27.10.2008 в 20:21:16
Решил поехать на дачу с друзьями, отметить знаменательный праздник, но вот беда, дров там нету, дача хоть и зимняя, но зимой туда уже давно не ездят. Заказывать машину с дровами сейчас нет возможности, да и жаба душит. Решали раньше проблему покупкой вязанок дров в магазине, не дешево конечно, но что делать. А вот сейчас увидел в магазине новый горючий материал, цилиндрики прессованных опилок, стоят подороже дров. Вот думаю выгоднее ли брать такое горючее, или это рекламный ход в красивой упаковке.
27.10.2008 в 21:11:22
Вроде у буржуев это распространено, особливо в Швеции. Те даже газ из опилок гонят. Но специальные котлы стоят не кисло. Эти опилки зовутся пеллеты, а дальше яндекс знает...
(как пример
27.10.2008 в 21:25:00
truten написал :
Да действительно пеллеты тоже продукт опилок, о котором я и не знал. Но я видел нечто другое, пеллеты ето грубо говоря мелки гранулы, а я видел цилиндрики 8см в толщину и 10-13 в длинну, уже что то более похожее на дрова.
27.10.2008 в 22:23:49
Янн :- Куб досок 5 000 ,а сколько пеллеты стоят ?
27.10.2008 в 22:45:06
ИМХО, не должны они дороже дров стоить - это же побочный продукт, отходы по сути. Так что надбавка цены - за дизайн :)
PS Видел такие в поездах, титан ими топили, размером только поменьше.
28.10.2008 в 08:03:16
Янн :- У нас строна чудес !!! Думаю" побочный "продукт окажется дорже чем доски.
28.10.2008 в 09:48:11
Цена 3000 рублей за тонну в Карелии.
28.10.2008 в 10:11:41
Что-то никто не упоминает древесный уголь в мешках. Один мешок (20 литров) стОит как 0,5 кг мяса. Жару хватает на 3-4 кг мяса с запасом. А покупать вязанку дров за 120 руб. даже мне, проживающему в степной зоне, очень жадно.))))) Я смутно представляю порядки на дачах в Москве, но неужели нельзя найти какое-либо бревно на месте или в окрестностях?
28.10.2008 в 10:20:11
НиколайР написал : Один мешок (20 литров) стОит как 0,5 кг мяса. Жару хватает на 3-4 кг мяса с запасом.
В круглом металлическом гриле на 1,5 кг мяса нужно всего полкило угля. Так что мешка в 5 кг (20 л примерно) хватает на жарку 15 кг мяса :)
28.10.2008 в 20:15:15
НиколайР написал : А покупать вязанку дров за 120 руб. даже мне, проживающему в степной зоне, очень жадно.))))) Я смутно представляю порядки на дачах в Москве, но неужели нельзя найти какое-либо бревно на месте или в окрестностях?
Может и можно, а может и нельзя. Но заниматься поиском дров, перевозкой, пилкой, рубкой когда едешь отдохнуть честно говоря не очень, да и вовсе их можно не найти, и сырые они будут.
Помню было такое, небыло дров, упросили сторожа поделиться углем, но это несерьезно.
я Честно говоря непомнь уже почем мы в последний раз покупали дрова, давно это было и цены другие, но помоему они стоят дешевле, хотя смотря какой обьем в вязанке.
У меня какие сооброжения, дрова продают для мангалов, чтоб красиво было, а вот эти чурбачки опилок да еще помоему с добавление воска думаю явно не для шашлыков, да и пачки пообъемнее.
Кстати вот ссылка на нечто подобное что я видел
28.10.2008 в 20:39:48
Янн :- У меня сосед печку попит Д.С.П. , друг ему дров берёзовых привёз .Сосед попробовал и сказал:- "Д.С.П. гараздо лучше и горит дольше и жару больше да и дешевле ". У нас мебельный комбинат рядом ,самосвал отходов из Д.С.П. - 200 р.
28.10.2008 в 20:56:33
Янн написал :
ДСП включает в себя клей/ смолу. А это яд.
28.10.2008 в 21:10:35
Я никогда не видел и не пробовал жечь прессованные опилки, а потому могу лишь высказать некоторые соображения на эту тему. Известно, что дрова бывают разные. Например, березовые или дубовые (дубовые - это редкость, но у меня случайно есть и такие) считаются хорошими, т.к. дают много "жару". А вот липа или сосна в этом смысле гораздо хуже. Почему? Теплотворная способность разных дров определяется простой вещью - их удельным весом. При сжигании, килограмм любых дров дает приблизительно одинаковое количество калорий, а соответственно при одинаковом объеме (а покупаем мы дрова не на вес, а на объем) те дрова, у кот. удельный вес больше (дуб, береза) дают тепла больше, чем дрова легкие (липа, сосна). Если опилки прессованы сильно и имеют большой удельный вес, то должны быть не хуже дров. Однако, как мне кажется, такие брикеты должны обладать большой гигроскопичностью, т.е. могут быть сырыми, причем, не снаружи, а внутри. Как бы тут не столкнуться с тем, что сырые брикеты дадут больше дыма, чем огня.
Тут еще говорили о ДСП. Охотно верю в то, что ДСП дает больше "жару", чем обычные дрова. По той же причине: ДСП тяжелее обычной древесины. Но ДСП - это не просто прессованные опилки, а прессованные с добавкой смолы типа эпоксидки. Как бы с таких "дров" коньки не откинуть. Конечно не сразу, а постепенно.
29.10.2008 в 15:36:37
ДСП печку топить это конечно отрава, но что делать, раньше и ртуть отравой не считали, дети по по полу гоняли, а взрослыми стали живут не хуже других.
07.11.2008 в 15:43:16
Это называется евродрова. Прессуют опилки под давлением. Ничего вредного там нет. Горят без дыма. сгорают до пепла, тепла дают много. Единственный минус - цена.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу