконтактом, и уже на него - самоналивайку - будет гуд?
Самоналивайку я уже купил - тайрод 3, просто так попалось. Флехендихт у меня есть, бетонконтакт тоже. Площадь кухни 7 метров, и я уже времени на изучение теоретических основ высокого искусства заливки пола потратил времени больше, чем если бы я один вручную смонтировал бетонное перекрытие опалубке.
Или может на париться, купить другую самоналивайку? А то всего делов то - 5 мм залить. 2-3 мешка.

Похоже никто здесь не ответит. Меня тоже интересует этот вопрос. У вас же есть все материалы, так возьмите доску или кусок любого дсп, Попробуйте флэхендихт , половину его покройте бетнконтактом, и потом на него растекайку. 2-3 дня и у всех нас будет тест сцепляемости

alexei23 написал :
2-3 дня и у всех нас будет тест сцепляемости

  • 2-3 дня - это долго. Я и без этого теста уверен, что сцепляемость будет. Кстати, тут есть разные мнения по поводу того, нужна ли сцепляемость - т.к. говорят, что у плиты и стяжки разный коэффициент расширения, и, при сильной сцепляемости это может привести к растрескиванию стяжки.
    С другой стороны, если нет сцепляемости, то такой тонкий слой будет "играть". Но других вариантов я не вижу - гидроизоляцию делать нужно, а слой тонкий - не разгуляешься.
    Но, вообще, это открытие - получается, что во всей квартире стяжку не делали - просто плиты бетонные. Только в санузле стоит поддон сантехкабины - но не знаю, есть ли там гидроизоляция

адгезия должна быть обязательно.
если слой нивелирующей массы будет не достаточен, то он раздавиться (без адгезии).
гидроизоляцию нет необходимости делать под наливайку, можно выполнить только по периметру.
и ГИ бывают разные, рулонные, они применяются под стяжки в том числе их устраивали под сан тех кабинами (вскрывал полы и видел что она там есть) сверху выравнивали песком и ставили кабину, есть обмазочные.
обмазочные бывают так же нескольких видов, эластичные (акриловые и т.п. одним из и является флих....) и есть жесткие (хотя эластичность у них все равно есть) на цементах различные аквастопы.
если применяется нивелирка у которой присутствует усадка (а безусадочными ГОСТ допускает называть массы у которых усадка до 1 мм ), то очень часто нивелирка просто разрывает слой ГИ.
не понятна цель выполнить ГИ на кухне????
если защита соседей от протечки, то это лажа, нет порога при входе, и в любом случае должно стекать по трубам в коробе.
если защитить при заливке, то и это решается на этапе подготовки к выравниванию.
если надо сделать так, что бы не протекло на кухне, а скажем вода потекла в коридор и только от туда к соседям, то достаточно выполнить ГИ по периметру с использованием армирующего бинта любой обмазочной ГИ, перед настилом финишного покрытия (плитка) или по периметру под наливайкой.

MWM,

У меня такая же история. Не подскажите площадь комнат и делали ли Вы в них для термолайта швы деформационные? Где Форбо брали если не секрет?

gans gr,

Подскажите, не смог найти на форуме "степень очистки плиты" перед заливкой стяжки. Стяжка предполагается Ивсил Термолайт, сверху нивелирующая (не решил еще какая) под массив и чтоб под плиткой провод от ТП скрыть. Пробные заливки делал в ванной и туалете. В ванной плиту очистил путем подметания, пылесоса, потом щеткой жесткой с водой и просто водой с тряпкой пару раз. В общем ходил только босиком чистыми ногами. Жена сказала, что я параноик В туалете уже не так старался. Проблема в том что плита вся в гравии, за который не то что тряпка, щетка сильно цепляется, что сильно тормозит процесс. Плюс есть рытвинки как от от оспы. Предыдущим способом очищать кухню и комнаты уйдет очень много времени. Хотел посоветоваться до какой степени необходимо очистить поверхность плиты и как поймать этот момент чтоб не терять много времени на подготовку поверхности. Также интересует такой момент. При штукатурке стен оступал от пола примерно 5 см (местами швы между стенами и полом широкие и рыхловатые), после вычищал пространство, грунтовл и замазывал до плиты, после наклеивал ленту и заливал стяжку. Есть ли в этом необходимость или главное чтоб слой штукатурки был чуть ниже стяжки, а ленту приклеить на то что есть? Спасибо за внимание

Nemiroff, жена ваша молодец .
представьте площади в торговых и офисных центрах!
крупный мусор щеткой при этом подозрительные места простукиваются и при необходимости удаляются, если есть бугры локальные, то их можно удалить и при этом вы будете экономить на выравнивающих материалах. дальше пылесос, грунтовка.
маяки и стяжка.
после высыхания грунтовка и наливайка.
под массив (если без фанеры) то только паркетные наливайки.
вообще, термолайт слабая на разрыв, вы загоняете себя в необходимость потом в перерасход грунтовки, применение безусадочной (на самом деле у которых усадки менее 0,5 мм а лучше 0) и при этом достаточно большой слой.

gans gr,

Спасибо за ответ. Хотел бы уточнить по пылесосу. После пылесоса и всех подметаний на руке все равно остается налет, если по полу провести. Это нормально? Про паркетные наливайки читал Ваши ответы в теме про массив без фанеры. Перерасход грунтовки в данном случае меня не сильно пугает. Достаточно большой слой это сколько? Я предпологал 7-10мм. Да, поблизости от жилья есть в продаже большой выбор Mapei, Litokol, Ceresit. Из этих производителей под массив без фанеры что посоветуете?

грунтовка и предназначена для таких именно целей (одно из назначений), связать остатки пыли.
литокол "заточен" под плитку (в большей степени), в лаборатории не смотрели, но у него есть усадка (хоть и не большая), мапеи то же не смотрел.
сложность с паркетными наливайками в том, что прочность должна быть 25-30 МПа и важно что бы была прочной на разрыв.
сейчас посмотрю

вообщем так (пишу по рекомендациям производителей)
мапеи: разрешают все свои наливайки при условии не менее 3 мм (Ultraplan ECO, Ultraplan, Fibraplan)
хенкели разрешают укладку только на Thomsit DX.
еще есть Уцин 170 и 175
Форбо 975 (только на безводные клеи) под дисперсию (но это только не обработанный паркет) 960.

Смутили меня требования к основаниям у хенкеля и мапеи, не менее 20 МПа, а ваще основание такой показатель не даст.

или покупать ГГП хорошего качества и проливать пока не заполнить все поры.

gans gr,

Спасибо! Пойду цены заценю теперь и скорее всего расстроюсь. Клей хотел использовать 2к кстати. Только еще не определился с выбором. До его употребления еще месяца 3 наверное. Кстати сколько ждать высыхания основы при условии слоя 6-7см? Я думаю не меньше месяца, а лучше 2?

высыхание очень сильно зависит от применяемых материалов.
бывают такие, которые высыхают 1 см сутки, а стандартное время 1 см 7 суток.
наливайки в большинстве своем 3 мм сутки (не беру в расчет экзотику,которая позволяет производить укладку через 3-6 часов не зависимо от толщины,на Российском рынке эти смеси практически не пользуются спросом).
если не стелили паркет (не работали с 2-к) тогда рекомендую все же MS полимер, дороже но не надо будет гнаться за временем.
и еще раз!!!!!!! термолайт слабая на разрыв, уточняйте можно ли залить на слабое по прочности основание, а то растрескается и отслоиться. я не случайно очень много писал про это в этой теме (да и не только в ней).

Сам паркет не стелил, но с эпоксидками работал. Я так понимаю в данном случае надо поэластичнее клей брать? Сам производитель советует вот такие наливайки: А сам массив сколько в квартире держать лучше для "набора атмосферы" или это лишнее?

многие производители под паркетом подразумевают ПД.
уточните у них можно ли клеить.
и можно ли заливать на термолайт.
массив конечно лучше положить заранее.

и про эпоксид, что вы имели ввиду, грунтовки или клеи? надо будет нанести клей (уже перемешанный) на какуюто часть пола, уложить ряд, который будем маяком, потом укладывать к нему другие ряды, прирезать к стенам, нагружать сверху, это не то же самое как нанести эпоксидный наливной пол

gans gr написал :
не понятна цель выполнить ГИ на кухне????
если защита соседей от протечки, то это лажа, нет порога при входе, и в любом случае должно стекать по трубам в коробе.

Это не лажа - весь смысл гидроизоляции - в изготовлении "корыта" в котором вода накопится и не потечет вниз. Если вы сделаете "корыто" глубиной всего 1 см, то на площади в 7 кв.м объём будет 70 литров - т.е. столько задержит воды корыто. Если 2 см - то это уже 140 литров.

gans gr написал :
ГИ бывают разные, рулонные, они применяются под стяжки в том

  • да все в курсе про это - вопрос в том, как в данном конкретном случае - НЕТРИВИАЛЬНОМ - когда нужно залить всего полсантиметра стяжки - умудриться еще и гидроизоляцию сделать? И чтоб обмазочную "не порвало"?

gans gr написал :
а безусадочными ГОСТ допускает называть массы у которых усадка до 1 мм

  • а какие именно смеси являются такими? Есть названия?

gans gr,

Спасибо. Уточню конечно. Массив положить заранее куда? Просто в квартире чтоб полежал месяц?

Trubogib, вот про это и говорю, пол будет закрыт финишным покрытием, 70 литров это если машинка "полетела" то она и на финишке не протечет, а если труда или через край вода, тогда не протечет в корыте на кухне но перельется и вытечет в коридор.
все смеси не возможно проверить, то многие имеют усадку в пределах 0,5-1 мм. большинство гипсовых эти цифры меньше.

и возвращаясь, нет смысла делать весь пол ГИ, достаточно обмазать периметр, в сырой уложить армирующую ленту, и замазать сверху. примерно 5-10 см на полу и 5-10 см стены, даже если перегородки из ГКЛ, подвижные и т.п. лента не даст растрескаться ГИ а все остальное (покрытие) будет самим корытом.

Nemiroff написал :
gans gr,

Спасибо. Уточню конечно. Массив положить заранее куда? Просто в квартире чтоб полежал месяц?

месяц не обязательно, но особенно зимой чем раньше тем не хуже, лежать должен ровно.

а вообще, настоятельно рекомендую, не "зачеканивать" трубы в шкафах по стоякам, там специально предусмотренно аварийное отверстие по которому все должно стекать вниз.

gans gr написал :
а вообще, настоятельно рекомендую, не "зачеканивать" трубы в шкафах по стоякам, там специально предусмотренно аварийное отверстие по которому все должно стекать вниз.

О! Вот это, кстати, круто! Я и не знал!
Огроменное спасибо - очень ценно!
Т.е., если манжеты на трубы одеть - то по манжетам стечет в шкаф, и далее - в подвал. Ну, и в шафу + датчик аквастопа будет.

gans gr написал :
все смеси не возможно проверить, то многие имеют усадку в пределах 0,5-1 мм. большинство гипсовых эти цифры меньше

  • вы про Форбо хорошо писали - почитал - он вроде как безусадочный. А грунтовку к нему строго только свою, форбовскую?

gans gr написал :
в сырой уложить армирующую ленту, и замазать сверху. примерно 5-10 см на полу и 5-10 см стены

  • ценная подсказка, спасибо! Так и сделаю! Потому что стыки - самое слабое место.

про грунтовки это скорее перестраховка и малость маркетинга.
грунтовки по сути это дисперсии (у кого каких производителей но из огромного числа брендов саму дисперсию производят единицы, ее перекупают у мощных производителей) в воде. отличается именно качеством дисперсии, количеством и т.п.
если нормальная грунтовка то подходит под все и всех.
у Форбо есть разные, есть которые имеют и достаточно не хилую усадку .
то что считаю универсальной смесью (которой можно работать детям с закрытыми глазами) это 976, она безусадочная по цифрам а не ГОСТу (через 28 дней 0), есть еще гипсовая 920 то же самое.
разговор заходил о 975, у неё усадка 0,5 мм.
а стыки именно так.
а что касается корыт, то в силу того, что немного связан со строителями, то наблюдал такие картины,когда в ванной забывали тряпку, и закрыть кран, уходили, и включалась вода, сначала наполнялся поддон в ванной комнате, а потом переливался.
так что одного порога (без датчиков) или без слива в полу, для спокойного сна мало.

gans gr написал :
то что считаю универсальной смесью (которой можно работать детям с закрытыми глазами) это 976, она безусадочная по цифрам а не ГОСТу

Спасибо! Всё понял! Пойду искать форбо 976. Правда, большинство продавцов в Москве ее оптом продают, а мне нужно всего то пару мешков...
Кто нибудь знает, где можно Форбо 976 в розницу купить?

в личку написал

Если не сложно, то и мне бы контакты. И еще вопрос-можно ли Форбо воспользовтаься не как самонивелиром, а как шпатклевкой для пола. Т.е. шпателем грубую стяжку сделать гладкой? Слой миллиметров 3-5

можно. когда надо срочно, то ребята пользуются ремонтной массой 940, разводят в не большом кол-ве по максимуму воды и шпатлюют.
не думаю, что у вас срочный ремонт, поэтому можно наливайкой.
в большинстве смесей наполнитель мелкий (0,35 мм).

А 976, если разводить меньше воды, не получится выровнять пол с уклоном(в ванной)? Основание малопрочное (7 МПа).
Просто у Ивсил термосила поверхность довольно грубая и требует финишной наливайки.
Спс. за контакт.

смотря какой уклон, что надо сделать (просто сделать гладким, или поднять и т.п.).
как то колдовали над смесью (как сделать так, чтобы получился пандус) добавляли песок, уменьшали воду, но на объекте ребята шлепнули по ней чем то и она упала в горизонт.
если по наклонной поверхности, просто сделать гладкой, то запросто, если воды совсем мало, то работать не просто, она превращается не в ЦПС а плотную тягучую массу, как густая смола.

есть просроченная на 3 месяца гипсовая наливайка Основит-Т45 (срок хранения 6 мес), 2 мешка, выбрасывать жалко и тяжело нести , есть место где ее можно залить слоем 2-3 мм..

как считаете можно ли ее использовать ? ПОнятно, что характеристики уже негарантированы, но .. В общем, такой родился вопрос.

а что у вас получалось залить 2-3 мм и не просроченной? (без иронии).
однозначно будет более вязкой, воды чуть больше (после перемешивания), и заливать.
себе лил и трех летними смесями.