MP42B

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2011 в 09:49:29

Недавно перекладывал дымовую трубу в доме деда. Выше кровли. Прочитал 3 книги по кладке, но так и не понял, нужно ли выкладывать "четвертинками" пустоты, образующиеся при кладке выдры. Поясню: когда делаем выдру, часть кирпичей смещается на четверть "наружу" и в итоге дымовой канал расширяется. А после выдры, когда кладем шейку трубы, снова сужается.В итоге, я четвертинки не положил и теперь у меня внутри трубы расширение в области выдра и небольшое расширение в области оголовка (высотой в 1 кирпич, "глубиной" в 1/8 кирпича.Потом, уже дома, я нашел в Инете еще одну книгу, где написано, что нужно было закладывать все пустоты, чтобы сечение дымового канала было постоянным.Вопрос. Это не очень страшно? Или придется переделывать? Я делал цемент 1:2 с песком, боюсь, теперь будет не разобрать... :-(Заранее благодарю за помощь.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2011 в 10:33:34

А вот и фото старой трубы. Интересно, что в таком состоянии она прекрасно работала. Одна беда - хозяева боялись, что завалится на крышу.

0
Вложение
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2011 в 21:57:36

Ау... :-(

0
Mutru4

Местный

Тамбов

06.09.2011 в 22:04:49

MP42B написал : Ау... :-(

Думается самое главное высота от поддувала/колесника до конца трубы соблюдена? И что Вам мешает затопит печь и проверить тягу?

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2011 в 22:26:59

Ау... :-(

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2011 в 22:54:51

Mutru4 написал : Думается самое главное высота от поддувала/колесника до конца трубы соблюдена? И что Вам мешает затопит печь и проверить тягу?

Да, труба той же высоты, даже на 65 мм выше. Я сжег газету - вроде тяга есть, даже несмотря на то, что вьюшки прочистные на самой печи не закрываются до конца (закрашены 20 раз за 50 лет). Просто я в этот дом вернусь только зимой, а тогда перекладывать будет поздно. Придется позвонить родственнице, попросить ее съездить в дом, затопить и проверить.

В книгах пишут, мол, внутреннее сечение трубы должно быть строго постоянным, любые трещины (швы между кирпичами) приводят к завихрениям воздуха и ухудшению тяги. Даже кипич требуют полированной стороной класть внутрь, колотой стороной наружу. А у меня нехилая такая трещина-дефект --- глубиной в пол-кирпича, высотой в 5 кирпичей... Вот я и думаю теперь об этих пресловутых завихрениях...

0
Mutru4

Местный

Тамбов

07.09.2011 в 06:52:09

MP42B написал : В книгах пишут, мол, внутреннее сечение трубы должно быть строго постоянным, любые трещины (швы между кирпичами) приводят к завихрениям воздуха и ухудшению тяги. Даже кипич требуют полированной стороной класть внутрь, колотой стороной наружу. А у меня нехилая такая трещина-дефект --- глубиной в пол-кирпича, высотой в 5 кирпичей... Вот я и думаю теперь об этих пресловутых завихрениях...

Я немного вентиляцией занимаюсь, да и отец иногда печки знакомым кладет, так вот естественная тяга от 0,5 до 2 метр/секунд, вот и прикиньте, как на тягу неравномерность внутренней поверхности газохода влияет. А внутренние ходы печи в старых книгах еще тряпкой затирать рекомендуют для гладкости стенок. Думаю все нормально с тягой в этой печке, когда-нибудь захотите - переделаете.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2011 в 08:25:30

Mutru4 написал : Я немного вентиляцией занимаюсь, да и отец иногда печки знакомым кладет, так вот естественная тяга от 0,5 до 2 метр/секунд, вот и прикиньте, как на тягу неравномерность внутренней поверхности газохода влияет. А внутренние ходы печи в старых книгах еще тряпкой затирать рекомендуют для гладкости стенок. Думаю все нормально с тягой в этой печке, когда-нибудь захотите - переделаете.

Будем надеяться. Спасибо за ответ. Есть еще такой вопрос. В кладке трубы ниже кровли, выполненной красным кирпичом, в разных местах есть пара кирпичей, от которых осталось только 20...30% - остальное выкрошилось в трубу, а остатки лежат растресканые. Можно ли эти кирпичи выбить (высверлить), а на их место вставить новые? Или лучше плюнуть на это гиблое дело и оштукатурить трубу заново? Можно ли использовать металлическую сетку для основы штукатурки? (Старая штукатурка отваливается кусками, держится на 90% отдельно от трубы).

0
Mutru4

Местный

Тамбов

07.09.2011 в 09:38:45

MP42B написал : разных местах есть пара кирпичей, от которых осталось только 20...30% - остальное выкрошилось в трубу, а остатки лежат растресканые.

Я не понял-выкрошились внутрь, или снаружи? Если с наружи:

MP42B написал : Или лучше плюнуть на это гиблое дело и оштукатурить трубу заново?

MP42B написал : Можно ли использовать металлическую сетку для основы штукатурки?

Можно, в котельных так и делают, да и в книжках старых описано.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2011 в 13:34:40

Mutru4 написал : Я не понял-выкрошились внутрь, или снаружи?

Выкрошилась внутрь. Но и снаружи вся труба смотрится страшно - вся штукатурка или отвалилась или стоит сама по себе вокруг трубы, как забор вокруг дома...

А вроде не рекомендуют мешать кирпичи (раствор) с металлической сеткой, или труба не греется до таких температур, чтобы разница в коэф.тепл.расширения привела к растрескиванию штукатурки?

0
Mutru4

Местный

Тамбов

07.09.2011 в 15:44:22

MP42B написал : Выкрошилась внутрь.

оставьте как есть, как будете в будущем полностью трубу перекладывать- все переделаете.

MP42B написал : А вроде не рекомендуют мешать кирпичи (раствор) с металлической сеткой, или труба не греется до таких температур, чтобы разница в коэф.тепл.расширения привела к растрескиванию штукатурки?

А Вы ее не совсем внатяг делайте, я правда не видел (во всяком случае у нас), чтоб ниже кровли штукатурили- так, швы замазаны и всё.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2011 в 17:38:00

Mutru4 написал : оставьте как есть, как будете в будущем полностью трубу перекладывать- все переделаете. А Вы ее не совсем внатяг делайте, я правда не видел (во всяком случае у нас), чтоб ниже кровли штукатурили- так, швы замазаны и всё.

Не, там труба страшная. Кирпичи разные, все криво-косо, 90% - с трещинами... Раствор из щелей вывалился там, где не было штукатурки. Так что я оштукатурю. Будет мой первый опыт, вот и хочу сетку. Без нее, мне кажется, штукатурка в моем исполнении держаться не будет :-)

0
Mutru4

Местный

Тамбов

07.09.2011 в 17:40:41

MP42B написал : 90% - с трещинами.

Ну раз трещины- однозначно штукатурить, у нас из силикатного кирпича трубы не делают, только красный.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2011 в 20:43:30

Да, буду штукатурить. У нас до кровли - красный кирпич, а выше - силикатный. Просто делали кое-как, плюс, похоже, в нетрезвом состоянии. Деревня... Красный, кстати, выкрошился очень мало. А от белого осталось по 20...50%.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

07.09.2011 в 20:58:16

MP42B написал : У нас до кровли - красный кирпич, а выше - силикатный. Просто делали кое-как, плюс, похоже, в нетрезвом состоянии. Деревня... Красный, кстати, выкрошился очень мало. А от белого осталось по 20...50%.

Силикатный рвет от влаги зимой, у нас асбестовые трубы в крышу втыкают, или из красного кирпича полностью. Повесьте на трубу колпак четырехскатный- немного защитите от атмосферных осадков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу